Дарение садового участка
02 Jul 2008, 08:55
Подскажите, кто знает. Родители хотят переоформить садовый участок на меня, путем дарения (сейчас собственником является мой папа). В связи с этим возникли такие вопросы: - В каком порядке надо это делать? Сначала собирать все догументы из БТИ (мы на месте старого - новый дом построили и еще никак это не оформляли), геодезистов вызывать и т.д., а потом с этим идти к нотариусу, или как нам сказала председательша, сначала надо оформлять дарение на землю у нотариуса и при этом из документов нужно только свидетельство о регистрации, а остальные документы делаются потом - И действительно ли оформление дарения надо делать только у нотариуса того района, где находится дача?
02 Jul 2008, 09:31
Подарить то, что не оформлено, родители не смогут. Соответственно, если нет документов на дом, то вам будет лучше сначала оформить его (вдруг у родителей есть шанс оформить по амнистии), а потом уже дарить. Если подарят старый, то могут быть проблемы с оформлением нового, это стоит все узнать заранее. Для оформления дома вам надо будет обраться в БТИ для уточнения порядка оформления (везде они, увы, разные). Оформлять дарение действительно придется в том районе, где находится земля. Идете к нотариусу со свидетельством о регистрации, потом - в регистрационную палату. Документы о кадастре и прочем на землю вам там не понадобятся (если не было никаких изменений), только свидетельство о собственности.
02 Jul 2008, 10:27
Большое спасибо за подробный ответ! Можно тогда у Вас уточнить, что значит оформить по амнистии? И еще вопрос: почему могут возникнуть сложности с оформлением нового дома? Ведь дарение будет на землю? Или на постройки тоже? Дом еще до конца не достроен, т.е. жить то в нем можно, но только на первом этаже. А сейчас еще сарай старый снесли и фундамент под новый заливают (я в этом не очень понимаю, а до юридической консультации дойти проблема). Родители меня пилят, чтоб я быстрее занялась этим вопросом, им важно, чтобы именно я стала быстрее собственником. Сами заниматься этим не можем, т.к. надо ездить в будни в далекие загородные конторы. Будем оформлять доверенность на председательшу. А одна говорит, чтоб сначала дарение на землю оформили, другая председательша, что сначала надо оформить дом, геодезию и др. Обе за свои услуги берут одинаково, но кто из них прав не понятно..
02 Jul 2008, 13:57
Отвечу, но сразу оговорюсь, что в чем-то могу быть и не права. Я не юрист, просто занимаюсь сейчас теми же самыми оформлениями, что и вы. Но детали оформления могут отличаться в разных районах. По моему опыту получается примерно следующее. Есть закон о дачной амнистии, который позволяет до 2010 года регистрировать (оформлять в собственность) старые постройки на старых участках по упрощенной схеме. То есть если в 198х году вы построили домик в своем СНТ, то сейчас можете признаться в этом и оформить его не углубляясь в детали. Почитать об этом можно тут: http://www.kadastr.ru/field_of_activity/amnist Если же вы сейчас строите новый дом, или реконструируете старый, то до его постройки вы должны получить разрешение на строительство. Этот документ оформляется в архитектуре вашего района. Процесс получения нудный и (иногда)недешевый. На основании этого документа вы сможете потом оформить дом в БТИ и собственно стать его собственником на бумаге. Если при строительстве нового дома не было получено разрешение на строительство и были допущены нарушения (нарушения границ в частности, расстояния до соседей, красная линия) - то вам могут предписать его снести.. надеюсь, это теория. Сама буду получать его уже во время строительства, иначе просто не получается. Получать разрешение на строительство надо на имя собственника и лучше, чтобы не на имя того, кто вам будет дарить, а уже на вас. Но - вдруг у вас это оформление происходит проще, я же гарантировать не могу, что у вас будет именно так, все администрации трактуют по-своему эти законы. Важная деталь. Какие документы у вас есть на руках? У вас есть свидетельство о собственности на землю, новое (после 2002 года выданное)? Если есть, то оформить дарение можно быстро. Делаете дарение и идете в регистрационную палату (больше ничего не надо) менять фамилию собственника, и все. Если свидетельство старое, то надо сначала получать новое свидетельство, а потом уже дарить. Если свидетельства нет вообще, то дарить пока не получится (вы можете стать членом СНТ, но на себя землю оформить не сможете). Выяснять, кто прав из ваших председательш, надо на основании имеющихся у вас документов, вполне возможно, что правы обе, но обе говорят о разных случаях (именно то, про разные свидетельства я писала выше). Насчет доверенности на кого-то - можно, но как повезет. Со мной в очереди сидели люди, которым до этого брались оформлять специалисты, и тянулось это оформление по нескольку лет. Мои друзья оформляли два года (контролируя по телефону). Я выбрала вариант оформлять сама, 100 км от Москвы, туда-обратно каждый день. Если убивать на это один день в неделю, то двигается все очень быстро. Регистрационная палата, кстати, работает по субботам, и многие другие конторы тоже. Удачи в этом непростом деле :)
02 Jul 2008, 17:24
Блин, у нас свидетельство от 1999 года. Это что ж получается мне сначала бумажки все собирать, чтоб его поменять? Потом делать дарение, а потом опять менять свидетельство? Нам знакомый один говорил, что-то по поводу замены свидетельств, но председательша заверила, что это свидетельство вполне подойдет. Наверное все-таки придется искать юридическую консультацию и идти туда, а то припрешься к нотариусу в такую даль,а тебя развернут...:(
02 Jul 2008, 21:22
Позвоните сначала в регистрационную палату, может у вас при дарении заодно и свидетельство поменяют на новове..
03 Jul 2008, 00:56
я делала доверенность и спросила у нотариуса про дарение дачи, она сказала что сделать это можно в любой нотариальной конторе (за что купила, за то продаю), но для начала надо получить новое свидетельство. Без свидетельства дарственную не оформляют. Повторю это ответ нотариуса (они у нас в москве правда все такие спецы, что их еще сто раз надо перепроверять). Тут в разделе загородная жизнь можно найти по этой темке разговоры и в среднем оформление обходится в 30 тыс руб, через риэлтеров (из них 15 тыс кадастр).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы