Смена фамилии.
Anonymous
03 Jul 2008, 17:23
Здравствуйте. я опять сюда за советами:) у меня мужнина фамилия не благозвучная, я решила сменить её себе и ребенку на свою девичью обратно(муж при своей фамилии остается, и согласие на смену ребёнкиной фамилии на мю дает ессно), вопросы у меня такие-куда мне бежать, чтоб это все сделать? в загс? в опек.совет. или как его там? вобщем, с чего начать и как продолжить?:) Ой, еще хотела узнать, что менять после смены фамилии (ну права, паспорт и св-во о рождении дЕтю, это понятно, а док-ты на собственность надо менять(квартира) или нет? спасибо.
03 Jul 2008, 20:40
документы на собственность - точно менять не надо. себе фамилию менять через ЗАГС, ребенку - через опеку.
03 Jul 2008, 20:57
А если потом квартиру решат продавать? Какие подтверждающие документы нужны?
03 Jul 2008, 21:53
подтверждающие смену фамилии (св-во о браке, об установлении отцовства, о смене фамилии)
04 Jul 2008, 11:20
А что за св-во о смене фамилии??? Я меняла ребенку фамилию месяц назад, мне просто выдали новое св-во о рождении, и сказали, что если нужно будет подтверждение того, что ребенок это один и тот же - то нужно постановление опеки взять (мне дали 1 экз, хотя в ЗАГСе сказали, что обычно дают 2). Или действительно должна быть справка из ЗАГСа о смене?
04 Jul 2008, 13:14
мне опека "мозг вынесла" - дала только 1 постановление для предъявления в ЗАГСе... когда я попросила еще один экземпляр для предъявления по требованию... очень долго упирались ( к нотариусу посылали, но на тот момент я уже отдала экземпляр в ЗАГС и как то платить 500 рублей тоже не хотелось) в конечном итоге дали второй экземпляр... "для предъявления в ЗАГСе". У меня это постановление требовали: когда делала штам о гражданстве, когда хотела переделать полис + вообще рекомендуется с собой брать на сякий случай.
Anonymous
04 Jul 2008, 13:26
ой, вы как человек, прошедший это, не поскажете мне? я пральна поняла порядок действий? 1-иду в опеку с заявлениями от себя и мужа, получаю там постановление. 2-с этим постановлением в загс( со всем нужными доками+квит. об оплате пошлины) 3-нге знаю, что дальше-может в загсе бумажки какие-то дадут и с ними в паспорт.отделение-в милицию?
07 Jul 2008, 11:28
Алгоритм верный - в ЗАГСе дадут св-во о рождении "повторное", постановление опеки отберут. Далее в ФМС за штампом о гражданстве.Здесь отдельная тема - попросили ксерокопию старого св-ва, написала заявление и копию постановления опеки - правда копии я не заверяла у нотариуса. Возможно у Вас что то по другому будет... Еще с общегражданским паспортом заковырка: сначала мне не дали никакого вразумительного ответа на вопрос "ребенок вписан под старой фамилией, что дальше? исправить или новый паспорт?" В конечном итоге сказали, что можно сделать новый паспорт, а можно и не менять.... вот так...
Anonymous
07 Jul 2008, 14:45
спасибо огромное за ответ, я правильно поняла, что вы меняли только фамилию ребенку? а можно так сделать? я думала мне обязательно надо поменять фамилию на девичью... для меня в идеале (если это возможно)-только ребенку фамилию поменять-это его замучили в садах-поликлиниках-а мне все равно:)
04 Jul 2008, 17:54
А я, когда в опеке брала распоряжение, то даже и не подумала о том, что можно 2й экземпляр попросить, была уверена, что как-то это дело все описывается в ЗАГСе... Пока, правда, полис сменила без проблем, гражданство тоже сделала (правда, у нас до этого не было гр-ва, ставили первый раз), но, думаю, в нашем бюрократическом гос-ве где-нибудь это еще аукнется. В опеку сейчас вообще нет возможности сходить - перешла на новую работу, добираться 2,5 часа... Так что даже и зайти узнать не получится... Надеюсь, что если потребуется - то хоть как-то они дадут копию. Спасибо!
Anonymous
03 Jul 2008, 21:47
спасибо за ответ. док-ты на собственность я и не получала пока-без надобности (вроде нао получать в какой-то там палате-у меня несколько долей в квартире-не вся)-а это ничего, что квартира приватизировалась на "иванову", а щас буду "петрова"? а страховое (или пенсионное св-во)-не знаю, как оно называется-карточка такая пластиковая-зеленая-на работе делали, её надо менять? я правда не работаю, и даже когда замуж вышла её не меняла, то есть она у меня все равно на девичью фамилию...И ещё вопросов пара, в загс я просто прихожу, пишу какое-нить заявление и меняю фамилию? всё? или ещё что-то? и может быть такой вариант, что я себе фамилию поменяю (только ради возможности поменять ребенку-меня фамилия не напрягает вовсе)-а в опеке не разрешат ребенку поменять и буду как дура одна из всей семьи с другой фамилией ходить:)?
03 Jul 2008, 21:55
да разрешат скорее всего, отец не против, сходите пообщайтесь в опеку, напишите заявление в свободной форме - и Вы, и муж. а если карточку не меняли - ну и фиг с ней. при перемене фамилии меняют: ИНН, карточку пенсионного, мед. полис,права, ну и паспорт, естественно
Anonymous
04 Jul 2008, 13:00
ага, спасибо, попробую в опеку съездить.
03 Jul 2008, 22:44
Если один из родителей меняет фамилию в ЗАГСе в процессе регистрации перемены имени (ФИО) и есть согласие второго родителя на изменение фамилии их ребенку (ДО 18 лет), то это всё делается в ЗАГСе автоматечески, избегая органов опеки. Вы должны обратиться в ЗАГС по своему месту жительства или по месту регистрации ВАШЕГО рождения.При себе иметь: - паспорта обоих родителей - собственное свидетельство о рождении - свидетельство о рождении ребенка - документы, подтвержд.ваше семейное положение - согласие отца в пис.форме об изменении фамилии ребенку (включая его присутствие или нотар.заверенное заявление) - квитанция об уплате госпошлины
Anonymous
04 Jul 2008, 13:01
спасибо огромное за такой объемный ответ:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы