Вопрос кадровикам или юристам.Срочно!
16 Jun 2008, 20:47
Нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет. Решила подзаработать, так сказать "копеечку". Устроилась по-совместительству на 0.5 ставки. Зарплата "белая", все официально, трудовой договор. Но вот работаю полную смену по 8 часов в день, да и вообще работа не понравилась, да и еще и ребенок заболел, не с кем оставить. Решила на больничный не ходить а лучше уволиться. А меня так сразу не отпускают, говорят отрабатывать 2 недели, хотя на мое место есть кандидатура, вот только нет замены этой кандидатуре. Вопрос: 1. Имеют ли они право заставить меня отрабатывать если я работаю по-совместительству на 0.5 ставки? 2. Если я всё-же отрабатываю, то я могу работать пол-смены, поскольку я устроена на пол-ставки? Ответьте пожалуйста, очень надо срочно!!!!!
16 Jun 2008, 20:58
О своем увольнении Вы обязаны уведомить работодателя за 2 недели. При этом Вам ничего не мешает написать заявление и уйти на больничный на эти 2 недели.
16 Jun 2008, 21:02
В том то и дело, что ребенок уже неделю отболел, я продолжала работать, причем полный день. Сегодня нас не выписали, вот и думаю - идти на больничный или работать по пол-дня? (муж может посидеть с ним пол-дня). Вообще, это законно, если я на пол-ставки?
16 Jun 2008, 21:25
Ваши полставки не дают Вам никаких особенных прав при увольнении.
16 Jun 2008, 21:22
как давно Вы устроились на эту работу?Если вы находитесь на испытательном сроке,то Вас обязаны уволить в течении 3 рабочих дней.без "отработки" в 2 недели. А если у Вас есть на руках трудовой договор,почитайте,что там прописано по поводу расторжения договора с ними,этот пунктик. Или же у Вас все-таки договор гражданско-правового характера?
16 Jun 2008, 21:31
Да, я работаю меньше месяца и нахожусь на испытательном сроке. Получается, что я могу не отрабатывать 2 недели? И все-таки кто-нибудь ответьте по поводу того сколько часов в день я должна работать?
16 Jun 2008, 21:33
Если Вы на испытательном сроке,то точно,что только 3 дня.В течении 3 рабочих дней Вас должны уволить.А по поводу часов,прочтите Ваш договор,там должно быть написано, сколько, о чем "стороны" договорились.
16 Jun 2008, 21:34
договора у меня на руках нет, но я точно знаю что оформлена с испытательным сроком на 3 месяца.
16 Jun 2008, 21:38
а трудовой договор бессрочный? Покажите Вашим кадровикам,что Вы знаете о том,что находясь на испытательном сроке,имеете право уволиться гораздо раньше и без отработки.Пишите заявление.
17 Jun 2008, 01:05
потребуйте в отделе кадров второй экземпляр или заверенную копию трудового договора - вам обязаны выдать
16 Jun 2008, 21:43
По поводу часов: "Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса."
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы