Работаю, а зарплата, говорят, не положена

Спец своего дела
10 Jun 2008, 10:37
Ситуация такая, что 2 года назад я уволилась с работы. Тогда бухгалтерия что-то напортачила и перечислила мне зарплату за последний месяц дважды. Заметили это только МЕСЯЦ спустя, позвонили мне, потребовали вернуть. Но я знаю, что подобные удержания можно делать только в течении месяца и только по письменному заявлению сотрудника. Заявления я им не писала, месяц к тому моменту прошел, так что досвидос! В мае этого года они снова пригласили меня работать. И оказывается, что все эти два года за мной так и числится тот долг. И за отработанный май мне ничего не перечислили, говорят, что я должна (видите ли) отработать те деьги. Это получается, что я должна буду работать 3 месяца за просто так (устроилась я на 0,25 ставки). Подскажите, на сколько правомерны действия бухгалтерии и куда мне лучше обратиться - в трудинспекцию или в прокуратуру? Спасибо
10 Jun 2008, 11:28
Странная у вас позиция. Сами знаете что получили лишнее и не хотите возвращать.
Спец своего дела
10 Jun 2008, 12:27
Почему лишнее? Это ошибка бухгалтера (надо меньше чаи гонять и больше работать). И потом, прошло уже 2 года, эти долги что, всю жизнь будут за мной числиться? Пусть они дальше и висят, работу-то в этом году мне оплатить обзаны, я же РАБОТАЛА.
10 Jun 2008, 12:40
Так они ее авансом и оплатили :)
10 Jun 2008, 13:07
А в магазине лишнюю сдачу тоже с легкой душой присваиваете, ведь это ошибка кассира, а не ваша? Странная у вас логика.
15 Jun 2008, 11:43
А тогда вы НЕ РАБОТАЛИ. Так что считайте, что сейчас бухгалтерша тоже ошиблась, только в другую сторону.
автор
15 Jun 2008, 12:31
А почему я должна оплачивать ошибки бухгалтера? Пусть из своего кармана и возмещает...
15 Jun 2008, 15:25
Да как раз из чужого кармана. Ведь те деньги были ну никак не ваши, тнм не менее вы никак не воспртивились тогда такой ошибке. Бухгалтерша виновата, но вы просто непорядочно и нечестно тогда себя повели. Так что какой вы теперь честности по отношению к себе требуете?
10 Jun 2008, 13:46
В Европейский суд по правам человека. Блин, ужас: хотят штоб вы еще и работали за зарплату.
11 Jun 2008, 17:12
автоматом не имеют права "снять"
Anonymous
11 Jun 2008, 22:47
При начислении зарплаты увольняемому сотруднику была допущена ошибка, в результате чего ему переплатили 1800 руб. Возвращать эту сумму он отказывается.Что можно предпринять в данном случае, чтобы вернуть переплаченную сумму? Необходимо сразу отметить, что трудовое и гражданское законодательство жестко ограничивают случаи, при которых возможно взыскание излишне выплаченной заработной платы. В соответствии со ст.124 КЗоТ РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику администрацией (в том числе при неправильном применении закона), не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки. Гражданский кодекс РФ квалифицирует излишне выплаченную заработную плату как неосновательное обогащение. При этом ст.1109 ГК РФ содержит перечень случаев, в которых имущество, переданное другому лицу без правовых оснований, не подлежит возврату. Согласно п.3 ст.1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи при отсутствии недобросовестности со стороны получателя и счетной ошибки. Следует отметить, что в действующем законодательстве нет прямого определения счетной ошибки. Однако анализ сложившейся практики позволяет считать, что счетная ошибка представляет собой результат неправильного совершения арифметических действий и чисто случайных, неосторожных, механических действий, в том числе при введении исходной информации в ПЭВМ, которые не требуют правовой оценки. Необходимо иметь в виду, что для ситуации, описанной в вопросе, взыскание излишне выплаченной заработной платы возможно только в судебном порядке. При этом администрации предприятия необходимо будет доказать, что переплата заработной платы произошла именно в результате счетной ошибки. Если предприятие не может доказать тот факт, что переплата заработной платы произошла в результате счетной ошибки, то в этом случае после внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность размер излишне уплаченной заработной платы подлежит списанию в состав внереализационных расходов, которые не будут учитываться для целей исчисления налога на прибыль (п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 33н).Е. Карсетская1 августа 2001 г.ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.
15 Jun 2008, 10:48
КЗОТа с недавнего времени нет в нашей старане. Ему на место пришел Трудовой кодекс РФ.
Anonymous
16 Jun 2008, 14:24
Ну и что? Суть предыдущего поста как от этого меняется? Про КЗоТ все и без Вас в курсе.
10 Jun 2008, 16:09
"Заявления я им не писала, месяц к тому моменту прошел, так что досвидос! В мае этого года они снова пригласили меня работать. И оказывается, что все эти два года за мной так и числится тот долг" А Вы, зная, что на этой фирме за Вами числится этот долг, зачем шли туда работать, если отдавать лишнее не хотели? Думаете у нас везде дураки работают, так что придется теперь полностью отрабатывать долг и они , если вы захотите уволиться, не уволят , пока долг не отработаете.
10 Jun 2008, 16:29
хорошо сказано! согласна!
Спец своего дела
10 Jun 2008, 17:59
Я и не подозревала, что за мной долги висят. В любом случае, это все разговоры,а вот на основании чего я должна возвращать деньги и на сновании чего мне не выплачивают сейчас зарплату (за полностью выполненные работы, между прочим) так мне никто и не может объяснить. Получается их слова против моих слов.
15 Jun 2008, 10:38
Жалуйтесь в трудовую инспекцию. Хотя по закону Вы правы, но по совести - деньги-то Вы уже получили?
15 Jun 2008, 11:45
Т.е. денежки забрали, а что они на вас висят - не подозревали? В самом деле - с чего бы?
автор
15 Jun 2008, 12:32
За 2 года можно было бы их списать.
15 Jun 2008, 15:26
И вернуть тоже можно было.
10 Jun 2008, 20:30
Как правильно называется структура, которая занимается подобными делами я не знаю. но знаю что она есть. Берете справку о з/п за Ваше отработанное время (получается у Вас вычли и вы остались без нее) и документально заверенную справку или бумагу о том, на каком основании у Вас удержали з/п и за какой год - права они не имеют так поступать - это точно, у знакомой (начальника о/к) завтра спрошу, куда следует обратиться и напишу, не расстраивайтесь.
11 Jun 2008, 20:57
по-моему нужно обращаться в суд, возможно он найдет какое-нибудь компромиссное решение. а так---у них ведь тоже к вам претензия имеется...
11 Jun 2008, 23:17
Мдя... Очередная тема про сволочей-бухгалтеров... И подпись-то какая красивая: "Спец своего дела" Крутизна на виражах! Получили лишние денежки и довольно потерли рученьки, а потом еще и не постеснялись опять туда на работу пойти. Жесть!
16 Jun 2008, 12:35
ППКС Интересно, какого дела спец? То, что человек нечистоплотен в отношениях - вот это видно. Как ее обратно взяли? наверное, что бы долг закрыть :-)
16 Jun 2008, 17:04
И я поражаюсь, как взяли туда же, зная, что собой представляет спец.
Anonymous
16 Jun 2008, 17:28
стопудов специально взяли. по принципу "хоть шерсти клок"
15 Jun 2008, 10:52
Я так понимаю вы должны подвергнуться административной ответственности, но исковая давность по таким правонарушениям-2 мес, а они уже истекли. Так что какие к Вам претензии?
Anonymous
16 Jun 2008, 14:26
О мой Бог! Административной ответственности-то за что Автор должна быть подвергнута? Вы народ не пугайте, подумайте сначала, что пишете!
Anonymous
16 Jun 2008, 14:27
Хорошо, не уголовной ответственности.
Спец своего дела
20 Jun 2008, 19:56
Ну вот все и разрешилось. Спасибо всем за дельные советы и рекомендации. Оказалось, достаточно было поговорить с главбухом. Если любопытно, дело обстоит так: 1) зарплату мне выплатили целиком все-таки 2) мой долг списали еще в декабрем 2007 г., но обсуждение велось в марте (при сведении годового баланса), буху на зарплате сообщили об этом и она сама же написала проводки для главбуха. Потом, через месяц, пошли разговоры о том, что б меня снова пригласить, и вот тогда бух по з/п "втихаря" снова завела на меня карточку с долгом. Главбух ее, конечно, "отчекрыжила". Вот только до сих пор не ясно, как же это она планировала оставить себе эти деньги? В общем, судя по сплетням, ее хотят уволить за такое "самодурство", чего ей и желаю. Еще раз всем спасибо.
21 Jun 2008, 18:53
3 года - срок для списания задолженности в бухгалтерии. Так что действия вашей бухгалтерии можно оправдать... Ваша позиция не честная: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ваш бухгалтер ошибся. Надо было вернуть деньги.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)