Оформление дарственной
05 Jul 2008, 01:06
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста с какой организации лучше начать сбор документов для оформления дарственной на квартиру, ведь некоторые справки имеют сроки действия? Для оформления дарственной на квартиру необходимы вот такие документы: Я ничего не забыла? 1.Свидетельство о праве собственности на квартиру. 2.Договор купли-продажи, дарения, договор приватизации, либо справка из ЖСК о внесении паевого взноса в полном объеме (в зависимости от того, как квартира оказалась в собственности). 3.Домовая книга или выписка из нее, которую следует получить в паспортном столе ЖКО. 4.Поэтажный план, экспликация формы 11а, выдаваемая в БТИ. И еще, если право собственности на квартиру было оформлено до 1998 года и оно до сих пор не зарегистрировано, то какой порядок действий должен быть?
Anonymous
05 Jul 2008, 08:59
что значит "право собственности было оформлено но не зарегистрировано"??? если оно не зарегистрировано, то его нет
05 Jul 2008, 16:46
Я хотела сказать, квартира находится в собственности не знаю с какого года, но не внесена в государственный реестр, не перерегестрирована после 1998 года
05 Jul 2008, 22:42
не понятно, КАКОЙ документ у вас подтверждает право собственности?
06 Jul 2008, 14:50
выяснила, что документ, подтверждающий собственность - это свидетельство о дарении от 1993года.
06 Jul 2008, 16:42
я подавала такие документы: договор дарения 3 экз, кадастровый паспорт + копия, квитанции+ копии, выписка из домовой книги + копия, причем выписка об отсутствии долгов по лицевому счету не нужна, все документы на квартиру ( у нас они тоже были до 1998г)+ копии. И если даритель женат\замужем и супруг или супруга учавствовали в приватизации квартиры, то нотариально заверенное согласие на дарение, и то по поводу нотариального уточнить надо.ВСЕ больше ничего не надо, хотя это при том, если полазить по сайтам и поконсультироваться Вам выкатят такой список требуемых документов, что ахренеть можно. Совет: звоните в свою рег.палату и наверняка узнаете.
06 Jul 2008, 17:39
если я правильно поняла, то с перечисленными выше документами надо уже в регистрационную палату. Договор дарения можно как я поняла и у нотариуса составить и в простой письменной форме. 1.Кадастровый паспорт - это в БТИ берут? 2.Где берут квитанции? 3.Дарителю НЕ НАДО регистрировать право собственности, если из документов на квартиру только свидетельство о дарении 1993года (т.е. дарителю квартира была подарена)?
06 Jul 2008, 17:58
я сначала сама составила договор дарения и по форме, которую взяла в консультанте и рыбу мне скидывали - не прокатил договор и меня направили переделывать назвав несколько контор, которые могут мне помочь и вы знаете мне состряпали договор за 3000р, не знаю сколько берет нотариус, и договор отличался частично от той формы, которая есть в интернете, поэтому опять же лучше сначала придти в рег.палату и проконсультироваться в каком месте лучше сделать договор, чтобы не завернули, они там принципиальные какие-то 1. Да, после того как к вам придут из БТИ Вам отдадут техпаспорт и кадастровый паспорт 2. Квитанции мне дали в регистрационной палате, когда я принесла все документы показать 3. Точно не знаю, но если дарителю квартира была подарена, он же должен был зарегестрировать ее и получить св-во о собственности, не помогу Вам в этом вопросе
06 Jul 2008, 18:15
спасибо. нет, даритель квартиру до сих пор не зарегистрировал, в этом то и проблема, видимо
06 Jul 2008, 21:00
так позвоните и уточните, сама не хотела звонить, но списки документов настолько отличались что пришлось и вы знаете я удивилась отзывчивости людей, так что удачи:-)
06 Jul 2008, 23:22
да я не то, чтобы не хочу звонить, просто столько раз сталкивалась с нежеланием рассказывать что-либо по телефону, обычно говорят "приезжайте, на стендах все написано".
09 Jul 2008, 22:05
копия финансово-лицевого счета и выписка из допмовой книги действительны в течение 1 месяца, их получать в последнюю очередь, документы БТИ - в течение года, кроме справки о стоимости квартиры. она вроде как тоже месяц
06 Jul 2008, 23:28
Юристы! проконсультируйте, пожалуйста: если у дарителя имеется только свидетельство о дарении (т.е. ему квартира была тоже подарена) от 1993 года и право собственности до сих пор не зарегистрировано, то как поступить в данной ситуации: зарегистрировать право собственности и потом составлять договор дарения, или сразу можно составлять договор дарения? киньте,плиз, ссылкой где можно почитать об этом
06 Jul 2008, 23:54
Что значит не зарегестрировано? Договор прошел регистрацию? Какие печать на договоре дарения стоят?
09 Jul 2008, 21:37
Договор прошел регистрацию, печать стоит регистрационной палаты, но я имела ввиду, что после 1998 года надо ли перерегистрировать договор или сразу к нотариусу можно?
09 Jul 2008, 23:57
к нотариусу можно не ходить - сразу в рег.палату.
11 Jul 2008, 15:13
А нас рег.палата послала к нотариусу (хотели дарственную на дом и землю оформить , т.е. дачу, в московской обл.)Рег палата местная сказала, что у них нет такого кабинета ,где регистрируют именно этот вид сделки. Вот теперь придёться идти к нотариусу.
Anonymous
11 Jul 2008, 15:36
ерунда какаято... а у нотариуса есть кабинет где регистрируют такие сделки???
11 Jul 2008, 22:52
?? такие сделки подлежат гос.регистрации! Как это кабинета нет?!
13 Jul 2008, 19:30
отказ бы письменный или "послали" устно? к нотариусу идти не надо и вне зависимости от нотариальной формы сделки, ее все-равно придется регистрировать в ФРС
14 Jul 2008, 16:10
Да зарегистрировать-то зарегистрируют документ (наверное не верно выразилась),только вот составить надо этот документ. Нашла инфу в инете, что не во всех рег.палатах. есть кабинет ОФОРМЛЯЮЩИЙ сделку. А самим можно этот док. накатать в произвольной форме или по "рыбе"? Как эта дарственная составляется???
14 Jul 2008, 19:43
не оформляющий, а оказывающий консультационные услуги. можете сами, если умеете, можете к любому юристу обратиться.
15 Jul 2008, 16:38
т.е пойти к нотариусу...
15 Jul 2008, 16:38
не обязательно, в любую юр.консультацию
15 Jul 2008, 17:12
Нашла в инете образцы бланков: http://www.bddo.ru/dog_13.html , буду сама править...Цены у юристов аховые....от 10 000руб. за договор (поинтересовалась на сайтах юр.контор)
09 Jul 2008, 21:57
то есть свидетельство о собственности не получено в регпалате? составляете свой второй договор дарения, в регпалату одним пакетом подаете. заранее не надо. ну например вот http://www.mosregistr.ru/other/register/default.asp
11 Jul 2008, 02:09
еще вопросики: 1. отличается ли чем-то перечень документов для оформления дарственной в Москве и МО? 2. и все же, от чего зависит оформлять договор или нет у нотариуса и сыграет ли это роль для дальнейших сделок с этой недвижимостью?
11 Jul 2008, 02:22
список может отличаться. Вы договор дарения через нотариуса хотите оформить? Зачем? Это ЛИШНЕЕ совершенно, вседь даже если Вы оформите сделку у нотариуса, без регистрации она будет не действительна, а вот зарегестрированный по всем правилам договор без удостоверения нотариально вполне себе жизнеспособен и легитимен
11 Jul 2008, 02:30
да я не то, чтобы ХОЧУ оформлять у нотариуса, просто хочу разобраться: ведь наверное не просто так есть выбор оформлять или нет у нотариуса? интересуюсь исключительно со стороны дальнейших сделок с этой недвижимостью
11 Jul 2008, 16:38
Есть разница - покупатели вашей кв-ры скорее всего захотят видеть предыдущий (перед сделкой в ППФ) правоустанавливающий документ. В случае сделок в ППФ этот документ возвращают после регистрации. Я оформляла в марте, мне вернули. Берегу его наравне с текущим.
11 Jul 2008, 17:32
Что такое ППФ?
11 Jul 2008, 18:44
Простая Письменная Форма
13 Jul 2008, 02:46
LadyWi написал(а): Есть разница - покупатели вашей кв-ры скорее всего захотят видеть предыдущий (перед сделкой в ППФ) правоустанавливающий документ. Не поняла, зачем покупателям это может понадобиться
14 Jul 2008, 09:52
Не зачем, а почему. Потому что нотариально заверенный на гербовой бумаге документ вызывает больше доверия, нежели набранный на компе текст на обычном А4, хотя бы и с печатями ГБР на обороте. Вот и вся причина.
13 Jul 2008, 19:28
оформление у нотариуса необходимо только в одном случае - если у вас есть сомнения во вменяемости контрагента, поскольку помимо прочего, нотариус еще и свидетельствует дееспособность но даже это не гарантия во всех остальных случаях, нотариальное заверение - просто лишняя трата денег
15 Jul 2008, 17:18
Сколько стоит оформить дартвенную у нотариуса??? Вроде нашла инфу про 0,5% от стоимости (не поняла какой БТИ или рыночной)???? Это действительно так??? Например: стоимость 500 000 руб - нотариусу 2500руб. Так?
15 Jul 2008, 19:02
Да, примерно так.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы