Может ли бывший муж отказаться от отцовства?

25 Jun 2008, 11:55
Нужен совет юриста, опеки и др кто в этом кометентен. Ситуация такова. Бывший муж моей подруги не хочет платить алименты на их общую дочь, совершенно не участвует в воспитании ребенка и т.д. Сейчас он вообще намерен сделать экспертизу на отцовство все с той же целью, вдруг да не он отец и можно будет не платить...С другой стороны, его бывшая жена, моя подруга сама готова отказаться от копеечных алиментов, только бы сам папаша исчез из их жизни. К примеру, за разрешение на вывоз ребенка на заграничный отдых "папаша" потребовал с бывшей жены 30 тысяч рублей. Естественно, никто никуда не поехал. И куча подобных ситуаций. Вопрос вот в чем: есть ли выход, когда обе стороны не заинтересованы в отцовстве ребенка, есть ли возможность отказаться от отцовства? Дочке 6 лет.
25 Jun 2008, 12:29
отказаться - нет, можно дать согласие на усыновление другим дицом, или лишить родительских прав
25 Jun 2008, 12:46
Усысновление это вряд ли (во всяком случае пока), а вот лишение родит.прав, наверное, то что надо. А какие формальные основания должны быть для этого?
25 Jun 2008, 14:29
уклонение от выплаты алиментов, хронический алкоголизм и т.д. Это очень сложно и долго. Имеет смысл собирать "компромат" (типа того же требования 30 тыщ), прийти еще в опеку пообщаться очень неплохо
25 Jun 2008, 12:33
"К примеру, за разрешение на вывоз ребенка на заграничный отдых "папаша" потребовал с бывшей жены 30 тысяч рублей. Естественно, никто никуда не поехал. " а что , поехать в "безвизовую" страну типа Египта или Турции слишком просто оказалось? БМ надо лишать родительских прав, если он сам хочет этого, то как бы нет проблем
25 Jun 2008, 12:46
И что всю жизнь никуда, кроме Турции и Египта не выезжать? Это не решение проблемы. Да и потом кроме этой поездки, просто десятки подобных примеров, когда папаша просто шантажировал свою бывшую жену, используя ребенка. Выход видимо действительно в лишении родительских прав.
25 Jun 2008, 12:50
почему за всю жизнь? всего то до совершеннолетия ребенка, оно в принципе очень скоро наступит :) я думаю она просто слишком серьезно воспринимает его угрозы. тысячи и десятки тысяч БЖ живут забыв про отцов их детей и в ус не дуют. может стоит разок послать его в грубой форме? в конце концов говорят что отсутствие согласия отца вполне заменяет бумажка из опеки, может стоит начать носить туда шоколадки?
25 Jun 2008, 13:18
Она действительно часто слишком серьезно воспринимает его угрозы. Но и он-то всерьез воспринимает свои идеи. Там клиника, обычному человеку этого не понять. К примеру, когда подруга приватизировала полученную по месту своей работы комнату в общежитии, он потребовал вписать его в приватизацию или выдать ему наличными стоимость его доли, иначе грозился не дать разрешение на приватизацию, на основании того, что когда-то он был вписан в ордер. Это удалось обойти, благодаря помощи юристов и теток из домоуправления. Или вот почти сюрреалистическая история. Год назад в новой семье у него родился ребенок, так он всерьез начал обдумывать, как определить через суд место жительства дочери от первого брака (т.е. дочки моей подруги) вместе с ним. Когда я спросила у него, зачем ему это надо, он открытым текстом сказал, что его новой жене надо выходить на работу, и он намеревался использовать свою первую дочку в качестве бесплатной няньки. Отстал, только когда понял, что придется показывать в суде свои реальные доходы, свое реальное имущество, и что 5-летняя на тот момент девочка сама еще нуждается в няньках. Понятно, что подай он в суд, ничего бы у него не выгорело, но нервов всем потрепал основательно, в том числе и дочке. Это так сказать из свеженького. Книгу можно писать. Моя подруга очень бы хотела раз и навсегда забыть о его существовании, но только он этого не дает.
25 Jun 2008, 13:54
вы меня простите за простоту, но не послать бы ей его на йух? и не повторять ли ей эту волшебную формулу каждый раз когда она его слышит или видит? откуда он вообще узнает о ее планах???
25 Jun 2008, 14:02
Она его боиться, как кролик удава. И слово из трех букв в его адрес сложить не может, вдруг он чего-нибудь сделает...Ей тысячу раз все говорили перестать его бояться, но пока у него остается формальный повод для манипуляций (т.е. отцовство), так и будет видимо продолжаться. Сейчас она вроде решительно настроена (я топик завела с вопросом по ее просьбе), Бог даст, справится.
25 Jun 2008, 15:22
Решается через опеку и без лишения родительских прав.А пока будете собирать доказательства на лишение,ребенок уже и без согласия сможет ездить:)
25 Jun 2008, 15:35
Спасибо за ответы, что-то проясняется. Девчока моя крестница, поэтому я так переживаю за нее. Уже передала подруге советы про лишение, она намеревается в ближайшие дни посетить опеку.
Anonymous
25 Jun 2008, 20:44
А не может он подать в суд на оспаривание отцовства (типа он не биоотец ), а мать просто с этим согласится на суде?
Anonymous
26 Jun 2008, 12:46
Пусть папаша в суд подает на оспаривание отцовство. Мать согласится, что отец не он, без проведения экспертизы. Всем хорошо будет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)