Регистрационная палата (земельный участок)
07 Jul 2008, 19:39
День добрый! Мне нужен совет. Есть участок, который я приобрела по договору купли-продажи, до этого сделали все новые документы на него (новое св-во о собственности и проч.). Участок предыдущий владелец получил на основании Постановления Главы администрации района в 1994 году. Пришли в Регистрационную палату с документами и договором купли-продажи, нам отказали в принятии документов на переоформление св-ва о собственности, т.к. нет согласия на продажу супруга владельца участка. В юридической консультации рядышком с РГ мне сказали, что не имеют права, т.к. эта собственность не является совместно нажитым имуществом. Но те же самые юристы говорят, что в РГ как Бог на душу положит - то принимают документы без нотариально заверенного отказа, то не принимают. Куда можно заглянуть ( в какой закон), где было бы четко прописано - нужно или не нужно. Сложность в том, что владелец - это древняя баблечка, живущая в Тьму-Таракании, муж у нее уже умер, но она ни к какому нотариусу ехать не может и не желает. Вызвать нотариуса к ней стоит бешенных денег. Да, есть еще вопрос. Может ли человек, действующий от ее имени на основании нотариальной доверенности (имеет право продавать, получать справки, удостоверения и док-ты, подписывать договор купли-продажи, делать заявления, расписываться и совершать все действия, связанные с выполнение данного поручения, и проч.) сходить за нее к нотариусу и сделать заявление о том, что муж умер и другого в настоящее время нет?
08 Jul 2008, 13:03
up
08 Jul 2008, 23:04
А вам про новых мужей заявление и не надо приносить))) РП интересует согласие того супруга, совместно с которым в 94 г. бабуля получила участок. Попробуйте принести в РП свид-во о смерти этого гражданина. По логике, должно прокатить, не будет же бабуля у нотариуса заявлять, что-де муж-то мой уже того... А все последующие мужья не должны давать согласие на отчуждение этого участка, ибо уже не совместно нажитая земля, а добрачная, такскзть.
09 Jul 2008, 16:59
В том-то и дело, что они отказываются принимать даже оригинал св-ва о смерти, хотят, чтобы бабуля написала сама все у нотариуса. И про остальных мужей высказано было категорически, про них тоже надо написать, что их не было опосля. А Вы можете подсказать что-нибудь по поводу доверенности, о которой я писала выше и о законе, в котором прописаны требования к размежеванию?
09 Jul 2008, 22:40
1. ЧГ про "размежевание" ничего в ващих постах не увидела, может конец дня сказывается?.. если вы про межевание и получение кадастрового плана, то есть ФЗ "о государственном кадастре недвижимости", а также штук 7-10 нормативных актов Роснедвижимости - инструкции, письма, методические рекомендации. 2. закон - семейный кодекс, статья 35. 3. по поводу оформления нотар. заявления по доверенности - вряд ли нотариус заверит. 4. если у вас есть договор купли-продажи, правоустановка на участок, заявление, квитанция об оплате госпошлины, РП просто не имеет права отказать вам в приеме документов. Подавать документы должны, разумеется, обе стороны (или их представители). Далее регистратор может приостановить регистрацию и затребовать остальные документы. Посмотрите ст. 20 закона о регистрации, там прописаны основания отказа. Но даже отказ в регистрации выносится ПОСЛЕ приема и экспертизы документов, т.к. согласно п.4 ст. 13 этого же закона ОТКАЗ В ПРИЕМЕ ДОКУМЕНТОВ НЕ ДОПУСКАТЕСЯ.
10 Jul 2008, 21:39
У меня на руках есть ВСЕ документы за исключением нотариально заверенного отказа супруга. Документы не принимают, мотивируя отсутствием этой бумажки. Подскажите, где можно посмотреть, является ли выдача земельных участков Постановлением Главы администрации района МО совместно нажитым имуществом. Участок был выдан одному из супругов (мужу).
11 Jul 2008, 10:28
Я вам выше привела цитату из закона, что не имеют право НЕ принимать документы. Можно, конечно, безропотно развернутьсяи уйти, а можно настоять на своем.... О совместно нажитом имуществе - ст. 34 СК. Необходимое условие для признания имущества совместно нажитым - приобретение на общие (совместные) ДОХОДЫ. Таким образом, безвозмездно полученное одним из супругов имущество не может считаться совместно нажитым (ну разве что в судебном порядке его признают совместным)
12 Jul 2008, 00:21
Опачки, спасибо Вам огромное. Пойду распечатаю семейный кодекс и поеду с ним в РП. Еще раз огромное спасибо, Вы мне очень помогли.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы