квартирный вопрос
Anonymous
29 Jul 2008, 21:02
Есть квартира в Москве, в которой прописаны: я, мой сын, брат, мама. Все, кроме сына, совершеннолетние. Квартира кооперативная, вместо приватизации было оформлена в собственность. Свидетельство о собственности оформлено на мать. Вопрос: возможно ли оставить меня и сына без жилплощади? По просту выписать? И другой вопрос: если вдруг мама оформит дарственную или наследство только на моего брата, то мне не светит ничего?
29 Jul 2008, 21:53
Мама - собственник, и может делать что угодно - выписывать вас, дарить, оставлять завещания.
Anonymous
29 Jul 2008, 22:09
то есть она в случа чего с легкостью может меня и моего ребенка выписать, сделав бомжами? Так получается?
29 Jul 2008, 22:28
Да.
29 Jul 2008, 21:22
Кооперативная квартира изначально собственность, кем приобреталась? Вашей мамой или мамой и папой вместе?
Anonymous
29 Jul 2008, 21:42
Она у нас получилась после развода родителей. Был размен государственной трешки, полученной от государства. В итоге мы живем в двушке, дом кооперативный. Она не была в собственности, просто когда пошел бум приватизации, решили тоже. Однако выяснилось, что кооперативную квартиру не приватизируют, а оформляют в собственность. Естественно, это происходило не в момент развода родителей (20 с лишнем лет назад), а года четыре назад.
29 Jul 2008, 22:11
еще раз , подробнее, в результате чего вы стали жить в кооперативной квартире, как юридически это произошло? поскольку кооперативные квартиры действительно не были изначально государственной собственностью, собственность оформлялась на члена кооператива которым оказалась ваша мать, но бывают варианты, так что рассказывайте с мельчайшими подробностями
Anonymous
29 Jul 2008, 22:23
При разводе родителей (более 20 лет назад), было разделение имущества. То бишь общей квартиры. Но как сейчас помню с нашей стороны был тройной обмен. Но это к делу не особо относится. В те далекие советские времена понятия собственности вообще не было. Дом типовой, жилищный кооператив. На момент, когда мы сюда переехали, естественно в собственности ничего не было. Визуально весь кооператив - наличие бухгалтера, председателя и какие-то минимальные взносы. Лет пять назад мать захотела приватизировать жилье. Но так как дом не муниципальный, то приватизировать ее нельзя, а можно оформить только в собственность. И тогда же с моего согласия и согласия моего брата (в присутствии нотариуса) была оформлена собственность. То есть свидетельство о собственности оформлено на мою мать. Я просто не очень понимаю, как можно оформить в собственность, что все равно изначально принадлежит государству.
29 Jul 2008, 22:54
эта квартира НЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ. короче - мать стала членом кооператива уже после развода???
29 Jul 2008, 23:08
судя по всему в РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗВОДА, да собственно я неи вижу разницы, врядли дочь выплачивала кооператив:-)
Anonymous
29 Jul 2008, 23:10
конечно, не выплачивала, я ребенком была на тот момент.
29 Jul 2008, 23:22
ага, я так и думала, Ваша маа в принципе может выписать и Вас и Вашего ребенка....в никуда
Anonymous
30 Jul 2008, 16:49
Хорошо, а если согласие на оформление в собственность было подписано мной и братом, а спустя год родился у меня сын, которого автоматом прописали в этой квартире. То есть его согласия как такового не было. И все равно его с легкостью может выписать моя мама в никуда?
30 Jul 2008, 16:56
не поняла, какое Вы согласие подписывали? Квартира точно кооперативная?
Anonymous
30 Jul 2008, 17:03
дом кооперативный. Я уже точно не помню, но для того, чтобы оформить квартиру в собственность требовалось согласие всех, кто прописан в присутствии нотариуса.
30 Jul 2008, 17:24
что-то очень не понятное, что конкретно Вы подписывали? Есть возможность прочитать ЧТО написано в свидетельстве о собственности?
Anonymous
30 Jul 2008, 18:03
Дословно: Свидетельство о государственной регистрации права Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на терр. г. Москвы Дата 2004г. Документы-основания: справка ЖК, ЖСК о выплаченном пае от 2004 года. Субъект права: мама со всеми паспортными данными и местом жительства. Вид права: собственность Объект права: квартира с адресом, с общей площадью, с жилой площадью. Кадастровый номер: Существующие ограничения (обременения) права: не зарегистрировано
Anonymous
30 Jul 2008, 18:05
в догонку. На эту квартиру мамой оформлено наследство в равных долях на меня и брата. Вопрос: в наследстве указана моя девичья фамилия. Это значит, что надо переоформлять документы с указанием уже новой фамилии? Или при наличии свидетельства о браке эта проблема решена?
30 Jul 2008, 20:27
непонятно зачем понадобилось брать согласие, так как собственность оформлялась на членов кооператива автоматически. по второму вопросу - не наследство оформлено а завещание, да, менять его необязательно
30 Jul 2008, 21:45
Вот и мне не ясно о каком огласии да еще нотариальном идет речь в этой ситуации:think
29 Jul 2008, 23:33
вдруг взнос был уплачен когда она еще числилась в браке, попытка выделить супружескую долю и т.д.?
Anonymous
29 Jul 2008, 23:11
я деталей, к сожалению не знаю. Вроде бы мы в результате хитрого тройного обмена попали в эту квартиру, уже выплаченную до нас предыдущими хозяевами. То есть на тот момент, когда мы въехали, дом уже стоял и не один год.
29 Jul 2008, 23:33
прямо обменять госквартиру на кооператив было нельзя, если не ошибаюсь, скорее всего старый владелец вышел из состава кооператива, а ваша мать вошла, якобы уплатив взнос, который якобы тут же вернули старому члену кооператива. Типа нынешней уступки через расторжение одного договора инвестирования, и заключение нового... самое главное - взнос был уплачен после развода, по датам? если вдруг до, то есть шанс потребовать через БМ выделения супружеской доли и т.д. если после развода то шансов имхо нет
30 Jul 2008, 12:51
Узкое место, господа: действует ли норма нового ЖК, по которой возможно выселение "бывших членов семьи (включая детей)", в случаях, когда эти дети были прописаны ДО введения нового ЖК?
30 Jul 2008, 13:40
действует
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы