Я в шоке.
19 Jun 2008, 14:18
бывший муж не дает согласие на выезд ребенка за границу... 12 лет он не видел дочь и не платил ни копейки алиментов. В этом году я подала на алименты только для того, чтобы его признали злостным неплательщиком и лишили отцовства. Ему насчитали 150тыс. Мы всей семьей хотели уехать на отдых (я, мой нынешний муж, дочь от 1-ого брака и наши общие дети). Нам сказали, что нужно согласие б.м. Он звонит и шантажирует: забери алиментное заявление, тогда подпишу. Я в шоке... Можно что-то сделать? Мне ни копейки от него не надо, но заявление забрать не могу, т.к. добиваюсь лишения род. прав!
19 Jun 2008, 14:26
согласие второго родителя надо не на выезд, а на въезд в другую страну причем это касается не всех стран на выезд - достаточно согласия одного родителя. он может, конечно, заявить о несогласии, подав соответствующее заявление, но вряд ли он в курсе - как именно это делается) если же он не даст согласие на въезд в другую страну (некоторые посольства требуют такое для оформления виз), то пригрозите ему, что потребуете применения обеспечительных мер в отношении его а это - арест машины, иного имущества, запрет на выезд за рубеж, сейчас вроде еще мобильные счета начали арестовывать)) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 13.05.2008) "О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ" Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. (в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ) Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации. (статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
19 Jun 2008, 15:30
А в какую страну едете? Уверены, что необходимо согласие?
19 Jun 2008, 18:04
Ситуация такая: едем на Украину. Мой муж со старшими детьми в одном вагоне, я с мл. дочерью - в другом. При таком раскладе мужу необходимо и мое согласие, и согласие б.м. (по кр. мере так все говорят). Ведь на таможне не положено пассажирам покидать своих мест, т.е. моя дочь едет без мамы и папы, а с отчимом.
19 Jun 2008, 18:43
Да, формально получается, что девочке надо согласие обоих родителей. ((( А нельзя с гадом в его стиле: получить согласие, забрать заявление, вернуться и тут же подать заявление снова? А уж к следующей поездке или лишить прав, или более рационально покупать билеты?
19 Jun 2008, 21:26
да не надо ей согласия обоих родителей! если нет запрета отца на выезд (а для этого надо специально озаботиться подачей заявления в милицию или погранцам, так что вряд ли), то согласия второго родителя НЕ ТРЕБУЕТСЯ мамино есть - этого достаточно пограничники украинские на границе будут вымогать деньги, но можно из вежливо послать, почитав и распечатав во-первых Соглашение о безвизовых поездках граждан от 19.01.1997, а во вторых - вот это http://www.ukremb.ru/questions/spravochnye_materialy разъяснение и вот эту http://fps.fsb.ru/fps.nsf/2fc1875d784e27e8c3257069002d7bb4/e90a36797e0e19f7c325705e0040a8ca?OpenDocument ссылку
19 Jun 2008, 21:36
вот здесь все хорошо объяснено http://www.adybov.ru/auto/ruua-docs.html
19 Jun 2008, 21:17
таможня разрешения не проверяет проверяют погранцы ни на выезд из страны, ни на въезд на украину согласия второго родителя не нужно про выезд я вам привела цитату из закона про въезд - въезд на украину регулируется соглашением между нашими странами. там тоже ни слова о согласии второго родителя. мужу достаточно вашего согласия. но теоретически можно и без него. или на время проверки паспортов поменяйтесь детьми) это недолго - не больше пары часов
19 Jun 2008, 21:45
Спасибо большое. обнадежили. поедем с моим согласием.
19 Jun 2008, 21:46
ссылки, что я выше дала, посмотрите
20 Jun 2008, 13:49
Вам не надо разрешение!Поменяйте детей перед таможней,дочку к себе возьмите или если ночью будете ее проходить,возьмите ребенка на ночь к себе.
19 Jun 2008, 23:47
Автор, побеседуйте с уродом еще раз. И запишите беседу на диктофон. После чего пишите заяву в прокуратуру. Потому как здесь есть состав преступления: 1. Шантаж 2. Уклонение от уплаты алиментов. На море, как Вам пояснили, Вы можете поехать и без его согласия. Но на будущее надо его действительно привлекать по всем статьям и избавляться от этого груза.
21 Jun 2008, 15:40
Мои дети в конце мая уехали с няней в Молдавию. Муж тоже не давал доверенности. Въехали в страну с моей доверенностью отлично. никто не задавал вопросов. Они ехали няня и 2е детей. Без меня
19 Jun 2008, 15:08
С какого перепугу его согласие требуется, если он "больше не отец" по решению суда?!!!!! Если страна визовая, то вместо согласия прикладывайте решение, если безвизовая, то вообще ничего не надо, т.к. ребенок едет с одним из родителей, и даже если бы он еще числился отцом, то вас бы и так выпустили.
Anonymous
19 Jun 2008, 15:15
Вы повнимательнее не пробовали читать? Решения суда о лишении его родительских прав пока еще нету.
19 Jun 2008, 15:25
Тогда просто выехать в безвизовую страну ;) А насчет "почитать", верно, виновата. Но вот что мне больше всего не нравится некая "базарность" в общении, ведь грех "хамства" вы берете на себя... %) Вам же потом ухже будет %) ибо нельзя никого пытаться обидеть не словом ни делом ;)
Anonymous
19 Jun 2008, 16:02
Вы своим "а с какого перепугу??!!" и капсом тоже впечатления особо интеллигентной и нехамливой не производите, уж извините. Так что, начните самосовершенствование с себя, а угрожать мне не надо [-X
19 Jun 2008, 21:20
а что, есть разница для украины?
19 Jun 2008, 15:10
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 71. Последствия лишения родительских прав 1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. 3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. 4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. 6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
19 Jun 2008, 18:05
Спасибо, но к сожалению, он еще не лишен отцовства.
Anonymous
19 Jun 2008, 20:16
ну и что? вам же обьяснили что его согласие может понадобиться только для получения визы в "серьезные" страны типа ЕС или штатов, а "на море" обычно это не надо, вашего будет достаточно
19 Jun 2008, 18:11
Девочки, просто сама ситуация гадкая и дикая. Вы представляете, человек с рождения не видел дочь, не занимался ни содержанием, ни воспитанием, прошло уже 12 (!) лет. Мой нынешний муж - с дочери пылинки сдувает, возит по всяким секциям, обожает ее. Она его не просто папой зовет, а таковым и считает!!! А этот козел (ее био-папашка) шантажирует нас и не дает выехать с ребенком на море!!! Просто трясет от злости! А сделать ничего не могу!
Точно козлина!
19 Jun 2008, 19:11
Дельного совет я Вам не дам, но позвольте поддержать Вас морально. Желаю, что б все разрешилось, а отдых прошел на "отлично"! ЗЫ. Мой "папашка" тоже "открестился" от меня вскоре после рождения. Зато требовал денег за согласие на перемену мне фамилии (меняла его КРАЙНЕ неблагозвучную фамилию на мамину девичью). Заплатили тогда. Так теперь этот говнюк оформил инвалидность и подал на меня на алименты. И ведь оспорить не могу.
19 Jun 2008, 21:35
если есть дети и нетрудоспособная мама - инициируйте иск в ваш адрес о выплате вами алиментов в пользу мамы и детей соответственно тогда размер ваших алиментов "бывшему папе" будет уменьше существенно если он, конечно, значительный
Anonymous
19 Jun 2008, 22:07
оффф. Родительских прав лишают навсегда или могут лишить временно? Когда-то давным давно мою родительницу лишили родительских прав по инициативе органов опеки, всех обстоятельств я не знаю. Не может ли возникнуть ситуация, что мне придется платить ей алименты??? Или еще хуже, не сможет ли она претендовать на мое наследство, если переживет меня?
21 Jun 2008, 00:43
нет, Вам уже платить ничего не придется. Если лишают род прав, никакими сроками это лишение не ограничивают, но может возникнуть ситуация, когда родитель одумался и т.д. и т.п. и тогда уже он подает заявление о восстановлении в родит. правах. Могут и восстановить, если докажет, что действительно изменился и ему можно доверить воспитание ребенка. Вообще-то это довольно редко. А просто так с бухты-барахты восстановить в род правах суд не может и не станет. К тому же, как я поняла, Вы уже совершеннолетняя и делиться нследством или деньгами Вам с мамашкой уже не грозит.
21 Jun 2008, 00:58
Если начнет платить алименты,начнет приходить к ребенку,гулять с ним и т.д. и докажет это,то могут восстановить.Но это редкость,опять таки из-за судебных разборок,а на это время надо.
21 Jun 2008, 01:56
восстановить в родительских правах могут, но после 10 лет ребенка - только с его согласия
Anonymous
21 Jun 2008, 10:03
Всем спасибо! на момент лишения мне было 9 лет. Через год была слабая попытка вернуть меня, меня куда-то вызывали, видимо в опеку, интересовались, с кем хочу жить. Ответила, что с семьей отца - на этом дело закончилось. На всякий случай уточню у родителей, действительно ли это было лишение родительских прав. Вдруг, какая-нибудь временная мера, чтобы могла одуматься. Хотя точно помню, что в разговоре называли это лишением родительских прав. А у меня должны быть какие-либо документы на этот счёт? В свидетельстве о рождении указана биомать, меня не удочеряли - не видели в этом необходимости. Я давно уже совершеннолетняя, поэтому сейчас удочерять уже поздно :)
21 Jun 2008, 16:48
если ваша мать была лишена в отношении вас родительских прав, то она не может претендовать ни на то чтобы быть вашей наследницей, ни на алименты с вашей стороны. а вот вы можете наследовать за ней, если будет что и вы этого захотите
Anonymous
19 Jun 2008, 22:42
Эх, это все уже рассмотрели и "отмели", не получается покка. Размер алимпентов для него значительный (там и жена сразу ушла с работы, и дети вдруг решили учиться на очном).
19 Jun 2008, 21:19
зачем вам лишение родительских прав? для удочерения? ну так поставьте условие бывшему мужу - ты пишешь согласие на удочерение моим мужем, я отказываюсь от иска. подпишет у нотариуса согласие - сходите с ним в суд
19 Jun 2008, 21:48
Не подписывает. договориться мирно с ним о чем-то невозможно!
19 Jun 2008, 21:51
а зачем мирно цена вопроса для него - 150 тысяч рублей или подписывает согласие и вы отказываетесь от иска или не подписывает. и платит. при этом лишение родительских прав с него никаких обязанностей не снимет - как платил, так и будет платить. но инструмента шантажа у него уже не будет. кстати, зря не записали на диктофот его условие. вероятность лишения, пусть не с первой попытки (но лучше с первой) - весьма велика.
Anonymous
22 Jun 2008, 00:36
а вы подумали о своей дочери? когда ей исполниться 18 лет? ваш бывший подаст на вашу дочь и ваша дочь будет платить пенсию папочке..крыша что ли у вас едет? у меня мама тоже так зделала и чего добилась?????? а того...что я плачу папашке пенсию. ну и как вы довольны?
19 Jun 2008, 20:04
Знакомая в такой ситуации где-то нашла нотариуса, который за 300 у.е.
20 Jun 2008, 00:23
Автор, вам надо обратитьсйа в опекунский совет или что-то подобное. Йа незнаю точных названий, давно не живу в России. У менйа была такайа проблема раньше,советовали обратитьсйа в суд и через суд принудйат дать разрешение. Если вы еше расскажите о его шантаже, то мало не покажетьсйа. Йа в свое времйа решила "левым" разрешением, не было времени заниматьсйа. Вы на месте и можете ето все официально решить, не сомневаюсь, что суд будет по вашей стороне или опека подскажет как правильно поступить. Не надейтесь на форум, лучше в соответствуюшую инстанцию. (с транслита)
Anonymous
20 Jun 2008, 08:10
кроме шантажа можно еще рассказать что он литовский щпиён и вообще - инопланетянин. Слова, к сожалению, придется подтверждать документально и свидетельскими показаниями
20 Jun 2008, 13:18
да, в этом и состоит главная трудность
20 Jun 2008, 14:59
А что вам мешает перейти из своего вагона в вагон с мужем и проверяться всей семьей на паспортном контроле,т.к. вы мать и едите со своей дочкой не у кого не возникнет вопросов,вам дали ссылки,что не требуется разр. отца, и это верно, ежегодно катаюсь туду-сюда с дочкой и без проблем,для спокойствия базу распечатайте и возите с собой,при вопросах им под нос.Другое дело если вы вразных поездах(!),тогда согласие на выезд от вас достаточно...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы