Декрет- нужно ли заявление к больничному?
10 Jun 2008, 10:16
Знающие, пожалуйста, подскажите! Нужно ли писать в кадрах заявление к больничному по родам? Я сейчас сижу с первым в отпуске до 3 лет, и сегодня муж отвез декретный больничный, через пару недель- рожаю, предварительн оя звонила в кадры , спрашивала, что от меня нужно- "только больничный". и вот сегодня выясняется, что я еще должна заполнять заявление на отпуск. Это действиетнльо так или придумывают?? Дело в том ,что мне практически нереально туда вырваться. Есть ли какая-то норма закона или постановления, распоряжения на этот счет, где написано, что является достаточным основанием для предоставления дородового и полеродового декртеного ??
10 Jun 2008, 10:24
ФСС считает основанием, что это все-таки ОТПУСК, хоть и дородовый и посеродовый. Без заявления они могут не принять к зачету Ваши декретные. Кадры не придумывают, видимо, с них уже "трясли" подобные заявления. Вы напишите, что требуется ("прошу предоставить мне дородовый и послеродовый отпуск с такого-то по такое-то", сроки возьмите из б/л) и с оказией передайте. Или по почте отошлите.
10 Jun 2008, 11:47
странно, ведь оснвоанием для предоставление отпуска по беременности и родам является не заявление гражданина, а выданный больничный лист с указанием сроков и продолжительности отпуска. с меня взяли только б/лист. Правда это в 2005 году было.
10 Jun 2008, 12:25
Вот и попробуйте доказать это ФСС. Они просто не принимают к зачету суммы без заявления, приложенного к б/л. Декрет - это не больничный, а ОТПУСК. А отпуска у нас предоставляются на основании заявлений. И потом, неужели это ТАК сложно написать заявление и передать его вместе с больничным или при случае?
10 Jun 2008, 14:10
спасибо, мы уже выкрутились. написала сотрудница , сверяясь с моим почерком ;)
16 Jun 2008, 01:11
в принципе заявление написать не сложно, все равно почерк сверять никто не будет. Дело немного в другом:) я, конечно, не бухгалтер, однако не совсем понимаю - если это требование ФСС официальное (т.е. есть нормативный акт, пусть даже локальный приказ по федеральной службе) - то никаких проблем. Если же нет - то имхо это еще один вариант "справок на всякий случай" и стОит местных чиновников ставить на место... Все же я так понимаю, что декрет - это не обычный отпуск и к нему применяются другие правила. Но, возможно, я что-то упускаю в локальном законодательстве на этот счет.
16 Jun 2008, 09:29
Только проблема в том, что "местных чиновников ставить на место" придется Вам (не забываем, что через 2 месяца роды), ибо без заявления ФСС может не принять расходы по декрету к зачету. А работодателям (в большинстве своем) параллельно выплатило ли государство Вам деньги или нет, из своих средств они оплачивать не будут. Или Вы пишете заяву, получаете деньги, а потом в судебном порядке оспариваете законность подобного требования. Оно Вам надо накануне родов? У меня, как у бухгалтера, задача простая: для проверяющих из ФСС собрать ВСЕ требуемые ими справки и писульки, что б не докаповались.
10 Jun 2008, 16:31
я писала такое заявление намного позже, но со старой датой!
17 Jun 2008, 01:21
соврамши :) ст. 255 ТК. заявление обязательно
11 Jun 2008, 17:01
на декретный - формально заявление не нужно. но вышлите, если просят. acc у нас талантливое :( может они имеют в виду отпуск по уходу до 3х лет по второму ребенку? :)
16 Jun 2008, 14:17
Да,заявление писать нужно.
16 Jun 2008, 10:35
Я не писала
17 Jun 2008, 13:40
Какое заявление??? :):):) "Можно я пойду рожать ребенка?":). Больничный никакого заявления не требует.
17 Jun 2008, 13:49
Оп, промахнулась, спец. залезла в действующее законодательство: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО заявление (когда успели внести это дополнение?). Я не писала заявления (правда это было три с лишним года назад).
18 Jun 2008, 10:36
В последнее время уже каждые полгода какие-нибудь нововведения-разъяснения-дополнения по части ФСС. :)
18 Jun 2008, 15:33
я вот тоже промахнулась... "на основании заявления и листка нетрудоспособности"...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы