Не дают уволиться и запугивают на работе

Потерпевшая
29 Jul 2008, 09:00
Подскажите кто знает, как быть. Мужу сообщили, что его отдел расформировывают. Он написал заявление по собств. желанию. В этот день его вызывает Служба безопасности - отчитаться о деньгах, которые он брал в кассе. Деньги были выписаны на него, т е он получатель. Касса черная. Отдел мужа платил откаты поставщикам. Весь отдел в курсе, т е все делалось открыто. Так как деньги расписаны на клиентов, то он в объяснительной и написал кому и сколько было уплачено. (его непосредственный начальник в курсе, там есть и его подпись, но он уже уволился). Далее, СБ говорят, что муж должен привести этих клиентов в офис, чтобы те сами подтвердили получение денег. А до этого времени его машину не выпускают с территории фирмы. Типа бери такси и езжай за людьми. Далее веселее, фирму, на которой работает мой муж последнюю неделю трясут проверками, налоговая или еще чего. И разумеется клиенты категорически не хотят ехать в офис и говорить, что им платили взятки!Ну кто на такое пойдет то... Телефонный звонок от клиента или письмо СБ не устраивает. Трудовую мужу не отдают, угрожают что машину не вернут до тех пор, пока не разберется с долгом. Но это же не долг. Хоть он и был получателем денег и кассы, да и то черной, но он делал это по указанию руководителя. Короче ни трудовой, ни зп за прошедший месяц+бонус за квартал. Вопрос в следующем. Я имею право забрать машину с охраняемой территории фирмы? Машина же частная собственность. С кем ехать? С милицией? Я так понимаю, что мужа пытались припугнуть (ну ты же не будешь поднимать шумиху) Как грамотно действовать? как по закону забрать машину? Куда дальше? в Суд? с иском против компании? Может кто-то подскажет какие статьи труд кодекса нарушены? Ситуация бредовая. Муж передавал бонусы клиентам, был получателем денег. По бумагам отчитался, а вот физически клиентов просто нереально в офис привезти. Вчера у нас паника была, а сегодня уже морально готовы так это не оставить. Подскажите хоть по статьям, какие права нарушены. Фирма далеко не белая пушистая, скорее всего побоится разбирательств.
Anonymous
30 Jul 2008, 17:34
1.Забрать заявление по собственному желанию и ждать сокрщения и входного пособия. Если не отдадут ннаписать второе, что передумали и остаетесь в компании. Писать 2 экз. На своем экз. пометка кто когда принял и № рег. 2. Собрать с клиентов письменные объяснения, чтоб потом если что свой зад прикрыть. 3. Собрать все имеющиеся по делу документы и вынести их с работы. Покаким бумагам получал/отчитался? Бумаги есть? Модет есть служебка с визой руководства кому и сколько денег и за что. Если есть доказательства черных заработных плат, выплачиваемых в черную откатов и т.п. - туда же. Невыдача трудовой отдельное нарушение, которое влечет за собой оплату дней вынужденного прогула и штрафы для работодателя.
29 Jul 2008, 12:47
По порядку, каким образом не дают забрать машину? Отбрали ключи? Перекрыли выезд? Заявление об уволнении он подал? Какого числа, кому, где это зарегстрировали?
Потерпевшая
29 Jul 2008, 12:58
Машина стоит на охраняемой территории около фирмы. Не пропускает охрана. Ссылается на запрет СБ. Муж отгулял отпуск, вышел, ему сказали, что может увольняться (сокрашение с 1 августа) и не ждать этот даты. Заявление по собств желанию подписал вчера, отдал в бухгалтерию. Обходной лист тоже подписан.
29 Jul 2008, 13:10
Так, если заявление у него приняли, значит ровно через 2 недели может приходить за трудовой. Если на охраняемую стоянку пройти не дают, попробуйте сходить для начала к руководству, может это самоуправство СБ, если такой возможности нет, смело идете к начальнику СБ и громко, так говорите, что из его кабинета идете в ближайшее отделение милиции писать заявления на вымогательство. При этом не плохо прихватить с собой диктофончик кассетный. Если же пройти на стоянку можно садитесь в машину перекрываете им выезд и звоните 02 со словами, что Вас не выпускают с территории и угрожаю расправой. С деньгами сложнее, т.к. касса черная, зарплата тоже скорее всего черная, так что могут расчитать все по белой и выдать, но тут можно припугнуть налоговой. Если через 2 недели не будут отдавать трудовую, обращайтесь в инспекцию по труду. Вообще, странно фирма в которой уже идет проврки должна себя вести тише некуда.
Потерпевшая
29 Jul 2008, 13:36
Спасибо! Так и решено сделать. Морально готова вызывать милицию. Да, заявление непосредственный начальник подписал, обходник тоже все подписали кроме руководителя СБ, он то машину и не выпускает. PS - фирма очень крупная, и вообще непонятно как они такое учудили :(
29 Jul 2008, 16:59
не через две, а в тот же день. законодательство изменилось.
29 Jul 2008, 17:29
дайте ссылку на новый закон.. т.е. теперь я пишу заявление и меня обязаны уволить в тот же день?
29 Jul 2008, 19:23
не дам) да, обязаны уволить без отработки 2 недель
29 Jul 2008, 21:20
Обалдеть, откуда такие сведения, а приказ по уволнению сваять ОК тоже должен мгновенно?
29 Jul 2008, 23:24
лана приказ)) а бухгалтерия должна, видимо, так же мгновенно рассчитать и перечислить з/п и прочие выплаты))
29 Jul 2008, 23:23
далась что-то всем эта ОТРАБОТКА)) За неделю третий раз обсуждается. НЕТ такого понятия, как отработка. Но согласно ТК работник должен предупредить работодателя за 2 недели (именно это большинство называет "отработкой"). Но по согласованию с работодателем (а также в случаях, предусмотренных законом или колл.договором) можно уволиться в любой день. В общем случае, работодатель НЕ обязан увольнять сотрудника по его собств. желанию в тот же день, но имеет на это право.
На машине подъехать к выезду и, в случае отказа выпустить машину за пределы охраняемой территории, прямо не выходя из нее, вызвать наряд милиции по 02. Можно сначала известить об этом охрану, пусть она проконсультируется с начальником СБ, если он не дурак - поймет, что бадаться дальше смысла нет, скандалы ему не нужны, как и чужие люди с их глупыми вопросами. Дальше идти к начальству, разговоры разговаривать. Да, за деньги, типа, расписывался, но покажите где, вряд ли они черные по белому проходили. То есть особо стращать его нечем. Но муж может спокойно пойти топить всех в УБЭП, ему за это только спасибо скажут. А там кто первый запоет - тот и свидетелем будет. Следом запоет его бывший начальник (мужу говорить - начальник заставлял расписываться, куда девал деньги не знаю ни сном ни духом, но ВРОДЕ как на на откаты пошли). И чтоб не беспокоить оперативников, просто попросить выплатить полную зарплату и пару премий :) В общем просто надо говорить и договариваться, разумные люди всегда могут найти общий язык.
Anonymous
30 Jul 2008, 17:41
... только разумных ох как мало. Мне работодатель должен был 45000руб, выплатил уже 60 000 и еще иск больше чем на 100 000 руб. Плюс 3 месяца постоянных проверок+штрафы и оплаты за то чтоб проверяющие глазки закрыли: трудовой инспекции (инспектору с рук не сошло,им занимается прокуратура), ОБЭП (постановление мной обжаловано),налоговой (до них у меня пока руки не дошли). И поверьте таких дураков немало.....
Потерпевшая
30 Jul 2008, 09:22
Вчера вечером таки забрала машину. Как все происходило. Прошла на территорию по пропуску мужа и в 10 м от проходной села в машину. Сразу ко мне подбежал охранник и начал кричать, что эта машина под арестом и с территории меня не выпустят - распоряжение начальника СБ. И чтобы выехать с территории я должна идти к нему и снимать арест с машины. Я отказалась и из машины не вышла. Охранник позвонил СБшнику, сказал что приехала жена и забирает машину. Мне было передано ждать 2 часа пока не приедет этот СБшник и я буду разговаривать с ним. Далее, я говорю что ждать не могу и вызываю милицию. (документы на машину я предъявила). Вызвала через Эшелон. в Эшелоне очень удивились КАК ЭТО НЕ ВЫПУСКАЮТ. Перезвонил мне капитан, уточнил ситуацию. Мне было велено заблокировать машину и не выходить (да я и не собиралась). Т е милицию я вызвала после того, как меня хотели выпроводить с территории без машины. Типа какитесь отсюда, угрожали. Пока ждала милицию, мне передали мобильник и очень просили поговорить с СБшником. Далее вообще интересно. Я молчала, а он пытался меня заговорить эдаким сладким и вежливым голосом. Что какая у них хорошая фирма и как они хорошо относились к моему мужу. А он, уголовник, похитил деньги у конторы, 10 тыс $ (при чем в каждой след фразе эта сумма менялась). И что машину у него не конфисковали а он сам ее оставил добровольно. И что как это он купил машину и содержит жену и ребенка и все на зарплату. То что машина кредитная на него не подействовало. Стал говорить чтоб я ждала его и без милиции он меня во всем убедит. Я все это выслушала, в диалог вступать не стала, так как доказывать, что жена зарабатывает наравне с мужем бесполезно. Видимо его просто задавила жаба насчет машины. Так как все прошлые периоды по деньгам закрыты. Вопрос встал только о последнем. Приехала милиция, очень вежливо пытались меня успокоить, проверили документы. Далее у них был диалог с охраной, так как даже милицию пускать они не хотели. Капитану милиции вручили мобильник с СБшником на проводе. И по разговору было слышно, что тот стал запугивать капитана! Охрана просто чуть ли не плашмя легла к этому шлакбауму и все кончилось тем, что Капитан сказал отделает всю эту охрану, и заберет с собой! Далее приехали в милицию, они оформили вызов, попросили чтоб муж приехал и подтвердил, что машина его. Капитан посоветовал писать заявление в прокуратуру на этого СБшника. Он был в бешенстве как какой-то ЧОП мог угрожать капитану. И сказал, что если дело дойдет до суда, то он выступит свидетелем. Завтра муж едет в Одинцовскую прокуратуру писать заявление. Я как пострадавшая, он-владелец. За моральный ущерб и за незаконное задержание ТС. На территории я провела 2.5 часа, мне угрожали. При этом их не смутило, что я на пятом мес беременности и мне стало плохо. Что дальше делать пока неизвестно. Этот СБшник явно невменяемый раз стал угрожать милиционеру. (Я думала меня выпустят если я только заикнусь о милиции). Угрожали через меня мужу, что его посадят. Трудовую без этого СБшника мужу не отдадут. Пытались запугать. Просто так оставить это нельзя, и думаем в каком порядке идти по инстанциям. Капитан милиции был в шоке от этой ситуации и посоветовал не останавливаться и доказывать своб правоту. Страшно другое: беспредел СБшника. Что от него можно ожидать. Возможно надо искать адвоката, вот думаем где.
30 Jul 2008, 10:08
Есть какие-нибудь контакты руководства фирмы? Не СБ. Нужно позвонить и предупредить, что не просто идете в прокуратуру на СБ жаловаться, а идете каятся в незаконной деятельности фирмы и двойной бухгалтерии.
+1 Дурак товарищ из СБ, но я могу лишь повториться: http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=38616230
Anonymous
30 Jul 2008, 17:45
Правильней будет: не хочет покрывать незаконные действия работодателя.
30 Jul 2008, 13:43
Странная позиция капитана, он вполне тут же мог вызвать ОМОН. А протокол составлен?
30 Jul 2008, 15:38
сб-шгник действительно идиот. за эти десять штук баксов он выставит свою контору на гораздо большие деньги :( я прям представляю как он обьясняет прокурору суть претензий "представляешь, брателло, дали ему бабки чтобы он откатил нашим партнерам, вот документы -приходник из обнальной конторы, подтверждающий что бабки были, и подпись этого кренделя что он их получил, а вот свидетельства клиентов что он им эти откаты не передал..."
30 Jul 2008, 15:39
есть подозрения, что СБ решило слегка "развести" на деньги мужика, думаю руководство компании не в курсе.
30 Jul 2008, 15:50
ясен перец, либо орден заработать , типа - "бдим, хозяин"
Anonymous
30 Jul 2008, 13:56
В общем, они на всех фронтах успевают((( Вот наша тема: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1401731 и тоже фигуранты - СБ и ЧОП:(
Потерпевшая
31 Jul 2008, 13:51
Подскажите, у кого есть опыт сотрудничества с Московской Коллегией Адвокатов? Видимо просто так ничего решить не получится. Ищем адвоката. Кроме московской коллегии пока никого не нашла. Руководитель службы безопасности пытается найти выход на милицию, чтобы анулировать наш вызов и факт задержания авто. С фирмы звонил юрист, и говорил что ситуация безвыходная - они не могут ничего доказать, но и мировую не хотят, т к СБшник там рвет и мечет. Говорят готовы судиться. Типа если мы не признаем факт мошенничества, то и они тем более не отстанут. Так что если не пойдут на попятную, будет третья мировая. Репутацию мы терять не готовы, так что идем до конца.
31 Jul 2008, 14:00
Вы с кем нибудь кроме СБ и юриста общались? Руководству звонили? Вы сами то понимаете как это смешно звучит из уст юриста Мы доказать ничего не можем, но будем судиться? Зачем? Идете как Вы в прокуратуру, пишите заявление о незаконной деятельности фирмы и связанное с этим запугивание, так и скажите "Предупредил на фирме, что не буду больше скрывать это мошенничество, мне начали угрожать".
31 Jul 2008, 16:12
пусть ваш муж свяжется с руководством, и обьяснит что творит сошедший с ума сб-шник, угрожая подать в суд о мошенничестве при передаче взятки за заключение контрактов контрагентам компании и чем это грозит компании в целом. т.е. он как бы лоялен компании, только просит его отпустить, но в случае какихлибо официальных или неофициальных преследований он изложит имеющуюся у него информацию о противоправных действиях руководства компании в области экономических преступлений, каковыми и являются те откаты, несовершение которых ему вменяет идиот-сбшник. это если все так как вы нам рассказываете ;)
Потерпевшая
31 Jul 2008, 16:30
Этот юрист с фирмы так же является вторым президентом компании. Поэтому руководство то как раз в курсе. Как они собираются доказывать в суде про кассу - мне непонятно. Их же задушат проверками. Вообще муж собирался делать и дальше карьеру в этой фирме, с его мнением считались и доверяли. И именно после покупки машины СБ переклинило. При чем мы готовы доказать свои доходы, что мы в состоянии купить эту машину. Но раз уж все так раздуто, то почему муж должен оправдываться? Это пятно репутации на всю жизнь. ОТрасль, в которой он работает очень узкая. Если скандал не утрясти, то вряд ли он потом устроится хорошо. Придется менять профиль. Видимо просто приехать поговорить уже не получится.
31 Jul 2008, 16:39
просто ситуация совсем уж идиотская. то что муж гдето там за чтото расписывался - это конечно глупость, но блин с их стороны предьявлять чтото на этот счет - не менее глупо. Ну это приблизительно как драгдилер подаст на оптовика в суд за то что тот слишком разбодяжил героин, предьявляя догвор в котором указана спецификация товара, и заключение ЭКЦ о том что предьявленный образец им не соответствует... вам надо стоять на своем, угрожать судебным иском за нарушение трудового законодательства, и на их наезды цверенно говорить что проблем с этой темой наживут себе они, а не вы.
01 Aug 2008, 08:22
Госсподи, автор, не слушайте этот бред. Вызов аннулировать нельзя. Про "выходы на милицию" - это все сказки. Давайте к делу ближе. У вас теперь какая задача - трудовую книжку мужа забрать? Без проблем. Заявление в трудовую инспекцию. Не надо ходить и разговаривать с этими идиотами. Дальше. По поводу черной кассы. Объясните им, что муж с удовольствием признает, что ему давали поручения раздавать взятки, даст подробные показания на тех, кто ему давал прямые указания делать это. Кроме того, скажите, что Вами уже подготовлено заявление по поводу обстоятельств наличия черной кассы и выплаты черной зарплаты в Управление МВД по налоговым преступлениям. Обычно этого бывает достаточно. Геморрой от таких заявлений значительно превышает суммы претензий заявителя, уж поверьте. Адвокат Вам пока не нужен. Это я вам как адвокат говорю:))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)