Право бабушки и дедушки

24 Jun 2008, 13:02
К сожалению, у меня сейчас сложные отношения с родителями и они не видят мою дочку, свою внучку (ей 1,5 года), хотя я не припяптствовала, конечно; когда мы приезжали (живем в другой стране), то сообщала, что приезжаем. Они не форсировали встречу, а теперь говорят что у них "по законам РФ есть родительское право видеть и общаться с внучкой". Я не верю, что такой закон есть, но может я чего-нибудь не знаю? Подскажите, действительно у бабушки и дедушки есть такое право?
24 Jun 2008, 14:02
Да, действительно есть такое право.
24 Jun 2008, 15:00
А можно поподробнее? Как закон называется и чем мне грозит неповиновение? Заранее спасибо.
24 Jun 2008, 17:31
Это обговорено в Семейном Кодексе РФ, статью ниже процитировала. Никаких РОДИТЕЛЬСКИХ прав у бабушек-дедушек не может быть в принципе, они имеют право ОБЩЕНИЯ, как и остальные родственники. Знакомые моих родителей получили право два раза в неделю видеть внучку. Их сын с женой очень нехорошо разводился, и та не под каким видом не хотела давать внучку его родственникам. Те, через суд, своё право всё-таки реализовали.
25 Jun 2008, 13:07
Спасибо за статью. Похоже, мы не попадаем под нее. Мы не припятствуем...а везти ребенка к родителям, тем более оставлять у них, меня, надеюсь, суд не может заставить...
25 Jun 2008, 13:12
он не сможет заставить, а вы можете не смочь исполнить даже если попробует заставить :)
24 Jun 2008, 17:43
а вы разве проявляете неповиновение законам? :) пусть приезжают по месту жительства внучки и видятся сколько хотят. Право видеться не означает оплату проездных документов до внуков и выплату суточных
25 Jun 2008, 12:39
Да в том-то и дело что не проявляю, и не припятствую, ни я ни муж...родители, мне кажется, хотят, чтобы я к ним с ребенком приехала, или вообще им ребенка оставляла :-(
25 Jun 2008, 13:00
Ну ваще то многие отправляют детей к бабушкам-дедушкам на месяцок-другой-третий. Чем не вариант устроить себе небольшой отдых.
25 Jun 2008, 13:11
Да не те отношения с родителями, к сожалению, чтобы ребенка им отправлять. Да и не устала я от него :-)
24 Jun 2008, 17:39
Нашла: Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников 1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. 2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. 3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. http://www.hro.org/docs/rlex/family/12.html#67
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)