Важно! Как найти управу на хама?
05 Jun 2008, 00:49
Добрый день всем! Сегодня столкнулась с довольно жёстким проявлением хамства в мою сторону, и не хочу спускать ситуацию "на тормозах". Нужен совет, как юридически грамотно поставить зарвавшегося наглеца на место. Боюсь, коротко описать ситуацию не получится, заранее извиняюсь. Теперь обо всём по порядку. Сегодня я пришла в фотомастерскую сделать срочное фото детям на загранпаспорт (пришла, соответственно, с детьми). После четырёх наспех сделанных кадров (по два щелчка на каждого детя), фотограф пригласил меня подойти к монитору и полюбоваться на результаты своего труда. Да, кстати, не суть важно, но тем не менее напишу: несмотря на сравнительно высокие цены по району, фотографии делаются простой "мыльницей"(!), и их качество, увы, оставляет желать лучшего. Так вот, выбрав из пары фотографий одну, более удачную, он принялся с усердием "фотошопить" лицо ребёнка, стирая рельефные линии лица, и делая его малоузнаваемым. На мою просьбу ничего не трогать и распечатать фото в первоначальном виде, он отреагировал болезненно: "Ишь, умная какая нашлась". Я не стала парировать, пусть бурчит, мне бы побыстрее всё сделать и уйти. Разобравшись более или менее с фото старшего ребёнка, мы перешли к фото младшего. На выбор дано две фотографии. Но выбирать, прямо скажу, было не из чего: на первой фотографии деть сильно поднял брови (ну не смог четырёхлетний ребёнок принять "нормальное" выражение лица за те 15 секунд, которые выделил нам "мастер" ) и был сам на себя не похож. На второй фотке ребятёнок вообще повернул голову набок (сильно подозреваю, что в ОВИРе вообще не приняли бы такую фотку). На мою вежливую просьбу сделать ещё пару снимков, данный субъект, отреагировал криком о том, что он не собирается ничего делать, предложил идти в другую мастерскую, потому что с нами он иметь никаких дел, видите ли, не хочет. На мои возражения о том, что я хочу получить качественную услугу, причём небесплатно, хам разразился оскорблениями: "Командовать будешь дома мужем, а я с тобой время терять не хочу! Я даже не сразу обратила внимание на то, как он запросто перешёл на "ты" - я просто не поверила своим ушам, когда услышала столь бесцеремонный выпад в мою сторону. На вопросы, почему он себя позволяет так вести, парировал громко и гордо: "Да потому что я так хочу!". Тогда я потребовала жалобную книгу. В ответ слышу: "Щаз! Разбежалась!" На мою реплику о том, что своими действиями он оскорбляет меня и нарушает закон, он с такой же лёгкостью парировал, что здесь он директор, а посему на всё ему наплевать. Заметьте, всё это происходило в присутствии детей. Даже мужчина, который вслед за нами пришёл фотографироваться и оказался невольным свидетелем всей ситуации от начала до конца, не смог промолчать и сделал хаму замечание о том, что недопустимо так себя вести и так разговаривать. К счастью, мне всё-таки удалось узнать фамилию обидчика, и теперь я полна решимости довести дело до конца. Дело, как понимаете, здесь вовсе не в фотографиях, а исключительно в хабальском отношении и непростительной распущенности некоторых людей. Мне сейчас очень нужны советы юридически подкованных людей, как действовать в такой ситуации дальше (сама, к сожалению, в правовых вопросах - полный профан, но уж очень хочется поставить на место наглеца). Ещё одна проблема заключается в том, что данный фотопункт находится, мягко говоря, в весьма "сытом" месте, в непосредственной близости к паспортно-визовому отделению, поэтому, как говорится, клиенты "на потоке". И рано или поздно кто-нибудь всё-равно столкнётся с описанной ситуацией. P.S. Можно было бы, наверное, закрыть на ситуацию глаза, и не трепать себе нервы. Так ведь намного проще: не нужно никуда идти, ничего писать, никому ничего не надо высказывать и доказывать. Зачем? Ведь гораздо проще проявить немного "милосердия", порождённым на самом деле не от широты души человеческой, а от элементарной лени, либо от неумения защитить интересы свои и свои близких. Сколько же можно вот так прощать и тем самым поощрять всякое быдло и прочую нечисть? Чувствуя себя безнаказанным, человек будет продолжать вести себя привычным для него образом, срывая свою злобу от неудовлетворенной жизни и ощущения собственного непрофессионализма, на ни в чём не повинных людях.
05 Jun 2008, 01:16
Зайдите в соседний магазин, там будет "Уголок потребителя" со всеми вышестоящими инстанциями. Туда и жалуйтесь, письменно, упирайте на то, что жалобную книгу не дал. Ну и ногами, ногами голосовать надо, в соседнем фотоателье вам будут рады. З.Ы. А мне пофигу как я на фотографии в паспорте выгляжу или на пропуске :(
05 Jun 2008, 01:32
Боюсь, что с соседним магазином не прокатит, но попробовать можно. Спасибо за совет. P.S. Мне тоже по большому счёту всё равно, как я выгляжу на фото в паспорте. Просто лишний раз не хочется проблем с границей (были прецеденты у друзей), да и в ОВИРе стоять несколько часов в очереди зазря не хочется, в случае если вдруг фото "завернут".
05 Jun 2008, 14:01
Если я правильно понимаю, Вам порекомендовали найти в любом учреждении, расположенном в том же районе (магазине, химчистке и др.) адреса и телефоны вышестоящих организаций. Сначала можно просто позвонить, пожаловаться на хамство и грубость, плавно перейти к отсутствию книги жалоб и предложений и отказу в ее предоставлении.
05 Jun 2008, 14:42
Да, именно так, ибо куда жаловаться в Подмосковье я не знаю.
05 Jun 2008, 20:53
http://www.ruslo.ru/pages/ses.php?sid=1a243153d831bce1be4d76118c65dc23 это роспотребнадзор. Думаю, Вам нужен последний адрес
05 Jun 2008, 21:07
Большое спасибо. Телефон переписала. Сегодня звонить уже поздно, попробую завтра:)
10 Jun 2008, 17:54
ой, а мне не по фигу:( А мужу тоже по фигу, я его трижды заставляла перефотографироваться на общегражданский - ужас ужаснее предыдущего. В паспорте в результате теперь "мыкола-тракторыст":-|
05 Jun 2008, 01:28
И да, считаю необходимым назвать здесь фамилию данного товарища. Считаю, что страна должна знать своих героев в лицо. Карачаев Валерий Викторович, г. Домодедово. Остаётся только надеяться, что он действительно назвал именно свою фамилию;)
05 Jun 2008, 16:20
в первую очередь в общество защиты потребителей. по вашей области -такое должно быть. А я бы пошла в милицию - к участковоу, где написала бы заявление о точм, что вас оскорбили (в том числе нецензурно), нарушив ваши права - диа и еще в присутствии детей. Участковый - должен (может между прочим с ВАМИ) сходить к мужику этому и прочитать ему лекцию (это его обязанность). Ну и конечно же вы можете обратится в суд с иском о защите достоинства. ужас конечно. Мне очень жаль, что вам встретилось такое чудовище)))
07 Jun 2008, 03:51
В суд - свидетели понадобятся. А где они?..
10 Jun 2008, 17:56
а дети не могут считаться ими? Или - априори - их могли "подговорить" и ввести в заблуждение?
10 Jun 2008, 23:57
Зависит от возраста детей, но, в общем случае, детям верят меньше: возраст, особенности детской психики. зависимость от родителей, и т.п...
11 Jun 2008, 14:03
ну, вооот...:) Насмотришься сериалов про то, как у детей на суде спрашивают, а те всё отвечают, рассказывают, пальчиком показывают и уже думаешь - могут (по орт или по нтв иногда про такую нашу супермилицию-суперотдел - только им дай перчатку, они тебе по ней всех вычисляют вплоть до фамилий и еды в прошлый четверг, и как у америкосов - политкорректные парочки:D)
12 Jun 2008, 03:04
Нет, ну смотреть-то - смотрите, ежли нДравится... :) Вот только ВЕРИТЬ-то сериалам - ЗАЧЕМ?? ;P ;)))
11 Jun 2008, 08:51
Думаю, что мои дети не смогли бы выступать в качестве свидетелей в силу возраста: старшему ребёнкувсего 6 лет, младшему на днях исполнилось 4. Но даже если бы и можно было, я б не стала этого делать. Бедные, они и без того пережили стресс :( Вспомнился любопытный факт: когда этот хам кричал на меня, что типа он тут хозяин и всё такое, моя старшая доча спокойно ему так говорит: "Дайте маме книгу, пожалуйста, она же Вас вежливо просит" (имеется в виду Книга Жалоб)Ребёнку 6 лет! Жалко до слёз втягивать малышей в этот бред. Посему с этим товарищем разберусь самостоятельно (ну, скажем так, не без помощи добрых людей:), причём по полной программе;)
05 Jun 2008, 21:06
Спасибо всем, кто не оставил топ без внимания. Обязательно возьму на вооружение совет по поводу обращения в вышестоящие инстанции через соседние торговые точки. Также мне показалась интересной идея обратиться с заявлением в милицию. В идеале бы, конечно, штраф с него содрать (не обязательно в мою пользу, пусть хоть в пользу районного бюджета - не в деньгах вопрос), для того, чтобы человек осознавал, что несёт ответственность за свои поступки. В данном случае самое самым сильным рычагом воздействия мог бы стать рубль. Впрочем, если участковый проведёт воспитательную беседу (в идеале - на глазах у изумлённой публики) с этим товарищем, это тоже будет не так плохо.
05 Jun 2008, 21:15
не забудьте указать, что вам не дали жалобную книгу, за это тоже штрафуют, так как "Предоставить книгу жалоб потребителю обязаны по первому его требованию. Объяснять, зачем она понадобилась, гражданин не обязан. Также незаконно требовать от покупателя-жалобщика предъявления документов."
10 Jun 2008, 16:55
Вот мне тоже без разницы какая фотка в паспорте! Как говорил Фоменко на "русском радио" - ЕСЛИ альбом тоненький и в нём всего ОДНА страшная фотография, то это паспорт! :))
В Яндексе нашла
10 Jun 2008, 19:54
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ОБ'ЕКТИВ" Сокращенное наименование : ООО "ОБ'ЕКТИВ" Регистрационный номер : 1297 Дата регистрации (гг.мм.дд) : 980529 Орган государственной организации : АДМИНИСТРАЦИЯ ДОМОДЕДОВСКОГО Р-НА Должность руководителя : ДИРЕКТОР ФИО руководителя : КАРАЧАЕВ ВАЛЕРИЙ ВИКТОРОВИЧ Адрес (фактический) : 142021, МОСКОВСКАЯ ОБЛ.,ДОМОДЕДОВСКИЙ Р-Н,PП ВОСТРЯКОВО,УЛ ТУПОЛЕВА, Д 2 Адрес (юридический) : 142021, МОСКОВСКАЯ ОБЛ.,ДОМОДЕДОВСКИЙ Р-Н,PП ВОСТРЯКОВО,УЛ ТУПОЛЕВА, Д 2 ОКПО : 48779406 ИНН : 5009026690 ОКОПФ : Общества с ограниченной ответственность OKATO : 46209555000 ОКОГУ : Организации, учрежденные гражданами ОКПО вышестоящей организации : 00000000 Дата регистрации изменений (гг.мм.дд) : 000000 Уставной фонд : 840000 Виды деятельности :: РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ И ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ РАБОТЫ И УСЛУГИ Учредители : l ""''"'' ГРАЖДАНИН РОССИИ ОКПО : 00000011 ОКФС : Частная собственность Доля в уст.капитале (руб.) : 0000008400.00 Доля в уст.капитале (%) : 100.00 Доля в уст.капитале (руб.) : 0000008400.00 Доля в уст.капитале (%) : 100.00
10 Jun 2008, 22:12
Ого! Спасибо за проделанную работу:)
Anonymous
10 Jun 2008, 19:57
роспотребнадзор разберется.
11 Jun 2008, 01:26
Если кому интересно, рассказываю о проделанной работе. Благодаря многочисленным отзывам и советам с форума, я предприняла следующие действия: Во-первых, позвонила в областной орган Роспотребнадзора. Там мне подробно рассказали как правильно составить жалобу, на чьё имя, собственно, писать и т. д. Самое интересное и приятное, что для этого мне не нужно было даже никуда ехать, достаточно было отправить отсканированную заяву в электронном виде. Во-вторых, позвонила на телевидение в программу "Контрольная закупка", там есть специальная рубрика, где консультанты, в т.ч. юристы помогают людям разрулить проблемы с недобросовестными производителями товаров, услуг, продавцами и т.д., когда люди не знают как отстоять свои права и не знают к кому обратиться. Смысл в следующем: съёмочная группа приезжает вместе с "кинутым" потребителем на "точку" со скрытой камерой, и, соответственно, ведутся переговоры, а потом показывают всё отснятое действо по ТВ. В общем, в таком духе.. Буквально через час мне перезвонили с телевидения, и милая девушка сказала, что моей историей заинтересоавлись, и если я не против сняться в сюжете, то мой звонок передут редактору. Я, естественно, была не против;) В-третьих, хочу буквально на днях написать заявление в милицию, до этого просто времени не было. Надеюсь, что там не будет проблем с давностью срока (не знаю, как правильно назвать юридически). То есть событие произошло, скажем, неделю назад, а в милицию я пришла только сейчас. Ну вот, это основные моменты. Если кому-то покажется, что я раздуваю из мухи слона или мне просто нечем заняться, не стану никого переубеждать в обратном. Каждый сам для себя определяет ту меру, в которой он позволит чужим людям э-ээ...(как бы помягче выразиться? :) ) нагадить себе на голову;) В моём случае, эта мера была сильно превышена. Задеты не только мои интересы как потребителя, но и человеческое достоинство. Я лично считаю, что за свои интересы можно и нужно бороться, чем, собственно, и занимаюсь:) Спасибо всем, кто помог полезными и действенными советами:)
11 Jun 2008, 02:47
Вы просто молодец! Напишите, как потом все сложится
11 Jun 2008, 12:05
Вы молодец, так держать! :)) Расскажите потом, как прошло и чем закончилось.. :)
11 Jun 2008, 12:11
МОЛОДЕЦ! А в милицию побыстрее, там помоему срок давности 3 суток написан (это у нас в отделении читала)
11 Jun 2008, 12:13
Бред это, насчёт 3 суток.. :)
11 Jun 2008, 14:22
хорошо бы :-) Это они чтоб работы поменьше было вывесели?
12 Jun 2008, 03:06
А кто их знает.. :) Первое, что приходит в голову - это что Вы неправильно или неточно поняли и передали смысл того, что Вы там видели... :) Слишком уж явный бред - про "срок давности 3 дня".. :)))
15 Jun 2008, 10:18
В торговую инспекцию еще надо. Упирайте на то, что жалобную книгу не ведут.
13 Jun 2008, 13:56
автор молодец! Напишите обязательно как движутся дела. Что касается милиции- время у Вас есть. Вопрос только в том, смогут ли возбудить уголовное дело. Скорее всего, нет. Не нацдется подходящего состава преступления. Если Вы хотите привлечь фотографа за оскорбление-надо писать жалобу в мировой суд в порядке частного обвинения. Там придется доказывать, что Вас оскорбили прилюдно(тот мужчина подошел бы в качестве свидетеля, но где его найти)
13 Jun 2008, 17:32
Автор, а вы молодец. Я вас поддерживаю.
15 Jun 2008, 23:08
а я бы еще посоветовала обратиться в прокуратуру, они сейчас палки рубят по всей фигне, авторитета у них все-таки побольше чем у милиции и роспотребнадзора, даже если Вашу жалобу перешлют в вышеуказанные органы, то в прокуратуре она останется "на контроле", т.е. даже если Ваш горе-фотограф попробует "отмазаться", то ничего не выйдет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы