Перевод кредитов, развод
жена
31 Jul 2008, 00:52
Ситуация такая: расстались с мужем. Пока не разведены, но планируем. На меня взяты 2 кредита: 1 - потребительский, брался на ремонт. Платить осталось чуть больше года. 2ой - на машину, которая покупалась мне, записана на меня. Покупали в этом году. Платить еще почти 5 лет. Меня, естественно, такой поворот не устраивает (чтобы кредиты числились на мне). В принципе с мужем договорилась, что он будет оплачивать эти 2 кредита, включая и за а\м. Но! Мне хочется гарантий. Я предложила ему взять кредит на общую сумму 2х кредитов, закрыть эти 2 кредита, чтобы я была чиста, а он пусть платит с той суммы, которую возьмет. Но он как-то не хочет. Говорит, что и так мы за кредит банку переплатили, а теперь еще один брать, и за него переплачивать. В-общем, хочет найти какие-то другие способы. Я тут вижу один выход - оформить у нотариуса (или где там положено?) заявление, где он напишет, что обязуется в течение определенного времени перечислять мне на счет нужную сумму. Но мне не оч. нравится этот вариант. Все-таки 5 лет - огромный срок, все может случиться. И я боюсь остаться без денег, и что буду вынуждена платить сама. Как можно обезопасить себя в этой ситуации? Что будет, если у него не будет денег платить? Как решать этот вопрос с написанной бумажкой? Есть ли возможность в банке перевести кредит на мужа, при условии, что машина останется на мне?
31 Jul 2008, 00:58
"Есть ли возможность в банке перевести кредит на мужа, при условии, что машина останется на мне?" >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> К сожалению для женщин, и счастью для мужчин такая казалось бы прозаичная операция вряд ли возможна. Тут недавно одна дама интересовалась, как бы ей взять ипотечный кредит, чтобы после развода долг остался на муже, а квартира - на жене :))) Машина для банка залог, так что даже если это проделать, то БМ достаточно перестать платить по кредиту чтобы к вам пришли и арестовали машину, а потом забрали в погашение долга. Любые обязательства у нотариуса, или в ППФ, даже прямая долговая расписка на ваше имя, если он не захочет платить, приведут лишь к судебным разбирательствам, и в итоге отчислению в вашу пользу некоей части его ежемесячной белой зарплаты... так что железобетонного выхода, кроме перекредитовки, от которой он отказался, тут нет
жена
31 Jul 2008, 01:07
А если вообще все сделать официально, через суд наверное, то общая сумма 2х кредитов будет разделена на двоих, да?
31 Jul 2008, 01:10
да, я правда сомневаюсь что вместо одного возникнет два кредита, потому что врядли будет переоформлен кредитный договор, остаток ссуды разделен на два ссудных счета и т.д. , но обязательство погашения будет поделено пополам - 100%. соответственно пополам должно быть разделено и имущество, в том числе купленное на эти кредиты, но если муж откажется от претензий на него, то суд наверное пойдет ему навстречу...
жена
31 Jul 2008, 01:14
в отношении претензий у нас обоюдно получается - я уехала из его квартиры, в которой мы сделали полный ремонт, с полной покупкой мебели. А он, соответственно, отказывается от машины. Но платить будет он, по моральным соображения, ибо я более пострадавшая сторона, да и з\п у него больше.
31 Jul 2008, 01:17
составте договор займа, что он взял у Вас хххх руб и обязуется выплачивать ежемесечно в сумме ххх рублей до полного погашения займа
жена
01 Aug 2008, 01:48
а где этот договор надо регистрировать? Просто моя цель - не чтобы потом по судам таскаться, в случае если он прекратит выплаты. А чтобы деньги у меня в течение всего периода были, и я была спокойна за кредит, который на мне.
01 Aug 2008, 01:52
регистрировать нигде не надо
жена
01 Aug 2008, 01:54
он будет действительным просто от его подписи?
01 Aug 2008, 02:05
да, договор займа между физ.лицами не требует регистрации, но нотариус в удостоверении оного Вам не откажет:-)
Anonymous
01 Aug 2008, 09:13
если он не захочет платить, таскаться по судам вам придется в любом случае
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы