Афигеть сколько стоят адвокаты!
Anonym
21 Jul 2008, 12:07
После "несправедливого" деления наследства родственник подал на нас в суд. Так чтобы мы защищались в суде, адвокат, которого мы нашли просит 100 тыс.руб. Это нормальная сумма? Отпишу, что суд будет за обязательную долю в однокомнатной квартире старушке-инвалиду. Просто мы не готовы ни сами себя в суде защищать, ни такую сумму выкладывать... Родственник молодой и настырный из "сами мы не местные", поэтому денег за обладание этой квартиры не пожалеет (ну в пределах разумного, конечно, иначе просто мог купить себе жилье в Москве).
21 Jul 2008, 12:56
Видимо это нормальная сумма, у меня сейчас свекровь судится тоже по вопросам недвижимости, аккурат 100000 адвокату.
Anonym
21 Jul 2008, 16:08
Ну хорошо, тогда если выиграет, а если нет? Вот же блин мы вляпались! :(
21 Jul 2008, 16:11
Я думаю, насчет выйграет или не выйграет - это вам адвокат должен сказать заранее, хотя бы каковы шансы, а там уже Вам и решать. Не думаю, что Вы будете платить адвокату, который Вам ясно скажет, что дело безнадежное! Удачи Вам!
Anonym
21 Jul 2008, 16:59
Наоборот нам адвокат сказал, что наше дело правое и мы победим! Но раз тот в суд подал, то ведь тоже надеется выиграть, хотя закон (это даже я несведущая понимаю) на нашей стороне. ХЗ, чего он там надумал со своим адвокатом.
21 Jul 2008, 17:14
ну кто ж от 100 тысяч откажется-то?))))))))))) Продуете вы дело, старушка долю получит
21 Jul 2008, 16:12
можете даже не тратить деньги-долю старушка получит
Anonym
21 Jul 2008, 17:04
А кто же в суде ее представлять будет? Она когда нервничает вообще слово толком сказать не может...
21 Jul 2008, 17:20
так отсуживать долю старушки у вас будут или наоборот?
Anonym
21 Jul 2008, 17:45
Прошу прощения, может грубо все описала. Старушка - мать мужа=свекровь. Отсуживать долю у нашей бабушки будут. Но т.к. денег (естессно) у нее нет, платить нам придется. Хорошая бабушка, очень помогает мне с больным ребенком, но и сумма немаленькая и помочь хочется.
21 Jul 2008, 17:54
не отсудят ничего, не волнуйтесь, вы вообще уверены что ему в иске не отказали?
Anonym
22 Jul 2008, 13:18
Дата суда уже известна. Значит не отказали. Старушку даже на первое заседание надо отправить "подготовленной" - с адвокатом.
21 Jul 2008, 16:13
уточните кем приходится старушка покойному?
Anonym
21 Jul 2008, 17:03
Ох. Женой приходится, но проживала (и прописана)с сыном в другом месте, т.к. ухаживает там за больным ребенком. Тут муж умер, а завещание на какого-то "родственника" написал. 100% старушка имеет право на долю в квартире, но тот уперся - раз не жила с мужем, то и не имеет право. Теперь суд будет. Деньги, блин, на адвоката наскребать надо. Кто бы знал, что это так дорого!
21 Jul 2008, 17:18
инвалид получит свою долю(
21 Jul 2008, 17:21
а все поняла, да там скорее всего и слушания не будет, а где она жила-никого не волнует.
Anonym
21 Jul 2008, 17:46
Вашими бы словами! Спасибо. Пойдем деньги собирать. Может все же польза еще выйдет.
21 Jul 2008, 17:55
А квартира спорная как в семье появилась? Приватизация? Покупка? Если второе и в браке, то старушке долю супружескую нужно выделить - уже половина ваша будет. А от оставшейся половины еще половина (если она по закону одна наследница), вот уже 3/4. Пусть юристы поправят, если ошибаюсь.
21 Jul 2008, 17:57
гл
Anonym
22 Jul 2008, 13:25
Ой, это очень-очень сложно сказать. Квартира да в браке куплена, но пытаются доказать, что куплена на деньги, принадлежащие еще первой семье умершего. Т.е. когда он развелся имелись накопления, которые с первой женой он не поделил, а внес как предоплату за новую квартиру. Блин! Я щас сама запутаюсь. Ну их нафик! Старушка настроена решительно, пусть воюет. Поможем чем сможем. С авокатом попытаемся договороиться о небольшой рассрочке в оплате.
21 Jul 2008, 17:56
вы погодите деньгами швырятсо, адвокату свое получить надо конечно, но у вашего товарища безвыи7грышная ситуациия, а с бабулькой кто угодно может пойти если вызовут, хоть вы. Ну я думаю, что достаточно будет отнести судье ее доки и родстве и инвалидности.
22 Jul 2008, 22:41
Я Вам советую не тратиться на адвоката, а ограничиться юридической консультациех хорошей. Пусть Вас проинструктируют, как аргументировать свою позицию в суде. Запишите ссылки на статьи закона - их огласите в суде. Если бабушка так слаба, что сама за себя сказать не сможет - пусть напишет доверенность на Вас или мужа на представление ее интересов в суде. Тогда за нее сможете говорить Вы. И еще: я бы попыталась оспорить завещание. Конечно если есть основания предполагать, что муж бабули его писал не в здравом уме и твердой памяти. Но если есть основания так думать и судиться за всю квартиру - вот тогда уже точно нужен адвокат
22 Jul 2008, 09:41
Как это слушания не будет. Иск предъявлен, будет судебное рассмотрение дела. Если только наследник по завещанию откажется от иска. Но к чему бы он тогда подавал.... Где она жила как раз волнует наследника по завещанию, а теперь и суд.
22 Jul 2008, 12:59
на каком основании суд может взволновать где проживал наследник с обязательной долей, наследник(любой) может проживать где угодно, хоть на луне
22 Jul 2008, 13:18
На основании ст. 1149 ГК РФ, если именно об этом подан иск. Я иска не видела, сужу только по словам
21 Jul 2008, 17:50
она подала заявление в 6 мес. срок?
21 Jul 2008, 17:57
это неважно когда она подала
21 Jul 2008, 18:24
для чего не важно, Вы о чем?
Anonym
22 Jul 2008, 13:27
Да, там все грамотно и правильно было сделано. После истечения 6мес. срока когда нотариус рассказала кому что полагается по завещанию и по закону родственнику это разделение не понравилось, поэтому подал иск в суд.
22 Jul 2008, 09:37
Каждая сторона обязана доказать то, на что она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Если они подали иск по п. 4 ст. 1149 ГК РФ, то они будут доказывать, что обязательная доля не полагалась. А вам нужно доказать обратное. Докементов только на инвалидность или пенсионное будет мало. Нужно еще и имущественное положение доказать. Если иск подан по другому основанию, то уточните. Что касается стоимости услуг адвоката. то они различный у каждого. Можно и за 20 000 найти, и за 200 000. НО адвоката выбирают не по стоимости, а все же по специализации, грамотности. Если денег нет на оплоату услуг адвоката, можно у адвоката составить возражения на иск и ходить консультироваться, как вам возражения доказывать, что нужно представить и т.п. Да, еще может есть основания на встречный иск? Может пробовать признать завещание полностью недействительным. ГК РФ 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Anonym
22 Jul 2008, 13:30
Адвоката нашли хорошего. Были на нескольких судебных заседания, где она присутсвовала - все понравилось. Грамотно все, правильно все. Бабушка с ней щас общается на эту тему. Может действительно достаточно консультаций будет и правильно оформленных документов, справок... Хорошо бы.
22 Jul 2008, 23:55
Нет, в вашем случае не будет достаточно. Увидела ваши дополнения. У вас речь идет не только об обязательной доле, но и о супружеской доле с признанием личной собственностью. Такое дело по консультациям не проведете. Адвокат обычно берет не сразу всю сумму, но до рассмотрения по существу. Рассрочка будет наверняка. Удачи
22 Jul 2008, 04:17
гм..... однако люди из воздуха деньги делают вот почему я никогда не стану богатой - за такую херню такие бабки брать постыжусь студиозуса найдите за десятку - он вам и это дело выиграет, и себе опыта поимеет дело 100% выигрышное адовкат нужен только для понтов или если сроки напрочь пропущены
22 Jul 2008, 09:39
Есть и положительные решения об отказе в обязательной доле....
не разводите людей
22 Jul 2008, 13:01
ну-ну, вы адвокат?
22 Jul 2008, 13:20
Я то адвокат, но явно не тот, к которому обратилась знакомая автора топа. И каким образом я "развожу людей", мне очень интересно?
Anonymous
22 Jul 2008, 13:33
Вот именно поэтому тоже хочется грамотно поддержать старушку. Сама она может дров наломать по незнанию и из-за нервов своих. Если консультаций недостаточно будет, будем нанимать куда ж деваться. Спасибо.
Anonymous
22 Jul 2008, 17:24
если все-таки будете нанимать за такие деньги, то пусть заодно займется выделом супружеской доли. квартира то в браке куплена. желаю, чтобы вашей бабульке побольше доля досталась!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы