Скрытая продажа (дарение)

Aфтор
28 Jul 2008, 22:49
Подскажите, пожалуйста, как доказать в суде, что доля в общей квартире была продана и скрыта под договором дарения? Суть ситуации: квартира, 2 владельца, один из вредности продал долю чужому человеку и скрыл это под договором дарения. Не хочу жить вместе с чужим человеком в квартире, боюсь.
29 Jul 2008, 00:15
Как минимум доказать передачу денег.
29 Jul 2008, 00:20
без свидетельства одного из участников сделки что она была притворной , или доказательств (!!!) свидетельствующих о притворности сделки нифига не выйдет
30 Jul 2008, 20:43
Конечно, обратиться в суд нужно обязательно. Четко указать суду на то, что одаряемый не является дарителю ни родственником, ни близким другом. Следовательно, факт дарения половины квартиры первому встречному является явно притворным. В честь чего человек будет занимается такой благотворительностью? А вообще, затевать судебное разбирательство стоит только в том случае, если у Вас есть реальная возможность выкупить другую долю.
Может одаряемый любимый половой партнер дарителя? И в знак благодарности и любви он ему подарил часть хаты...
31 Jul 2008, 12:07
очень может быть и такое, только пусть пригласят свидетелей на заседание суда, подтверждающих их нежное чувство друг к другу :-)
Вы это считаете серьезной проблемой?
31 Jul 2008, 12:26
Не глобальная, но проблема. Лично Вы бы стали таким липовым свидетелем? Даже если бы друг попросил? После того, как Вам судья скажет об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, Вы начнете ему лгать?
Я от Вас в восхищении, ей богу:-) Вы видимо не знаете, что 80% показаний в гражданских процессах есть липа, и все об этом знают:-)
31 Jul 2008, 12:39
Видимо не знаю. Ну, так Вы не ответили на вопрос - лично Вы бы стали давать заведомо ложные показания в суде?
Запросто:-) Я ж юрист, мне соврать раз плюнуть:-)
31 Jul 2008, 12:50
так не все ж юристы, и не всем раз плюнуть, даже если они ими являются :-)
спецом щас поинтересовалась у людей в окрУге, ни один не отказался:-)
31 Jul 2008, 12:56
:-)
31 Jul 2008, 13:00
на словах все герои :-)
мало того каждый второй из опрошенных уже когда-то лжесвидетельствавал;-)
31 Jul 2008, 13:10
Какой любопытный круг общения у Вас :-) У меня совсем другое окружение, от того, похоже, и суждения иные :-)
31 Jul 2008, 13:05
доказывать что это не так, обязан истец, он обязан предоставить доказательства того что между дарителем и истцом существовали прозаические товарно-денежные отношения.
31 Jul 2008, 13:31
Доказывать ничего даритель не обязан, но ответить судье на вопрос, почему он решил подарить Васе Пупкину половину квартиры, придется.
и что? А мне видение было, покойная прабабушка явилась во сне и велела так сделать...Все...А вот истец должен будеть доказать что это было не дарение. Чтобы отменить сделку суду нужны ОСНОВАНИЯ, а внутренняя убежденность истца да и судьи тоже что сделка притворная, неподкрепленная никакими доказательствами, основанием для признания сделки притвороной не являются
31 Jul 2008, 13:54
судь основывается не на своем мнении о ситуации а о фактах. иначе решение на раз опротестовывается. чтобы признать это притворной сделки, судье мало "заглянуть в глаза" ответчику, и понять правда его слова или нет, ему нужны доказательства передачи денег. Это может быть расписка. или показания одаряемого что он деньги передал
Они ничего не должны доказывать))) У нас по законодательству не возбраняется собственнику подарить свое имушшэство кому он хочет Чтобы признать дарение притворным нужно только одно! Доказать, что это- продажа , а не дарение. Вот и все))) А для этого нужно доказать факт передачи денюХ))) Все остальное- это ваши грязные инсинуации от лукавого)))
31 Jul 2008, 13:19
Судья будет рассматривать конкретную ситуацию, именно с этими людьми и именно с этой квартирой, и только он будет решать, что является достаточным, чтобы признать сделку притворной.
Гы! Как вы милы своей непосредственностью)))) Фросю Бурлакову мне напоминаете)))))
Aфтор
31 Jul 2008, 16:10
Даритель - моя близкая родственница, уже давно находится на пенсии. Насчет любимого партнера, вряд ли....
Я на пенсии но еще огого...
31 Jul 2008, 16:13
ну знаете, не надо так вот пенсионеров обижать :)))
Aфтор
31 Jul 2008, 16:17
Я никого обижать не собираюсь, но вот с именно "своей" пенсионеркой знакома всю свою жизнь. Ей кроме денег НИЧЕГО не надо, ни детей, ни семьи, ни родственников, ни мужа.
01 Aug 2008, 22:03
Если её так интересуют деньги, то почему она пошла на потери в деньгах, оформляя договор дарения?
Aфтор
01 Aug 2008, 23:01
честно? говна в ней много! "не получу скока хочу, так и тебе хрен по всей морде".
30 Jul 2008, 23:54
прапрадед одаряемого , во время службы в первой конной армии спас жизнь прапрадеду дарителя, который строго-настрого завещал своим потомкам как только они встретят потомков своего спасителя, подарить ему все что у них есть...
31 Jul 2008, 12:04
вот пусть они и расскажут эту чудесную историю в суде и судья примет решение.
а где в законе написано, что собственник не может подарить свою собственность первому встречному БОМЖу? И замечу он не обязан доказывать родственные отношения с этим БОМЖом. Филантропия не запрещена:-)
31 Jul 2008, 12:34
Когда человек богат и занимается благотворительностью постоянно - это одно, а когда вдруг обычный человек делает один единственный дорогой подарок другому человеку - это совсем другое. Верить или нет такому широкому жесту - дело конкретного судьи. А рассуждать и предполагать варианты развития событий мы можем до бесконечности..
дык в гражданском процессе бремя доказывания лежит на сторонах, т.е. не даритель должен доказать, что он подарил, а истец должен доказать что тот продал, а слово против слова..это, извините, не серьезно
Тетенька!))) купите домк в деревне и и наслаждайтесь там природой не снимая своих розовых очков)))) Зы: Вы в судето хоть раз были? Или Дмитриеву с Астаховым насмотрелись))))))))))))))))) Пятьсот ХА_ХА!!!!
31 Jul 2008, 13:54
Дяденька! Ну подскажите же скорее, что мне ещё нужно в жизни сделать, кроме как купить домик в деревне и наслаждаться там природой, не снимая розовых очков? ЗЫ: в суде не была ни разу. Дмитриева с Астаховым смотрю каждый день. Будильник завожу, чтобы не пропустить :-)
Во всяком случае вам нужно прекратить раздавать обывательские советы.Здесь правовой форум. А ваши " бла-бла" хорошо смотрятся в "телефоне доверия". Здесь нуно отвечать по существу и со ссылочками на закон (если просят) , а не то, что вам кажется по понятиям, после просмотра телепередач "час суда". Или ваще не отвечать! :-)
31 Jul 2008, 14:58
помедленнее, пожалуйста, а то я Ваши ценные указания конспектировать не успеваю :-)
Aфтор
31 Jul 2008, 16:15
Предки у меня и у дарителя ОБЩИЕ!
31 Jul 2008, 16:16
От Вас могли скрыть. ;-)
Aфтор
31 Jul 2008, 16:18
Абсолютно точно - НЕТ.
Anonymous
04 Aug 2008, 13:35
Угу, поржем в суде вместе. :) Когда бывший владелец так же четко скажет, что своей собственностью он вправе самостоятельно распоряжаться и никаких объяснений своих поступков закон не предусматривает. Вот, буквально, захотела левая нога, он и одарил первого встречного. И утретесь вы в суде с вашими советами.
31 Jul 2008, 12:09
автор, я была в подобной ситуации, только на другой стороне (т.е. я хотела "подарить"). Адвокат мне сразу сказала, что такой номер в суде не пройдет и судья скорее всего признает такую сделку недействительной.
на основании отсутствия родственных связей сделку не отменят, нужны доказательства, хотя бы косвенные
Anonymous
02 Aug 2008, 11:07
ааа! ясно! вот вам и завидно и обидно сейчас, что оказывается так можно было бы сделать!
06 Aug 2008, 12:36
Да мало-ли что Вам сказала адвокат.. :) Приходите, я Вам такого наговорю!.. ;))
даритель
01 Aug 2008, 00:03
Я вынуждена была продать долю через дарение.Сособственник очень хотел приобрести ,но за три копейки.Любитель бегать по судам(было несколько судов до,пытались обязать продать за их цену).Были суды (и Мосгорсуд)после сделки-ничего не смогли доказать!И у нового собственника долю выкупили(пришлось)-по рыночной цене!
01 Aug 2008, 22:10
А что вас помешало оформить договор купли-продажи с "одаряемым"? Ведь если он согласился у вас купить квартиру по вашей цене, то вторая сторона не смогла бы купить у вас вашу долю дешевле, дак почему понадобился договор дарения?
даритель
02 Aug 2008, 00:04
Потому ,что сособственник вел себя,как собака на сене.И сам не куплю,и другим не дам.Точнее,куплю,но за свою цену.А обновить предложение о покупке не представлялось возможным(это у нас регистрация не приняла восьмимесячное разрешение на продажу от нотариуса)-сособственник отказывался получать любую корреспонденцию.На наше же предложение выкупить долю-был ответ-из принципа не буду ни покупать,ни продавать.Так,что другого выхода,кроме дарения, я не видела.
Anonymous
02 Aug 2008, 09:59
в юридической практике эти его действия называются недобросовестное пользование правом и караются повешеньем на месте :) В смысле - проигрышем... Действия регпалаты тоже незаконны, вам было достаточно дать им подтверждение того что вы отправляли сособственнику предложение, а получал он его или нет - его проблемы
05 Aug 2008, 10:24
Вы можете подать в суд иск о признании сделки притворной, применению правил купли-продажи и перевода прав покупателя на себя. Срок вам три месяца. В суде вам придется доказать, что была совершена сделка купли-продажи. Поскольку сделка купля-продажи должна быть совершена в письменной форме, то свидетельские показания в данном случае являются недопустимыми доказательствами относительно самой сделки купли-продажи. В данном случае нужно использовать любые другие доказателсьтва. Например, подача сособственником объявлений о продаже, письменная расписка (чего у вас явно никогда не будет) о получении денег, другие доказательства. На практике почти нереально. НО может у вас есть какие-то доказательства, которые вам могут помочь. А даритель в данном случае ничего не обязан доказывать, сделка дарения оформлена в надлежащей форме, даритель вправе подарить свою собственность кому угодно. ТОлько при наличии у вас доказателсьтв продажи, сомнения в дарении постороннему лицу будут истолкованы в вашу пользу.
Так у аффтара денеХ нетути... Смысл то в суд подавать,даже если и доказательства бы были?
Anonymous
05 Aug 2008, 10:59
да и объявления о продаже -не доказательства. хотел продать, потом передумал и подарил;-)
05 Aug 2008, 11:09
Доказательства должны быть в совокупности. Я и написала - практически нереально
Anonymous
29 Jul 2008, 10:03
Пригрозите новому собственнику, что сообщите в налоговую о том, что произошло дарение недвижимости. По Налоговому кодексу ст. 217 п.18.1 если даритель и одариваемый не являются родственниками, то одариваемый должен платить НДФЛ.
29 Jul 2008, 10:22
И что будет? :-) Он откажется от доли?
Anonymous
29 Jul 2008, 10:32
Нет, он должен отчитаться перед налоговой и заплатить НДФЛ.
29 Jul 2008, 10:35
"он" - это кто? Отчитаться должен бы был продавец, а не новый собственник. В данном случае - чистая теория...
29 Jul 2008, 10:36
там нет продавца. там дарение
29 Jul 2008, 10:59
Согласна, невнимательно прочла.
Anonymous
29 Jul 2008, 10:40
Читайте Налоговый кодекс - тогда не будет у вас "чистой теории"
29 Jul 2008, 10:57
Это вы о чем? Чистая теория - я же написала - именно в этом случае, тк доказать, что была продажа почти нереально.
Anonymous
29 Jul 2008, 11:00
Смотрите куда оставляете свои сообщения, и одариваемый (скрытый покупатель) попал на деньги.
29 Jul 2008, 10:37
ну крякнет и пойдет заплатит 13% от цены бти. дальше что?
Anonymous
29 Jul 2008, 10:51
Не факт, что от цены БТИ, потому что есть письма МФ и ИФНС - цена договорная, с учетом ст. 40 НК РФ.
29 Jul 2008, 11:32
а при дарении кто с кем буедет договариваться о цене? согласно договору дарения? тогда и рупь можно написать :)
Anonymous
29 Jul 2008, 11:36
Такие сделки будут оцениваться с учетом ст. 40 НК - вы в курсе что это такое?
29 Jul 2008, 11:42
что-то такое слышал. говорили что это иногда применяется для торговцев биржевым (стандартизированным) товаром, можно узнать о существовании прецедентов доначисления гражданам налогов при продаже и дарении квартир в соответствии с этой статьей?
Anonymous
29 Jul 2008, 11:51
Я не работаю в налоговой инспекции, а вот письма МФ и ИФНС дают четкий ответ на этот вопрос. (например Письмо ИФНС №04-2-03/11 от 08.02.2007г.)
29 Jul 2008, 13:07
письма это хорошо, конторы всегда их пишут, интересует практика. лично я не слышыл пока о прецедентах такого рода
Anonymous
29 Jul 2008, 13:10
А Вы в суде работаете, чтобы статистику собирать?
29 Jul 2008, 13:14
нет, конечно. я пытаюсь примерить ситуацию к конкретному случаю, а именно насколько вероятна что данному конкретному одаряемому будут предьявлены требования по уплоате налога с рыночной стоимости подаренной квартиры. судя по тому , что налоговая ежедневно получает десятки если не сотни сделок с квартирами на 1 000 000 рублей, и при этом пальцем не шевелит по доначислению налогов , можно предположить что таковая вероятность стремится к нулю
29 Jul 2008, 11:19
А автору-то что от этого? Она пишет, что и так его боится.
Anonymous
29 Jul 2008, 11:32
Не думаю, что для того, кто покупает только часть квартиры - деньги не важны. Если скрытому покупателю придется платить налог 200-300тыс. р., то он сам будет разбираться с продавцом или с его помощью можно признать сделку притворной.
29 Jul 2008, 11:44
То есть Вы считаете, что все покупатели патологически безграмотны? И знать без нее он этого просто не мог. А вот она ему сейчас откроет глаза, и все... побежит он сделку расторгать и продавцу морду бить. А автору будет от этого счастье... :-)
Anonymous
29 Jul 2008, 11:49
Не все, но судя по топу - многие. И других вариантов у автора нет, как попробовать решить проблему с этой стороны.
29 Jul 2008, 11:50
Да не решит это проблемы АВТОРА. Только усугубит сложные отношения с новым сособственником.
Anonymous
29 Jul 2008, 11:56
Новому сособственнику все равно налоговая пришлет Требование об уплате налога.
29 Jul 2008, 12:02
Вам про Фому, вы про Ерему.. :-)
Anonymous
29 Jul 2008, 12:10
Тогда дайте четкие советы что делать в этой ситуации Автору, а не писать БРЕД :"доказать, что была передача денег". Как Автор будет это доказывать? У нее единственный выход - договориться с новым сособственником.
29 Jul 2008, 12:13
Нет у автора никакого выхода. Новый собственник сам себе не враг, на фига ему с ней договариваться?
Anonymous
29 Jul 2008, 12:22
Тогда бы так вначале и писали
29 Jul 2008, 12:25
Может кто-то присутствовал при передаче денег. Это не исключено.
Anonymous
29 Jul 2008, 10:22
испугали ежа...
Anonymous
30 Jul 2008, 10:52
я являюсь одной из сторон скрытой такой же продажи в виде дарения (покупатель)...честно, боялась, что кто-нибудь инициирует против меня какой-нибудь иск....тем более недвижимость идет под снос...вдруг муниципальные власти начнут придираться....хотя "продавец" уехал в другой регион жить, концов не найдешь.. ...прочитав этот топ поняла, что очень сложно доказать мнимую сделку, мне полегчало...спасибо. ндфл платила с оценки бти....крохи...
Автор. У Вас есть деньги на выкуп этой "проданно-подаренной" части квартиры? Если нет, то чего вы хотите добиться? Еще испортить отношения с новым собственником? Собственник имел право подарить свою квартиру кому угодно, хоть папе римскому.Признать сделку притворной, ИМХО практически невозможно-как Вы докажете, что передача денег была? Свидетельские показания на этот счет суд может не принять. Начинать сыр-бор можно только с целью реализации Вашего преимущественного права выкупа доли в квартире.
Aфтор
31 Jul 2008, 16:24
Планировалась ипотека на выкуп этой доли, банк одобрил. Но даритель захотел цену выше рыночной, либо пригрозил продать "бандитам-нелегалам" (и вообще угрожал), я от высокой цены отказалась.
Фома
31 Jul 2008, 16:42
т.е. ктото чужой купил эту долю выше рынка, да еще в форме дарения? извините, не верю. Скорее всего вы предлагали ей цену значительно ниже ее стоимости, утверждая что она не сможет продать долю на сторону, а теперь ваша родственница пошла на принцип, и решила что любым путем продаст кому угодно но не вам.
Aфтор
01 Aug 2008, 22:59
Правильно не верите, я УВЕРЕННА, что доля куплена по цене, гораздо ниже, чем предлагалась мне.
Aфтор
31 Jul 2008, 16:27
Всем спасибо за советы и обсуждения, хоть немного просветили в этом вопросе, а то я совсем безграмотна в этой теме.
Теперь вы о-о-чень поумнеете))) Новый собственник по вечерам на кухне в приватной беседе вам будет уроки мудрости давать)))) О том, как "жадность фраера погубит" (с))))))
Aфтор
01 Aug 2008, 22:55
Жадность, то она, погубит. Только где взять заработать много денег сидя в декрете? Я и так подрабатываю.
Anonymous
05 Aug 2008, 22:12
а если попробовать "прижать" продавца через налоговую? куда то ж она деньги за продажу доли вложила, должна ответить, откуда средствА?
Anonymous
05 Aug 2008, 22:26
прям там сидят в налоговой , чаи гоняют, скука смертная, и думают - ну кого же прижать то, а? хоть бы блин какой нибудь намек ...
не должна она ничего.
Anonymous
06 Aug 2008, 07:02
Блин, ну вот почитаешь такие ответы и приходишь к выводу , как же вокруг нас много дебилоидов и ограниченных людишек (((( Ну такая пурга в голове у них....И ведь туда же еще! Советы раздают...считают , что умные....
06 Aug 2008, 11:37
Ну и скажет, что всю жизнь копила, что дальше?
07 Aug 2008, 07:14
А не ожет быть док-вами приобретения "продавца" после дарения- типа, откуда у пенсионерки деньги на плазму, новую дачу и т.п?
07 Aug 2008, 08:20
А она что, обязана это объяснять?.. ;D ;) Писали же уже выше: всю жизнь копила.. :) А теперь вот решила себя порадовать, подарок отметить.. ;P ;))
07 Aug 2008, 09:33
не обязано, но если всю жизнь жила на пенсию, а после дарения- кк дочь рокфеллера- то суд может задуматься...
07 Aug 2008, 09:44
Это как "всю жизнь на пенсию"? Всю жизнь она РАБОТАЛА. И копила. Потом с пенсии по 2 копейка еще откладывала. Плюс, на юбилей друзья и родственники деньгами дарили. Она посчитала и оказалось, что теперь она "как дочь Рокфеллера", а квартиру она может и подарить кому-нибудь.
07 Aug 2008, 09:57
:)) Добрая, бескорыстная душа... ;D ;P ;)))
07 Aug 2008, 10:43
Это обсуждалось выше: ейный прапрапрадед строго-настрого приказал подарить квартиру своему товарисчу. Вот несколько поколений плевали на эту просьбу, а наша "дарительница" решла восстановить справедливость.
07 Aug 2008, 09:56
Вы, видимо, не слыхали о случаях, когда люди доживали жизнь оборванцами, на хлебе и воде, а после смерти на чердаках их домов и под кроватями находили целые мешки, набитые полуистлевшими деньгами?.. :) Так вот, эта нашла в себе силы побороть свой психический недуг и начать тратить.. ;)
07 Aug 2008, 17:14
))))))))))))) Как метко сказано)))))))))
суд даже думать не будет "нет тела, нет - дела":-)
07 Aug 2008, 11:38
:)
07 Aug 2008, 17:15
Аха! Нет доказательств, представленных истцом- ариведерчи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)