Что лучше дарственная или завещание??

Anonymous
06 Jul 2008, 16:32
Как лучше оформить на человека завещание,чтобы не было претензий со стороны родственников и не было оспаривания?Может лучше дарственную сделать?какие налоги должен заплатить получатель и даритель?В родстве даритель с получаемым не состоит.Подскажите плиз! спасибо.
06 Jul 2008, 16:37
дарственную
06 Jul 2008, 16:58
Дарственную, однозначно.
Anonymous
06 Jul 2008, 17:51
спасибо за ответы! А налог большой при оформлении дарственной?
Anonymous
06 Jul 2008, 17:55
она не облагается налогом
06 Jul 2008, 22:52
Очень даже облагается
07 Jul 2008, 00:56
В вашем случае 13%.
07 Jul 2008, 07:37
Дарственную, в налог и там и там 13%
Интересуюсь
07 Jul 2008, 12:19
Скажите, а инвалиды 2 группы имеют какие-нибудь скидки при уплате налогов?
07 Jul 2008, 18:25
Посмотрите в НК РФ (например на garant.ru)- часть 2, раздел НДФЛ
Anonymous
07 Jul 2008, 11:42
мы с бабушкой куплю-продажу делали (естественно фиктивную). точно уж никто не докопается.
Anonymous
07 Jul 2008, 12:09
кроме бывшего мужа или бывшей жены, которые заявят что это совместно нажитое имущество
Anonymous
07 Jul 2008, 12:39
ага, но существует брачный договор
Anonymous
07 Jul 2008, 12:40
вы про него на практике знаете или в теории слышали? там есть масса нюансов на самом деле... к тому же как вы себе представляете - "мил мой, тут такое дело, покупаю у бабульки квартиру, а чтобы ты ее не оттяпал, давай ка заключим брачный контракт..."? а с дарением такой проблемы нету, совсем...
Anonymous
07 Jul 2008, 14:38
нет, только в теории. но вероятно столкнусь на практике. причем мой муж согласен. а квартиру я "покупала" ДО свадьбы, но это я так. просто у нас родственники намного более ушлые, чем мой муж, и вероятность того, что они будут опротестовывать как завещание, так и дарственную очень высока. а бабушка очень хочет, чтобы квартира досталась мне.
07 Jul 2008, 14:40
а нюансы - это заведомо невыгодное положение супруга, или еще что-то, на самом деле было-бы очень интересно, если-бы вы написали :)?
07 Jul 2008, 16:38
Мне бабушка мне оформляла Договор пожизненного содержания!! Он не оспаривается!! После ее смерти :((, все переоформила на себя без проблем! в боаке это имущество неделимо, т.к НАСЛЕДСТВО!!
Вас кто-то обманул, на основании п. 2 ст. 432 Гражданского кодекса РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Договор пожизненного содержания с иждивением не является безвозмездным, так как по условиям договора плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина. Поскольку все расходы по договору пожизненного содержания с иждивением производятся за счет общих доходов супругов, то недвижимое имущество приобретенное по данному договору одним из супругов, является совместной собственностью супругов. И к наследству это не имеет никакого отношения
07 Jul 2008, 17:23
ДА?!! Значит мне повезло, я получила наследство через договор, и уже развелась:)):)) пять лет назад!! Когда бабуля мне все оформляла, она очень хотела, чтобы никто не смог претендовать на оставляемое мне наследство, нам так оформить юрист из нотариальной конторы посоветовал.
07 Jul 2008, 17:25
либо наследство по завещанию, либо выгодоприобретение по договору пожизненного содержания. и оспорить его достаточно легко - не каждый кто его заключил и выполняет, подщивает расписочки и чеки в папочку, а зря.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)