Кредит взяла соседка, а из банка звонят мне.

25 Jun 2008, 12:24
Может вопрос дурацкий, но меня уже зло берет. Несколько дней назад меня разбудил телефонный звонок. Звонивший представился сотрудником банка и попросил пригласить к телефону Дурову Дуру Дуровну. Последняя является моей соседкой, отношения на уровне "здрасьте-до свиданья", последний раз я ее видела уже не помню когда, в ее квартире сейчас проживает мать-алкоголичка. Сама Дура Дуровна живет в другом месте, работает на рынке и любит вляпываться в различные истории. Оказалось, что эта дама взяла в кредит сотовый телефон, а в качестве координат для связи оставила мой домашний номер (и откуда только знает?). Естественно, все возможные платежи она просрочила, и в банке, спохватившись, стали названивать по имеющемуся у них номеру. Я вежливо объяснила сотруднику банка, что с Дуровой отношения не поддерживаю, ее местонахождение мне неизвестно, ни о каких ее долгах понятия не имею и прошу по этому вопросу сюда больше не звонить. Сотрудник просил передать матери дамы информацию, что дочь просрочила платежи и координаты для связи с ним. Нехотя я сходила к соседке (ибо отношения не ахти, весь подъезд мучается от ее пьяных выходок) и передала все, что мне сказал звонивший, в том числе возмутилась выходкой ее дочери. Та сказала, что информацию передаст. Спустя несколько дней опять звонок из банка. Дурова не объявлялась, просят взять у матери номер ее сотового. Иду к матери, та говорит, что никаких номеров называть не будет. Сегодня опять звонок с вопросом, удалось ли мне получить координаты Дуры Дуровны. Я закипаю, настоятельно прошу больше не беспокоить меня по этому вопросу. Сотрудник извиняется и обещает больше не звонить. Будет ли продолжение истории, не знаю, но быть посредником в этом деле у меня нет ни малейшего желания. А теперь вопрос. Думаю, банк с должницей сам разберется без моего дальнейшего участия, если найдет ее, конечно. И все же, соседка выложила мои личные данные без моего ведома и согласия. Я так понимаю, согласно существующему законодательству, это нормой не является. Могу ли я куда-то обратиться с подобной жалобой?
25 Jun 2008, 12:30
моей маме так на сотовый звонят уже полтора года и смс шлют. Причем из двух банков. Ту фамилию, которую называют мы не знаем, т.е. человек от балды дал этот номер сотового. Объясняли уже 10 раз - все равно звонят!
25 Jun 2008, 12:34
Звучит обнадеживающе... У вас даже пожаловаться не на кого, только номер менять :( В моем случае виновник известен, вот и интереснуюсь, можно ли его как-то наказать за это и как?
25 Jun 2008, 12:56
не исключено, что соседка просто от балды написала номер - первые цифры правильные-своей атс, а последние нарочно изменила и случайно попала на ваш номер. Если ее начать как-то привлекать за дачу ваших данных в своей анкете, она просто скажет, что ошиблась случайно в цифирках.
25 Jun 2008, 13:14
Дело в том, что в ее квартире телефона не было никогда (она еще в советские времена бегала звонить с нашего телефона). Поэтому она указала заведомо ложную информацию, она могла оставить номер своего сотового при желании и указать в анкете, что домашнего телефона не имеет. Обман налицо, 10 цифр сотового против 7 цифр домашнего телефона, какая уж тут случайность. Думаю, что банк за это ее по головке не погладит (опять же, если найдет ее). Но и мне не хотелось бы спустить ей это с рук.
25 Jun 2008, 13:29
Хотя Вашу мысль я поняла. Значит доказать умысел нереально, даже несмотря на то, что она давала заведомо ложную информацию?
25 Jun 2008, 18:21
Вам надо было сразу банк послать, а не бегать. А насчет "заведомо ложных данных", так ведь это телефон "для связи" а не "ваш личный телефон". ИМХО ничего не будет, никто с этим и разбираться не станет.
25 Jun 2008, 18:40
Ясно, спасибо.
25 Jun 2008, 21:53
Мне звонили и слали смс - я спокойно представилась, объяснила, что этот тел мой уже много лет. я к кредиту не имею отношения, прошу мне не звонить- и все больше не звонили
25 Jun 2008, 22:35
Приходят на домашний адрес бумажки из налоговой и переводы денежные, все с переодичностью раз в три месяца...хотя таких людей в квартире и не жило никогда. :) а на домашний как то из ГАИ названивали несколько раз, поповоду наезда или аварии..уже не помню..
26 Jun 2008, 00:03
Да они Вам просто на шею сели. Попросите у них мейл или номер факса и направьте им официальное письмо, что у них не верные данные и Дуре дуровне Вы не имеете отношения, и Вы требуете, чтобы они Вас больше не беспокоили. А пока Вы будете исполнять их просьбы и бегать что-то передавать соседке, они с Вас не слезут. Едут на том, кто везет ;) А насчет жалобы - вряд ли. Материального ущерба ее действия Вам не нанесли. Моральный ущерб практически не доказать в нашей стране/ Да и нанес Вам его сотрудник банка, а не соседка. Теоретически, если бы был спор о моральном ущербе, то предъявлять претензии Вы долны были бы к банку, а банк уже, в порядке регресса - Вашей соседке, но это все теория. А на практике лучше пригрозите сотруднику банка, что будете жаловаться на него, но жалобы возымеют действие только после того, как Вы зафиксируете тот факт, что предупреждали банк о том, что у них ложные сведения (это можно сделать по факсу или по мейлу)
26 Jun 2008, 00:17
Спасибо за совет! :) Бегать, конечно, больше никуда не буду. А по отношению к сотруднику, если он не прекратит звонить, буду принимать меры, описанные Вами.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)