Беременная в командировку.
работник
07 Jul 2008, 12:04
Подскажите пожалуйста. Насколько мне известно работодатель не имеет права отправить беременную в командировку, без ее письменного согласия. Но, для начала нужно поставить работодателя в известность о своей беременности. Я этого пока не сделала даже не официально (срок маленький). Как это делается? Устного заявления начальнику, видимо, не достаточно? Я должна справку из ЖК принести? Или что? З.Ы. Вообще то не хотелось информировать работадателя о беременности до последнего. Но в командировки летать хочется еще меньше.
07 Jul 2008, 12:13
Справу из ЖК.
работник
07 Jul 2008, 12:17
Т.е. до постановки на учет в ЖК меня имеют полное право гонять в хвост и в гриву и я нечего не могу сделать? Или есть способы?
07 Jul 2008, 12:40
Какие еще способы Вы ищете, Вам должны поверить на слово, что Вам летать в командировки нельзя??? Гонять в хвост и в гриву Вас могут настолько, насколько это вообще соответствует специфике работы в Вашей компании. В ТК прописан 8-мичасовой рабочий день и думаете везде он соблюдается? :) Чем так страшна постановка на учет в ЖК?
работник
07 Jul 2008, 13:23
Простите, но чем вызвана такая агрессия? Да, я ищу способы не летать в командировки на другой конец страны по 9 часов или на кукурузниках. Хотя срок еще совсем крошечный (5 недель) и на учет в ЖК я еще не встала. К кому же где Вы увидели, что мне нельзя. Мне можно, только не хочется. Я не прошу читать мне моралей, я просила дать мне совет по делу. Спасибо Вам что откликнулись.
07 Jul 2008, 13:54
Где Вы агрессию увидели, недоумение, только и всего. Надо всего лишь взять справку из ЖК, что в этом страшного? Как вариант, просто больничный или справку от тепапевта может можно взять, что давление(малокровие и т.д. и т.п.) и самолет противопоказан в настоящее время? Вы же хотите официально от командировок отбояриться, так? По-любому, начальство должно узнать, почему Вы не хотите лететь в командировку, если Ваша работа это предусматривает.
работник
07 Jul 2008, 14:09
есть сложности, потому что я работаю и живу в москве, но прописана в совершенно другом городе. Временной регистрации тоже нет, за ненадобностью. Я еще не ходила в ЖК, и не уверена что меня там примут. Подозреваю, что будут сложности. На то, чтобы все выяснить нужно время, а лететь в эту среду, потом в понедельник следующий, а потом еще через неделю, а потом еще и еще. Всего 6 штук по всей стране. Похоже, что меня сейчас спасет только липовая справка о болезни.
08 Jul 2008, 13:26
Для этого работодатель всем иногородним сотрудникам оформляет полис ОМС, чтоб обслуживаться в учреждениях здравоохранения по месту работу.
09 Jul 2008, 21:46
встаёте на учет в ЖК по месту ФАКТИЧЕСКОГО проживания. с собой паспорт, полис и заявление там напишете. если потребуют или будут сопротивляться.
09 Jul 2008, 21:44
ну так встаньте. мало того, что обязаны поставит, так еще и пособие вам полагается. символическое, но тем не менее.
07 Jul 2008, 13:36
Вам нужна просто справка о факте беременности, а не о постановке на учет.
работник
07 Jul 2008, 14:09
А ее может выдать любой врач-гинеколог?
07 Jul 2008, 14:12
Может, нормальные клиники и больничные листы имеют право выдавать, сходите платно, а у Вас полиса ДМС нет?
работник
07 Jul 2008, 18:03
ДМС это такая зеленая бумажка? Была, выданная компанией, но компания раторгла договор и пока временно нет. Обещают через какое товремя выдать новые, но когда не известно.
07 Jul 2008, 18:22
Это ОМС
работник
08 Jul 2008, 13:03
Аа, добровольное есть. Но плохое очень, не пойду туда.
Anonymous
07 Jul 2008, 15:57
А вы думаете ваш шеф должен догадываться о вашей беременности?:)
работник
07 Jul 2008, 17:01
Конечно, он же умный, дураков у нас начальниками не делают ;)
07 Jul 2008, 12:56
Беременную сотрудницу он вообще никак не имеет права посылать, даже если она согласна. Пишете заявление в двух экземплярах с просьбой освободить Вас от командировой с связи с беременностью. ПРиложение: справка из ЖК. На втором экземпляре пусть секретарь отметку поставит
работник
07 Jul 2008, 13:25
Не была еще в ЖК, только у своего врача. Да и сроку то всего 5 недель.
07 Jul 2008, 18:23
Ну, а ваш врач, что сам по себе, без диплома и печати?
работник
08 Jul 2008, 13:04
Не проверяла :) Вероятно с дипломом, просто мне до сих пор не нужны были от нее справки. Я и не задумывалась может она выписывать больничные и справки или не может.
08 Jul 2008, 13:07
Так спросите побыстрее. :)
07 Jul 2008, 13:48
У меня подруга летала и не один раз, почему нельзя при согласии сотрудницы?
07 Jul 2008, 16:31
Не важно какой срок, на 5 неделях опасно летать, да и вообще, вам нужны командировки в вашем положении? Возмите справку из ЖК, пусть вам ее зарегистрируют в организации, , присвоят входящий номер, и сидите себе спокойненько, вынашивайте малыша! беременную не имею право никуда посылать!! Удачи!!
09 Jul 2008, 13:45
Посылать-то не имеют права, но если я правильно поняла, то автор НЕ оформлен на работе официально, ведь нет даже регистрации, да и трудовой договор, по-моему, отсутствует. Поэтому начальник может послать автора не только в командировку, а ещё и подальше. Может просто уволить. Это я чисто гипотетически рассуждаю, если начальник - плохой человек.
09 Jul 2008, 14:10
с чего Вы вывод сделали, что Автор работает не официально?
09 Jul 2008, 14:15
А разве можно официально оформиться, не имея даже временной регистрации? Может, я не знаю, конечно чего-нибудь.
09 Jul 2008, 14:17
а регистрация вообще не входит в перечень документов обязательных при приеме на работу, и отказ в приеме на работу из-за отсутствия временной регистрации повод для обращения в суд.
09 Jul 2008, 14:28
Правда? А я и не знала. Ведь человек, проживающий на территории какой-либо без регистрации, нарушает закон. Работадатель, получается, принимая на работу такого человека, формально принимает преступника. И как налоги платит этот человек, работающий в Москве, если по документам его в Москве нет? Я не юрист, конечно, но...
09 Jul 2008, 14:34
регистрация носит уведомительный характер, если человек прописан на территории РФ то работать он может гдуе угодно, может она после работы к себе на малую Родину каждый катается:-)
09 Jul 2008, 14:37
Да, вы правы. Ознакомилась с правилами приёма иногородних.
09 Jul 2008, 21:48
а разве нельзя? ;) вообще-то отказ в приеме на работу по основанию отсутствия регистрации или "не тому" месту жительства - является дискриминацией работника и образует состав правонарушения
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы