Затопили соседей
Хватаюсь за голову
16 Jun 2008, 17:33
Семь этажей вниз...что теперь делать? шланг от машинки лопнул. они все теперь ко мне придут, да? или мне самой к ним надо идти. Первый раз такое случилось. я должна им оплачивать теперь ремонт? но денег минимум, я в декрете, детей двое, работаю дома...ужас. посоветуйте!
16 Jun 2008, 17:43
если аж 7 этажей , то первые 5 точно придут, и первым 3 придется ооочень не хило заплатить.... Надо было страховаться..
автор
16 Jun 2008, 17:53
Вот поддержали-то, спасибо...а страховку мы платили, только она оказывается не распространяется на этот случай. Вот соседи могут ее получить, если платили и если обратятся...
16 Jun 2008, 18:00
вы вообще представляете, какая должна быть затоплена квартира, если залили аж 7 этажей??? Нас уже топили, правда, пожарники. Знаете и если есть ремонт в квартире, то его реально жалко! Иль вы думаете им в радость себя за ваши грехи ремонтировать???? Одно дело если " подтек", другой так сильно затопить.
16 Jun 2008, 18:12
аааа я думала вы 7 реально затопили, а вы имели ввиду, что под вами 7 этажей, то лучше к первым снизу зайдите, извинитесь, узнайте что там, а потом можно уже и о других задуматься
16 Jun 2008, 18:00
Если от стиральной машинки шланг лопнул ...:think Расход машинки в среднем 52-60 л. воды за весь цикл стирки (в зависимости от машинки)...:think Самые нижние этажи не должны особо пострадать. ИМХО.
автор
16 Jun 2008, 18:07
Перекрывали воду ночью, потом утром дали, и наш шланг лопнул, вернее это не шланг, а подводка. Надо было перекрывать каждый раз, а я не перекрывала. так что хлынуло отнюдь не 60 литров.
16 Jun 2008, 22:10
УЖОС!!! Это просто оживший мой кошмар!!!
ТОж проходили
17 Jun 2008, 03:24
Мы тоже топили, как вспомню этот ужас, только в хату въехали, денег нет совсем, ипотека, декрет,а тут стиральную муж сам установил, шланг видать плохо прикрутил и ночью мы затопили 4 этажа, ЖУУУТь.. У нас ничего. у соседей под нами говорила консьержка по стенам текло, с дырок под люстру лилось, еще ниже ремонт шел и все по черновой работе прошлось, повезло. Но соседи снизу очень хотели денег, приходили часто,мы с повинной,а они никак не могли определиться что именно им с нас надо. Хата была с ремонтом продажным который они собирались переделывать и наше предложение привести кухню в первозданный вид пока у них никто не живет они не воспринли радушно, телились, в хату не пускали, но говорили всякие ужасы об отвалившихся обоях и ламинате в углу стопочкой, когда наконец удалось в квартиру попасть, я взяла с собой камеру, заяняла очень подробно все пятнышки, пол, обои, все.НА месте офигела.. ничего!! из того что они мне рассказывали не подтвердилось, никакого ламината "елочкой", обои просто высохли и остались на месте, на потолке было 4 пятнышка желтеньких общей площадью в полметра.. Я офигела. А они увидав мою реакцию стали просить денег на возможно будующие потери в качестве ламината. и вообще они бы хотели сделать там хороший ремонт моими силами, точнее нанять бригаду. Сказала что готова устранить те пятнышки своей бригадой и все. Теперь они с нами не разговаривают. Я не права?
Anonymous
16 Jun 2008, 17:56
Моя сестра 2 раза топила соседей. И нас пару раз топили. Обошлось. Раньше времени не паникуйте.
16 Jun 2008, 17:56
Идите сами к соседям, не ждите когда они к вам придут.Иначе они тлько разозлятся и езё хуже будет.
Anonymous
16 Jun 2008, 17:58
Они в любом случае разозлятся.
Автор
16 Jun 2008, 18:05
Сейчас вот все уже должны прийти с работы...что делать-то? и что я скажу соседям, если пойду к ним? возьмите деньги? а где я их возьму?
Anonymous
16 Jun 2008, 18:06
Не ходите. Вряд ли Вы затопили многих, у некоторых просто подтеки в ванной и туалете могут быть, которые высохнут без последствий. Если damage действительно значительный, то не беспокойтесь, без внимания соседи это не оставят.
автор
16 Jun 2008, 18:08
точно знаю, что сильно затопили женщину знакомую на первом этаже. что тогда говорить про остальные. сижу, живот болит от страха...
Anonymous
16 Jun 2008, 18:12
Как с женщиной разрулили?
автор
16 Jun 2008, 18:14
пока никак...я боюсь к ней идти
Anonymous
16 Jun 2008, 18:16
А откуда узнали? шпионы? Или она уже бегает по этажам и ищет? Идите и кайтесь.
автор
16 Jun 2008, 18:17
консьержка...
16 Jun 2008, 18:17
детский сад, штаны на лямках. идите по соседям, меньшей кровью отделаетесь, а так скоро не только живот заболит.
автор
16 Jun 2008, 18:18
а что я им скажу-то?
16 Jun 2008, 18:19
что извините так и так, иначе они вас сами найдут , хуже будет, т.к. они себя уже накрутят
16 Jun 2008, 18:21
скажите, что здесь написали: шлаг прорвало, очень извиняем, что мы можем для вас сделать? смотрите, может у кого-то плохой ремон, кто-то его только начинает и т.д., если сами не посмотрите квартиры, то потом можете расплачиваться за фрески написанные Айвазовским по сырой штукатурке над унитазом, и ни в жизни не докажите обратное.
Anonymous
16 Jun 2008, 18:18
Только лучше вдвоем с мужем.
автор
муж на работе. я с двухлетней дочкой дома. что, с ребенком идти по этажам? и говорить - простите, мы вас затопили? не представляю даже...
с дочкой идите. ИМХО
Anonymous
16 Jun 2008, 18:22
Подождите, пока муж придет с работы. Наверное, уже скоро. Тем более говорите, что соседи еще не все вернулись.
Anonymous
16 Jun 2008, 18:23
прости, а что в этом такого??? он у вас инвалид что ли?
автор
16 Jun 2008, 18:26
не поняла наезда. кто инвалид-муж? он на работе, я написала.
Anonymous
16 Jun 2008, 18:27
нет ребенок, вы так пишите, что как вы пойдете с 2х леткой...
автор
16 Jun 2008, 18:28
типун вам на язык!
16 Jun 2008, 18:27
Это хорошо что вы боитесь. Соседи увидят как вы переживаете и разговариватя с ними будет легче.
автор
16 Jun 2008, 18:35
напишите, кто реально был в такой ситуации. так и ходили?
Anonymous
16 Jun 2008, 19:05
Меня затопила верхняя соседка, но не очень сильно, у нее протекла стиралка. Я увидела подтеки на потолке в ванной и кухне, сразу поднялась к ней и сказала. Она мне ответила: "ой, спасибо" и побежала перекрывать воду. Больше мы с ней это не обсуждали..хм. Никаких денег я не просила, а она не предлагала. Но у нас обеих были дети грудного возраста на руках, немного не до потопов было. Желаю Вам спокойного разруливания.
16 Jun 2008, 22:13
Затопили мы сосоедей давно уже,правда.Нанимали для них рабочик-краска+обои.Запопили их второй раз.Сильнооо-у нах был кап ремонт и нас пронесло-нам и без нас разруха была.После того папа мой сделал и в ванной и на кухне гидроизоляцию.И вот потоп вновь (мы,кажется монстры) Самойе ужасное-прыжки со всеми тряпками,что есть дома, все орём. О ужас-звонок в дверь...Мама говорит-всё,мне плохо и ложится. Открываю-там сестра,говорит-ваши вопли ещё с 1го этажа слышно...В этот раз не протекло.Давно живу отдельно,нос трашок живет...
16 Jun 2008, 19:36
идите сами с повинной.... мы когда затопили пошли с повинной... муж пошел... но мы слегка так затопили..и не мы даже, а наши рабочие.. выливали в мойку на кухне воду, и перед этим мойку сдвинули и шланг вылетел...2 ведра воды ушло вниз... соседка снизу посмотрела на мужа... он ей:"так и так... вот я, жду вашего приговора!" а она ему:"ну если хочешь можешь просто вытереть воду..." у нее покрашено было, в общем потерь 0!!!! а соседи через этаж начали говнить, у них ванная была в таком виде кошмарном..они на нас списали... наши рабочие посмотрели, сказали что тут уже они гонят, но потолки им покрасят в ванной (больше ничего не затронулось), было масенькое мокрое пятно на потолке в ванной (потолок в ванной был побелен!!!!!!)... а остальные разводы старые были... ну покрасили они им..на том и расстались..и они довольны и мы легко отделались...
16 Jun 2008, 20:30
Ну Вы точно нерусский человек! Русский бы спокойненько так плеснул пару тазиков воды на потолок и присоединился к числу разъяренных соседей. :-D А если серьезно, переживать пока рано. Вот, мой знакомый приехал (совершенно случайно) на обед, а у него в ванной вселенский потоп, тоже "воду дали", убрал, вытер, два дня на цыпочка ходил, а соседи так и не явились.
Anonymous
16 Jun 2008, 20:44
Он еще их ждет?:-)) (с транслита)
16 Jun 2008, 20:50
Года два прошло... Думаете уже можно ему к ним спуститься, спросить?! :-D
17 Jun 2008, 15:34
Так в ванной гидроизоляция видимо была, как и должно быть. У меня стиралка тоже потекла, однажды зашла в ванну и сразу ноги по-щиколотку в воде. Тоже думала, что соседи придут.
16 Jun 2008, 21:03
Сочувствую очень Вам(((Бывает. Мы тоже несклько раз затапливали квартиру нашей соседке,там где жили раньше.Она хорошая женщина.На третий раз мы сделали ей ремонт в той комнате,где было затоплено,сами+ наши друзья помогли(соседи).Обои ей поклеили-пустяки.Она нам потом даже ужин всем сделала "званый". Она на 4-м этаже,мы были тогда на 5-м,пошли потом к соседям на 3-ий этаж,предлагали свои ремонтные услуги,устранить все,но с ними как-то все "замялось". Но все равно,ощущения не из приятных,когда так происходит.Я до сих пор трясусь,боюсь залить кого-нить:-( Уж хорошо на 1 -м этаже жить-никого никогда не затопишь.
16 Jun 2008, 22:13
А у меня сосед сверху холодильник размораживает периодически. Уже раза три топил - обои на кухне отклеились, потолок с желтыми пятнами. Муж сказал - еще раз повторится - будет делать нам ремонт. Мы его просто за руку не ловили - летом уезжаем на другую квартиру и видим потоп уже пост-фактум.
16 Jun 2008, 22:23
Какая "повинна"? Вы чего? Они знаете сколько на вас сейчас повесят? Вы готовы в 7 квартирах сделать ремонт? Причем не факт, что тот, что необхъодим именно после протечки. Я топила и меня топили. Рассказываю про права. Когда квартира топится (с потолка в данный момент капает вода), то житель звонит в диспетчерскую и говорит, что у него с потолка льет. Приходит техник смотритель или сантехник и составляют акт протечки с указанием всех повреждений. Типа: "отошли 5 полос обоев на 2 стенах", или: "вздулся паркет дубовый на площади 5 квадратных метров". Это очень важная бумажка, так как по ней будет устанавливаться сумма ущерба. То есть те деньги, которые вы должны будете им заплатить. Либо то, что заплатит пострадавшим страховая. Если соседи вызвали техника смотрителя после того как все высохло, или не высохло, но на следующий, скажем, день, когда уже ничего не течет, то жэк не имеет права составлять акт протечки. Так как невозможно установить по факту,являются ли повреждения в данной квартите результатом залития сверху. И соседи могут вас теребить только через суд. Теперь им будет очень трудно предъявить вам материальные претензии, они на суд больше потратят, чем на ремонт. Поэтому советую (так было в нашем случае), говрить, что типа не помню, может заливало, а может и нет, и ваще у меня с потолка тоже капало. Ваша, дорогие соседи, ошибка в том, что вы не вызвали никого и не составили акт протечки. Вот если в следующий раз вас залью, составляйте акт. обязательно все возмещу, а щас пардон, я в положении. И не надо этих глупостей с повинной. Кому надо - сам придет, вам об этом выше уже сказали.
16 Jun 2008, 23:25
;) а это смотря какой дом -ЖЕКовский или кооперативный (или их аналогы). В ЖЕКовском, да, вызывать на акты днем. В кооперативном же -и ночью слесаря и Председателя вызовут ;). Опять же, зависит от "грамотности" жильцов. Мы, например, сейчас живем в кооперативном "евГейском" (не в обиду нации), тут 9 из 10 свои права знают. Предыдущих жильцов нашей квартиры "по полной" заставили выплатить -в тот же день все акты составили по форме и прочая... А "полюбовно" могли бы обойтись меньшими деньгами.
16 Jun 2008, 23:58
Какая "повинна"? Вы чего? Они знаете сколько на вас сейчас повесят? Прекрасно. "Я подозреваю, что они поступят непорядочно, поэтому я на всякий случай заранее поступлю непорядочно сама". А кто, по-Вашему, должен делать ремонт по поводу протечки? Святой дух?
17 Jun 2008, 00:31
Честно - не понимаю, что непорядочного в том, чтобы не пойти по квартирам с покаянием. Если у кого-то будут претензии - придут сами. А далее - дело автора. И потом: у нас было и так, что залили нас, но мы никого не вызвали. А потом пришлось вызвать, но нам отказали в составлении акта протечки. Благо, ущерба особого не было. Но страховая бы нам в случае ущерба ничего бы не выплатила. И тут вы предлагаете из соображений порядочности пойти по соседям и предлагать им деньги на ремонт? Перед рождением ребенка? Наверное я глубоко непорядочная. Нипанимаю.
17 Jun 2008, 00:40
Наверное. Я тоже не понимаю, как можно, насвинячив окружающим, хотя бы не извиниться для начала.
Anonymous
17 Jun 2008, 00:45
те вы бы засрали квартиру ниже этажом и прикинулись чт отак и было:-о крута ;-)
16 Jun 2008, 23:23
Через год, как мы въехали в свою квартиру и чуть-чуть обжились (то исть почти без денег были), у нас в туалете к бачку шланг лопнул. Ночью. С нашего 7-го затопили туалеты по 3-ий этаж вниз. Пострадали под нами на 6-ом. Сами бегали, каялись. Выплатили за материалы для ремонта для соседей на 6-м (по договору с ними и честном каянии с нашей стороны). У остальных всё было "по трубам", поэтому те нас простили. А вот если бы мы не пошли сами каяться и будить в 3 часа ночи соседей ;)... в общем, нам потом "по дружески" пожелали больше не топить соседей и рассказали байки годичной давности до нас, когда предыдущие хозяева нашей квартиры затопили, не извинились, а потом платили "по полной" всем до первого этажа, включая работу и не самые дешевые материалы (помимо судебных издержек)... вот такой у нас миленький дом ;)
Anonymous
17 Jun 2008, 01:38
За бачок, кстати, Вы не отвечаете. Можно было судиться
Anonymous
17 Jun 2008, 10:20
Не надо идти самой по соседям без представителей обслуживающей организации - не трепите себе нервы лишний раз. Пишите заявление в обслуживающую организацию, чтобы осмотр квартир проводили ТОЛЬКО В ВАШЕМ ПРИСУТСТВИИ ( два экз. - один для себя с отметкой). Потом пишите заявление опять же в обслуживающую организацию, чтобы они составили и предоставили по составленным Актам сметы (платно - от1 до 4 % от стоимости ущерба) - вот по ним и скажите соседям, что будете возмещать ущерб - если кто хочет больше, то через суд. Сама сейчас с этим столкнулась - даже там, где практически ничего нет и то хотят денег немеренно - не надейтесь на хорошее к вам отношение!!!!
17 Jun 2008, 18:03
ППКС
17 Jun 2008, 11:32
Я затопила соседку стиральной машиной. Она сама пришла ко мне, ругалась сильно. Сходили посмотрели на результат затопления, я очень сильно извинялась, говорила , что ребенок маленький. Давила на жалость. Вроде обошлось. Больше претензий не высказывает.
автор
18 Jun 2008, 03:13
По соседям таки прошлась, по совету гл. инженера ЖЭКа. Почти со всеми утрясли все, на стадии извинений, и только один сосед, что прямо под нами, он нас очень не любит, сказал, что будет вызывать независимых экспертов, оценивать повреждения и выставлять счет. при этом в хату не пустил, ничего не показал. показал клип на телефоне, как у него вода текла с потолка. Товарищей из ЖЭКа насколько я поняла он не вызывал, акт не составлял. Как мне с ним действовать? Да, два года назад он делал у себя в квартире ремонт и пробил нам пол, вешая люстру. Не извинялся, пришли его рабочие, разрезали линолеум, поколотили молоточком, и типа все нормально, с тех пор у нас офигительная слышимость стала, т.к. герметичность нарушилась. Если до суда дойдет, могу ли я подать всречный иск, если два года прошло? имеет ли он право без участия жека проводить экспертизу?
Anonymous
18 Jun 2008, 09:59
Обязательно пишите заявление, чтобы проводили осмотр только в вашем присутствии!!! Если будет у вас такое заявление с отметкой, а на Акте не будет вашей подписи, то такой Акт можно оспорить. Если будет суд, то только на суде вы можете ходатайствовать о проведении независимой экспертизы - все остальное можно оспорить. Если вы расчитываете, что все соседи не предъявят вам иски, то дай бог так и получится, но они могут это сделать в течении 3-х лет (при наличии Акта).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы