Я - учредитель?!

Арина
17 Jun 2008, 20:30
Мой МЧ открывает фирму и хочет, чтобы я стала одним из учредителей. Фирма будет заниматься несколькими видами деятельности, т.е. МЧ будет заниматься одним видом, я - другим. Финансово я никак не вкладываюсь. Вопрос: Какие для меня могут быть правовые или финансовые последствия, если наши личные отношения с ним не сложатся и придется расстаться?
17 Jun 2008, 20:37
как минимум все зависит от ваших долей в компании, и от того как прописано в уставе управление обществом, в частности нюансы назначения гендиректора и т.д. если коротко - один владелец 50% компании + директор могут оставить второго владельца 50% с носом :)
17 Jun 2008, 21:47
если только учредителем - практически никаких. если директором - могут быть серьезные. теоретически возможна материальная ответственость в случае намеренного банкротства предприятия. но это крайне редко бывает. очень крайне редко. самое главное, посмотрите в уставе условия о продаже доли - имеете ли вы право продать ее без согласия второго учредителя
19 Jun 2008, 21:25
Добрый вечер,а какая у вас доля в учредительном договоре?
18 Jun 2008, 07:10
Если ООО - никаких.
18 Jun 2008, 08:21
Оч интересно. Если БМ после развода отодвигает БЖ от управления ОБЩЕЙ компанией и начинает качать прибыль на свой карман - это "никакое" финансовое последствие?
18 Jun 2008, 08:32
Но он же МЧ...
18 Jun 2008, 08:33
ну меняем БМ на БМЧ, БЖ на БД, а развод на потерю дружеских отношений и разлад в постели :)
18 Jun 2008, 09:17
:-) Она реально ничего не вкладывает. Ну, ведет своё направление. Поссорились- она ушла вместе с направлением...
18 Jun 2008, 10:10
как у вас все просто :)
18 Jun 2008, 10:11
Дык, и вопрос соответствующий.
Арина
18 Jun 2008, 11:56
Устав прочту обязательно. Скорее всего буду Ген. директором, так как он по некоторым контрактам не хочет светиться... Поясню свой вопрос: при плохих отношениях с МЧ и занимая пост Ген. директора + имея долю в 20% в качестве учредителя (50% его друг, 30% он и 20% я) - могу я себя обезопасить от подстав и т.п.? и Как? Может, прописать какие-то условия в Уставе?
18 Jun 2008, 13:07
обезопасить себя можно очень просто - не подписывать ничего не разобравшись и вести абсолютно законную деятельность, а также иметь хорошего надежного бухгалтера. посмотрите чтобы в уставе был как можно больший срок полномочий гендиректора
18 Jun 2008, 15:16
а кто будет платить бухгалтеру и как долго она сможет противостоять напору "я тебе долю подарил, а ты меня так подставляешь. я же тебе не наврежу"
18 Jun 2008, 15:16
тогда вы несете всю полноту уголовной и административной ответственности за всю деятельность данного предприятия и даже если вы будете очень тщательно следить за тем, чтобы не поставить свою подпись где не надо... никто не гарантирует, что в бухгалтерских документах и налоговой отчетности, которую вам придется подписывать в любом случае, не будет заведомо искаженных сведений, приводящих к налоговому правнонарушению зиц-председателя Фунта помните? "Фунт сидел..."
18 Jun 2008, 15:20
никак при необходимости они в два дня ставят своего гену и выводят активы из ооошки по любым контрактам с любыми суммами - хоть оказания услуг на миллион рублей. две трети у них. вы остаетесь с пустой ооошкой и неизвестно каким гендиректорством в прошлом. вся ответственность - на вас. ну кроме тех случаев, где очевидно подделана ваша подпись если вы лишь учредитель и вкладывались только временем - все терпимо если были генеральным... зависит от того, насколько хороший у вас был бухгалтер и юрист
Арина
18 Jun 2008, 15:44
Понятно, короче принимая во внимание тот факт, что бухгалтер будет его, а я не юрист, то уж лучше пусть сам "светится" со своими контрактами.
18 Jun 2008, 20:57
ну можете на долю-то согласиться - там ничего не теряете;) только приобретаете а вот покупаться на номинальное генство не стоит. друга он не хочет ставить потому, что если что - он не сможет его с должности гены сместить. то есть ему нужен свой человек.
Anonymous
18 Jun 2008, 12:53
Если будет ООО, то учредители отвечают только в размере своей доли. А вот номинальным Ген. дир-ром не советую становиться, так как Ген. директор полностью отвечает за деятельность компании, в т.ч. несет уголовную ответственность, если что.
18 Jun 2008, 20:19
Ген. диром- ни в коем случае!
Арина
19 Jun 2008, 14:46
Спасибо за комменты. Я настояла на том, чтобы геном был МЧ, а у меня просто было право первой подписи, на всякий случай.
23 Jun 2008, 15:25
Что значит "я никак не вкладываюсь"??? Вы то может и не вкладываетесь, но номинально вы вносите что-то в УК ОООшки. А следовательно и ответственность вы будете нести как учредитель ( в пределах своего вклада конечно). Рисую ситуацию. Ваш МЧ делает увеличение УК на миллион (с вас ничего не требуется, только протокол собрания учредителей будете "подмахивать"), далее он скрывается с денежками, фирму оставляет с долгами и вы несете ответственности уже в пределах последних изменений в УК (т.е. в пределах миллиона). А право первой подписи только у ГД (для этого и создается единоличный исполнительый орган). Право подписи он вам может передать только в случае своего отсутствия отдельным приказом с указанием срока.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)