Гражданский брак - права на имущество - есть шанс?

Автор
07 Jul 2008, 15:31
Жили в гражданском браке, за это время купили 2 квартиры - кредит на мужа и разошлись. Кредит брали на него, т.к. я была в декретном отпуске, но у меня есть движение средств на личном счету в этот период - я хорошо зарабатываю. Подскажите, пж, абсолютно бессмысленно пытаться претендовать на раздел имущество? У нас общий ребенок, было совместное ведение хозяйства.
07 Jul 2008, 15:40
С доказательствами вполне возможно.
07 Jul 2008, 20:46
К сожалению, гражданский брак не дает вам права на раздел имущества, как у супругов. Вы имеете право только на то имущество, которое было приобретено на ваши личные средства. Соответственно, если квартиры куплены на гр. мужа, кредит на него, то у вас нет прав на квартиры, долг остается на нем. Сожалею, но регистрировать брак для такого случая нужно, либо оформлять все же часть и на себя в долевую собственность. Алименты хотя бы взыщите Удачи
09 Jul 2008, 21:36
офффф............................ Татьяна, возможно будет дело, судебный процесс по жилью, связанный с семейными правоотношениями и алиментными обязательствами, я сейчас этим не занимаюсь, возьметесь? сайт ваш знаю
10 Jul 2008, 08:25
Возможно, но не точно - пусть позвонят - телефон мой там есть
Ох
12 Jul 2008, 12:31
сожительство (гражданский брак) не подразумевает наличия совместного имущества и соответственно его раздела. Максимум что можно - вернуть деньги переданные сожителю , если есть свидетельства что они передавались не в виде безвозмездной помощи, на чем он будет настаивать
07 Jul 2008, 16:35
Можно попробовать, найдите хорошего адвоката, при доказательстве ведения домашнего хозяйства ( соседи, свидетели, совместные поездки, отпуск, фото, билеты) можно попробовать. Хотя в нашем несовершенном законодательстве на сегодняшний день Вам никто не даст гарантий, все на усмотрение судьи!! Так что готовьте доказательную базу и вперед!! Искренне желаю Вам удачи!! Сама сейчас в гр.раке, ждем малыша....
08 Jul 2008, 12:21
+100!
Ведение совместного хозяйства не влечет совместных прав на имущество... нет шансов на раздел :-(
Anonymous
08 Jul 2008, 12:28
усмотрение судьи, противоречащее действующему законодательству будет оспорено в вышестоящей инстанции. гражданского брака не существует, а следовательно не существует и совместного имущества и его раздела. считайте что это был подарок с вашей стороны, а подарки не возвращаются, кроме пары оговорок, врядли применимых в данном случае
Anonymous
08 Jul 2008, 12:30
да что ж это за гражданский брак? Гражданский - это значит не церковный, светский. А это обычное сожительство.
09 Jul 2008, 13:03
Я не возражаю против официального оформления отношений, но если не зовут?! Что же под автоматом его в ЗАГС тащить? А потом слушать упреки? Если кто посоветует, как решить эту тему, буду очень признательна!
какую проблему? Официального бракосочетания или имущества покупаемог в период сожительства
09 Jul 2008, 14:38
ОФ бракосочетания :))
ну можно обратиться к гипнотезеру;-)
09 Jul 2008, 14:47
да уж:)):)) Спасибо, рассмешили!
10 Jul 2008, 00:05
Моежет он подарит вам (или ребёнку) часть имущества, пиобретённого в период сожительства !?
Anonymous
09 Jul 2008, 14:50
Ну так поэтому мужчина и не идет с вами в загс, что и так все права и удовольствия имеет, а обязательств ноль. Раз вы соглашаетесь на сожительство и даже на ребенка в этом сожительстве, значит, согласны и не претендовать на имущество.
09 Jul 2008, 14:52
Благодарю, что вернули на землю, а то я тут опять размечталась про честь и порядочность! А на деле каждый сам за себя?
Anonymous
09 Jul 2008, 15:06
Конечно. Честь и порядочность - это официальные отношения. Или их столь же официальный разрыв, если совместная жизнь не получается.
Anonymous
09 Jul 2008, 15:14
Порядочность не столько зависит от штампа, как от отношениий между людьми. Если отношения не оформлены и мужчина все записывает на имя женщины и ребенка? Или если оформлен брак, а муж втихую записывает крупные покупки на свою родню? В этих ситуациях как? - Такое спошь и рядом!!
09 Jul 2008, 15:21
Я тоже считаю, что для любви штамп не нужен!! Но вот как показывает жизненная практика, для приобретения имущества, тем более, когда совместное финансовое участие - он значительно облегчает условия раздела. если, конечно не удалось договориться мирно!
Anonymous
09 Jul 2008, 15:26
для любви не нужен, а для семьи? и чем он мешает человеку, если он порядочный? Вот если его женщина беременная, а он отказывается регистрировать отношения - это говорит о его чести и порядочности?
09 Jul 2008, 15:34
Он не отказывается, я просто не поднимаю эту тему! Не удобно как-то, все же по станке считаю, что предложение должен делать мужчина! Кроме этого вопроса, он ведет себя очень достойно, заботится, очень ждет малыша, готов прописать его у себя, все финансы взял на себя и т.д.
Anonymous
09 Jul 2008, 15:41
неудобно, понимаю, если для себя. Но вы же теперь будущая мама ... как-то ненавязчиво на этот разговор бы навела... подстраховать ребенка надо. И еще - не дай бог, конечно, но все мы смертны. Если с вашим МЧ что - задумайтесь
09 Jul 2008, 15:46
Озадачена этими мыслями уже не один день :)) По этому и написала....
Anonymous
09 Jul 2008, 15:54
я бы вам очень посоветовала оформить ...
09 Jul 2008, 15:56
СПБ!! я же пишу, что не против:)) как говорить самой об этом НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ!!
09 Jul 2008, 20:39
люди по 25 лет живут в законном браке и в горе и в радости и т.д. и т.п. и при разводах о чести речь идет в единичных случаях. Моей маме повезло, папа захотел уйти к другой, я тут же сделала брачный договор и все досталось маме, он тогда все подписал. А кто-то разводится с беременной, многодетной выгоняет из квартиры и т.д. Так же как склоки по поводу наследуемого и т.д. и т.п. Поэтому желательно все оформлять на берегу, но мы то стесняемся, то еще что-то.
Anonymous
09 Jul 2008, 14:55
Порядочный мужчина всегда сам подумает об оформлении офф статуса отношений, тем более ожидая ребенка. И позаботится о нем- это про раздел!!
09 Jul 2008, 20:36
согласна
10 Jul 2008, 17:43
Скажите, пожалуйста, а может ли гражданский муж выгнать из своей квартиры жену с несовершеннолетним ребенком, кот. там прописаны? Или продать эту квартиру, не задумываясь о том, где они будут жить?
10 Jul 2008, 18:37
Просто так нет. Если это его собственность, то только добровольно или по суду. Продать может. Если муниципальная квартира, то нет.
10 Jul 2008, 23:38
Это его собственная квартира. То есть выгнать-выписать не может без суда? А как же тогда продать может - а они куда денутся? Или сначала ему надо будет через суд их выписать, а потом продавать? А разве можно несовершеннолетнего ребенка выписать и лишить жилья? Жена из другого города..Вместе жили больше 10 лет (хотя вряд ли это имеет значение). Простите, что столько вопросов=)
скажем так, он может подать иск о снятии с рег.учета гр.жены (в принципе и ребенка тоже) удовлетворит суд иск или нет всяко может быть, могут дать срок на проживание, а потом выпишут. Он может продать квартиру с ними прописанными, а вот новый собственник выпишет их на первом заседании суда, причем в никуда, хоть на вокзал, хоть в теплотрассу
11 Jul 2008, 00:20
Охренеть...простите..Ответственности никакой ваще. Как здорово быть мужиком.
11 Jul 2008, 00:21
а чем здорово? можно подумать что ни одного БМ жена из СВОЕЙ квартиры не выписала вникуда
11 Jul 2008, 00:32
Простите, не хотела обидеть мужчин вообще. Может, и выписывают, но не с детьми же! Хотя, может, и есть такие убогие..
11 Jul 2008, 00:47
вы ведь сами не оставите ему ребенка? :) просто многие женщины автоматом считают ребенка своим , а ведь он общий :)
ну врядли ей будет легче если он ее выпишет одну, а ребенка оставит прописанным у себя (это ему кстати проще сделать)
11 Jul 2008, 01:42
А если дочь не захочет жить с ним?
ну так пусть не живет...Сколько ребенку лет? просто если он выпишет мать, а ребенка нет, то толку от этого для матери минус ноль, т.к. находиться в его квартире она сможет только с его согласия
11 Jul 2008, 11:00
Я че-то не понимаю=) Дочке 13 лет. Если он ее не выпишет, квартиру он продать не сможет, с прописанным ребенком, ведь так?
11 Jul 2008, 12:58
может. дешевле, но никаких проблем
11 Jul 2008, 13:59
А права ребенка как же? Где дочка жить-то будет???
11 Jul 2008, 14:02
а это папа должен думать, а не государственные органы. если бы ребенок был собственником, тогда другое дело - отследили бы чтобы его доля не уменьшилась.
11 Jul 2008, 14:04
Не только папа, но и мама должны думать где будут жить с ребенком.
11 Jul 2008, 14:21
ну выписыввает то в данном случае папа...
13 Jul 2008, 16:19
а это в России такие законы? в Беларуси например выписать ребёнка не то что в никуда, в худшие условия нельзя даже.
13 Jul 2008, 18:56
из государственной квартиры или из частной?
14 Jul 2008, 01:49
Таких нюансов не знаю, но насколько мне известно да. При выписке ребёнка привлекают к участию в деле орган опеки и попечительства. Если он устанавливает, что ребёнку негде жить - отказывает в выписке.
14 Jul 2008, 08:35
что "да" - государственная? в этом случае государству и решать кого выписывать а кого нет. а когда квартира в частной собственности, то с какой стати ктото кроме собственника может решать кому жить в этой квартире? к тому же в белоруссии институт прописки имеет гораздо более серьезное значение чем в россии. у нас регистрация по месту жительства несет скорее информационное значение
14 Jul 2008, 12:04
да - это значит как в государственной, так и в частной. в случае частной речь о несовершеннолетних детях собственника квартиры. насколько я понимаю из ваших тут разговоров, отец может выписать в никуда ребёнка из своей квартиры. в Беларуси так сделать нельзя. и я с вами тут не спорю :) я просто уточняю про Россию, т.к. меня это немного шокировало.
14 Jul 2008, 22:43
Зато у нас год семьи и праздник семьи теперь есть, итить=)
14 Jul 2008, 23:30
а что страшного в "выписать в никуда"??? не забывайте прописки в россии нет, есть регистрация по месту жительства или по месту пребывания. не забывайте о парадоксе - ребенок должен быть зарегистрирован вместе с тем родителем у которого фактически проживает. никто не мешает матери оставить ребенка отцу. и тот его не выпишет "в никуда". но забирать ребенка с собой, при этом оставляя его зарегистрированным у отца, это както странно... и в голову приходит что сознательно или подсознательно мать делает из ребенка щит для себя... может я чегото не понимаю, обьясните?
14 Jul 2008, 23:56
просто люди не понимают, что прописка/регистрация - это именно регистрация, т.е. определение места уплаты налогов, голосования, получения пособий и тд - и никаих имущественных прав она не дает.
17 Jul 2008, 14:46
возможно я просто путаюсь в понятиях. у нас вроде в прошлом году тоже отменили прописку, сделали регистрацию, но не совсем я пока что поняла разницу. с частной квартирой вроде понятно, там да, даже если не прописан, но можешь иметь её в собственности. а с государственной, если тебя оттуда выписали, то жить тебе больше негде. так что в контексте "никуда" имеет смысл только про государственные говорить. вроде так выходит. в общем у меня путаница понятий! :) спасибо за терпение.
так если собственник выписал из квартиры НЕ собственника, то он его тоже просто выписывает, а где он будет жить и куда прописываться собственника этой квартиры в 9 случаях из 10 совершенно не интересует
15 Jul 2008, 12:10
Суть не в прописке. Суть в том, куда податься маме с ребенком после того, как папа продаст квартиру! в которой они жили счастливо всю жизнь, а теперь, когда папа нашел новую маму, им надобно убраться. Отец должен нести какую-то ответственность за своего несовершеннолетнего ребенка?? Даже если он "собственник"?? К себе жить он его не возьмет. Какие варианты?
15 Jul 2008, 13:15
Отец должен нести ответственность, никто не спорит. А мать? Когда она решила не предохраняться, она надеялась "на халяву" жилье поиметь? То, что она родила, еще не делает ее героиней. Хотя, сейчас уже поздно об этом спорить, ребенок уже есть. И думать о том, где ему жить должны ОБА.
15 Jul 2008, 23:11
На халяву жилье поиметь...По себе не судите других. Она не хочет никакой выгоды для себя, просто жить негде.
Anonymous
15 Jul 2008, 23:16
а где она до этого жила? в воздухе? или в деревне черножопинске? Кстати, бывает и наоборот: приезжает такой мачо из Малых Бугров, а потом фиг его выгоните, только через суд
15 Jul 2008, 23:47
Они оба родом не из того города, где живут сейчас.
Anonymous
16 Jul 2008, 08:38
дык думать надо, а за глупость - расплачиваться :(
16 Jul 2008, 09:06
Вот только мужчина озаботился приобретением жилья для СЕБЯ.
16 Jul 2008, 08:52
Хммм... По себе, говорите? Ну, вот Вам моя история. Перед тем как выйти замуж я поднапряглась и обзавелась небольшой однушкой. Потом мы с моим МЧ пожили для себя, поездили по миру, поженились, родился ребенок. Теперь хотим второго. Опять напрягаемся, что б купить большую квартиру (эту оставляем дочери в будущем). Ах, да! У мужа тоже есть свое жилье. Но, как-то даже мыслей не возникает "нацелиться" на него. Вот самим заработать - ОЧЕНЬ хочется. А Вашей подруге - удачи! И поменьше нервотрепок.
Anonymous
16 Jul 2008, 08:59
никоим образом не оправдывая отца ребенка, хотелось бы всетаки напомнить - даже если отец обязан содержать ребенка, то уж по отношению к своей бывшей, уж простите, сожительнице у него таких обязательств нет? в данной ситуации можно сделать следующее - на суде если он подаст на выписку заявить ходатайство об установлении срока проживания в квартире - суд вполне может дать полгода-год, это уже чтото и даст время на то чтобы понять что делать в жизни дальше. плюс установить алименты на ребенка
Anonymous
10 Jul 2008, 20:30
а на каком же основании он их там прописал? так просто с улицы?
Anonymous
10 Jul 2008, 20:32
А собственник не может никого к себе прописать "так просто с улицы"?
Anonymous
10 Jul 2008, 20:46
а основания? Если б можно было, то (в Москве, по крайней мере) было бы не 9, а 90 миллионов - и все сразу в очередь на бесплатное муниципальное жилье
да просто ребенка как своего сына/дочь, а жену как мать ребенка:-) А вообще он может прописать к себе кого угодно, заключив договор безвозмездного пользования
Anonymous
10 Jul 2008, 21:47
для постоянной регистрации требуется быть близким родственником.Т.е. вы правы, если он официально признал ребенка и прописал его, то может прописать и его мать, а также других ее детей и ее родителей -но далеко не кого угодно http://www.propiska.5075870.ru/osnovanie.html Однако прописка не дает им никаких имущественных прав на квартиру, принадлежащую ему на праве частной собственности.
Вселение на жилую площадь собственников жилых помещений других лиц, являющихся нанимателями (пользователями) этой жилой площади, осуществляется с соблюдением требований законодательства о норме жилой площади на одного человека, кроме вселения несовершеннолетних детей, супруга, а также близких родственников (с членами семьи), зарегистрированных по месту жительства в Москве или Московской области.
10 Jul 2008, 20:55
ой! подскажите нам всем пожалуйста, как можно встать на очередь, проживая в приватизированной квартире????
ну при соблюдении ряда условий (большоого такого ряда:-)) - можно
10 Jul 2008, 21:25
я бы сказал не большого ряда, а толстого :))))))))))))))
12 Jul 2008, 11:21
К сожалению, свою собственную квартиру гражданский муж имеет право продать, не считаясь с теми, кто в ней зарегистрирован, если не изменится закон. Сейчас так, квратиру купят, только цена будет ниже. Выселить вас также можно, но только в судебном порядке. У него будут сложности с выселением ребенка, но с вашим выселением сложностей особенных не будет, но срок на проживание можете получить - просить нужно будет до 18 лет ребенку. НО не обязательно, что дадут такой срок. Регистрация брака в вашем случае ничего не изменит.
12 Jul 2008, 23:05
Спасибо
в продолжение темы
11 Jul 2008, 23:30
В продолжение темы. У меня следующая ситуация. Гражданский брак. Собираемся покупать квартиру по ипотеке. "Муж" заемщик, я иду поручителем. Платить по кредиту естественно будем оба и все расходы на квартиру будут идти из нашего общего бюджета. Задумалась над тем, что фактически прав на квартиру я иметь никаких не буду, случись что, т.к. приобретая имущество в браке мы не находимся. Очень интересует вопрос можно ли сразу оформить право собственности на двоих, либо переоформить его со временем (т.е. на этапе приобретения квартиры в свидетельство будет вписан муж, а потом в свидетельство вписать меня).
он может Вам подарить половину (а может в ЗАГС быстренько? А?;-))
11 Jul 2008, 23:38
Он может потом и не передать вам долю... Лучше сразу на двоих оформлять!
Anonymous
11 Jul 2008, 23:39
а что скажет банк? :)
12 Jul 2008, 09:31
Вы вправе оформить квартиру пополам, а также по кредиту быть созаемщиками. Если у вас такая же возможность получить кредит, как у мужа. Иначе у вас права на квартиру и даже на деньги не будет, вы только поручитель, брак гражданский.
Anonymous
12 Jul 2008, 10:33
вопрос - пойдет ли на это конкретный банк...
Anonymous
12 Jul 2008, 10:37
а также конкретный "муж"
12 Jul 2008, 11:22
это точно
13 Jul 2008, 19:52
Дойдите до ЗАГСа! Ей-ей! Вы идете поручителем, т.е. солидарно несете ответственность. Но если с мужем что-то случится, то квартиру унаследуете не Вы, а любая седьмая вода на киселе. Если муж о Вас заботится, то почему бы ему не подстраховать свою любимую?
14 Jul 2008, 10:59
Вот именно, боятся, как огня. Как будто не в паспорте штамп ставят, а на лбу.
14 Jul 2008, 11:59
Я жила в гражданском браке 3,5 года, потом поженились. Поженились бы на год раньше, но нас не женили с этой долбаной сменой паспортов (попали на самый пик ажиотажа). В отношениях я разницы не заметила, зато в официальном браке мужчина очень сильно выигрывает в карьере. Да и женщине с юридической точки зрения лучше. Если муж автора против брака (т.е. готов сильно терять в статусе), то тут что-то не то. Если судить только по фактам, я бы сказала, что он планирует разрыв отношений и единоличное пользование квартирой. Иначе я не могу понять его действия. Штамп - это защита брака. Всякие бывают ситуации. Муж в больнице - решение о рискованных методах лечения будет принимать официальный родственник, а не дама, заявляющая, что она гражданская жена. Было как-то по телевизору, что в такой ситуации жизнь человека оказалась в зависимости от предыдущей жены, брак с которой не был расторгнут.
13 Jul 2008, 20:04
Оформляйте сразу не двоих, либо нотариальное соглашение с мужем. Либдо, что прошще - регистрируйте брак и все сделки ведите в браке.
17 Jul 2008, 09:14
Насколько я знаю, понятия "заемщик" и "собственник" - это не одно и то же. Человек, оформляющий кредит, должен иметь долю собственности в недыижимости. Но не обязан быть единственным собственником. Оформляйте собственность на двоих - это сделать можно.
Anonymous
17 Jul 2008, 11:57
только нужно еще чтобы банк на это согласился :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)