Суд? Экспертиза? Союз защиты прав потребителей?
19 Jun 2008, 18:29
Итак, побывав в "руках" специалистов по химической чистке компании НИККО, кашемировый свитер моего супруга обзавелся множеством мелких дырочек :( Я отказалась забрать испорченную вещь, и составила Заявление-претензию, попросив возместить мне стоимость изделия. Работники химчистки сообщили, что мое заявление будет рассмотрено в двухнедельный срок. Через 20 дней мне позвонили из приемного пунка, и попросили забрать вещь и сопроводительное письмо, главным содержанием которого было то, что моя претензия удовлетворена не будет, так как: согласно выписке из гл.5 "Требований к качеству изделий, прошедших химическую чистку" "После химической чистки изделия допускаются... проявившиеся скрытые дефекты, возникшие вследствие нарушения технологии изготовления изделия и неправильного ухода за изделием в процессе эксплуатации", а в силу статьи 713 ГК РФ "ответственность за предоставление исполнителю некачественного материала (вещи) лежит на потребителе". Будучи в принципе согласной с пунктами письма ВООБЩЕ, я категорически отказывалась их применять к своей ситуации, т.к. в отношении КАЧЕСТВЕННОЙ вещи итальянского производства, приобретенной в фирменном магазине, надетой не более 10 раз и "эксплуатируемой" весьма аккуратно - все аргументы специалистов компании представились как минимум СПОРНЫМИ :mda При приемке пуловера не были отмечены такие его признаки. как "изношенность", "ветхость" или какие-то нарушения его "эксплуатации". Поэтому я снова отказалась забрать испорченную вещь и позвонила менеджеру по работе с клиентами из головного офиса компании, которому высказала свои соображения. Менеджер, продолжая настаивать на видении ситуации, изложенной в их письме на мою претензию, предложил мне заключить "Соглашение о проведении экспертизы", после чего САМОСТОЯТЕЛЬНО найти организацию, которая ее проведет, и оплатить ее. Когда я предположила, что мне будет проще обратиться в СМИ или на ТВ, чтобы мою проблему мне помогли решить журналисты и эксперты по защите прав потребителя, клиент-менеждер пригрозил мне, что компания подаст на меня в суд за шантаж :-D Когда я спросила адрес офиса, куда я могу подъехать для составления Соглашения о проведении экспертизы, мне предложили "Просто встретиться приватно у офиса той организации, которую ВЫ выберете для проведения экспертизы". Прошу совета юристов!! СтОит ли мне согласиться на то, что было предложено клиент-менеджером? Должна ли я оплачивать эту экспертизу? Какие еще существуют пути решения моей проблемы? И не могли бы вы посоветовать конкретные организации с хорошей репутацией, которые проводят подобные экспертизы? Что из себя представляет - с правовой точки зрения - Соглашение о проведении экспертизы? Какова должна быть процедура его заключения? Возможно, я упустила какие-то нюансы... А может быть - сразу исковое заявление в суд писать? (наверное, надо будет проконсультироваться у юриста по форме написания, да?) Имеет ли смысл писать кляузу в Союз защиты прав потребителей? В общем, очень жду ваших советов!! Спасибо.
19 Jun 2008, 22:34
Я не юрист, но по-моему если экспертиза принимает решение в Вашу пользу, то Вам потом выплатят деньги и за нее. Видела в Контрольной закупке или в подобной передаче. Там обувь на экспертизу сдавали.
Anonymous
19 Jun 2008, 23:54
экспертиза к сожалению понадобится, если не для досудебного решения, так для суда... если не ошибаюсь, можно сделать экспертизу в любом бюро незавизимых экспертиз, не заключая с чисткой каких-либо соглашений, но если они заранее письменно согласятся с экспертизой в выбранном вами месте, думаю умнее такое соглашение подписать... другое дело что подписывать его должно уполномоченное лицо, а не хрен с бугра, и надо будет заранее озаботить их подтверждением полномочий подписанта
20 Jun 2008, 09:32
Спасибо. А как считаете... Может быть, все-таки попробовать действовать через журналистов из популярных ныне передач? Пожаловаться им... в экспрессивно-образных выражениях. Заинтересовать своей проблемой. И пусть они... сами всем занимаются;-) Вещь жалко ужасно. У мужа это был самый красивый джемпер:-( Цвет такой... коралловый ... Самое интересное... Два года назад Диана "застирала" мне пятно на простыне. И в течение полутора месяцев они мне возместили стоимость ВСЕГО комплекта (2,5 тысячи рублей). Я написала одно заявление... и посидела на телефоне пару раз по пять минут. Думала, что в этот раз у меня тоже всё... получится:-(
20 Jun 2008, 16:39
Настя, по моему мнению, обращение в СМИ может оказаться гораздо более действенной мерой воздействия на сознание продавца/производителя, чем взывания к совести, а также бесчисленные бюрократические меры вместе взятые. Моя подруга обратилась в программу "Контрольная закупка", когда у неё возникла проблема с некачественной обувью, ей помогли. Сейчас я сама готовлюсь к съёмкам в передаче. Правда, у меня совсем другая история. Если интересно, можете почитать здесь: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1359433 (упс, дала неправильную ссылку, уже исправила:) В любом случае удачи Вам!
20 Jun 2008, 16:43
Поправила ссылку в предыдущем посте.
20 Jun 2008, 13:03
Я была в МОЗП всего 1 раз и по поводу обуви, но скажу свое мнение. Был предварительный осмотр, после которого они сказали, есть ли смысл в экспертизе. Стоило это счастье 150р, это если экспертиза не имеет смысла. Если имеет, то оплачивается экспертиза. Потом деньги за нее должна вернуть виновная сторона. Я бы на вашем месте сходила на консультацию к ним. ЗЫ: Я весь кашемир стираю вручную шампунем.
20 Jun 2008, 14:56
Спасибо. А ... какова процедура? Т.е. я прихожу туда на прием? К кому? Нужна ли предварительная запись? Где находится, может быть подскжете? Если вам затруднительно - то сама поищу и разузнаю...
20 Jun 2008, 15:39
Это было уже года 2 назад, поэтому помню смутно. Вроде на красных воротах, от метро идти минут 10 неторопливым шагом. Я пришла просто так, стала в очередь. К эксперту по обуви было очень мало народу, буквально 1 человек перед нами. Я думаю, позвонить перед приходом стоит, чтобы узнать, берутся ли они за такое вообще.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы