Вопрос по наследству, прошу помощи
14 Jul 2008, 09:24
Доброе утро! Ситуация такая...есть 2 брата, кот. вступили в наследство (после смерти отца) , их мать написала отказ на наследство в пользу сыновей... Делят 12 соток земли и 1/2 дома между собой.Прошло уже 6,5 лет , документы до конца не оформлены, как я поняла нет еще договора фактического пользования (может не правильно написала), 1-й сын настроен на продажу своей части, 2-й тоже якобы хочет продать, но ставит палки в колеса (все таки есть подозрение, что не хочет продавать, говорит одно, а делает другое).... бабушка звонит 2-му сыну и говорит, что если не оформите до конца, то я подаю в суд на вас, т.е. на 2-х сыновей и отсуживаю принадлежащую мне долю и продаю.... На что 2-й сын заявил, что свою долю переоформил на свою дочь. Так вот в чем вопрос, мог ли он переоформить свою долю на дочь(сделать дарственную, куплю-продажу и т.д.)?, если нет еще договора на факт пользование долями? А если можно так сделать, то где узнать, кто является "хозяином" этой доли...2-й сын или его дочь? Извините, что длинно и сумбурно))))))накипело)))) Спс)))))
14 Jul 2008, 09:42
Можно узнать, на кого оформлена земля (дом) - если они реально оформлены. Справку об этом дает рег.палата, всем желающим, за 100р. Если они не были переоформлены после получения наследства, то владелец там указан прежний, а дарение (официальное, не в простой письменной форме, но кто его зарегистрирует без нужных документов) , как я понимаю, может происходить только после определения предмета дарения. Купля-продажа тут исключена, ИМХО.
14 Jul 2008, 10:26
Если доля одним братом все же была оформлена в ФРС, то он вправе был подаритьт свою долю кому угодно. Продать только с соблюдением ст. 250 ГК РФ Есть опредленные сложности, так как и земельный участок. Может он только долю в доме оформил. Возьмите справку в ФРС. Но с другой стороны, какая разница вам , кто собственник?
14 Jul 2008, 22:48
Мы хотим продавать свою часть, 2-й брат не хочет....и постоянно вставляет палки(((((. Сейчас вот надо подавать в суд на то чтоб получить договор факт. пользования, просто в этих делах я совсем не разбираюсь((((((. Подавать в суд нужно ведь на хозяина доли? или это не важно? Тут еще небольшая загвоздка.....изначально участок 24 сотки...12 сот. и 1/2 дома принадлежат их двоюр. сестре, а вот оставшиеся 12 сот и 1/2 дома уже делятся между братьями. Сестра и мы хотим продавать, а вот 2-й брат не хочет.... Так что сейчас нам нужно добиваться, чтоб наша доля была рядом с сестрой, а иначе мы потом продать не сможем(((( Спс за ответы)))))))
14 Jul 2008, 22:51
Вам в любом случае надо будет сначала предложить брату все это дело
14 Jul 2008, 23:50
а мы уже предлагали 2 раза заказным письмом, на что ответ был....выкуплю только часть дома, без земли, а нас это не устраивает....хотим продавать все сразу и землю и часть дома....
15 Jul 2008, 00:33
Он даже при желании всех не сможет выкупить часть дома без земли.
15 Jul 2008, 00:35
почему? сервитут еще никто не отменял:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы