Лишить родительских прав. Как?

Автор
28 Jun 2008, 09:35
Ситуация такая. Есть двое общих детей (5,5 лет и 2,5 года), у старшего сына в свид-ве о рождении БМ записан как отец, у младшего - прочерк (ребенок родился через 3 года после развода - оформляли фиктивный, иначе меня не ставили на очередь на квартиру). 2 года назад разошлись, БМ алименты не платит, в воспитании детей практически не участвует, попутно наматывает всем нервы и т.д. Поскольку БМ - по жизни лентяй и тунеядец (это не обзывательство, а грустная правда :) ), то я боюсь, что через энное количество лет он появится и потребует, чтобы дети (или хотя бы старший сын) его содержали. Еще нюанс - у БМ - инвалидность 2 группы, типа нерабочая. Хотя на нем пахать можно - инвалидность липовая (мамаша ему когда-то оформила "инвалида детства" ). Вот и вопрос - как лишить его род.прав, и через какой срок это можно сделать? Какие нужны документы для этого? ЗЫ. Если уже была такая тема - ткните носом, плиз - не нашла :(
О_О
29 Jun 2008, 01:46
с ума сойти! вы прям моего свежеиспеченного бывшего описываете))))) рядом постою-тоже нужно будет!
29 Jun 2008, 15:33
Подавайте на алименты. если уже есть исполнительный лист, то возьмите у пристава справку о задолженности по алиментам. Хотя мой БМ платил какие-то копейки, т.е. задолженности не было, но все равно лишили род.прав. Далее в суд по месту жительства БМ с исковым заявлением. В заявлении указываете, что алименты не платит (платит очень мало), в воспитании ребенка не участвует, родительские обязанности не выполняет. Можно сходит в юр.консультацию, там помогут правильно составить и дадут ссылку на статьи семейного кодекса. Мой совет: запаситесь свидетелями (соседи, учителя в школе, воспитатели в д/с и т.д.), которые смогут подтвердить все то, что Вы изложите в исковом заявлении.
Автор
30 Jun 2008, 09:56
По его месту жительства - проблематично :( Он прописан у матери в Ярославле :(
30 Jun 2008, 09:54
Про алименты - все правильно, нужна справка о задолженности. Обязательно сходите в опеку. В разных городах по-разному, но у нас все документы для суда готовит опека (точнее, называет список документов, необходимых для лишения, вы их сами собираете - там ничего сложного нет вообще, 2 недели - это максимум). Опека дает свое заключение о целесообразности лишения, и с этим пакетом вы идете в суд. Если папа по жизни - лентяй и пофигист, то лучше узнать у секретаря, можно ли сразу вызвать его телеграммой (повестку обычно вручают заказным письмом, которое нужно получать на почте - в моем случае БМ решил, видимо, что не царское это дело - за письмами на почту ходить, и получилось, что он неуведомлен. После этого слушанье отложилось еще на месяц, а мне посоветовали отправить и оплатить телеграмму - стоило это рублей 130, вроде бы, но лучше так, чем еще бы несколько раз получалось, что он неуведомлен). В общем, удачи вам! )))
30 Jun 2008, 10:20
У меня у подруги была та же ситуация. Если БМ инвалид, да еще и с нерабочей группой, его никак нельзя лишить родительских прав. Именно по той причине, что дети по закону буду обязаны содержать его уже после достижения совершеннолетия.
30 Jun 2008, 13:39
Я лишила бывшего мужа родительских прав. Все происходит в суде по месту прописки ответчика, т.е. в Вашем случае, в Ярославле. У меня все заняло 1 месяц - от подачи заявления до вынесения решения. Алиментов я никогда не получала, справки в суд не предоставляла. У меня осталось исковое заявление, могу скинуть. Но здесь есть одно НО - желательно, что бы БМ сам написал отказ от детей. Многие мои знакомые платили БМ деньги, либо выписывали детей из квартир БМ, в общем, если побыстрее, то нужно согласие БМ. В каждом суде свои порядки (я лишала в МО, а подруга в Москве, у нее больше времени заняло). Удачи Вам, все-таки попытаться стоит, не смотря на то, что БМ - инвалид.
30 Jun 2008, 18:16
А что делать, если БМ находится в розыске и прячется? Без него суда не будет?
01 Jul 2008, 17:36
Наверно, надо подать на него в розыск. Даже если не найдут, должны выдать справку официально. И с этой справкой в суд. Наверно так.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)