Скрытая продажа (дарение)
Aфтор
28 Jul 2008, 22:49
Подскажите, пожалуйста, как доказать в суде, что доля в общей квартире была продана и скрыта под договором дарения? Суть ситуации: квартира, 2 владельца, один из вредности продал долю чужому человеку и скрыл это под договором дарения. Не хочу жить вместе с чужим человеком в квартире, боюсь.
29 Jul 2008, 00:15
Как минимум доказать передачу денег.
29 Jul 2008, 00:20
без свидетельства одного из участников сделки что она была притворной , или доказательств (!!!) свидетельствующих о притворности сделки нифига не выйдет
30 Jul 2008, 20:43
Конечно, обратиться в суд нужно обязательно. Четко указать суду на то, что одаряемый не является дарителю ни родственником, ни близким другом. Следовательно, факт дарения половины квартиры первому встречному является явно притворным. В честь чего человек будет занимается такой благотворительностью? А вообще, затевать судебное разбирательство стоит только в том случае, если у Вас есть реальная возможность выкупить другую долю.
30 Jul 2008, 21:40
Может одаряемый любимый половой партнер дарителя? И в знак благодарности и любви он ему подарил часть хаты...
31 Jul 2008, 12:07
очень может быть и такое, только пусть пригласят свидетелей на заседание суда, подтверждающих их нежное чувство друг к другу :-)
31 Jul 2008, 12:18
Вы это считаете серьезной проблемой?
31 Jul 2008, 12:26
Не глобальная, но проблема. Лично Вы бы стали таким липовым свидетелем? Даже если бы друг попросил? После того, как Вам судья скажет об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, Вы начнете ему лгать?
31 Jul 2008, 12:29
Я от Вас в восхищении, ей богу:-) Вы видимо не знаете, что 80% показаний в гражданских процессах есть липа, и все об этом знают:-)
31 Jul 2008, 12:39
Видимо не знаю. Ну, так Вы не ответили на вопрос - лично Вы бы стали давать заведомо ложные показания в суде?
31 Jul 2008, 12:42
Запросто:-) Я ж юрист, мне соврать раз плюнуть:-)
31 Jul 2008, 12:50
так не все ж юристы, и не всем раз плюнуть, даже если они ими являются :-)
31 Jul 2008, 12:55
спецом щас поинтересовалась у людей в окрУге, ни один не отказался:-)
31 Jul 2008, 12:56
:-)
31 Jul 2008, 13:00
на словах все герои :-)
31 Jul 2008, 13:05
мало того каждый второй из опрошенных уже когда-то лжесвидетельствавал;-)
31 Jul 2008, 13:10
Какой любопытный круг общения у Вас :-) У меня совсем другое окружение, от того, похоже, и суждения иные :-)
31 Jul 2008, 13:05
доказывать что это не так, обязан истец, он обязан предоставить доказательства того что между дарителем и истцом существовали прозаические товарно-денежные отношения.
31 Jul 2008, 13:31
Доказывать ничего даритель не обязан, но ответить судье на вопрос, почему он решил подарить Васе Пупкину половину квартиры, придется.
31 Jul 2008, 13:37
и что? А мне видение было, покойная прабабушка явилась во сне и велела так сделать...Все...А вот истец должен будеть доказать что это было не дарение. Чтобы отменить сделку суду нужны ОСНОВАНИЯ, а внутренняя убежденность истца да и судьи тоже что сделка притворная, неподкрепленная никакими доказательствами, основанием для признания сделки притвороной не являются
31 Jul 2008, 13:54
судь основывается не на своем мнении о ситуации а о фактах. иначе решение на раз опротестовывается. чтобы признать это притворной сделки, судье мало "заглянуть в глаза" ответчику, и понять правда его слова или нет, ему нужны доказательства передачи денег. Это может быть расписка. или показания одаряемого что он деньги передал
31 Jul 2008, 13:07
Они ничего не должны доказывать))) У нас по законодательству не возбраняется собственнику подарить свое имушшэство кому он хочет Чтобы признать дарение притворным нужно только одно! Доказать, что это- продажа , а не дарение. Вот и все))) А для этого нужно доказать факт передачи денюХ))) Все остальное- это ваши грязные инсинуации от лукавого)))
31 Jul 2008, 13:19
Судья будет рассматривать конкретную ситуацию, именно с этими людьми и именно с этой квартирой, и только он будет решать, что является достаточным, чтобы признать сделку притворной.
31 Jul 2008, 13:27
Гы! Как вы милы своей непосредственностью)))) Фросю Бурлакову мне напоминаете)))))
31 Jul 2008, 13:28
:-)
Aфтор
31 Jul 2008, 16:10
Даритель - моя близкая родственница, уже давно находится на пенсии. Насчет любимого партнера, вряд ли....
Я на пенсии но еще огого...
31 Jul 2008, 16:13
ну знаете, не надо так вот пенсионеров обижать :)))
Aфтор
31 Jul 2008, 16:17
Я никого обижать не собираюсь, но вот с именно "своей" пенсионеркой знакома всю свою жизнь. Ей кроме денег НИЧЕГО не надо, ни детей, ни семьи, ни родственников, ни мужа.
01 Aug 2008, 22:03
Если её так интересуют деньги, то почему она пошла на потери в деньгах, оформляя договор дарения?
Aфтор
01 Aug 2008, 23:01
честно? говна в ней много! "не получу скока хочу, так и тебе хрен по всей морде".
30 Jul 2008, 23:54
прапрадед одаряемого , во время службы в первой конной армии спас жизнь прапрадеду дарителя, который строго-настрого завещал своим потомкам как только они встретят потомков своего спасителя, подарить ему все что у них есть...
31 Jul 2008, 12:04
вот пусть они и расскажут эту чудесную историю в суде и судья примет решение.
31 Jul 2008, 12:14
а где в законе написано, что собственник не может подарить свою собственность первому встречному БОМЖу? И замечу он не обязан доказывать родственные отношения с этим БОМЖом. Филантропия не запрещена:-)
31 Jul 2008, 12:34
Когда человек богат и занимается благотворительностью постоянно - это одно, а когда вдруг обычный человек делает один единственный дорогой подарок другому человеку - это совсем другое. Верить или нет такому широкому жесту - дело конкретного судьи. А рассуждать и предполагать варианты развития событий мы можем до бесконечности..
31 Jul 2008, 12:39
дык в гражданском процессе бремя доказывания лежит на сторонах, т.е. не даритель должен доказать, что он подарил, а истец должен доказать что тот продал, а слово против слова..это, извините, не серьезно
31 Jul 2008, 13:11
Тетенька!))) купите домк в деревне и и наслаждайтесь там природой не снимая своих розовых очков)))) Зы: Вы в судето хоть раз были? Или Дмитриеву с Астаховым насмотрелись))))))))))))))))) Пятьсот ХА_ХА!!!!
31 Jul 2008, 13:54
Дяденька! Ну подскажите же скорее, что мне ещё нужно в жизни сделать, кроме как купить домик в деревне и наслаждаться там природой, не снимая розовых очков? ЗЫ: в суде не была ни разу. Дмитриева с Астаховым смотрю каждый день. Будильник завожу, чтобы не пропустить :-)
31 Jul 2008, 14:42
Во всяком случае вам нужно прекратить раздавать обывательские советы.Здесь правовой форум. А ваши " бла-бла" хорошо смотрятся в "телефоне доверия". Здесь нуно отвечать по существу и со ссылочками на закон (если просят) , а не то, что вам кажется по понятиям, после просмотра телепередач "час суда". Или ваще не отвечать! :-)
31 Jul 2008, 14:58
помедленнее, пожалуйста, а то я Ваши ценные указания конспектировать не успеваю :-)
Aфтор
31 Jul 2008, 16:15
Предки у меня и у дарителя ОБЩИЕ!
31 Jul 2008, 16:16
От Вас могли скрыть. ;-)
Aфтор
31 Jul 2008, 16:18
Абсолютно точно - НЕТ.
Anonymous
04 Aug 2008, 13:35
Угу, поржем в суде вместе. :) Когда бывший владелец так же четко скажет, что своей собственностью он вправе самостоятельно распоряжаться и никаких объяснений своих поступков закон не предусматривает. Вот, буквально, захотела левая нога, он и одарил первого встречного. И утретесь вы в суде с вашими советами.
31 Jul 2008, 12:09
автор, я была в подобной ситуации, только на другой стороне (т.е. я хотела "подарить"). Адвокат мне сразу сказала, что такой номер в суде не пройдет и судья скорее всего признает такую сделку недействительной.
31 Jul 2008, 12:17
на основании отсутствия родственных связей сделку не отменят, нужны доказательства, хотя бы косвенные
Anonymous
02 Aug 2008, 11:07
ааа! ясно! вот вам и завидно и обидно сейчас, что оказывается так можно было бы сделать!
06 Aug 2008, 12:36
Да мало-ли что Вам сказала адвокат.. :) Приходите, я Вам такого наговорю!.. ;))
даритель
01 Aug 2008, 00:03
Я вынуждена была продать долю через дарение.Сособственник очень хотел приобрести ,но за три копейки.Любитель бегать по судам(было несколько судов до,пытались обязать продать за их цену).Были суды (и Мосгорсуд)после сделки-ничего не смогли доказать!И у нового собственника долю выкупили(пришлось)-по рыночной цене!
01 Aug 2008, 22:10
А что вас помешало оформить договор купли-продажи с "одаряемым"? Ведь если он согласился у вас купить квартиру по вашей цене, то вторая сторона не смогла бы купить у вас вашу долю дешевле, дак почему понадобился договор дарения?
даритель
02 Aug 2008, 00:04
Потому ,что сособственник вел себя,как собака на сене.И сам не куплю,и другим не дам.Точнее,куплю,но за свою цену.А обновить предложение о покупке не представлялось возможным(это у нас регистрация не приняла восьмимесячное разрешение на продажу от нотариуса)-сособственник отказывался получать любую корреспонденцию.На наше же предложение выкупить долю-был ответ-из принципа не буду ни покупать,ни продавать.Так,что другого выхода,кроме дарения, я не видела.
Anonymous
02 Aug 2008, 09:59
в юридической практике эти его действия называются недобросовестное пользование правом и караются повешеньем на месте :) В смысле - проигрышем... Действия регпалаты тоже незаконны, вам было достаточно дать им подтверждение того что вы отправляли сособственнику предложение, а получал он его или нет - его проблемы
05 Aug 2008, 10:24
Вы можете подать в суд иск о признании сделки притворной, применению правил купли-продажи и перевода прав покупателя на себя. Срок вам три месяца. В суде вам придется доказать, что была совершена сделка купли-продажи. Поскольку сделка купля-продажи должна быть совершена в письменной форме, то свидетельские показания в данном случае являются недопустимыми доказательствами относительно самой сделки купли-продажи. В данном случае нужно использовать любые другие доказателсьтва. Например, подача сособственником объявлений о продаже, письменная расписка (чего у вас явно никогда не будет) о получении денег, другие доказательства. На практике почти нереально. НО может у вас есть какие-то доказательства, которые вам могут помочь. А даритель в данном случае ничего не обязан доказывать, сделка дарения оформлена в надлежащей форме, даритель вправе подарить свою собственность кому угодно. ТОлько при наличии у вас доказателсьтв продажи, сомнения в дарении постороннему лицу будут истолкованы в вашу пользу.
05 Aug 2008, 10:52
Так у аффтара денеХ нетути... Смысл то в суд подавать,даже если и доказательства бы были?
Anonymous
05 Aug 2008, 10:59
да и объявления о продаже -не доказательства. хотел продать, потом передумал и подарил;-)
05 Aug 2008, 11:09
Доказательства должны быть в совокупности. Я и написала - практически нереально
Anonymous
29 Jul 2008, 10:03
Пригрозите новому собственнику, что сообщите в налоговую о том, что произошло дарение недвижимости. По Налоговому кодексу ст. 217 п.18.1 если даритель и одариваемый не являются родственниками, то одариваемый должен платить НДФЛ.
29 Jul 2008, 10:22
И что будет? :-) Он откажется от доли?
Anonymous
29 Jul 2008, 10:32
Нет, он должен отчитаться перед налоговой и заплатить НДФЛ.
29 Jul 2008, 10:35
"он" - это кто? Отчитаться должен бы был продавец, а не новый собственник. В данном случае - чистая теория...
29 Jul 2008, 10:36
там нет продавца. там дарение
29 Jul 2008, 10:59
Согласна, невнимательно прочла.
Anonymous
29 Jul 2008, 10:40
Читайте Налоговый кодекс - тогда не будет у вас "чистой теории"
29 Jul 2008, 10:57
Это вы о чем? Чистая теория - я же написала - именно в этом случае, тк доказать, что была продажа почти нереально.
Anonymous
29 Jul 2008, 11:00
Смотрите куда оставляете свои сообщения, и одариваемый (скрытый покупатель) попал на деньги.
29 Jul 2008, 10:37
ну крякнет и пойдет заплатит 13% от цены бти. дальше что?
Anonymous
29 Jul 2008, 10:51
Не факт, что от цены БТИ, потому что есть письма МФ и ИФНС - цена договорная, с учетом ст. 40 НК РФ.
29 Jul 2008, 11:32
а при дарении кто с кем буедет договариваться о цене? согласно договору дарения? тогда и рупь можно написать :)
Anonymous
29 Jul 2008, 11:36
Такие сделки будут оцениваться с учетом ст. 40 НК - вы в курсе что это такое?
29 Jul 2008, 11:42
что-то такое слышал. говорили что это иногда применяется для торговцев биржевым (стандартизированным) товаром, можно узнать о существовании прецедентов доначисления гражданам налогов при продаже и дарении квартир в соответствии с этой статьей?
Anonymous
29 Jul 2008, 11:51
Я не работаю в налоговой инспекции, а вот письма МФ и ИФНС дают четкий ответ на этот вопрос. (например Письмо ИФНС №04-2-03/11 от 08.02.2007г.)
29 Jul 2008, 13:07
письма это хорошо, конторы всегда их пишут, интересует практика. лично я не слышыл пока о прецедентах такого рода
Anonymous
29 Jul 2008, 13:10
А Вы в суде работаете, чтобы статистику собирать?
29 Jul 2008, 13:14
нет, конечно. я пытаюсь примерить ситуацию к конкретному случаю, а именно насколько вероятна что данному конкретному одаряемому будут предьявлены требования по уплоате налога с рыночной стоимости подаренной квартиры. судя по тому , что налоговая ежедневно получает десятки если не сотни сделок с квартирами на 1 000 000 рублей, и при этом пальцем не шевелит по доначислению налогов , можно предположить что таковая вероятность стремится к нулю
29 Jul 2008, 11:19
А автору-то что от этого? Она пишет, что и так его боится.
Anonymous
29 Jul 2008, 11:32
Не думаю, что для того, кто покупает только часть квартиры - деньги не важны. Если скрытому покупателю придется платить налог 200-300тыс. р., то он сам будет разбираться с продавцом или с его помощью можно признать сделку притворной.
29 Jul 2008, 11:44
То есть Вы считаете, что все покупатели патологически безграмотны? И знать без нее он этого просто не мог. А вот она ему сейчас откроет глаза, и все... побежит он сделку расторгать и продавцу морду бить. А автору будет от этого счастье... :-)
Anonymous
29 Jul 2008, 11:49
Не все, но судя по топу - многие. И других вариантов у автора нет, как попробовать решить проблему с этой стороны.
29 Jul 2008, 11:50
Да не решит это проблемы АВТОРА. Только усугубит сложные отношения с новым сособственником.
Anonymous
29 Jul 2008, 11:56
Новому сособственнику все равно налоговая пришлет Требование об уплате налога.
29 Jul 2008, 12:02
Вам про Фому, вы про Ерему.. :-)
Anonymous
29 Jul 2008, 12:10
Тогда дайте четкие советы что делать в этой ситуации Автору, а не писать БРЕД :"доказать, что была передача денег". Как Автор будет это доказывать? У нее единственный выход - договориться с новым сособственником.
29 Jul 2008, 12:13
Нет у автора никакого выхода. Новый собственник сам себе не враг, на фига ему с ней договариваться?
Anonymous
29 Jul 2008, 12:22
Тогда бы так вначале и писали
29 Jul 2008, 12:25
Может кто-то присутствовал при передаче денег. Это не исключено.
Anonymous
29 Jul 2008, 10:22
испугали ежа...
Anonymous
30 Jul 2008, 10:52
я являюсь одной из сторон скрытой такой же продажи в виде дарения (покупатель)...честно, боялась, что кто-нибудь инициирует против меня какой-нибудь иск....тем более недвижимость идет под снос...вдруг муниципальные власти начнут придираться....хотя "продавец" уехал в другой регион жить, концов не найдешь.. ...прочитав этот топ поняла, что очень сложно доказать мнимую сделку, мне полегчало...спасибо. ндфл платила с оценки бти....крохи...
30 Jul 2008, 12:47
Автор. У Вас есть деньги на выкуп этой "проданно-подаренной" части квартиры? Если нет, то чего вы хотите добиться? Еще испортить отношения с новым собственником? Собственник имел право подарить свою квартиру кому угодно, хоть папе римскому.Признать сделку притворной, ИМХО практически невозможно-как Вы докажете, что передача денег была? Свидетельские показания на этот счет суд может не принять. Начинать сыр-бор можно только с целью реализации Вашего преимущественного права выкупа доли в квартире.
Aфтор
31 Jul 2008, 16:24
Планировалась ипотека на выкуп этой доли, банк одобрил. Но даритель захотел цену выше рыночной, либо пригрозил продать "бандитам-нелегалам" (и вообще угрожал), я от высокой цены отказалась.
Фома
31 Jul 2008, 16:42
т.е. ктото чужой купил эту долю выше рынка, да еще в форме дарения? извините, не верю. Скорее всего вы предлагали ей цену значительно ниже ее стоимости, утверждая что она не сможет продать долю на сторону, а теперь ваша родственница пошла на принцип, и решила что любым путем продаст кому угодно но не вам.
Aфтор
01 Aug 2008, 22:59
Правильно не верите, я УВЕРЕННА, что доля куплена по цене, гораздо ниже, чем предлагалась мне.
Aфтор
31 Jul 2008, 16:27
Всем спасибо за советы и обсуждения, хоть немного просветили в этом вопросе, а то я совсем безграмотна в этой теме.
31 Jul 2008, 17:02
Теперь вы о-о-чень поумнеете))) Новый собственник по вечерам на кухне в приватной беседе вам будет уроки мудрости давать)))) О том, как "жадность фраера погубит" (с))))))
Aфтор
01 Aug 2008, 22:55
Жадность, то она, погубит. Только где взять заработать много денег сидя в декрете? Я и так подрабатываю.
Anonymous
05 Aug 2008, 22:12
а если попробовать "прижать" продавца через налоговую? куда то ж она деньги за продажу доли вложила, должна ответить, откуда средствА?
Anonymous
05 Aug 2008, 22:26
прям там сидят в налоговой , чаи гоняют, скука смертная, и думают - ну кого же прижать то, а? хоть бы блин какой нибудь намек ...
05 Aug 2008, 23:35
не должна она ничего.
Anonymous
06 Aug 2008, 07:02
Блин, ну вот почитаешь такие ответы и приходишь к выводу , как же вокруг нас много дебилоидов и ограниченных людишек (((( Ну такая пурга в голове у них....И ведь туда же еще! Советы раздают...считают , что умные....
06 Aug 2008, 11:37
Ну и скажет, что всю жизнь копила, что дальше?
07 Aug 2008, 07:14
А не ожет быть док-вами приобретения "продавца" после дарения- типа, откуда у пенсионерки деньги на плазму, новую дачу и т.п?
07 Aug 2008, 08:20
А она что, обязана это объяснять?.. ;D ;) Писали же уже выше: всю жизнь копила.. :) А теперь вот решила себя порадовать, подарок отметить.. ;P ;))
07 Aug 2008, 09:33
не обязано, но если всю жизнь жила на пенсию, а после дарения- кк дочь рокфеллера- то суд может задуматься...
07 Aug 2008, 09:44
Это как "всю жизнь на пенсию"? Всю жизнь она РАБОТАЛА. И копила. Потом с пенсии по 2 копейка еще откладывала. Плюс, на юбилей друзья и родственники деньгами дарили. Она посчитала и оказалось, что теперь она "как дочь Рокфеллера", а квартиру она может и подарить кому-нибудь.
07 Aug 2008, 09:57
:)) Добрая, бескорыстная душа... ;D ;P ;)))
07 Aug 2008, 10:43
Это обсуждалось выше: ейный прапрапрадед строго-настрого приказал подарить квартиру своему товарисчу. Вот несколько поколений плевали на эту просьбу, а наша "дарительница" решла восстановить справедливость.
07 Aug 2008, 09:56
Вы, видимо, не слыхали о случаях, когда люди доживали жизнь оборванцами, на хлебе и воде, а после смерти на чердаках их домов и под кроватями находили целые мешки, набитые полуистлевшими деньгами?.. :) Так вот, эта нашла в себе силы побороть свой психический недуг и начать тратить.. ;)
07 Aug 2008, 17:14
))))))))))))) Как метко сказано)))))))))
07 Aug 2008, 11:19
суд даже думать не будет "нет тела, нет - дела":-)
07 Aug 2008, 11:38
:)
07 Aug 2008, 17:15
Аха! Нет доказательств, представленных истцом- ариведерчи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы