Построили дом на участке. Как его оформить?
Anonymous
21 Jul 2008, 12:31
У меня есть участок в садовом товариществе 8 соток, земля в собственности. В этом году мы построили дом. Как оформить его в БТИ? Может кто оформлял недавно? Какие документы нужны? Сложная ли эта процедура? И как работают подмосковные БТИ?
21 Jul 2008, 12:56
Идете в рег.палату, берете бланки декларации (сдавать надо в двух экземплярах), заполняете, отдаете на регистрацию. Есть нюансы: лучше размеры дома уточнить заранее, чтобы после оформления не мучаться с исправлениями. Подмосковные БТИ работают мягко говоря странно. В том, где я была, два вида приема: или запись за месяц (зато гарантированно примут) или живая очередь, в любой день, но там первыми всегда оказываются риэлторы, которые оформляют документы пачками и потому простые граждане просиживают впустую, запросто за рабочий день принимают только 4-5 человек! По субботам они работают, приезжайте в свою регпалату и посмотрите, что там.
Anonymous
21 Jul 2008, 15:02
Большое спасибо за ответ. А сколько может стоить это оформление?
21 Jul 2008, 16:33
Если только в рег.палате оформлять - 100 рублей :) Про БТИ не знаю, но если сначала оформить тех.паспорт в БТИ, а потом уже регистрировать в собственность, то должно быть вернее, так как технические данные там точно будут правильно указаны.
Anonymous
22 Jul 2008, 17:42
кстати, а разрешение на постройку дома вы получали? есть архитектурный план? а то мы тоже дом построили без всяких документов..вот теперь оформлять надо..
22 Jul 2008, 19:30
По идее, эти дома сейчас регистрируют просто "вслепую", без документов, на основании лишь информации, которую предоставляет владелец участка (речь об СНТ). Но во-первых, не везде, во-вторых, не во всех случаях, а вот какие именно исключения - тут уже, увы-увы, все узнаете уже у себя при регистрации. Главное - чтобы постройка не нарушала нормы (СНИПы). В крайнем случае можно оформлять через суд.
Anonymous
23 Jul 2008, 21:46
так сначала идти в рег палату, в местное бти для вызова инспектора или в архитектурный, чтобы они сначала план участка сделали?
24 Jul 2008, 08:54
Участок у вас давно? Если участок старый, СНТ или ЛПХ (с правом строительства), идете в рег.палату, заполняете там декларацию в двух экземплярах, и получаете на руки свидительство о собственности. Как вариант - сначала идете в БТИ, делаете там тех.паспорт, и потом заполняете декларацию на основании тех.паспорта, так у вас будет 100% верная информация указана, а то в регпалате при мне садоводы такоооое себе в декларациях писали, что волосы на голове шевелились. Если участок не так давно, и под амнистию не попадаете, то а) получать разрешение на строительство задним числом и регистрировать или б) оформлять постройку в бти и потом через суд добиваться признания права собственности. Тут масса нюансов на самом деле, так что наверняка, не зная именно вашей ситуации, трудно что-то предположить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы