Оформление дарственной

05 Jul 2008, 01:06
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста с какой организации лучше начать сбор документов для оформления дарственной на квартиру, ведь некоторые справки имеют сроки действия? Для оформления дарственной на квартиру необходимы вот такие документы: Я ничего не забыла? 1.Свидетельство о праве собственности на квартиру. 2.Договор купли-продажи, дарения, договор приватизации, либо справка из ЖСК о внесении паевого взноса в полном объеме (в зависимости от того, как квартира оказалась в собственности). 3.Домовая книга или выписка из нее, которую следует получить в паспортном столе ЖКО. 4.Поэтажный план, экспликация формы 11а, выдаваемая в БТИ. И еще, если право собственности на квартиру было оформлено до 1998 года и оно до сих пор не зарегистрировано, то какой порядок действий должен быть?
Anonymous
05 Jul 2008, 08:59
что значит "право собственности было оформлено но не зарегистрировано"??? если оно не зарегистрировано, то его нет
05 Jul 2008, 16:46
Я хотела сказать, квартира находится в собственности не знаю с какого года, но не внесена в государственный реестр, не перерегестрирована после 1998 года
05 Jul 2008, 22:42
не понятно, КАКОЙ документ у вас подтверждает право собственности?
06 Jul 2008, 14:50
выяснила, что документ, подтверждающий собственность - это свидетельство о дарении от 1993года.
06 Jul 2008, 16:42
я подавала такие документы: договор дарения 3 экз, кадастровый паспорт + копия, квитанции+ копии, выписка из домовой книги + копия, причем выписка об отсутствии долгов по лицевому счету не нужна, все документы на квартиру ( у нас они тоже были до 1998г)+ копии. И если даритель женат\замужем и супруг или супруга учавствовали в приватизации квартиры, то нотариально заверенное согласие на дарение, и то по поводу нотариального уточнить надо.ВСЕ больше ничего не надо, хотя это при том, если полазить по сайтам и поконсультироваться Вам выкатят такой список требуемых документов, что ахренеть можно. Совет: звоните в свою рег.палату и наверняка узнаете.
06 Jul 2008, 17:39
если я правильно поняла, то с перечисленными выше документами надо уже в регистрационную палату. Договор дарения можно как я поняла и у нотариуса составить и в простой письменной форме. 1.Кадастровый паспорт - это в БТИ берут? 2.Где берут квитанции? 3.Дарителю НЕ НАДО регистрировать право собственности, если из документов на квартиру только свидетельство о дарении 1993года (т.е. дарителю квартира была подарена)?
06 Jul 2008, 17:58
я сначала сама составила договор дарения и по форме, которую взяла в консультанте и рыбу мне скидывали - не прокатил договор и меня направили переделывать назвав несколько контор, которые могут мне помочь и вы знаете мне состряпали договор за 3000р, не знаю сколько берет нотариус, и договор отличался частично от той формы, которая есть в интернете, поэтому опять же лучше сначала придти в рег.палату и проконсультироваться в каком месте лучше сделать договор, чтобы не завернули, они там принципиальные какие-то 1. Да, после того как к вам придут из БТИ Вам отдадут техпаспорт и кадастровый паспорт 2. Квитанции мне дали в регистрационной палате, когда я принесла все документы показать 3. Точно не знаю, но если дарителю квартира была подарена, он же должен был зарегестрировать ее и получить св-во о собственности, не помогу Вам в этом вопросе
06 Jul 2008, 18:15
спасибо. нет, даритель квартиру до сих пор не зарегистрировал, в этом то и проблема, видимо
06 Jul 2008, 21:00
так позвоните и уточните, сама не хотела звонить, но списки документов настолько отличались что пришлось и вы знаете я удивилась отзывчивости людей, так что удачи:-)
06 Jul 2008, 23:22
да я не то, чтобы не хочу звонить, просто столько раз сталкивалась с нежеланием рассказывать что-либо по телефону, обычно говорят "приезжайте, на стендах все написано".
09 Jul 2008, 22:05
копия финансово-лицевого счета и выписка из допмовой книги действительны в течение 1 месяца, их получать в последнюю очередь, документы БТИ - в течение года, кроме справки о стоимости квартиры. она вроде как тоже месяц
06 Jul 2008, 23:28
Юристы! проконсультируйте, пожалуйста: если у дарителя имеется только свидетельство о дарении (т.е. ему квартира была тоже подарена) от 1993 года и право собственности до сих пор не зарегистрировано, то как поступить в данной ситуации: зарегистрировать право собственности и потом составлять договор дарения, или сразу можно составлять договор дарения? киньте,плиз, ссылкой где можно почитать об этом
Что значит не зарегестрировано? Договор прошел регистрацию? Какие печать на договоре дарения стоят?
09 Jul 2008, 21:37
Договор прошел регистрацию, печать стоит регистрационной палаты, но я имела ввиду, что после 1998 года надо ли перерегистрировать договор или сразу к нотариусу можно?
09 Jul 2008, 23:57
к нотариусу можно не ходить - сразу в рег.палату.
11 Jul 2008, 15:13
А нас рег.палата послала к нотариусу (хотели дарственную на дом и землю оформить , т.е. дачу, в московской обл.)Рег палата местная сказала, что у них нет такого кабинета ,где регистрируют именно этот вид сделки. Вот теперь придёться идти к нотариусу.
Anonymous
11 Jul 2008, 15:36
ерунда какаято... а у нотариуса есть кабинет где регистрируют такие сделки???
11 Jul 2008, 22:52
?? такие сделки подлежат гос.регистрации! Как это кабинета нет?!
13 Jul 2008, 19:30
отказ бы письменный или "послали" устно? к нотариусу идти не надо и вне зависимости от нотариальной формы сделки, ее все-равно придется регистрировать в ФРС
14 Jul 2008, 16:10
Да зарегистрировать-то зарегистрируют документ (наверное не верно выразилась),только вот составить надо этот документ. Нашла инфу в инете, что не во всех рег.палатах. есть кабинет ОФОРМЛЯЮЩИЙ сделку. А самим можно этот док. накатать в произвольной форме или по "рыбе"? Как эта дарственная составляется???
14 Jul 2008, 19:43
не оформляющий, а оказывающий консультационные услуги. можете сами, если умеете, можете к любому юристу обратиться.
15 Jul 2008, 16:38
т.е пойти к нотариусу...
не обязательно, в любую юр.консультацию
15 Jul 2008, 17:12
Нашла в инете образцы бланков: http://www.bddo.ru/dog_13.html , буду сама править...Цены у юристов аховые....от 10 000руб. за договор (поинтересовалась на сайтах юр.контор)
09 Jul 2008, 21:57
то есть свидетельство о собственности не получено в регпалате? составляете свой второй договор дарения, в регпалату одним пакетом подаете. заранее не надо. ну например вот http://www.mosregistr.ru/other/register/default.asp
11 Jul 2008, 02:09
еще вопросики: 1. отличается ли чем-то перечень документов для оформления дарственной в Москве и МО? 2. и все же, от чего зависит оформлять договор или нет у нотариуса и сыграет ли это роль для дальнейших сделок с этой недвижимостью?
список может отличаться. Вы договор дарения через нотариуса хотите оформить? Зачем? Это ЛИШНЕЕ совершенно, вседь даже если Вы оформите сделку у нотариуса, без регистрации она будет не действительна, а вот зарегестрированный по всем правилам договор без удостоверения нотариально вполне себе жизнеспособен и легитимен
11 Jul 2008, 02:30
да я не то, чтобы ХОЧУ оформлять у нотариуса, просто хочу разобраться: ведь наверное не просто так есть выбор оформлять или нет у нотариуса? интересуюсь исключительно со стороны дальнейших сделок с этой недвижимостью
11 Jul 2008, 16:38
Есть разница - покупатели вашей кв-ры скорее всего захотят видеть предыдущий (перед сделкой в ППФ) правоустанавливающий документ. В случае сделок в ППФ этот документ возвращают после регистрации. Я оформляла в марте, мне вернули. Берегу его наравне с текущим.
11 Jul 2008, 17:32
Что такое ППФ?
11 Jul 2008, 18:44
Простая Письменная Форма
13 Jul 2008, 02:46
LadyWi написал(а): Есть разница - покупатели вашей кв-ры скорее всего захотят видеть предыдущий (перед сделкой в ППФ) правоустанавливающий документ. Не поняла, зачем покупателям это может понадобиться
14 Jul 2008, 09:52
Не зачем, а почему. Потому что нотариально заверенный на гербовой бумаге документ вызывает больше доверия, нежели набранный на компе текст на обычном А4, хотя бы и с печатями ГБР на обороте. Вот и вся причина.
13 Jul 2008, 19:28
оформление у нотариуса необходимо только в одном случае - если у вас есть сомнения во вменяемости контрагента, поскольку помимо прочего, нотариус еще и свидетельствует дееспособность но даже это не гарантия во всех остальных случаях, нотариальное заверение - просто лишняя трата денег
15 Jul 2008, 17:18
Сколько стоит оформить дартвенную у нотариуса??? Вроде нашла инфу про 0,5% от стоимости (не поняла какой БТИ или рыночной)???? Это действительно так??? Например: стоимость 500 000 руб - нотариусу 2500руб. Так?
15 Jul 2008, 19:02
Да, примерно так.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)