помогите вернуть залог за аренду квартиры

10 Jun 2008, 22:17
Мы снимали квартиру по договору с хозяином. Сняли ее в непригодном для жизни состоянии. привели ее в порядок, вынесли весь мусор. (только из кухни вынесли около 35 картофельных мешков хлама) у нас кстати есть даже фотки того что мы сняли.При заключении договора мы при свидетелях задали вопрос: что можно выбросить из дома. Нам скази, что все кроме двух ковров и телевизора. В квартире жила бабулька и сами понимаете, что во всех шкафах были еще залежи тряпок, сундуки, посуда в паутине, тараканы и как песок тараканьи какашки. вообщем ужас.Мебель и всю квартиру мы вымыли доместосом, вывели тараканов, нанимали людей которые выбрасывали старую мебель и тюк с посудой (которой мы даже побрезговали пользоваться) и одежду и белье бабульки. Хозяину при въезде мы заплатили 2 суммы. за 1 месяц проживания и залог( который при нашем выезде он обязуется вернуть с вычетом платы за свет)Договор заключили на год. Но через полгода хозяин повысил плату на 5 тыс. и мы решили искать другое жилье. когда мы съехали, то хозяин начал орать и говорить, что мы испортили мебель, разбили окна,куда-то дели всю его посуду(ну вообщем не хочет нам деньги отдавать) он реально матерится. мы обращались к нашему агенту, через которого мы снимали эту квартиру, он и ее обматерил. вообщем просто очень нужны эти деньги. мы уже решили обратиться в налоговую и в суд. Подскажите, как все сделать правильно? и вроде наказать его надо и деньги свои вернуть
10 Jun 2008, 23:29
акт приёма-передачи квартиры составляли?
11 Jun 2008, 12:50
Нет. не составляли они. Расписок в получении денег тоже нет. Есть только договор, в котором оговариваются условия платежа.
Anonymous
11 Jun 2008, 13:33
Хозяин тоже может подать в суд. Вы выкинули все вещи, которые были в квартире. Он вам письменного разрешения на вынос и выброс вещей из квартиры не давал. Может под фразой "можете выбросить все", он понимал именно хлам (мусор), а не посуду и прочие вещи. Вы можете подать на него в суд и написать в налоговую, но где док-во с вашей стороны, что вы платили ему деньги. Он точно также может сказать, что да, жили, но не платили:)
11 Jun 2008, 17:19
и что теперь делать? кстати, у нас есть 3 свидетеля которые слышали что говорил хозяин при подписании договора. и еще есть свидетели того, как мы деньги ему платили
11 Jun 2008, 18:43
мне кажется, что бесполезняк
Anonymous
12 Jun 2008, 09:59
и в словах он озвучил, что разрешает вам выкинуть посуду?
14 Jun 2008, 10:14
Простите, но для того чтобы предъявлять претензии к вещам, надо было эти вещи описать. Поскольку описи, как я понимаю, нет - хозяину не к чему предъявлять претензии. Тут еще важно: в договоре обычно хотя бы общими фразами пишется, в каком состоянии сдается квартира: пригодном или непригодном для проживания состоянии. Если в договоре написано что в пригодном, а после съезда арендаторов квартира осталась без мебели и посуды - то тогда действительно проблема доказать добросовестность арендаторов. Ну а если прописвно, что квартиру надо доводить до ума - тогда автор смело может идти в суд.
11 Jun 2008, 20:48
если нет расписок и квитанций - вы не платили нет акта - вы не въезжали а самовольно заняли квартиру и куда-то дели его вещи сами же и признаете, что выбросили полный расклад давайте. с деталями и документами. пока безнадежно.
19 Jun 2008, 12:12
В такой ситуации одна моя знакомая при съеде покрасила ВСЮ комнату милой зеленой "подъездной" краской (потолок, кровать и пр.) и скрылась в неизвестном направлении %) - но это уже "шутки". А вообще пригрозите хозяину, что пойдете в местную налоговую с договором аренды!
11 Jun 2008, 19:03
А он перед налоговой чист? Налоги со сдачи квартиры платил? Если нет, то припугните налоговой.
11 Jun 2008, 19:57
да мы и в налоговую подадим заявление. обязательно. Но поможет ли это вернуть деньги? дарить ему 20 тыс тоже не хочется
11 Jun 2008, 21:04
Так Вы сначала ЕМУ про налоговую скажите. С него обязательно там возьмут 13% от суммы, которую он с Вас получил за весь срок проживания. Вполне возможно, что это будет сопоставимо с суммой, которую он вам не хочет отдавать, а может и больше. Потом ему еще долго и мучительно придется доказывать, что он эту квартиру не сдает больше. Т.е. давите на то, что Вы не хотите устраивать ему неприятности, а хотите просто вернуть свои деньги и забыть о нем.
Anonymous
12 Jun 2008, 10:01
а как они докажут налоговой, что они ему деньги платили? У них расписок никаких нет. Он скажет что да, пустил, а деньги они не платили:( Вот теперь выгоняю.
15 Jun 2008, 01:00
автор пишет, что снимали по договору, в договоре сумма была прописана, расписки брать не обязательно, если договор подписан, хозяин на автора за неуплату в суд не подавал договор не расторгал - все эти признаки указавают на то, что договор исполнялся. Так что теперь хозяину придется доказывать, что он денег не получал. В налоговой не дураки сидят, и если есть вариант срубить денег и отчитаться за пойманного неплательщика - поверьте, они за это ухватятся ;)
15 Jun 2008, 11:18
по гражданскому кодексу только расписка подтверждает факт получения денег , даже если бы автор платила бы через банк - это не есть факт . Известны случаи когда даже квартиру возвращали продацу через 5 лет , и был договор купли-продажи зареген в гегистрационной , а расписку покупатели взять забыли . И хотя все прекрасно понимают , что деньги были отданы , тем не менее суд принял решение квартиру вернуть .
15 Jun 2008, 16:34
Вы не правы, явно путаете мягкое с теплым ))
15 Jun 2008, 16:37
Ситуация с квартирой, которую Вы описали6 скорее всего, была такова - в договоре прописали маленькую сумму, а на руки платили больше, тогда, конечно, вернут только то, что прописано в договоре. И даже если были бы расписки, не факт, что они бы помогли. А здесь в договоре прописана ссума оплаты в месяц, из этой суммы и будут исходить, как из доказанного факта, расписки здесь не нужны. Мешанина у Вас в голове ))
17 Jun 2008, 21:53
факт указания суммы арендной платы в договоре не является подтверждением уплаты данной арендной платы арендатором в последующем.
17 Jun 2008, 21:52
к сожалению, в гражданском праве действует презумпция вины... и это жильцам придется доказывать, что они платили а как они это докажут? а хозяин - ну сердобольный был. жильцы все обещали заплатить - так и не заплатили...
14 Jun 2008, 10:15
С него еще возьмут 30 % штрафа от неуплаченной суммы налога. И пени за несвоевременную уплату. А если за период сдачи квартиры долг по налогам превысит 100 тыс. руб - хозяин может и под уголовную статью загреметь
12 Jun 2008, 00:12
вы в квартире жили? договор есть? соседи подтвердят? душевно а деньги вы платили? расписки есть? нет? он ведь может и иск подать... ) хотя отсутствие акта в вашу пользу, но вы там жили, вещи выносили... пока сила на его стороне накляузничать в налоговую можно только как вы думаете, что налоговая предпримет по этому поводу?
11 Jun 2008, 20:49
а он даже деньги получал? чем докажете?
11 Jun 2008, 20:25
в договоре обязательно указывает перечень мебели и в каком она состоянии , если в договоре о мебели нет пункта , то значит ее там и небыло , как это отдавать 20 тыс и не брать расписок ? для меня это дико . У меня целая тетрадка с расписками и хозяйку это дисциплинирует . Если расписок нет - то с судом бесполезняк . Но попробуйте взять на понт .С мужиком надо разговаривать ультиматумом . Позвоните ему и скажите - что у вас готовы исковые заявления в суд и налоговую , что ему придется заплатить 13 % + штраф за просрочку ,и залог по суду + расходы связанные с судом, что отныне его квартира будет числиться в налоговой и у участкового как сдаваемая со всеми вытекающими . Но если расписок он вам не давал , и его уже кто-то проконсультировал , что ему ничего не будет - то увы ...
Anonymous
12 Jun 2008, 10:23
ага, а он возьмет на понт и выставит соответствующий иск о краже личного имущества.
13 Jun 2008, 19:54
но в договоре-то прописано что мы отдаем ему 20 тыс при въезде и 20 залоговая. Даже если мы (допустим ) ему и не платили всесь период проживания, то эти 40 тыс куда денутся? И еще, а если у нас есть свидетели, которые видели, что мы ему деньги отдавали?
14 Jun 2008, 10:18
Свидетели не имеют силы при передаче денег. Он может привести других свидетелей, которые подтвердят, что вы заключали договор вообще в другом месте и никакого разрешения при подписании договора на вынос мебели он не давал
Anonymous
02 Jul 2008, 17:06
пошли на уплату долга, т.к. вы не платили...
15 Jun 2008, 02:37
Уже выше писала, но повторю - с судом был бы бесполезняк, если бы договора не было. Если есть договор, то в случае не получения денег, хозяин расторгает договор или подает в суд на жильцов за неуплату. Наличие нерасторгнутого договора УЖЕ досаточное доказательство получения хозяином денег. В этой ситуации уже ОН должен доказывать, что денег не получал.
15 Jun 2008, 21:22
все так привязались за эту мебель. мы ее не всю выбросили, а выбросили только сломанную антрисоль и кое-какие шкафы с тараканами из кухни. а посуда там вся была в паутине и в тараканах. Меня даже не это беспокоит, просто как он может утверждать, что мы въехали в квартиру намного лучшую, чем оставили при съезде. А про налоговую мы уже ему говорили, но он не боится. он думает, что мы поленимся и не пойдем. поэтому пугать, ...он и воспринимает это как не серьезное заявление. Так что он поймет что все серьезно, только когда мы подадим заявление. (кстати. попробую сейчас скинуть фотки квартиры в день ее съема) ужаснитесь http://photofile.ru/users/jul-star/95125642/ вот фото здесь
Anonymous
17 Jun 2008, 12:16
Дааа, кухня это просто жесть!!! У нас ситуация чем-то похожая - сняли что-то подобное, потому что сроку было неделя на поиски и выезд, и бюджет ограничен. Тоже отчистили всю квартиру, вынесли несчетное количество мусора с балкона и из шкафов, и т.д. и т.п. Исправно платили в срок, пару раз даже хозяйка просила раньше срока, мы шли навстречу и платили раньше, хотели быть хорошими. Потом она приняла это за само собой разумеещееся, и когда в очередной раз попросила денег раньше, мол жить не на что мне и бизнес не ладится, я сказала - приходите 10 числа, как по договору. Она обиделась. Еще момент - в квартире была полная Ж с розетками, не было даже пластиковых корпусов, прикрывающих провода в розетках.. Мы как могли почти все розетки забарикадировали мебелью, у нас дитю второй год шел, туда даже блокираторы не поставить было! Я ей неоднократно говорила - вызовите электрика, это невозможно же жить с такими розетками, опасно! На что она отвечала - до вас люди жили и все было нормально, никто не жаловался. Мне же самой она ЗАПРЕТИЛА вызывать электрика за свой счет и копаться в ЕЁ розетках. Ну пипец, думаю, щас съезжу к родителям на НГ и после вызову электрика, и пошла хозяйка в жопу! Но пока мы с сыном ездили, муж был дома, звонит - закоротило розетку, вилка оплавилась и воняет жженой пластмассой... я в шоке, звоним её, присылает своего мужа с электриком, и оказывается, что это МЫ спалили проводку, потому что подключили стиральную машинку! А ведь мы месяц стирали на руках после переезда и каждый день просили её прислать своего мужа-сантехника подключить нам стиралку (она сама сказала чтоб без мужа ее не подключали!)..потом позвали знакомого и он нам все подключил.. Ну и вот. За два месяца до окончания срока договора она нам объявляет, что сдавать квартиру будет на 5 тыщ дороже, за 20 т.е. Мы так прикинули, что за 20 мы можем снять квартиру уже с ремонтом нормальным, и вдруг через пару дней подруга говорит - мы будем сдавать свою квартиру, не хотите к нам переселиться? Чем скорее, тем лучше. Мы звоним нашей хозяйке и просим вернуть залог за последний месяц, ибо съедем на месяц раньше. И вот тут начинается самое интересно. Она начинает орать, что у нее нет денег, называет меня словами тупая дура, идиотка и тварь, угрожала мне, мужу и нашему ребенку!! Я просто в шоке была, даже мартини с утра хлебнула, чтоб унять дрожь от злости!!! Потом она стала методидично звонить и приходить без звонка, я её не пускала, говорила - вы мне угрожаете, а мужа дома нет, я вас пущу только с милицией. И вот в один день прорывается в квартиру, не снимая обувь прется на кухню и начинает проводить инспекцию, где чисто а где грязно. По её разумению она сдала нам чистую квартирку, а мы ее засрали, это она повторяла каждый раз. Орала, что у нее тут была другая мебель!! Требовала денег за последний месяц за электричество, на что мы сказали, что у нас нет денег сейчас, все ушло на новый съем, расплатимся при выезде. Или отдавайте нам залог, а мы из этих денег заплатим за свет. Съехали мы втихушку, на 10 дней раньше срока. А, еще она говорит - так как ВЫ тут спалили проводку, давайте денег на электрика, чтоб менять её! Квартиру я не мыла и не чистила недели две перед выездом, сломался унитаз за две недели, я принципиально не вызывала сантехника. Не мыла плиту, не отмывала брызги жира со стены, не мыла ванну, тем более уже две недели не было горячей воды. Написали ей смс, что мы осводобили квартиру, ключи оставили соседям, её звонки сбрасывали. Через пару дней она перестала звонить. А мне очень хочется пойти на ту квартиру, и рассказать следующим жильцам, чтоб были с ней поосторожнее, особенно в денежных вопросах. Но поверят ли они мне - ХЗ. Когда мы въезжали - у подъезда стоял сосед и спросил с усмешкой - ну и надолго в к нам? Мы - минимум на год, он - ну ну...предыдущие три месяца прожили, с такой то хозяйкой. Я в панике звоню хозяйке, прошу объяснить - она грит, что предыдущие жили три года, новые русские(!!!!!), а сосед дурак, не слушайте его.
17 Jun 2008, 12:47
да уж. почти наша история)))) так вы залог так и не стребовали? вчера муж ходил в адвокатскую кантору, советовался. ему сказали, что процесс выиграть реально. так что мы начала составлять иск. Жаль только нигде нет образцов такого иска. пишем как можем. мы перед праздниками хозяевам через нашего агента сказали, что подаем в суд, на что они сказали, что раз так, тогда они вообще денег не увидят. так что дело за судом. Хотели по хорошему, нам просто деньги очень нужны. мы думали заберем залог и отдадим новым хозяевам, а сейчас стопор.
Anonymous
17 Jun 2008, 13:02
Нет, залог мы так и не получили назад. Подруга с мужем в ожидании нас решили сделать косметический ремонт, поэтому мы жили там почти до конца, чтоб не дарить этой дуре 15 тыщ. А то получилось бы что тут мы кинули 15 тыщ, и одновременно за новую квартиру платили бы столько же... мы тоже не миллионеры :-) Мы съехали на 10 дней раньше, таким образом как-бы "подарив" хозяйке 5 тыщ (это как раз оплата за 10 дней). Вот пусть она из этих пяти тыщ платит наш долг за свет, за телефон (У которого была с корнем вырвана розетка из стены, но денег за абонентку она с нас исправно брала) и пусть закупит комета и чистит всю квартиру после нас.
Anonymous
17 Jun 2008, 15:45
Я бы обязательно сходила к новым жильцам и рассказала про хозяйку-мудачку они конечно врядл ли съедут но при случае-будут во всеоружии
17 Jun 2008, 18:57
я кстати, тоже хочу попозже предупрдить жильцов, въехавших на наше место о таком хозяине. просто чтобы были готовы ко всему
17 Jun 2008, 21:54
отрицательный факт невозможно доказать;)
23 Jun 2008, 16:04
+100!!!! Без расписок в получении сумм вы можете писать куда угодно и какие угодно заявления. Свидетели вам в данной ситуации тоже не помогут (он со своей стороны приведет 10 свидетелй, которые будут утверждать что ничего вы ему не платили).
24 Jun 2008, 21:42
ну так в договоре это прописано. Нам не надо доказывать. что мы латили ему каждый месяц. Нам надо просто вернуть залог за квартиру, который мы платили при въезде. (Это указано в договоре и стоят подписи обоих сторон) мы консультировались с юристом. нам сказали, что дело можно выиграть. уже составили иск. просто сейчас выясняется что прописан хозяин квартиры в Шаховском районе д. Костино и иск надо подавать по месту прописки хозяина квартиры.
01 Jul 2008, 14:46
Можно конечно послушать юристов из юрконсалтинговых контор и подать иск в суд. Если у вас много времени чтобы сидеть целыми днями в суде, крепкая нервная система при этом дабы стойко перенести многочисленные переносы СЗ. А между тем, выиграть данное дело можно только в том случае, если в договоре написано что такой-то такой-то получил в момент заключения такую-то сумму как обеспечительный платеж (или как гарантийный взнос). Еще не забывайте о несовершенстве нашей исполнительной системы. То, что вы выиграете суд еще не гарантирует вам получения денег. Ваш ответчик просто не будет вам платить и все.
24 Jun 2008, 23:41
Без расписок было бы трудно, если бы ОН подал на них в суд, типа они не платят. А так доказательств достаточно - есть договор, есть показания арендаторов, показания свидетелей, жалоб с его стороны на неуплату в течение всего времени аренды не было, договор он не расторгал - совокупности этих фактов достаточно для того, чтобы признать, то деньги он получал. И теперь ему нужны не менее весомые доказательства, чтобы убедить всех, что денег не получал.
Anonymous
30 Jun 2008, 09:48
-100. Фигню не пишите. Вам же сказали- отрицательный фвкт доказать нельзя. Как свидетели хозяина докажут, что квартиранты денег не платили? Откуда они это точно знают?
01 Jul 2008, 14:43
Ну-ну!!! Вы очевидно практикующий юрист? Хе-хе :))
Я
29 Jun 2008, 22:25
У нас знакомые сняли квартиру после пожара.С нуля весь ремонт сделали,а хозяин через 2 мес. сказал мол съезжайте и за ремонт ничего не хочет платить. Знакомые решили больше хозяину кварплату не платить,но при этом оставаться жить в квартире.Если их будут насильно выгонять,то они квартиру приведут в то сотояние,в котором она была изначально.
Anonymous
29 Jun 2008, 23:26
А как они докажут, что изначально не было никакого ремонта?
Я
29 Jun 2008, 23:35
У них фотографий полно,чеки на стойматериалы тоже есть,но они никому ничего не собираются доказывать. Это как говорится частные разборки.Не хочешь по хорошему,будет по плохому. Точно так же хозяин не сможет доказать,что он сдавал отремонтированную квартиру. В наше время судиться по таким пустякам себе дороже.
02 Jul 2008, 23:05
Теперь понятно почему хозяин себя так ведет думает его в деревне не достанут
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)