Аудиокниги на сайт - законно?
Anonymous
21 Jul 2008, 16:44
Хочу разместить у себя на сайте (коммерческом в том числе) аудиокниги - детские в основном. Они у меня в большом количестве. А люди, зашедшие на сайт, при желании могли бы бесплатно скачивать. Законно ли это?
21 Jul 2008, 17:28
Если вы разместите чужие записи - нарушите закон об авторском праве авторов книг (если срок охраны авторского права не истек), тех, кто начитывал текст и готовил запись. Если запишете сами - авторское право будет нарушено только в отношении авторов книг, и то в том случае, если срок охраны авторского права еще не истек. Так что если подготовите записи "Евгения Онегина" - претензий к вам быть не должно :)) Если выложите чужие записи на коммерческий сайт и будете от загрузки получать прибыль - это посерьезнее, чем просто нарушение авторского права.
Anonymous
21 Jul 2008, 17:32
У меня получается пункт 1. Нарушение авторского права(((. Как это наказывается? Эти же книги лежат на всех сайтах. Сама скачивала.
21 Jul 2008, 19:36
Давайте на своём сайте ссылки. Вам же трафика меньше.
Anonymous
21 Jul 2008, 19:45
Они у меня на винте. Целая большая коллекция. Хотелось поделиться с пользователями. А ссылок на них нет. Можно, конечно, в инете их найти. Но это уже не то.(((
21 Jul 2008, 22:32
Надо договариваться с правообладателями. То есть с авторами (наследниками)/издательствами и теми, кто наговаривал текст. Если проект некоммерческий, то можно попробовать договориться бесплатно (честно сказать, из области фантастики). Учитывая то, что договариваться надо с огромным количеством людей. Либо делать это не в виде скачивания, а в виде прослушивания (доведение до всеобщего сведения, то есть). Тут можно уже не попасть на штрафы, так как законодательство в этой области еще пока не очень хорошо отрегулировано, и еще не аккредитовано ни одного общества по сбору вознаграждения в интернете.
22 Jul 2008, 04:14
а абукклуб зайдите и поделитесь а все остальное, кролме выше озвученного - нарушение. наказывается строго. денежками.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы