Разъясните ситуацию, плз - квартира

24 Jul 2008, 11:54
Добрый день всем. Имеется бабушка 80 лет, после инсульта - ходит, но разговаривает оч плохо. Соображает нормально. Имеется ее дочь (в своей квартире, собственница), муж дочери и внучка (тоже живет отдельно). У бабушки в собственности однокомнатная квартира. Общим решением договорились каким-то образом "перевести" квартиру на меня, т.е на внучку. Каким образом это можно сделать? Слышала, что есть договор дарения, и еще несколько вариантов. Ни я, ни мама в юридических тонкостях ничего не понимаем, к юристу собрались, но откровенно "тупить" не хочется. Хоть какую-то инфу получить заранее и обдумать все. Благодарю заранее.
Пусть она завещает Вам её, и все дела.
24 Jul 2008, 13:11
не, мы хотим сейчас именно переоформить.
Имхо, дарение - самый лучший вариант.
24 Jul 2008, 13:32
а каким образом вообще оформляется? нужно платить какой-то налог?
Anonymous
24 Jul 2008, 13:03
другие возможные претенденты на наследство есть?
24 Jul 2008, 13:12
ну только мама и папа мои, и я, а больше никого.
Папа не наследник. Только мама и Вы.
Anonymous
24 Jul 2008, 13:17
только мама, внуки при живых детях не наследуют
Ага, точно. Но я хотела сказать, что папа никаким боком не может быть ПРЕТЕНДЕНТОМ. А вдруг внучка, мало ли, нетрудоспособный иждивенец?! :mda
24 Jul 2008, 13:47
не)) я нормальная :)))
24 Jul 2008, 13:18
тогда завещание , если готовы оставить на "потом" , ну типа чтобы бабушку не травмировать , либо дарение.
24 Jul 2008, 13:31
так она сама хочет с ней что-то сделать. квартира пустует (мама забрала бабушку к себе, нужен уход). собираемся переоформить ее и сдавать.
Anonymous
24 Jul 2008, 13:42
тогда дарение, составляете договор в ппф , собираете комплект документов для перерегистрации и вперед - в регпалату. если есть деньги, можете нанять риэлтеров, думаю все под ключ, чтобы не бегать, будет стоить долларов 500-800
ппф - это произвольная письменная форма? :mda :)
Anonymous
24 Jul 2008, 13:43
ага :)
Пусть дарит тогда
28 Jul 2008, 13:10
Пишите договор дарения от бабушки вам в простой письменной форме, смотрите на сайте регистрирующего органа список необходимых документов и идете туда вместе с бабушкой. Если это невозможно, то оформляете у нотариуса Доверенность от бабушки, например, на маму, и идете регистрировать с мамой и с доверенностью. Я делала похожее в начале года, регистрация двух таких договоров обошлась мне в 2000, мы в Питере, может в Москве несколько дороже. Если пойдете к нотариусу - выбросите еще тысячи три.
28 Jul 2008, 14:00
спасибо большое. наверное, так и сделаем, в ближайшем агенстве недвижимости за все про все придется около 50 тысяч уплатить %)
28 Jul 2008, 14:05
50??? Вы шутите! Хочу быть риелтером!..
28 Jul 2008, 16:29
вот-вот, и я про то.... причем еще в пятницу речь шла про 32 тысячи (но обещали уточнить), в понедельник уже про 50, типа у них резко повысились цены. А агенство ведь приличное.... Короче, седня мама сама поехала в регистрационную палату, узнавать, что и как, и образец договора получить.
28 Jul 2008, 16:56
Отправила вам на mail.ru рыбу договора и список, надеюсь, будет полезно. Не дадим делать деньги из воздуха! :-)
28 Jul 2008, 18:46
спасибо большое.
Anonymous
28 Jul 2008, 14:18
в два раза цена завышена, имхо... ну в полтора точно
Anonymous
28 Jul 2008, 14:17
не надо давать глупых советов, может быть где-то в деревне, но в москве это не прокатывает. только людей зря прогоняете
28 Jul 2008, 16:26
Извините, дарагой масквич, может вы не в курсе, но Петербург - не деревня. Пишу то, что прошла сама в этом году и, кстати, пишу не анонимно. Почему хамят всегда серости? Открой личико, Гюльчатай! Вы же считаете, что правы? Кстати, выше то же самое посоветовали, тоже аноним, к сожалению.
28 Jul 2008, 17:55
А что, действительно в Питере можно так вот просто написать договор и его зарегистрируют?
28 Jul 2008, 18:43
Оля, а что значит "так просто":-))? Я попросила здесь на форуме рыбу, мне дали ссылки, я оформила его со своими данными. Приложила, ессно, правоустанавливающий док-т, тех.паспорт и его заверенную копию, документы, касающиеся семейного положения Дарителя и опись всего этого. Список предварительно посмотрела на сайте ГБР. Понесла регистрировать. Договоров было два, одинаковые по форме, зеркальные. Один прошел сразу, а ко второму придрались - не было места рождения Одаряемого, кажется. Переделала, отнесла снова, повторно уже не платила. Да, такие фокусы можно проделывать только с "семейными" сделками, тк долго получается. Зато дешево, за два договора - 2120 рублей. По-моему, совсем несложно. Юристом быть не нужно для этого :-)
28 Jul 2008, 18:47
а ГБР - это че такое?
28 Jul 2008, 21:20
гбр это наша регпалата, а пиб - наше бти
28 Jul 2008, 18:55
Вы написали: "Пишите договор в простой письменной форме..." Прям так и написали? :-) В Москве просто придираются к каждой запятой, при чем в разных отделениях УФРС свои требования. Документы - это еще более-менее понятно, а вот с договором всегда проблемы.
29 Jul 2008, 11:09
:-)печатала, конечно, на компутере...
Anonymous
28 Jul 2008, 15:48
мне бабуля завещала квартиру а потом взбрело ей в голову оформить на меня дарственную. говорит не хочу что бы ты пол года ждала сразу продавай. я гдето год отнекивалась неохота было заниматься этим- но бабуля уматала- звонит и каждый раз одно и тоже твердит. я в другом городе живу поэтому оформила даверенность на маму - пусть сами разбираются. сейчас они оформляют в БТИ тех. паспорт, там еще нужна выписка из него, справка о праписанных гражданах и договор о приватизации. а вообще мама ходила в рег. палату и ей сказали какие док-ты нужны. сам договор дарения они в рег. палате и напишут когда документы сдавать будут. но это в маленьком городе а про Москву не знаю
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)