Вопрос по разделу имущества
Anonymous
23 Jun 2008, 10:16
Ситуация такая. Свекровь хочет подавать в суд на на раздел совместно нажитого с бывшим мужем имущества. Свекр ушел из семьи 7 лет назад к другой женщине. До этого они со свекровью 25 лет прожили вместе, из них 20 лет в браке, потом развелись. Причина развода была какая-то идиотская, нужно было оформлять квартиру, которая осталась свекрови от матери, а у свекра есть дочь от первого брака. Так вот, боялись, что та дочь будет претендовать на эту квартиру, как на совместно нажитое в случае смерти свекра. Естественно, свекровь хотела оставить ее моему мужу... Ну идиотизм полный. Развелись, короче. Но продолжали жить вместе, вести совместное хозяйство, у свекрови есть доказательства, свидетели, что эти 5 лет они жили вместе как семья. Через год после развода они вместе купили землю по Рублево-Успенке, за 3 года отстроили дом. Еще через год свекровь застукала свекра в этом доме с женщиной и выставила его за дверь. Свекровь очень гордая по натуре, никогда не станет ничего просить или делить. Свекр ушел жить к той женщине, забрав дом на Рублевке (это не обсуждалось, просто ушел и свекровь перестала туда ездить). Свекровь осталась в своей квартире, мы с мужем живем в квартире, где прописаны муж, свекр, мой ребенок, приватизирована на тех же. Прожил свекр с той женщиной 7 лет, 3 месяца назад умер:( Вроде бы не женились они, хотя на 100% утверждать не могу. По-крайней мере, муж видел паспорт отца, шампа о браке в нем нет. Но его женщина говорит, что они были женаты. Может и вправду поженились, а может просто врет. Теперь суть проблемы. Эта новая жена (или сожительница, уже и не разберешь), говорит, что свекр написал ей завещание и оставил ей тот дом на Рублевке плюс свою долю в квартире, где проживаем мы с мужем (квартира приватизирована на свекра, мужа и моего сына). Завещание мы не видели, хотя могу предположить, что оно действительно есть. Естественно, муж не хочет отдавать 1/3 квартиры этой тете, которая никакого отношения к ней не имеет (квартира была получена на мужа и на свекра от Мин. обороны). Мы недавно сделали ремонт, она наша, при жизни свекра никто это не оспаривал. Но женщина непреклонна. Просит выплатить ей 1/3 от стоимости квартиры. Это примерно 300 тыс. долларов (3-шка в Крылатском). Свекровь встала на нашу защиту. Хочет пригорозить этой даме подать в суд на раздел дачи, как совместно нажитого со свекром, если она не угомонится с этой квартирой. Подскажите, как нам действовать. Женщина отступать не намерена, возьмет свое и половину чужого. Какие права у нас и какие у нее и есть ли реально у нас шанс выиграть дело?
Anonymous
23 Jun 2008, 10:26
Забыла написать. Свекрось инвалид 2 группы, 1 группу получила еще будучи замужем за свекром, 2 уже после. По-моему, это имеет значение.
23 Jun 2008, 10:32
Это не имеет никакого значения.
Anonymous
23 Jun 2008, 10:34
Я не в курсе, что имеет, а что нет. Просто хочу знать, есть ли у свекрови шанс. До суда доводить не хотим. Просто хочется дать понять этой даме, что ей одного дома хватит, и чтобы в нашу квартиру не лезла.
23 Jun 2008, 10:46
как я понял земля и дом были куплены и построены вне брака и оформлены полностью на свекра? тогда лично я не вижу возможности получить долю от этого дома. если свекр оставил полностью завещание на новую жену, то дети, если они трудоспособны не получат доли в наследстве, а жена получит и дом, и долю в квартире... ЗЫ. может быть свекрови стоило в свое время проявлять не гордость а разум? причем как в плане выгона свекра, так и в плане оформления собственности на дом и участок?
Anonymous
23 Jun 2008, 10:48
Свекр умер, уже писала. Так что решаем уже пост-фактум. Что говорить о том, что уже прошло?
23 Jun 2008, 10:47
Ну понять можете дать, только если она чуток юридически грамотна или проконсультируется у юриста, то блеф не пройдёт.
Anonymous
23 Jun 2008, 10:49
То есть шансов нет? А если они не женаты? Мы не верим, что свекр женился на ней. Нет штампа в паспорте, раз, во-вторых, свекр не тот человек, просто характер не тот.
23 Jun 2008, 10:56
ну и что что не женился? если завещание оставил их семейные отношения не важны...
Anonymous
23 Jun 2008, 10:59
А завещание оспорить? У нас в семье так оспорила одна родственница и отсудила себе что-то там у любовницы мужа. Она тоже бывшая жена.
23 Jun 2008, 10:38
а сам то свекр что говорит? или он как дерьмо в проруби болтается и эта тетя решает на кого ему писать завещания?
Anonymous
23 Jun 2008, 10:38
Я же написала, свекр умер 3 месяца как:'(
23 Jun 2008, 10:48
пропустил этот момент
Anonymous
23 Jun 2008, 10:40
Пока был жив, вроде бы все было ясно: ему дача, нам (то есть свекрови) квартира. А как умер, так оказалось, что завещание написал:(
23 Jun 2008, 10:45
Перспектива выделить супружескую долю крайне туманна, т.к. они были в разводе на момент покупки участка и строительства дома, плюс прошли все сроки (три года). Для начала сыну нужно пойти к нотариусу, у которого открыто наследственное дело (узнать у второй жены) и заявить свои права на наследство. Там и выяснится кто кому жена и есть ли завещание. Если всё так, как говорит жена, то никаких 300 000 за свою долю она при всём желании не выручит. Так что после вступления в наследство выкупайте у неё долю, но раза в два дешевле.
Anonymous
23 Jun 2008, 10:51
Ужас:( В том то и дело, что денег таких нет и взять неоткуда:( К тому же как найти того нотариуса? Завещание мы в глаза не видели, она только говорит о нем. Думаю, потому и не показывает, чтобы свои права заявить не смогли. А может, его просто нет.
Anonymous
23 Jun 2008, 10:58
если дело в москве, вы можете придти к любому нотариусу, и он вам скажет где открыто наследственное дело, потом идете к тому нотариусу и заявляете о себе как о наследнике
23 Jun 2008, 10:53
+1. идти к нотариусу, заявлять о себе как о наследнике, понимать что написано в завещании а там видно будет
Anonymous
23 Jun 2008, 11:01
Люди, а если они все-таки женаты, но нет никакого завещания? Как дело обстоит с делением наследства тогда? Что-то нам кажется, что дама блефует, потому как ни одного документа мы не видели, все с ее слов.
23 Jun 2008, 11:02
в этом случае она получает половину дома и участка, остальная половина делится между ею и его детьми. тоже самое с долей в квартире. вы еще и в плюсе можете оказаться :) вам потому и советуют искать нотариуса который ведет наследственное дело и заявлять о себе
Anonymous
23 Jun 2008, 11:05
Ок, спасибо. Но что-то мне подсказывает, что не женаты они. Как вы думаете, если нет печати в паспорте, это говорит о чем-то или штамп могут и не ставить? Просто мне, когда я паспорт утеряла, все равно поставили штамп о замужестве. Видимо все-таки штамп обязательно ставят?
23 Jun 2008, 11:18
не зацикливайтесь вы на штампе в паспорте, зачем гадать , и вилами на воде писать? идите к нотариусу и вы все узнаете...
23 Jun 2008, 23:25
Ещё немного потянете и пропустите срок для вступления в наследство! И тогда вообще ничего!!! Муж ваш срочно должен идти к нотариусу по последнему месту жительства отца и написать заявление! там возможно узнает о наличии/отсутствии завещания. Если она жена, но без завещания, то получит половину Рублёвки и половину доли свёкра в квартире. Если есть завещание, то регистрация брака значения не имеет...
24 Jun 2008, 00:18
гдето так. если завещания нет надо особо напирать на то что и рублевка и доля в квартире были его личной собственностью, следовательно делиться должны без выделения супружеской доли
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы