Срочно про поручительство по кредиту.
Как быть?
10 Jul 2008, 23:30
Попросили быть поручителем по кредиту. Абсолютно не хочу связываться с этим. Просто сказать "нет", не получается по некоторым причинам. Можно отказ мотивировать тем, что если мне или супругу понадобится кредит, то банк, посмотрев, что мы уже являемся поручителями, может не дать нам кредит. Если это выглядит совсем глупо, то как лучше отказать не обидев.
10 Jul 2008, 23:35
Поручительство не является препятствием к получению кредита. А как отказать? Ну Вы же ситуацию знаете, а нам не известны обстоятельства просьбы
Автор
10 Jul 2008, 23:42
Спасибо за ответ. Сижу, ломаю голову. Попросили прямым текстом: "Надо стать поручителем. Сумма около 1 млн. рублей." Мне не нужна головная боль в случае чего, я и для себя-то никогда кредит не брала. Сказать, что просто не хочу быть поручителем, не могу. Что можно придумать в такой ситуации? Хотелось бы назвать такую причину отказа, что бы не обидеть просящего.
11 Jul 2008, 00:13
Надеюсь не начальник просит поручителем выступить?
Автор
11 Jul 2008, 00:18
К сожалению, он самый.
11 Jul 2008, 00:34
http://www.vz.ru/society/2008/7/10/185633.htmll
Автор
11 Jul 2008, 00:50
Спасибо за ссылку. У меня немного другие отношения с компанией, в которой я работаю. Я не новоявленный сотрудник, а весьма ценный (надеюсь) специалист в своей области. Просто я постоянно контактирую с руководством и, в связи с этим, сложились доверительные отношения. Я ни в коей мере не подозреваю руководство в том, что мне сознательно хотят причинить неудобства. Но все мы под Богом ходим и мне будет некомфортно жить, вспоминая про этот, чужой на самом деле, кредит.
10 Jul 2008, 23:59
Скажите, что вы уже у Васи поручитель. Или что у вас самой кредит (хоть на ТВ за 45000). При этих условиях вы не можете быть поручителе.
11 Jul 2008, 00:12
почему? Я поручитель у двух людей, плюс своих кредитов полно
11 Jul 2008, 00:16
всегда можно сказать что в одном из кредитных договоров стоит под угрозой страшных штрафов и расторжения договора с досрочным взысканием кредита запрет быть поручителем перед другими банками :)
Автор
11 Jul 2008, 00:24
Спасибо большое. Сейчас выучу, что Вы написали и скажу, что на мою предполагаемую покупку нам дали ознакомиться с кредитным договором и там есть такой пункт.
11 Jul 2008, 00:36
лучше скажите что Вы уже брали кредит, отдали с задержкой и у Вас испочена кредиткая история
Автор
11 Jul 2008, 00:52
Рву на голове волосы от своего языка, который без костей. Я говорила, что предпочитаю не связываться с кредитами и поэтому никогда их не брала.
11 Jul 2008, 01:07
ну скажите что постеснялись сразу признаться и что брал муж, а Вы были созаемщиком а вчера... "позвонили в пару банков и безотносительно, поинтересовались может ли человек с испорченой кредитной историей быть проучителем при кредите в 1 млн. руб. на что Вам сразу ответили НИЗАЧТО, поэтому хоть и жутко стыдно признаваться, но вот ведь как получилось, а так хотела Вам помочь" вот примерно так..
11 Jul 2008, 01:08
а если он позвонит в свой и мило скажет на следующий день, что его банк не против и такого поручителя??? :)
Автор
11 Jul 2008, 01:16
Я на сто процентов уверена, что сразу же позвонит после моего ответа, чтобы выяснить, как можно справиться с такой незадачей. Столько лет меня учит, что нельзя пасовать перед сложностями.
11 Jul 2008, 01:21
ну тогда он может спросить в каком банке Автор собрался брать кредит и выяснить что в кредитдоге нет пункта про поручителей перед другими банками:-)
Автор
11 Jul 2008, 01:28
Я надеялась начать лепетать, что муж сам выбирал банк и я в подробности не вдавалась. Если припрут к стенке с названием банка, скромно опущу глазки в пол и скажу, что муж не разрешит подписывать никаких финансовых документов, а мне, как мужней жене, ничего не остается, как подчиниться супругу. И в завершение скажу, что мол, простите великодушно, искренне хотела помочь. Может и не стоит огород городить со всеми этими отмазками, но мне что-то неспокойно на душе, когда я думаю об этом кредите.
11 Jul 2008, 08:23
а вот это уже хамство будет с его стороны :) И вообще у женщин не принято спрашивать сколько им лет и в каких банках у них кредиты ::) одно дело уточнить в своем банке примут ли поручителем такого гражданина, и другое дело - начинать рыть ее обязательства..
Автор
11 Jul 2008, 00:17
Спасибо Вам за совет. Я говорила, что скоро мы собираемся делать большую покупку и без кредита никак не обойдемся. Так что просящая сторона знает, что никакого кредита пока у нас нет, так же знает, что ни у кого мы не являемся поручителями. Вот я и хотела сказать, что если буду поручителем, то потом мне самой кредит не дадут. Оказывается, что дадут. Обидно. Вот и хочу придумать правдоподобную причину отказа.
11 Jul 2008, 13:12
Вы действительно настолько дорожите этой работой и таким начальником? У нас директор выступает поручителем за своих сотрудников (правда в рамках их зп).
11 Jul 2008, 10:56
А если на мужа стрелки перевести :-) - мол, муж против категорически, мол принципиальная у него такая позиция по жизни!!! а "я, как мужняя жена....".....
11 Jul 2008, 11:46
О, только вот хотела написать. Сами так же поступили один раз :-)
11 Jul 2008, 12:11
По-моему у поручителя должна быть з/п больше или равна з/п заемщика. У вас с начальником одинаковые з/п?
13 Jul 2008, 22:56
А можно двух поручителей - тогда их з\п в сумме должна перекрывать з\п заемщика.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы