Мошенничество в ос. крупных и подделка документо

Anonymous
30 Jul 2008, 16:58
Дело о мошенничестве в особо крупных размерах и подделка документов. Мы с мужем потерпевшие (на 50 000 $), по словам следователя, мы отделались самой малой кровью: есть потерпевшие на 450 000$, всё это мошенничество с квартирами. Через 2 года находят и арестовывают всю банду(есть инфа, что они 2 раза откупались, у главаря есть свой человек в прокуротуре) следователь вызывает на очную ставку. У него есть 2 заявления - от моего мужа и от меня. Сначала вызвали мужа - он пробыл в кабинете около 40 мин, показания фиксировались и потом он их подписал, обвиняемый в отрицалове, потом вызвали меня - 5 мин, я просто сказала при каких обстоятельствах я его видела, а он сказал, что видит меня в первый раз. И всё. Никаких подписей. Потом в разговоре со следователем мы пытались узнать, реально ли ему откупиться. Ответ был "нет", пошёл большой резонанс и т.д. И тут он выдаёт, что мы единственные написали заявление, типа если мы его заберём, то ему грозит максимум 2-3 года. А остальных потерпевших он то ли не может найти, то ли они из других районов. У обвиняемого арестовано имущество: много недвижимости, несколько автомобилей и т.д. То есть есть шанс вернуть наши деньги. Мне страшно. 1. Что на нас будут давить, что бы мы забрали заявление. 2. Не понимаю следователя. Мы ещё на начальном этапе после того как заплатили за возбуждение уг. дела, и нескольких небольших выплат типа на бензин, отказались далее оплачивать услуги по поиску преступников. Когда их сейчас нашли, решили что оплата шла от потерпевших на максимальную сумму. Теперь оказвается, от остальных даже заявлений нет. Или нам так говорят? 3. Почему я не расписывалась в показаниях на очной ставке? 4. Каковы шансы вернуть утраченное и каким макаром это происходит? Есть ли индекс инфляции и т.д.? Есть вариант, что нам предложат забрать заявление в обмен на деньги, которые у нас украли. Имеет ли смысл идти на сделку? Заранее спасибо за помощь.
30 Jul 2008, 20:35
1. Протокол очной ставки подписывается в нескольких местах. Во-первых, Вам должны были разъяснить Ваши права. Далее -обычно следователь пишет вопрос и Вам и Вашему визави. И роспись после каждого ответа (но это не обязательно, просто следователю так легче работать - чтобы потом не отпирались от сказанного). Ну и в конце. Кроме того, еще есть поле "текст прочитан лично или вслух" - надо собствнно ручно написать то, что выбрали, заявления поступили-не поступили (если поступили, то изложить). 2. Если возбуждено дело по моешениичеству, заявление потерпевших не обязательно. Это дело публичного обвинения - уголовное преследование не зависит от воли пострадавших. Достаточно самого факта преступления (другая категория дел - дела частного обвинения, типа оскорбление. Там есть заявление - есть дело. Нет - нету). 3. Чтобы возместить ущеб - надо: 1) добиться признания Вас потерпевшим. (следователь выносит постановление. Проще всего - написать ходатайство Вам с мужем). 2) Подать гражданский иск к обвиняемому. 3) дождаться его рассмотрения и получить исполнительный лист. Размер ущерба зависит от того, что конкретно было сделано. Проценты и компенсации в некоторых случаях можно предусмотреть, но не очень большие (чаще всего - ставка ЦБ). Исполнение - обращение взыскания на имущество или и иных доходов. 4. Если будут угрожать - ведите себя корректно, не нагло, но уверенно. Типа - ой, у нас личных неприязненых отношений нет, отдайте деньги и все. Называйте сумму компенсации ущерба, можете поменять заявление об отсутствии претензий на деньги. Это - если придут адвокаты или родственники обвиняемого. Отсутствие ущерба- всео лишь в вашем случае смягчающее обстоятельство. Но не оснвание для освоождения от уголовной ответственности. Если начнет следователь - посылайте в сад. Угрожайте жалобами в службу собственной безопасности УВД.
Anonymous
31 Jul 2008, 13:28
Большое Вам спасибо за такой полный ответ:)))
01 Aug 2008, 08:27
Пожалуйста:))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)