долевая собственность участка

06 Jul 2008, 00:43
Есть участок 12 соток и доля в нем размером 8 соток, для ведения личного подсобного хозяйства. Участок достался по наследству в 1999г, еще два собственника по 2 сотки. В течение 8 лет никто землей не пользовался и участком не нтересовался. Сам участок - бывшее колхозное поле, нет ни электричества ни газа, дороги проселочные; все это называется дачное некоммерческое партнерство. Два года назад все родственники решили продать участок, а мы как имеющие большую долю -предложили выкупить их доли. Но договор не состоялся. А мы с этого момента потихоньку осваиваем участок, несем все расходы в партнерстве. Подскажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь законные возможности у нас получить участок целиком. На обмен равноценной площади в соседней деревне,где эти же лица имеют тоже по 2 сотки, а мы 8(есть дом, свет, вода и газ)они тоже не согласны. Существует ли какой - либо вариант отчуждения их доли в собственности, либо принуждения к продаже?
Anonymous
06 Jul 2008, 08:40
нет. лучше бы вам у них доли выкупить...
06 Jul 2008, 20:36
они не продают именно потому, что родственники (а то вдруг ближнему хорошо будет...)
06 Jul 2008, 09:08
Вам нужно обратиться в суд и доказывать, что доли родственников незначительны и они не имеют существенного интереса в использовании общего имущества. Если вы это докажете, то суд обяжет вас выплатить вашим родственникам денежную компенсацию за их доли. Но скажу сразу, что дело это сложное и муторное. Поэтому лучше договаривайтесь мирно и выкупайте их доли может быть и по немного завышенной цене. Удачи вам
06 Jul 2008, 20:45
Спасибо за ответ. Но как доказать незначительность их доли? Из реального можно только подать в суд по поводу возмещения части оплаты взносов в товарищество (общий свет, дороги и т.д.) По-хорошему они свои сотки не продадут, надо как-то их к этому решению подвести. А еще -может кто подскажет, что такое нецелевое использование земли? Не подходит ли под мою ситуацию - свидетельства на собственность выданы в 2000г, делового интереса к участку родственники до сих пор не проявили (туда же вкладывать много надо!)
Anonymous
06 Jul 2008, 21:52
вы хотите чтобы они проявили интерес к возделыванию участка? :)
07 Jul 2008, 23:35
конечно же не хочу!!! Мое единственное желание найти законные способы их оттуда элиминировать. А так как в законах, которые постоянно меняются, я не сильна, вот и прошу у умных людей совета. Понимаю, что мое желание мягко сказать - не скромно, но очень не хочется отдавать землю, в которую уже вложено очень много денег и труда. Тем более,что им она нужна только для того, чтобы измотать родственников.
Anonymous
08 Jul 2008, 00:50
просто помоему приводить в качестве аргуемента что они не делают того что вам на самом деле и не хотелось бы не только не красиво, но и опасно :) они просто в суде тут же согласятся осваивать участок вместе с вами и что дальше?
08 Jul 2008, 18:23
правомерно ли с них потребовать (в процентном отношении их доли конечно же) возместить взносы в товарищество за несколько лет, соседям за общие с ними заборы (заборчики у нас в товариществе очень не дешевые)и за остальные блага, которые окажутся "на их территории"?
Anonymous
08 Jul 2008, 08:29
а "продайте" Ваши участки кому-то из своих друзей,которым Вы доверяете за Ваши же деньги(в смысле оформите на них),а потом у них либо "купите" обратно либо дарственную какую и т.д... нда...родственники эта такая весчь я вам скажу...у самой такая фигня.И им не нужно,но и если тебе достанется,у них живот болеть будет...:-( даже,если это всё достанется вам за Ваши же деньги... Вот ну не понимаю-хотят продать,но не всё равно кому...
08 Jul 2008, 18:30
Что-то похожее я и думаю сделать на самый крайний случай. Люди чудные, воспользоваться по назначению своими 4мя сотками они не смогут (под жил строительство кажется надо не менее 6 соток, если конечно в ближайшее время ничего не изменилось), деньги на освоение цилины в товариществе требуются большие. Их полоска земли примыкает к соседу, который собирается продавать свой участок - ну хоть им продайте - так нет, никому, все ждут как в Бутове что-то на халяву захапать (лет так через 20 ..., когда все подмосковные леса в город превратят). Не понимаю людей,надо жить здесь и сейчас.
Anonymous
08 Jul 2008, 20:09
у вас общая собственность на этот участок, и говорить "это мои 8 соток, а это ваши 4" неправомерно. грубо говоря в каждом сантиметре участка 2/3 ваши, и 1/3 - их. соответственно вы можете взыскать с них в судебном порядке расходы на содержание участка, а они - начать приезжать к вам по выходным на шашлычки, которые будут жарить далеко не там где вы хотите. так что не гневите бога...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)