Отказ о наследства
16 Jul 2008, 19:26
В июне у нас умер папа. Еще 10 лет назад он писал завещание на все ему принадлежащее на день смерти на меня и сестру младшую. У него есть сын от первого брака. Дом, в котором он был собственником, папа подарил мне 4 года назад. Я там одна собственница, папа был только прописан в нем. Получается, что на момент смерти у него ничего не было, ни недвижимости, ни владов в банке. Осталась только пенсия, которую он не успел получить за июнь. ее нам не отдают в пенсионном, т.к. на момент смерти с ним никто прописан не был, говорят идите вступайте в наследство, тогда ее получите. Сегодня я ходила к нотариусу с завещанием и свидетельством о смерти чтобы написать отказ от наследства в пользу младшей сестры. Нотариус отказ составила, но в нем не написано что в пользу сестры, там просто отказ и все. Она мне объяснила, что отказ в пользу кого-то не составляется, а просто отказ и все. Я подписала как есть. правильно ли мне нотариус все объяснила? Тут часто пишут, что отказываются в пользу детей или братьев, а оказывается это не совсем так. В нашей ситуации чего можно опасаться? В худшем случае сестра поделит эти деньги с сыном от первого брака? Ту недвижимость, которую папа подарил уже никто не оспорит?
16 Jul 2008, 19:42
то что не является собственностью человека оспорить нельзя, соответственно можете особо не волноваться, оспорить дарение для них будет очень непросто, особенно если они о нем знали
19 Jul 2008, 15:12
Неправильно, нужно было делать отказ в пользу, если завещание было на все имущество. А так - пенсию может получит сестра с другим наследником.
Anonymous
19 Jul 2008, 19:10
видимо нотариус перепутал с отказом от участия в приватизации, где действительно нельзя отказаться в чьюто пользу
23 Jul 2008, 00:41
Спасибо за ответ. Я так и думала. Только осознание всего пришло уже после того как все подписала. Сейчас уже ничего нельзя сделать? Получается что нотариус не сделала того о чем я ее просила, аргументировав тем, что это невозможно и отказ пишут просто, ни в чью-то пользу. Завещание у папы было на все имущество, которое принадлежало ему на день смерти.
23 Jul 2008, 17:40
отказ давно сделали? потому, что на действия нотариуса можно и оспорить
24 Jul 2008, 14:43
Отказ написала 15-го июля. Еще можно что-то сделать?
27 Jul 2008, 14:06
этот отказ еще можно как то оспорить? как это делается?
Anonymous
16 Jul 2008, 20:52
Наследование, как известно, происходит по закону или по завещанию. Наследование по закону осуществляется, если не было составлено завещание. Но есть категория граждан, которые будут являться наследниками, не зависимо от того, составлено завещание, или нет. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении (Статья 149 Гражданского кодекса РФ). Необходимо помнить, что правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года, то есть после даты введения этой части кодекса в действие (Статья 8 Федерального закона от 26 ноября 2001 г. № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»).
17 Jul 2008, 11:19
Я не поняла, если у меня есть дедушкино завещание 1996 года, то обязательные наследники ничего не получат?
17 Jul 2008, 11:23
получат, больше чем сейчас обязательная доля
17 Jul 2008, 11:26
не поняла..... адвокат и нотариус нам как раз говорят что получат 1/2 от того, что получили бы без завещания. Дедушка оставил свою половину квартиру мне. У него есть дочь(моя тетя) и моя мама. Обе пенсионерки по возрасту. Адвокат говорит что они получат по 1/8 каждая.
17 Jul 2008, 11:27
точнее по 1/4
17 Jul 2008, 11:28
В настоящее время применяется два способа определения обязательной доли несмотря на то, что с 1 марта 2002 года действует третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Критерием применения различных размеров обязательных долей будет дата составления завещания. Следует знать, что если завещание составлено до 1 марта 2002 года, то размер обязательной доли составит 2/3 доли, которую получил бы обязательный наследник по закону, если бы не было завещания, а если завещание составлено после 1 марта 2002 года - 1/2 долю.
17 Jul 2008, 11:33
Т.е получается, что от дедушкиной половины мне останется "шиш"? непонятно только почему нотариус у которого оформляем наследство говорит об 1/4 на каждого обяз-го наследника..... Неужели нотариус не в курсе? Я прям в шоке от этого..
17 Jul 2008, 11:39
ну это у нотариуса надо выяснить в курсе он или нет:-) а так получается что Вы получите примерно столько же сколько и обязательные наследники у Вас троих будет примерно по 16% квартиры (не дедушкиной доли, а квартиры) Вторая половина кому принадлежит?
17 Jul 2008, 11:41
вторая половина принадлежит мне, так что от моей половины им точно ничего не достанется. а вот с дедушкиной долей получается что она поделится на троих в почти равных кол-вах?
17 Jul 2008, 11:43
У Вас есть шанс, т.к. новый Гражданский кодекс Российской Федерации допускает возможность по судебному решению снизить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Это может произойти только при наследовании имущества, предназначенном для проживания, то есть жилого дома, квартиры, дачи, либо для использования имущества предназначенного в профессиональной деятельности (орудия труда, творческая мастерская). Это возможно только в том случае, если наследник на обязательную долю не пользовался указанным имуществом, а наследник по завещанию пользовался для проживания жилым помещением, или использовал наследственное имущество в качестве основного источника получения средств к существованию. При решении судом данного вопроса учитывается и материальное положение наследника на обязательную долю.
17 Jul 2008, 11:46
ну у меня так и получается. Я жила с дедушкой, а мама и тётя живут(и всегда жили) в своих квартирах. значит мне лучше подать в суд?
17 Jul 2008, 22:02
Шансов нет! Т.к завещание было написано до 1 марта 2002 года и к нему применяется прежнее законодательство. Так что обязательные наследники в данном случае получат по 1/6 от ВСЕГО имущества умершего(а не от квартиры). сначала им будут выделять долю из незавещенного имущества(если оно имеется) и остальное из доли квартиры.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы