Проблема с выплатой кредита
Anonymous
31 Jul 2008, 13:46
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: ситуация сложилась не приятная. я два года назад взяла кредит для своей подруги, она обещала выплачивать, но не выплачивала. Сегодня мне позвонили из агенства по сбору платежей и стали требовать оплату в течение 24 часов. Сумма там хоть и не очень большая, но к сожалению на данный момент я могу внести только 10000 руб (получается примерно половина) а остальные после 18 августа, но мне сказали, что это неприемлемо и они передадут дело в суд все решится в срок около 5 дней придут приставы и опишут мое имущество. Подскажите, пожалуйста как быть. Возможности взять еще 10000 нет. Заранее спасибо.
31 Jul 2008, 13:52
это у них манера такая - пугать :) для гачала поинтересуйтесь у них, на основании чего они вам вообще звонят - пусть предьявят доверенность от банка или документы об уступке им долга :) короче - постарайтесь получить побольше информации и не реагируйте на их угрозы. Свяжитесь например с банком и попробуйте выяснить что с вашим долгом и почему вам звонят всякие уголовники :) потом пишите снова :)
Anonymous
31 Jul 2008, 23:54
Они ничего не объясняют. Мой бывший указал мой адрес и телефон, и меня довели до нервного срыва звонками. В банке несколько раз выясняла, кто звонит и почему, очень удивляются и говорят, что ничего не знают. Написала в прокуратуру, показала документы, пока не звонят ТТТ.
01 Aug 2008, 00:00
ну и славно :) очень часто когда нахрап с угрозами не прокатывает, и в ответ они слышат "Это у вас такая форма вымогательства? вы не могли бы назвать свое ФИО и еще раз название и телефоны-адреса организации, чтобы мне удобнее было писать заявление в прокуратуру и милицию... Если у вас есть что мне предьявить - предоставьте пожалуйста для ознакомления правоустанавливающие документы по которым вы чтото требуете у меня, либо сразу подавайте в суд, я все равно там с ними ознакомлюсь" то зачастую просто вычеркивают таких клиентов из списка - слишком много мороки, а в списке еще много тех с кем не придется возиться...
автор
31 Jul 2008, 13:58
Спасибо за совет! сейчас так и сделаю, просто честно сказать, не хотелось бы сильно нарываться. Просто сумма действительно смешная, а взять ее пока не где, вот и боюсь чтобы действительно чего плохого не вышло.)))
скроюсь
31 Jul 2008, 16:38
в общем-то если вы внесёте даже 2 тысячи сразу (например), то насколько я знаю, дело в суд не примут так просто, а тем более за 5 дней. Позвоните в банк и уточните. Если долг "продали", то должны сказать какой фирме.
31 Jul 2008, 16:45
а вот тут как раз возможны варианты. при уступке права требования заемщик обязан быть извещен об этом должным образом, и если уступка прошла без извещения, там есть где порезвиться
скроюсь
31 Jul 2008, 18:04
по-моему в договоре клиент подписывает пункт, где написано, что банк вправе переуступать требования по кредиту третьим лицам и бывает что даже пишут, что без уведомления клиента, если наступила дата оплаты заключительного требования. То есть если в договоре есть такой пункт, то не спляшешь...
31 Jul 2008, 21:30
они могут писать что угодно, хотя в большинстве договоров которые я видел такой оговорки нет, но самое главное - неизвещение об уступке дает основания для отказа в уплате штрафов и пеней за просроченный долг, так как поскольку заемщик не имел информации о том, кому принадлежат права требования к нему, то не мог вернуть ему долг. а штрафы и пени обычно очень существенная составляющая банковских исков
Anonymous
31 Jul 2008, 23:57
Да, точно мне тоже такая бумага из агенства приходила. Но жаловалась я на банк.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы