Квартиру на две части или на три?
17 Jun 2008, 11:42
Друзья, я уже заводила один топ, но ситуация изменилась. Муж не хочет со мной жить, собирается уходить. Сначала (из чувства вины, видимо) собирался квартиру (двушка хрущевка) полностью передать мне. Сейчас, поняв, что остается ни с чем, говорит, что подарит только половину. У нас сын 3,5 года. Я настаиваю, чтобы он делил квартиру сразу на три части. Расскажите, пожалуйста, как будет лучше и меньше геморроя после развода: поделить пополам, или на три части? Какие процедуры еще последуют после того, как ребенок станет собственником (опекунство?) Какие могут возникнуть трудности при продаже квартиры если ребенок собственник (при условии, что мы не можем без согласия всех собственников ни продать, ни сдать в аренду это жилье)?
17 Jun 2008, 11:44
напомните кто собственник и как и когда им стал?
17 Jun 2008, 12:17
Собственник муж, квартиру оформил на себя по завещанию бабушки. Мы уже в этот момент были в браке и был ребенок.
Anonymous
17 Jun 2008, 12:25
Вообще то муж имеет полное право не делиться ни сантиметром этой жилплощади, т.к. к совместно нажитому она не относится.
17 Jun 2008, 12:26
ну мало ли на что мы имеем право и не реализуем его :) парень хотел оказаться очень хорошим парнем, потом решил что это слишком, и хочет быть просто хорошим парнем, не думаю что стоит его отговаривать :)
17 Jun 2008, 12:25
понятно имхо конечно с одной стороны кажется что дать треть ребенку - вполне себе приличный выход, тем более матери обычно смело прибавляют долю ребенка к своей :), однако есть такой нюанс что если вы будете совершать с квартирой какието действия по ее продаже, или продаже доли в ней, име несовершеннолетнего собственника вы будете серьезно ограничены в маневре, и тут ваши личные 50% могут оказаться больше чем условные 66.6% ваши с ребенком, так как не забываем что долей ребенка могут распоряжаться ТОЛЬКО ОБА РОДИТЕЛЯ ОДНОВРЕМЕННО, т.е. при разьезде вы сможете продать только свою треть, если БМ будет против, а если он будет за, то органы опеки будут контролировать все ваши действия, и например, квартиру без собственности вы купить уже не сможете, и т.д. и т.п.
17 Jun 2008, 12:33
Если при разводе ребенок остается со мной, он может претендовать на 50% от папиной половины?
17 Jun 2008, 12:38
в смысле? в случае смерти отца он сможет претендовать на наследство, кроме случаев что он будет трудоспособным, а отец оставит завещание в пользу другого человека. дети как бы только в этом случае получают имущество родителей по законодательству большинства стран мира а вот так вот - он мой отец, поэтому дайте мне половину его имущества при его жизни... такого нет :) и слава богу собственно что нет :)
17 Jun 2008, 13:43
Дык как лучше сделать? Делать ребенка собственником одной трети или только между супругами собственность поделить пополам? Мы все втроем там прописаны.
Anonymous
17 Jun 2008, 13:46
Если ребенок собственник доли - вы же сами понимаете, что до его 18 лет - все действия с квартирой - через опеку. Оно вам надо? мало ли как ситуация изменится, мало ли каким человеком вырастет ваш сын? Может, он в в 18 захочет продать свою долю и вы ничего не сможете сделать. Я бы не стала делать ребенка собственником. Но из ваших постов чувствуется, что вам лишь бы урвать кусок побольше, чтоб мужу досталось поменьше.
17 Jun 2008, 15:07
до 18 лет не просто через опеку, но и с согласия отца ребенка :)
17 Jun 2008, 13:47
дык это только ваш муж будет решать, как он будет делить свою квартиру.
17 Jun 2008, 15:07
то что решать будет он не означает что автору не обязательно иметь свое мнение и позицию по данному вопросу :)
17 Jun 2008, 15:06
дык это вам лучше знать - как оно для вас лучше? я вам все нюансы, плюсы-минусы разжевал, а решать только вам...
17 Jun 2008, 15:54
Ясно. Спасибо вам большое.
18 Jun 2008, 00:54
соглашайтесь на что дает а то останетесь без жилья
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы