гражданство по приобретению
автор
19 Jun 2008, 17:21
дорогие, особенно заграничные, форумчане! может быть кто-нибудь сталкивался с вопросом приобретения граждансва ребенком, рожденным за границей от мамы-гражданки РФ и папы-иностранца. интересуют обе возможные процедуры: через посольство за границей, и через наши российские овиры (или кто там сейчас этим занимается). заранее большое спасибо!
20 Jun 2008, 10:55
Легко. Идете в ФМС (бывший ОВИР) по месту постоянной регистрации в РФ. Подаете заявление о гражданстве для ребенка. От папы, кажется, требуется нотариальное согласие. Насчет "в Посольстве" надо выяснять по месту. Некоторые Посольства этим не занимаются. вот тут почитайте: www.!!!fmsrf.ru www.!!!fms.gov.ru
автор
22 Jun 2008, 14:42
спасибо! получается, что это тоже самое, что и оформление гражданства по рождению, если ребенок родился за границей, когда мама-россиянка, а отец в документах не значится?
20 Jun 2008, 12:04
ребенок считается автоматически гражданином той страны что и мать отец. какайа страна? а так правила в европы таковы ребенок имеет право на полученийе гражданства отца по заявлению отца - подача документов с заполнением соотв. документов в паспортном отделе страны, паспорт мозгете получить в посольстве отца (с транслита)
автор
22 Jun 2008, 14:44
нет, автоматически он получает гражданство РФ если мама - российская гражданка, только в случае, когда ребенок родился на территории рф
23 Jun 2008, 13:40
"считается" и "получает" разныйе понятия- например. муж и жена беременная отправились в турцию она русская , он болгарин скажем, попали в землятресение оба погибли, но младенца успели спасти как поступят с ребенком? свяжутся с русским посольством, потому что ребенок считается автоматически гражданином той же страны что и мать (с транслита)
23 Jun 2008, 14:24
похоже на задачку из методички по международному праву :). а если они не в турцию, а в штаты поехали бы? ребенок получил бы американское гражданство. думаю да. и тем не менее, в моем случае ребенок не может автоматически получить гражданство рф, отсюда и мой вопрос про процедуру.
23 Jun 2008, 14:30
если бы они поэхали в штаты исход был бы тот же с разницей лиш в том, что по достижению определенного возраста уже взрослый ребенок мог бы сам подать на ам. гражданство, но не АВТОМАТИЧЕСКИ (с транслита)
23 Jun 2008, 17:52
Неужели? Вот как-раз таки в штатах это АВТОМАТИЧЕСКИ по рождению.
23 Jun 2008, 19:27
вы не понимаете ситуацию (с транслита)
23 Jun 2008, 21:18
Учите матчасть, единственое исключеное - дети дипломатов: http://en.wikipedia.org/wiki/Birthright_citizenship_in_the_United_States_of_America
23 Jun 2008, 21:33
" Children born to foreign diplomats or to hostile enemy forces or born on U.S. territory while it is under the control of a foreign power are not considered subject to U.S. jurisdiction and therefore are not citizens at birth. "
23 Jun 2008, 21:36
этот ребенок будет рожден под форс мажорными обстойательствами, которыйи приравниваются к военному положению поэтому обычный закон не пременим ребенок родился в результате трегедии землятресенийе будуть искать родственников сначала по матери, затем по отцу если не найдут, только тогда ребенок пойдет на усыновление в америке (с транслита)
23 Jun 2008, 21:54
Вот это да, у нас тут в штах торнадо бушуют, 26 человек погибло, наверное, скоро военное положение установят, а ЧЕ? Тоже ведь форс-мажор.
23 Jun 2008, 22:07
И причем здесь усыновление, мы о гражданстве говорим - это две большие разницы. Пара приехала в шататы, родила ребенка, ребенок получил амер.гражданство по рождению, случилось землетрясение, родители погибли. Факт гибели родителей не отменяет факта рождения ребенка на тер.Америки. Что будет с ребенком дальше - пойдет он на усыновление в стране или будут искать родню в других странах - здесь не обсуждается, вопрос не об этом.
23 Jun 2008, 22:21
вопрос как раз об этом я имела ввиду ситуацию когда родители поехли как туристы и обйаснила когда гражданство по матери имеет значенийе да, ребенок родился в америке, но америка не имеет никаких юредических прав на ребенка даже что бы получить гражданство ребенку, бумагу, кто то должен заполнить бумаги на это имеет право только офицальный опекун или адоптивныйе родители опать началось все сначала ´- ближайшую родню будут искать сперва по матери, потом по отцу если скажем ребенка заберут в болгарию родственники отца, то никакого офицального права на ребенка америка не имеет, ребенок сможет подать сам на американскойе гражданство во взрослом возрасте но тут имеет значенийе болгарскойе законодательство, если оно допускает 2 ргажданства (с транслита)
23 Jun 2008, 17:37
Автор, вы где сейчас живете? Если за границей, все правила расписаны на сайте рос.консульства. Я недавно оформляла своим детям-американцам рос. гражданство. Это не очень трудно, но волокитно, как всегда бумажки то не те, то не так написаны, приходится досылать и переделывать.
автор
23 Jun 2008, 18:26
Вы через консульство это делали, да? я в Израиле живу, консульство тут работает погано в плане получения информации. а что за документы от вас потребовали? ой, и спасибо большое за ответ:)!
23 Jun 2008, 19:19
Да, через консульство. Основные моменты прописаны на сайте и список документов там есть. Дозвониться до консульства невозможно, но они сами перезванивают и говорят что дослать или переделать(у меня оставляли сообщение на автоответчике). Поспрашивайте среди своих, наверняка, в Израиле каждый второй через эту волокиту проходил.
автор
23 Jun 2008, 20:29
спасибо большое еще раз!
25 Jun 2008, 09:40
Я с ребенком получала гражданство в Молдове, так как на момент его рождения гражданином РФ был только отец. Паспорт выдали и вписали в загран РФ. Но свидетельство местное. Сейчас в Москве и скажу, что здесь бардак - законы сами по себе - ФМС само по себе. В законе говориться, что гражданство ребенка до 14 лет определяется (там 3 пункта), нам подходит один - если ребенок вписан в загран родителей. Здесь говорят, что ваш ребенок вписан в консульстве России за рубежом, нам нужно удостовериться, что легально!!!!! Жопа. Короче складывается впечатление, что консульства занимаются выдачей левых документов, по которым вы может объехать весь мир, но на территории России они левые!!! И их проще сделать украденными и получить новые на месте, чтоб было меньше гемора!!!
26 Jun 2008, 17:15
Именно поэтому надо не пожалеть $20 и взять справку о принятии гражданства. Почему-то на сайте консульства эта справка НИГДЕ не упомянута. Помнится, когда у меня закончилась тягомотина с гражданством, тетка из консульства позвонила и говорит, поздравляем, мол, вопрос решилша в вашу пользу, можно оформлять паспорта деткам. Тут я задала вопрос, что ХДЕ бумага. Ну-у-у, если вам так надо-о-о, будет вам бумага. Ага, надо, и желательно со всеми печатями и подписями.
25 Jun 2008, 18:46
Девочки прочитала весь топ и ничего не поняла. Я гражданка Украины, в Москве по временной регистрации, официально работаю в московской фирме. Муж гражданин России, всю жизнь прописан в Москве. Брак зарегистрирован официально. Я сейчас в декретном отпуске, рожать через неделю. В Москве. И я так поняла, что не смотря на это мои дети будут гражданами Украины??? Принятием Российского гражданства для себя займусь после родов. А как дети?
25 Jun 2008, 19:00
да нет, если один из родителей гражданин РФ и ребенок родился на территории РФ, то все нормально, гражданство РФ он получает по рождению, то есть автоматически. см. закон о гражданстве, ст 12
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы