Совместно нажитая квартира

Anonymous
14 Jun 2008, 01:08
Ситуация: мои родители, будучи в браке, купили кооперативную квартиру. По ряду причин пай был оформлен на папу, но деньги на квартиру дали мамины родственники. Пай был выплачен, при последующей приватизации квартира была целиком оформлена на папу, т.к. так оформить было проще. Итого - папа собственник, кроме него в квартире прописаны я и мама, не собственники. В скором времени наша пятиэтажка идет под снос. У меня есть свое жилье, поэтому они не хотят на меня оформлять часть своей квартиры, чтобы не потерять в площади при сносе дома. И вот тут маму осеняет, что она в квартире - на птичьих правах, и что надо ей тоже стать половинной собственницей. Сходила она к юристу, ей дали бумажку такую про раздел имущества. Там она и папа должны написать, что эту квартиру они признают нажитой в браке и делят пополам, а я там просто прописана. После этого бумажка заверяется у нотариуса и они идут в регистрационную палату менять свидетельство о праве собственности на квартиру (по 50 % на каждого супруга). Я, как обычно, остаюсь в пролете, вопрос обо мне как собственнике ими не рассматривается. Вопрос: 1. Надо ли вообще им подписывать эту нотариальную бумажку и колбасить со свидетельством о праве собственности? 2. Полезно ли это при грядущем сносе дома? Если, не дай бог, с кем-то из них что-то случится, какую квартиру дадут - как была - двушку или уже только однушку? 3. Я не претендую на их жилплощадь, но в сильно отдаленном будущем не хотела бы, чтоб она досталась чужим людям, а от моей мамы можно ожидать чего угодно. Когда все уже будет снесено, как лучше поступить с собственностью на новую квартиру? Уговорить их подарить мне ее или вообще ничего не трогать?
Anonymous
14 Jun 2008, 01:14
2. Приватизированные квартиры меняют на такие же, вне зависимости от количества собственников или зарегистрированных лиц.
Anonymous написал(а): Ситуация: мои родители, будучи в браке, купили кооперативную квартиру. По ряду причин пай был оформлен на папу, но деньги на квартиру дали мамины родственники. ++++ Собственность совместно нажита независимо от того кто там дал денег (если нет бумаг подтверждающих то, что денег реально дали) Пай был выплачен, при последующей приватизации квартира была целиком оформлена на папу, т.к. так оформить было проще. ++++ Приватизация это если была государственная, а стала частная, у вас не было приватизации, квартира кооперативная всегда была чья-то, просто оформили документы. Итого - папа собственник, кроме него в квартире прописаны я и мама, не собственники. ++++ Вы - нет, а маме теоретически принадлежит половина квартиры, как нажитая в браке. При разводе квартира будет делиться пополам. Где еще может понадобиться формальная собственность я не знаю, если только ваша мама не захочет продать свою половину квартиры кому-нибудь с улицы. В скором времени наша пятиэтажка идет под снос. У меня есть свое жилье, поэтому они не хотят на меня оформлять часть своей квартиры, чтобы не потерять в площади при сносе дома. ++++ Если квартира в собственности за двушку должны давать двушку, кто бы там не был прописан. И вот тут маму осеняет, что она в квартире - на птичьих правах, и что надо ей тоже стать половинной собственницей. Сходила она к юристу, ей дали бумажку такую про раздел имущества. Там она и папа должны написать, что эту квартиру они признают нажитой в браке и делят пополам, а я там просто прописана. После этого бумажка заверяется у нотариуса и они идут в регистрационную палату менять свидетельство о праве собственности на квартиру (по 50 % на каждого супруга). Я, как обычно, остаюсь в пролете, вопрос обо мне как собственнике ими не рассматривается. ++++ Квартира и так нажита в браке, зачем эта бумажка и дележ непонятно, но если заняться нечем - развлекайтесь. Вопрос: 1. Надо ли вообще им подписывать эту нотариальную бумажку и колбасить со свидетельством о праве собственности? ++++ Вроде ж им заняться нечем, пусть поделят квартиру. 2. Полезно ли это при грядущем сносе дома? Если, не дай бог, с кем-то из них что-то случится, какую квартиру дадут - как была - двушку или уже только однушку? ++++ Двушку, сколько бы собственников не было. 3. Я не претендую на их жилплощадь, но в сильно отдаленном будущем не хотела бы, чтоб она досталась чужим людям, а от моей мамы можно ожидать чего угодно. Когда все уже будет снесено, как лучше поступить с собственностью на новую квартиру? Уговорить их подарить мне ее или вообще ничего не трогать? ++++ Лучше всего, чтоб они вам ее продали или подарили, тогда все будет ваше и сразу. А так - после смерти одного из родителей, квартира будет делиться, половина (как нажитое имущество) отойдет сразу второму родителю, а половина умершего будет разделена между наследниками, если вы единственная дочь - вам будет 25% от квартиры и еще 25% отойдет к тому из родителей кто будет дольше жить. Итого у вас четверть и у кого-то из ваших родителей три четверти. Потом, после смерти второго родителя, все достанется вам. По дороге родители или вы можите посраться и свои доли раздарить, распродать, назаключать новых браков, пожертвовать в фонд мира или еще чего сделать, ибо собственники у нас могут все что хотят :)
14 Jun 2008, 09:18
одна поправка :) "после смерти второго родителя все достанется вам" - это если имущество еще будет в собственности родителя, и если он не напишет завещание, скажем, в пользу церкви евангелистов восемнадцатого дня или на образование кошачьего питомника... автор же указал на неполную адекватность мамаши в этом смысле :)
Anonymous
14 Jun 2008, 20:12
Спасибо за разъяснения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)