Выплата алиментов и уголовное дело
:(
25 Jun 2008, 12:39
Очень нужна консультация. Очень длинно но я слегка в шоке. У бывшего мужа задолженность по алиментам (подтверждённая спавкой пристава) - 190тыс.рублей. Было возбуждено уголовное дело, но потом мне прислали письмо, что БМ не является злостным неплательщиком, так как в последние месяцы (с момента возбуждения уголовного дела и суеты вокруг него с запрещением выезда зарубеж) БМ начал выплачивать эту задолженность. С тех пор БМ более-менее регулярно выплачивает по 3-5 тыс.рублей в месяц. Потом меня снова вызвали к приставу, попросили подписать бумагу, что БМ деньги выплачивает и что я не буду заводить на него уголовное дело. Я подписала. Сейчас опять звонят и сообщают, что старое уголовное дело так и не закрыто, что я должна приехать и подписать какое-то примирение и заявление, что прощаю старый долг. Я просто по стулу съехала. Что мне делать-то? Как я могу простить задолженность в 190 тыс. рублей??? Для меня это дикие деньги. Это с одной стороны. А с другой, если я не подпишу, то на БМ возобновят уголовное дело, и он снова начнёт меня доставать. Ситуация такая: я прекрасно понимаю, что эту сумму он выплатить не в состоянии и никогда её не выплатит. Я с этим смирилась и не настаиваю. Для меня главное, чтобы мой ребенок потом не обязан был содержать БМ и выплачивать ему алименты. БМ родительских прав лишён. Я хочу чтобы эта задолженность так и оставалась в виде справки, для страховки. Мне очень нужен совет, как вести себя с приставом? Исходя из того, что пристав предлагает простить долг, с моим БМ он уже тепло и нежно пообщался:( Правильно ли я понимаю, что уголовное дело могут закрыть, если БМ будет регулярно выплачивать любые минимальные суммы? Или обязательно надо прощать долг, чтобы дело закрыли?
Anonymous
25 Jun 2008, 14:14
"Для меня главное, чтобы мой ребенок потом не обязан был содержать БМ и выплачивать ему алименты. БМ родительских прав лишён." Отвечу только на этот вопрос - ребенок впоследствии не обязан содержать родителя лишенного род. прав. даже если он платил ребенку алименты.
27 Jun 2008, 00:21
Спасибо. Нам говорили, что обязан, если родитель будет признан недееспособным, инвалидом или что-то подобное. Но ещё один юрист тоже сказал, что родитель с лишением прав автоматически лишается и права на выплату алиментов.
25 Jun 2008, 18:05
Не понимаю зачем прощать долг и отказываться от него. Деньги на заграницу есть а на ребенка нет???? Пусть возбуждают дело. Если не в состоянии выплатить пусть описывают имущество и компенсируют. Это не Ваша проблема. Просто пристав не хочет ничего делать и пытается избавится от головной боли. Посылайте его.. выполнять свои обязанности в соответсвии с законом и грозите жалобой старшему приставу или в вышестоящую инстанцию. Если что пишите объяснение, что прошлое заявление (о невозбуждении уголовного дела) было написано под давлением. Дело при выплате даже в 1 копейку автоматом действительно закроют (по опыту) и никаких заявлений не надо. Напишут осознал свою вину, выплаты производит в силу финансовых возможностей. БМ муж идет лесом или выплачивает долг. Будет доставать - пишите заяву в милицию. Думаю, как только Вы БМ сообщите о намерении написать заявление в милицию у него уже отпадет всякое желание Вас доставать (если не дебил совсем). Страховка Вам не нужна, т.к. он лишен родительских прав, то и права требовать алименты на содержание у него нет (если не восстановится в правах). А Вам, кстати очень кстати будет решение о возбуждении уголовного дела и осуждение его по этой статье (как препятствие восстановлению в правах). Оставляйте копии справок (или просите в 2-х экз), как подтверждение на будущее. Я бы на Вашем месте еще иск подала (впринципе я так и сделала) о взыскании неустоки 0,1% за каждый день просрочки выплаты алиментов. Сумма тоже неплохая получится. Чем больше будет долг, тем меньше шансов, что восстановится в правах (чем черт не шутит вдруг вздумается).
27 Jun 2008, 00:25
Спасибо. "Дело при выплате даже в 1 копейку автоматом действительно закроют (по опыту) и никаких заявлений не надо." Вот мне юрист тоже так говорил, поэтому я и удивилась, что пристав такую откровенную ерунду предлагает. Может, там цель долг списать? Я понимаю, что БМ умеет договариваться, но уже поднадоело. уже второй раз предлагают подписать заявление, что я к нему материальных претензий не имею. До этого следователь заявление такое подпихивал. Хоть не ходи туда:(
27 Jun 2008, 09:33
А Вы и не ходите никуда.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы