Отказ в обмене, когда ошибка фирмы
11 Jun 2008, 11:47
Подскажите, пожалуйста, сложилась такая ситуация: в марте я оформила заказ на изготовление кухни. В качестве аксессуаров была заказана Бутылочница – 150, арт. 0353990005 (бутылочница с полотенцедержателем) - так прописано в договоре. В мае кухня была доставлена, и собрана (задержка 10 дней). После установки обнаружилось, что Бутылочница, установленная в шкаф 150 мм другой модели – с двумя полками, а не заказанная бутылочница с полотенцедержателем. Я проверила по каталогам – установленная бутылочница имеет другой артикул, и установлена ошибочно. Через 2 дня написала претензию с просьбой заменить установленный аксессуар на указанный в договоре. Потом мне позвонили с фирмы и предложили замену на нужный мне артикул с моей доплатой за аксессуар 2.800 руб. + установка, сказав, что по договору стоимость была вбита ошибочно (1300 руб.), а мол тот что мне нужен - заказной артикул и поэтому стоит дороже. Я по телефону согласилась на доплату за аксессуар, но отказалась оплачивать установку. Чуть позже мне перезвонили и сказали, что они ошиблись еще раз и нужный мне аксессуар стоит 5300 руб.(!) Понято, что разводят. Я отказалась от каких либо доплат сказав, что мне все равно - это их ошибка, пусть исправляют за свой счет. А теперь я получаю офииальный ответ на мою претензию - ОТКАЗ в обмене ошибочно установленного аксуссуара. В договоре прописано наименование, АРТИКУЛ (на котором настаиваю) и цена. Подскажите, имею ли я право на бесплатную замену ошибочного аксессуара? Пыталась поговорить с юристом по телефону - мужик просто хамит и затыкает, вообще не дает возможности слова вставить. Собираюсь подавать в суд, собственно никуда не тороплюсь - просто принципиально Из документов есть - договор купли-продажи, договор доставки, в акте приемки товаров указано, что мебель доставлялась по количеству и в упаковке, поэтому на момент доставки и до установки я не видела, что аксессуар другой; акт сборки, где претензии не указывала, т.к. к качеству сборки претензий нет, а 2 дня прошло, потому что тот менеджер, который подписывал договор работает 2 через 2 дня, я ждала ее, думала, что все тихо-мирно поменяют и были выходные... подскажите плиз, на чьей стороне правда:) спасибо
11 Jun 2008, 12:26
В договоре стоит артикул нужного вам аксессуара, верно я поняла? (ЧГ, под конец истории запуталась))) В каком-нибудь из документов указана цена этого аксессуара с этим артикулом?
11 Jun 2008, 14:21
в договоре купли-продажи кухни - в спецификации к этому договору стоит артикул и цена, артикул правильный, цена (как они теперь говорят) - неправильная, типа поставили то, что соответствует цене, а не артикулу. "Реальной" цены нигде не прописано. Поскольку именно этот аксуссуар был мне принципиален, я 100 раз уточнила про него при заключении договора.
11 Jun 2008, 22:45
Это их проблемы, что они ошиблись с ценой. Вам был предложен аксессуар с артикулом N и по цене Х. Это указано в договоре купли-продажи, и именно на таких условиях вы его подписали. ПишИте претензию в магазин на имя директора (реквизиты д.б. в магазине) с описанием всей ситуации. Ссылайтесь на ст. 10 закона о ЗПП, согласно которой: 1. Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (, обеспечивающую возможность их правильного ВЫБОРА. В вашем случае вы сделали выбор конкретно основываясь на информации, указанной в договоре. 2. Информация должна содержать описание и цену товара. В вашем случае это артикул и цена. За предоставление ненадлежащей информации изготовитель несет ответственность. Согласно ст. 18 этого же закона (первый абзац первого пункта)вы имеете право потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула). В вашем случае вы настаиваете на товаре, артикул которого указан в договоре. В этой же статье смотрите, что еще вы можете потребовать от продавца (хотя вряд ли вам остальное захочется). Так же не забудьте сослаться на ст. 500 ГК (первый пункт): "Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи". Из изложенного следует, что продавец должен продать вам аксессуар по цене, указанной в договоре. Кроме своей позиции не забудьте описать и их действия, особенно отказ менеджера заменить вам товар (даже если это все было в устной форме). Укажите ФИО менеджера по возможности. Ну и в завершение ваше требование: требую в 10-дн. срок предоставить товар с таким-то артикулом (оплату по договору вы уже произвели вроде) Для пущщего эффекта, в шапке (где "директору ооо "рога и копыта") напишите: КОПИЯ: и далее укажите наименование вашего терр.органа роспотребнадзора и адрес. Если Москва, все реквизиты берите тут http://www.mossanepid.ru/struktura/struktu.html Ничто не мешает вам действительно направить туда купию. Надеюсь, помогла вам.
11 Jun 2008, 23:44
спасибо огромное, очень помогли:) только претензию на имя директора я уже написала и на нее получила отказ. есть ли смысл писать еще раз, если мне по телефону юрист хамил и кричал "идите куда хотите" на мое "я обращусь в суд"... кстати, такой момент - по Договору все нерешенные споры решаются в суде по месту нахождения ответчика, могу ли я сославшись на ст.16 Закона http://www.ozpp.ru/laws/zpp.php "Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами" подать иск по своему месту жительства, т.к. честно говоря не верю в "справедливый суд" по месту их нахождения (они в Щелково, я и кухня в Москве)... ну и к тому же их отказ дает мне повод посчитать этот пункт ущемляющим мои права...
12 Jun 2008, 00:07
да, вы можете подать в суд по месту своего жит-ва, вам позволяет это сделать ст.17. В законе не указано, что вы должны обращаться в тот суд, который определен соглашением сторон, т.е. договором (т.к. возможность такого соглашения тоже не предусмотрена)
11 Jun 2008, 22:47
а кому предыдущая жалоба была, забыла у вас спросить. Если директору и отказ за его подписью, то можете сразу писать в тер.орган роспотребнадзора, а продавцам как раз копию. Для роспотребнадзора приложите свою первую претензию и их письменный отказ (кстати, а чем мотивирован отказ?). Если в роспотребнадзор отправляете - то заказным с уведомлением, с описью вложения. Если продавцу - на вашем экземпляре пусть ставят дату и ФИО, должность принявшего. И не надо ничего продавцам доплачивать.
11 Jun 2008, 23:37
я написала официальную претензию и получила отказ в замене, жду письма по почте. и с этими документами собираюсь в суд. или Вы считаете, что нужно еще раз писать на фирму, если есть официаьный отказ?
12 Jun 2008, 00:03
когда писала про жалобу продавцу, отчего-то была уверена, что вы только с менеджером общались. Забыла за полдня исходные данные)) Если в вашей жалобе вы сослались на закон как полагается, а не просто "прошу заменить", то смысла писать во второй раз им нет. Зато есть смысл обратиться в тер.орган роспоребнадзора (даже не дожидаясь офиц. отказа). ЧГ, я бы в суд не торопилась - долго, дорого и хлопотно. Подождите офиц. отказа для начала - интересно, чем аргументируют. Может они на словах вам одно сказали, а в ответе будет написано "такой товар кончился, предлагаем вернуть деньги или оставить тот аксессуцар, кот. кстановили" Уже исходя из их ответа нужно обдумывать содержание заявления в суд.
12 Jun 2008, 10:40
на закон не ссылалась, т.к. просьба по-моему была адекватна условиям договора и ничего особенного я не просила собственно, поэтому так удивила реакция и отказ... Вы считаете, что нужно написать еще раз со всеми ссылками на законы и копию послать в надзор? по телефону сказали, что позиция заказная, этот товар не может у них кончиться - они его не производят, он и так на заказ, а про наличие уточняла на фирме-дилере, все в порядке, заказать можно по поводу суда - то, что долго понятно, дорого - они же будут оплачивать все расходы по итогу... мне просто принципиально - нечего посылать... понимаете, если бы мне отказали в этом аксессуаре, я не стала бы там заказывать кухню, т.к. был еще выбор в других фирмах
12 Jun 2008, 13:18
Вы считаете, что нужно написать еще раз со всеми ссылками на законы и копию послать в надзор? ===== Я считаю, что так надо было делать сразу)) Не знаю, что именно вы писали в своей жалобе, и чем аргументировали, но на таких продавцов действует только закон. Все же рассчитано на то, что покупатель/потребитель махнет рукой и не станет возиться. Я бы написала как полагается. Как вариант - требовать не замены, а возврата денег. Пойти в Икею и купить на них то, что надо
12 Jun 2008, 22:09
Сразу не было времени спрашивать здесь, просто написала претензию с требванием замены модели, согласно спецификации Договора. Возврат денег мне не нужен, в Икее такого аксессуара нет. мне нужно выполнение оплаченного договора по всем пунктам. решила дождаться ответа на претензию по почте, написать в фирму жалобу с ссылками, которые Вы дали, с копией в надзор, если не ответят - в суд спасибо:)
13 Jun 2008, 00:25
имхо все верно планируете. Пусть поймут, что вы не простой обыватель, а грамотный потребитель)) Удачи!
13 Jun 2008, 10:18
спасибо огромное за помощь и промывку мозгов!:) все ссылки и рекомендации соранила
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы