Помогите срочно, деньги, расписка!! ААААА!!
Anonymous
24 Jun 2008, 15:17
МЫ ЛОХИ!! это так,резюме! Подскажите, наш "друг",кем он являлся, занимался скока мы его знаем ,привозом машин,так вот, отдали мы ему 200тыс рублей авансом,он дал расписку и ВСЁ! ни денег, ни машины! Мы потом уже поняли,что лохи,что по многому сразу было понятно,но проглядели,не об этом...Скажите,МЫ ХОТЬ ЧТО-ТО РЕАЛЬНО можем сделать? Суд,милиция,что угодно! Родители..я не знаю...парню 21 год,деньги явно профукались...:( КСТАТИ,СКАЖИТЕ,НУЖНЫ ЛИ СВИДЕТЕЛИ пр расписке и могут быть родные вообще свидетелями?
24 Jun 2008, 15:23
Ну не лохи. Просто расписка на такую сумму заверяется у нотариуса. А если не заверили, то ничего через суд не получите скорее всего.
Anonymous
24 Jun 2008, 15:28
...сижу реву,веЧно мой муж блин сюрпризов наделает!
24 Jun 2008, 16:02
Расписка является документом независимо от того, заверена она у нотариуса, или нет.
24 Jun 2008, 16:04
Вы ошибаетесь. Сумма играет роль. Я с нотариусом консультировалась, когда мы тоже машину покупали. Так вот мне сказали, что написать можно, но без заверения ею делать нечего. Нотариус - моя хорошая знакомая, а не денег заработать...
24 Jun 2008, 16:16
тем не менее вы неправы. разница в том что незаверенная расписка может быть легче оспорена, можно долго говорить что ты ее не подписывал и т.д.
24 Jun 2008, 16:26
При всем моем к Вам уважении, факта знакомства с Вами недостаточно для того, чтобы признать правоту нотариуса. В суде, случись что, Вас засмеют, если Вы скажете: "а меня знакомый нотариус проконсультировала". Попросят сослаться на конкретный закон, который требует нотариального удостоверения факта передачи денег. Который ни Вы, ни Ваш нотариус, совершенно логично не найдете.
24 Jun 2008, 16:04
Имущество у этого типа есть? Если да то срочно в суд, пишите исковое заявление и ходатайство об обеспечении иска. По ходатайству должны вынести решение о временном аресте имущества должника. С этим решением БЕГОМ к судебным приставам и за шкирку (они неохотно включаются в работу) заставляете их наложить арест на все (в пределах суммы иска), что принадлежит этому парню. Если у мужика нет официального дохода для погашения долга - будет продано арестованное имущество. За счет продажи Вам должны будут погасить долг.
Anonymous
24 Jun 2008, 17:31
Спасибо большое, вы вселяете в меня надежду! Подскажите пожалуйста ещё, имеет ли значение в этом деле срочность? Просто мальчик этот тянет и кормит "завтраками" мол верну-верну....(уверена,просто тянет время),есть ли какой-то срок действия ,не знаю,как сформулировать,у подобных дел? и второе: должник где-то официиально работает за копейки и живёт с родителями,получается долг он нам мизером будет отдавать из з/п верно?
24 Jun 2008, 17:37
Имеет. Если на нем есть какое-то имущество, то он может успеть это имущество переписать на других лиц. В принципе, у Вас срок для обращения в суд - три года. Но если парень успеет от имущества избавиться, то Вам от этого будет не легче - взыскание обратят только на его копеечную зарплату.
24 Jun 2008, 17:38
для того чтобы вселилась надежда, нужно знать что именно написано в расписке. можете выложить ее прямо здесь, заменив имена и суммы на прочерки
автор
25 Jun 2008, 01:46
РАСПИСКА: Я такой-то такой-то( данные паспорта),проживающий там-то обязуюсь вернуть долг своему кредитору такому-то (данные паспорта) в размере такой-то суммы до 21 июня 2008г. За взятие в долг на такую-то сумму отвечаю всем своим движимым и недвижимым имуществом,независимо от времени совершения сделки. Подпись.
25 Jun 2008, 15:34
Ну запишите хоть это на диктофон! Или предложите старую расписку поменять на несколько на меньшую сумму. Или тащите к нотариусу и там нотариально заверяйте долг, чтоб согласился - обещайте отсрочку.
25 Jun 2008, 15:50
нотариальная расписка даст небольшие преимущества, а точнее ускорение судебного процесса по взысканию долга и не более. тогда уж надо предлагать вексель оформить вместо расписки :)
автор
25 Jun 2008, 16:43
Пожалуйста,расскажите подробнее про вексель? что это? И ещё,никак не могу найти почитать 159 статью,яндкс выдаёт всякую ерунду,помогите!
25 Jun 2008, 17:11
да это я в полушутку. вексель в отличие от расписки, нотариальной или обычной, является безусловным долговым документом, и теоретически требует ускоренного судебного решения по взысканию долга. на практике даже по нему суды по полгода идут, хотя в вексельном законодательстве описано что исполнительный лист получается сразу по предьявлении в суд протеста в неплатеже
Anonymous
26 Jun 2008, 08:12
насчет свидетелей могут быть и родные. у меня вообще были свидетелями только мои папа и мама... только в органах посоветовали на расписке приписать что то типа: "написано в нашем присутствии" и подписи моих свидетелей.
Anonymous
24 Jun 2008, 23:06
А машинами он как занимается, официально? Он сможет это доказать? Если нет, то фабула возб. УД возможна примерно такая: Такой то такой то, тогда то, там то, ввел в заблуждение таких то относительно рода своей деятельности, предложив услуги по покупке а/м по выгодной стоимости и транспортировке его к заказчикам, не являясь при этом торговым агентом (или как там это правильно называется) по продаже а/м. Затем, во исполнение своего преступного замысла, взял аванс в сумме ...., пообещав предоставить автомобиль к .... числу. Однако, фактически, обязательста свои не исполнил, полученные деньги присвоил и растратил по своему усмотрению, совершив там самым преступление, предусм. ч.1 ст.59 УК РФ, чем причинил ущерб на сумму.... Но Вам никто его никогда не возбудит! Мораль - деньги давать с умом.
автор
25 Jun 2008, 01:39
То есть реально такое дело возбудить нереально?
25 Jun 2008, 08:12
какое дело? вы сами совершили притворную сделку, выражаясь юридическим языком, т.е. на самом деле давали аванс на покупку авто, а оформили это как займ. Соответственно займ вам не вернули вовремя, а за невозврат долгов у нас в стране уголовной ответственности нет. Вы вправе на основании расписки обратиться в суд с иском о взыскании долга с заемщика, и если он не вернет его в итоге, на основании исполнительного листа вместе с судебными приставами обращать взыскание на его имущество.
25 Jun 2008, 11:12
я думаю вам нужно попробовать. вдруг вы не одни у него такие. а так вообще жаль что в расписке нет чего-нибудь о том, что это как бы аванс за приобретаемую машину. у нас была ситуация, я тут писАла на форуме. когда мастер по ремонту взял аванс за ремонт и не сделал ремонт и не вернул деньги. но у нас в расписке было указано за что он взял деньги. а еще было приложение в виде составленной им калькуляции (он от руки накалякал схематично и написал примерные цены на работы). в итоге я подала заявление в милицию. примерно такого же содержания как вам тут писали. только указала про значительную сумму и что в отношении меня совершено мошенничество. в итоге осудили его не по 159, а по 160 ч 2. 2 года дали условно и обязали все вернуть...
Anonymous
25 Jun 2008, 20:07
Знаете, в нашей стране возбудить реально все что угодно, особенно хорошо действует как мера устрашения, но это будет стоить дороже Вашей машины.
25 Jun 2008, 11:07
почему это не возбудят? в заявлении нужно добавить "в значительной для меня сумме 200 тыс руб". тогда это будет 159 ч.2.
25 Jun 2008, 12:36
потому что нету состава преступления.
Anonymous
25 Jun 2008, 20:05
Значительная она будет от 250000 только.
Anonymous
26 Jun 2008, 08:11
кто вам такое сказал? у нас 93 тысячи признали значительной суммой!
26 Jun 2008, 08:17
значительной суммой может быть и сто рублей, если надо :)
26 Jun 2008, 08:19
значительность суммы для каждого человека своя
Anonymous
26 Jun 2008, 19:15
Пардон, попутала, это будет Крупный размер.
26 Jun 2008, 19:25
крупный размер по каждой статье свой :)
автор
27 Jun 2008, 02:26
СПАСИБО ВСЕМ!! сегодня неожиданно нам вернули деньги)) Он рассказал родителям и те вернули,забрав его расписку и взяв с нас нашу:)...Как сказала свекровь,как жаль,что у таких чудесных родителей такой сынок...Надеюсь,будет нам уроком!
Anonymous
02 Jul 2008, 14:35
Вы еще деньги на фальшивость проверить не забудьте ) от таких всё что угодно можно ожидать :)))
Anonymous
27 Jun 2008, 23:04
Про мошенничество вроде разговор?
28 Jun 2008, 10:12
500 мротов это 225 тысяч рублей???
Anonymous
25 Jun 2008, 12:45
Моя мама тоже когда то дала в долг где то 7 тыщ баксов, это было 10 лет назад-сумма была оч приличная(однужка в москве стоила в районе 20т для сравнения). Тоже была просто расписка без натариуса. Был суд, ответчицу искали, нашли, она даже успела заграницу выехать, но когда вернулась вычислили. Ну короче, стрясли бы с нее деньги, но она в итоге их сама отдала:) Так что, если законы не поменялись-расписка в свободной форме-очень даже документ!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы