Гражданский брак - права на имущество - есть шанс?
Автор
07 Jul 2008, 15:31
Жили в гражданском браке, за это время купили 2 квартиры - кредит на мужа и разошлись. Кредит брали на него, т.к. я была в декретном отпуске, но у меня есть движение средств на личном счету в этот период - я хорошо зарабатываю. Подскажите, пж, абсолютно бессмысленно пытаться претендовать на раздел имущество? У нас общий ребенок, было совместное ведение хозяйства.
07 Jul 2008, 15:40
С доказательствами вполне возможно.
07 Jul 2008, 20:46
К сожалению, гражданский брак не дает вам права на раздел имущества, как у супругов. Вы имеете право только на то имущество, которое было приобретено на ваши личные средства. Соответственно, если квартиры куплены на гр. мужа, кредит на него, то у вас нет прав на квартиры, долг остается на нем. Сожалею, но регистрировать брак для такого случая нужно, либо оформлять все же часть и на себя в долевую собственность. Алименты хотя бы взыщите Удачи
09 Jul 2008, 21:36
офффф............................ Татьяна, возможно будет дело, судебный процесс по жилью, связанный с семейными правоотношениями и алиментными обязательствами, я сейчас этим не занимаюсь, возьметесь? сайт ваш знаю
10 Jul 2008, 08:25
Возможно, но не точно - пусть позвонят - телефон мой там есть
Ох
12 Jul 2008, 12:31
сожительство (гражданский брак) не подразумевает наличия совместного имущества и соответственно его раздела. Максимум что можно - вернуть деньги переданные сожителю , если есть свидетельства что они передавались не в виде безвозмездной помощи, на чем он будет настаивать
07 Jul 2008, 16:35
Можно попробовать, найдите хорошего адвоката, при доказательстве ведения домашнего хозяйства ( соседи, свидетели, совместные поездки, отпуск, фото, билеты) можно попробовать. Хотя в нашем несовершенном законодательстве на сегодняшний день Вам никто не даст гарантий, все на усмотрение судьи!! Так что готовьте доказательную базу и вперед!! Искренне желаю Вам удачи!! Сама сейчас в гр.раке, ждем малыша....
08 Jul 2008, 12:21
+100!
10 Jul 2008, 11:18
Ведение совместного хозяйства не влечет совместных прав на имущество... нет шансов на раздел :-(
Anonymous
08 Jul 2008, 12:28
усмотрение судьи, противоречащее действующему законодательству будет оспорено в вышестоящей инстанции. гражданского брака не существует, а следовательно не существует и совместного имущества и его раздела. считайте что это был подарок с вашей стороны, а подарки не возвращаются, кроме пары оговорок, врядли применимых в данном случае
Anonymous
08 Jul 2008, 12:30
да что ж это за гражданский брак? Гражданский - это значит не церковный, светский. А это обычное сожительство.
09 Jul 2008, 13:03
Я не возражаю против официального оформления отношений, но если не зовут?! Что же под автоматом его в ЗАГС тащить? А потом слушать упреки? Если кто посоветует, как решить эту тему, буду очень признательна!
09 Jul 2008, 13:12
какую проблему? Официального бракосочетания или имущества покупаемог в период сожительства
09 Jul 2008, 14:38
ОФ бракосочетания :))
09 Jul 2008, 14:38
ну можно обратиться к гипнотезеру;-)
09 Jul 2008, 14:47
да уж:)):)) Спасибо, рассмешили!
10 Jul 2008, 00:05
Моежет он подарит вам (или ребёнку) часть имущества, пиобретённого в период сожительства !?
Anonymous
09 Jul 2008, 14:50
Ну так поэтому мужчина и не идет с вами в загс, что и так все права и удовольствия имеет, а обязательств ноль. Раз вы соглашаетесь на сожительство и даже на ребенка в этом сожительстве, значит, согласны и не претендовать на имущество.
09 Jul 2008, 14:52
Благодарю, что вернули на землю, а то я тут опять размечталась про честь и порядочность! А на деле каждый сам за себя?
Anonymous
09 Jul 2008, 15:06
Конечно. Честь и порядочность - это официальные отношения. Или их столь же официальный разрыв, если совместная жизнь не получается.
Anonymous
09 Jul 2008, 15:14
Порядочность не столько зависит от штампа, как от отношениий между людьми. Если отношения не оформлены и мужчина все записывает на имя женщины и ребенка? Или если оформлен брак, а муж втихую записывает крупные покупки на свою родню? В этих ситуациях как? - Такое спошь и рядом!!
09 Jul 2008, 15:21
Я тоже считаю, что для любви штамп не нужен!! Но вот как показывает жизненная практика, для приобретения имущества, тем более, когда совместное финансовое участие - он значительно облегчает условия раздела. если, конечно не удалось договориться мирно!
Anonymous
09 Jul 2008, 15:26
для любви не нужен, а для семьи? и чем он мешает человеку, если он порядочный? Вот если его женщина беременная, а он отказывается регистрировать отношения - это говорит о его чести и порядочности?
09 Jul 2008, 15:34
Он не отказывается, я просто не поднимаю эту тему! Не удобно как-то, все же по станке считаю, что предложение должен делать мужчина! Кроме этого вопроса, он ведет себя очень достойно, заботится, очень ждет малыша, готов прописать его у себя, все финансы взял на себя и т.д.
Anonymous
09 Jul 2008, 15:41
неудобно, понимаю, если для себя. Но вы же теперь будущая мама ... как-то ненавязчиво на этот разговор бы навела... подстраховать ребенка надо. И еще - не дай бог, конечно, но все мы смертны. Если с вашим МЧ что - задумайтесь
09 Jul 2008, 15:46
Озадачена этими мыслями уже не один день :)) По этому и написала....
Anonymous
09 Jul 2008, 15:54
я бы вам очень посоветовала оформить ...
09 Jul 2008, 15:56
СПБ!! я же пишу, что не против:)) как говорить самой об этом НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ!!
09 Jul 2008, 20:39
люди по 25 лет живут в законном браке и в горе и в радости и т.д. и т.п. и при разводах о чести речь идет в единичных случаях. Моей маме повезло, папа захотел уйти к другой, я тут же сделала брачный договор и все досталось маме, он тогда все подписал. А кто-то разводится с беременной, многодетной выгоняет из квартиры и т.д. Так же как склоки по поводу наследуемого и т.д. и т.п. Поэтому желательно все оформлять на берегу, но мы то стесняемся, то еще что-то.
Anonymous
09 Jul 2008, 14:55
Порядочный мужчина всегда сам подумает об оформлении офф статуса отношений, тем более ожидая ребенка. И позаботится о нем- это про раздел!!
09 Jul 2008, 20:36
согласна
10 Jul 2008, 17:43
Скажите, пожалуйста, а может ли гражданский муж выгнать из своей квартиры жену с несовершеннолетним ребенком, кот. там прописаны? Или продать эту квартиру, не задумываясь о том, где они будут жить?
10 Jul 2008, 18:37
Просто так нет. Если это его собственность, то только добровольно или по суду. Продать может. Если муниципальная квартира, то нет.
10 Jul 2008, 23:38
Это его собственная квартира. То есть выгнать-выписать не может без суда? А как же тогда продать может - а они куда денутся? Или сначала ему надо будет через суд их выписать, а потом продавать? А разве можно несовершеннолетнего ребенка выписать и лишить жилья? Жена из другого города..Вместе жили больше 10 лет (хотя вряд ли это имеет значение). Простите, что столько вопросов=)
11 Jul 2008, 00:07
скажем так, он может подать иск о снятии с рег.учета гр.жены (в принципе и ребенка тоже) удовлетворит суд иск или нет всяко может быть, могут дать срок на проживание, а потом выпишут. Он может продать квартиру с ними прописанными, а вот новый собственник выпишет их на первом заседании суда, причем в никуда, хоть на вокзал, хоть в теплотрассу
11 Jul 2008, 00:20
Охренеть...простите..Ответственности никакой ваще. Как здорово быть мужиком.
11 Jul 2008, 00:21
а чем здорово? можно подумать что ни одного БМ жена из СВОЕЙ квартиры не выписала вникуда
11 Jul 2008, 00:32
Простите, не хотела обидеть мужчин вообще. Может, и выписывают, но не с детьми же! Хотя, может, и есть такие убогие..
11 Jul 2008, 00:47
вы ведь сами не оставите ему ребенка? :) просто многие женщины автоматом считают ребенка своим , а ведь он общий :)
11 Jul 2008, 00:41
ну врядли ей будет легче если он ее выпишет одну, а ребенка оставит прописанным у себя (это ему кстати проще сделать)
11 Jul 2008, 01:42
А если дочь не захочет жить с ним?
11 Jul 2008, 01:48
ну так пусть не живет...Сколько ребенку лет? просто если он выпишет мать, а ребенка нет, то толку от этого для матери минус ноль, т.к. находиться в его квартире она сможет только с его согласия
11 Jul 2008, 11:00
Я че-то не понимаю=) Дочке 13 лет. Если он ее не выпишет, квартиру он продать не сможет, с прописанным ребенком, ведь так?
11 Jul 2008, 12:58
может. дешевле, но никаких проблем
11 Jul 2008, 13:59
А права ребенка как же? Где дочка жить-то будет???
11 Jul 2008, 14:02
а это папа должен думать, а не государственные органы. если бы ребенок был собственником, тогда другое дело - отследили бы чтобы его доля не уменьшилась.
11 Jul 2008, 14:04
Не только папа, но и мама должны думать где будут жить с ребенком.
11 Jul 2008, 14:21
ну выписыввает то в данном случае папа...
13 Jul 2008, 16:19
а это в России такие законы? в Беларуси например выписать ребёнка не то что в никуда, в худшие условия нельзя даже.
13 Jul 2008, 18:56
из государственной квартиры или из частной?
14 Jul 2008, 01:49
Таких нюансов не знаю, но насколько мне известно да. При выписке ребёнка привлекают к участию в деле орган опеки и попечительства. Если он устанавливает, что ребёнку негде жить - отказывает в выписке.
14 Jul 2008, 08:35
что "да" - государственная? в этом случае государству и решать кого выписывать а кого нет. а когда квартира в частной собственности, то с какой стати ктото кроме собственника может решать кому жить в этой квартире? к тому же в белоруссии институт прописки имеет гораздо более серьезное значение чем в россии. у нас регистрация по месту жительства несет скорее информационное значение
14 Jul 2008, 12:04
да - это значит как в государственной, так и в частной. в случае частной речь о несовершеннолетних детях собственника квартиры. насколько я понимаю из ваших тут разговоров, отец может выписать в никуда ребёнка из своей квартиры. в Беларуси так сделать нельзя. и я с вами тут не спорю :) я просто уточняю про Россию, т.к. меня это немного шокировало.
14 Jul 2008, 22:43
Зато у нас год семьи и праздник семьи теперь есть, итить=)
14 Jul 2008, 23:30
а что страшного в "выписать в никуда"??? не забывайте прописки в россии нет, есть регистрация по месту жительства или по месту пребывания. не забывайте о парадоксе - ребенок должен быть зарегистрирован вместе с тем родителем у которого фактически проживает. никто не мешает матери оставить ребенка отцу. и тот его не выпишет "в никуда". но забирать ребенка с собой, при этом оставляя его зарегистрированным у отца, это както странно... и в голову приходит что сознательно или подсознательно мать делает из ребенка щит для себя... может я чегото не понимаю, обьясните?
14 Jul 2008, 23:56
просто люди не понимают, что прописка/регистрация - это именно регистрация, т.е. определение места уплаты налогов, голосования, получения пособий и тд - и никаих имущественных прав она не дает.
17 Jul 2008, 14:46
возможно я просто путаюсь в понятиях. у нас вроде в прошлом году тоже отменили прописку, сделали регистрацию, но не совсем я пока что поняла разницу. с частной квартирой вроде понятно, там да, даже если не прописан, но можешь иметь её в собственности. а с государственной, если тебя оттуда выписали, то жить тебе больше негде. так что в контексте "никуда" имеет смысл только про государственные говорить. вроде так выходит. в общем у меня путаница понятий! :) спасибо за терпение.
17 Jul 2008, 15:35
так если собственник выписал из квартиры НЕ собственника, то он его тоже просто выписывает, а где он будет жить и куда прописываться собственника этой квартиры в 9 случаях из 10 совершенно не интересует
15 Jul 2008, 12:10
Суть не в прописке. Суть в том, куда податься маме с ребенком после того, как папа продаст квартиру! в которой они жили счастливо всю жизнь, а теперь, когда папа нашел новую маму, им надобно убраться. Отец должен нести какую-то ответственность за своего несовершеннолетнего ребенка?? Даже если он "собственник"?? К себе жить он его не возьмет. Какие варианты?
15 Jul 2008, 13:15
Отец должен нести ответственность, никто не спорит. А мать? Когда она решила не предохраняться, она надеялась "на халяву" жилье поиметь? То, что она родила, еще не делает ее героиней. Хотя, сейчас уже поздно об этом спорить, ребенок уже есть. И думать о том, где ему жить должны ОБА.
15 Jul 2008, 23:11
На халяву жилье поиметь...По себе не судите других. Она не хочет никакой выгоды для себя, просто жить негде.
Anonymous
15 Jul 2008, 23:16
а где она до этого жила? в воздухе? или в деревне черножопинске? Кстати, бывает и наоборот: приезжает такой мачо из Малых Бугров, а потом фиг его выгоните, только через суд
15 Jul 2008, 23:47
Они оба родом не из того города, где живут сейчас.
Anonymous
16 Jul 2008, 08:38
дык думать надо, а за глупость - расплачиваться :(
16 Jul 2008, 09:06
Вот только мужчина озаботился приобретением жилья для СЕБЯ.
16 Jul 2008, 08:52
Хммм... По себе, говорите? Ну, вот Вам моя история. Перед тем как выйти замуж я поднапряглась и обзавелась небольшой однушкой. Потом мы с моим МЧ пожили для себя, поездили по миру, поженились, родился ребенок. Теперь хотим второго. Опять напрягаемся, что б купить большую квартиру (эту оставляем дочери в будущем). Ах, да! У мужа тоже есть свое жилье. Но, как-то даже мыслей не возникает "нацелиться" на него. Вот самим заработать - ОЧЕНЬ хочется. А Вашей подруге - удачи! И поменьше нервотрепок.
Anonymous
16 Jul 2008, 08:59
никоим образом не оправдывая отца ребенка, хотелось бы всетаки напомнить - даже если отец обязан содержать ребенка, то уж по отношению к своей бывшей, уж простите, сожительнице у него таких обязательств нет? в данной ситуации можно сделать следующее - на суде если он подаст на выписку заявить ходатайство об установлении срока проживания в квартире - суд вполне может дать полгода-год, это уже чтото и даст время на то чтобы понять что делать в жизни дальше. плюс установить алименты на ребенка
Anonymous
10 Jul 2008, 20:30
а на каком же основании он их там прописал? так просто с улицы?
Anonymous
10 Jul 2008, 20:32
А собственник не может никого к себе прописать "так просто с улицы"?
Anonymous
10 Jul 2008, 20:46
а основания? Если б можно было, то (в Москве, по крайней мере) было бы не 9, а 90 миллионов - и все сразу в очередь на бесплатное муниципальное жилье
10 Jul 2008, 20:54
да просто ребенка как своего сына/дочь, а жену как мать ребенка:-) А вообще он может прописать к себе кого угодно, заключив договор безвозмездного пользования
Anonymous
10 Jul 2008, 21:47
для постоянной регистрации требуется быть близким родственником.Т.е. вы правы, если он официально признал ребенка и прописал его, то может прописать и его мать, а также других ее детей и ее родителей -но далеко не кого угодно http://www.propiska.5075870.ru/osnovanie.html Однако прописка не дает им никаких имущественных прав на квартиру, принадлежащую ему на праве частной собственности.
10 Jul 2008, 23:00
Вселение на жилую площадь собственников жилых помещений других лиц, являющихся нанимателями (пользователями) этой жилой площади, осуществляется с соблюдением требований законодательства о норме жилой площади на одного человека, кроме вселения несовершеннолетних детей, супруга, а также близких родственников (с членами семьи), зарегистрированных по месту жительства в Москве или Московской области.
10 Jul 2008, 20:55
ой! подскажите нам всем пожалуйста, как можно встать на очередь, проживая в приватизированной квартире????
10 Jul 2008, 20:58
ну при соблюдении ряда условий (большоого такого ряда:-)) - можно
10 Jul 2008, 21:25
я бы сказал не большого ряда, а толстого :))))))))))))))
12 Jul 2008, 11:21
К сожалению, свою собственную квартиру гражданский муж имеет право продать, не считаясь с теми, кто в ней зарегистрирован, если не изменится закон. Сейчас так, квратиру купят, только цена будет ниже. Выселить вас также можно, но только в судебном порядке. У него будут сложности с выселением ребенка, но с вашим выселением сложностей особенных не будет, но срок на проживание можете получить - просить нужно будет до 18 лет ребенку. НО не обязательно, что дадут такой срок. Регистрация брака в вашем случае ничего не изменит.
12 Jul 2008, 23:05
Спасибо
в продолжение темы
11 Jul 2008, 23:30
В продолжение темы. У меня следующая ситуация. Гражданский брак. Собираемся покупать квартиру по ипотеке. "Муж" заемщик, я иду поручителем. Платить по кредиту естественно будем оба и все расходы на квартиру будут идти из нашего общего бюджета. Задумалась над тем, что фактически прав на квартиру я иметь никаких не буду, случись что, т.к. приобретая имущество в браке мы не находимся. Очень интересует вопрос можно ли сразу оформить право собственности на двоих, либо переоформить его со временем (т.е. на этапе приобретения квартиры в свидетельство будет вписан муж, а потом в свидетельство вписать меня).
11 Jul 2008, 23:35
он может Вам подарить половину (а может в ЗАГС быстренько? А?;-))
11 Jul 2008, 23:38
Он может потом и не передать вам долю... Лучше сразу на двоих оформлять!
Anonymous
11 Jul 2008, 23:39
а что скажет банк? :)
12 Jul 2008, 09:31
Вы вправе оформить квартиру пополам, а также по кредиту быть созаемщиками. Если у вас такая же возможность получить кредит, как у мужа. Иначе у вас права на квартиру и даже на деньги не будет, вы только поручитель, брак гражданский.
Anonymous
12 Jul 2008, 10:33
вопрос - пойдет ли на это конкретный банк...
Anonymous
12 Jul 2008, 10:37
а также конкретный "муж"
12 Jul 2008, 11:22
это точно
13 Jul 2008, 19:52
Дойдите до ЗАГСа! Ей-ей! Вы идете поручителем, т.е. солидарно несете ответственность. Но если с мужем что-то случится, то квартиру унаследуете не Вы, а любая седьмая вода на киселе. Если муж о Вас заботится, то почему бы ему не подстраховать свою любимую?
14 Jul 2008, 10:59
Вот именно, боятся, как огня. Как будто не в паспорте штамп ставят, а на лбу.
14 Jul 2008, 11:59
Я жила в гражданском браке 3,5 года, потом поженились. Поженились бы на год раньше, но нас не женили с этой долбаной сменой паспортов (попали на самый пик ажиотажа). В отношениях я разницы не заметила, зато в официальном браке мужчина очень сильно выигрывает в карьере. Да и женщине с юридической точки зрения лучше. Если муж автора против брака (т.е. готов сильно терять в статусе), то тут что-то не то. Если судить только по фактам, я бы сказала, что он планирует разрыв отношений и единоличное пользование квартирой. Иначе я не могу понять его действия. Штамп - это защита брака. Всякие бывают ситуации. Муж в больнице - решение о рискованных методах лечения будет принимать официальный родственник, а не дама, заявляющая, что она гражданская жена. Было как-то по телевизору, что в такой ситуации жизнь человека оказалась в зависимости от предыдущей жены, брак с которой не был расторгнут.
13 Jul 2008, 20:04
Оформляйте сразу не двоих, либо нотариальное соглашение с мужем. Либдо, что прошще - регистрируйте брак и все сделки ведите в браке.
17 Jul 2008, 09:14
Насколько я знаю, понятия "заемщик" и "собственник" - это не одно и то же. Человек, оформляющий кредит, должен иметь долю собственности в недыижимости. Но не обязан быть единственным собственником. Оформляйте собственность на двоих - это сделать можно.
Anonymous
17 Jul 2008, 11:57
только нужно еще чтобы банк на это согласился :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы