Отказ соседей при покупки комнаты в комуналке
Покупатель
31 Jul 2008, 15:10
Уважаемые риэлторы! Пожалуйста, помогите разобраться. Ситуация: покупаем комнату в 3х комнатной коммунальной квартире. У собственника реально две комнаты. Он их продает по раздельности. Мы берем только одну. Собственнику третьей комнаты три-четыре месяца назад было направлено извещение о продаже ДВУХ комнат на ОБЩУЮ сумму. Риэлтор продавца уверяет меня что этого достаточно и нам ничего не грозит. Но я очень сомневаюсь. Во-первых, там конкретно не указано сколько каждая комната по отдельности стоит. Во-вторых, сейчас уже совсем другая цена будет отражаться в документах (в сумме выше на 400тысяч рублей). Скажите пожалуйста, нужен ли отказ третьего собственного конкретно на каждую комнату в отдельности и конкретно на сумму сделки одной комнаты? Сколько срок исковой давности данного отказа? Ведь он может потом пойти в суд и сказать что ему и не предлагали купить комнаты по одной,а предложено сразу обе...а на одну у него бы может и хватило денег. Вопрос очень срочный!!! Спасибо заранее за ответы!
31 Jul 2008, 15:13
Я бы получила отказ от покупки КОНКРЕТНО той комнаты которую Вы покупаете.
Покупатель
31 Jul 2008, 15:24
Дак я тоже на этом настаиваю, а там риэлтор упирается. Говорит, что я немного не в себе:) Просто собственник этой 3 комнаты находиться не в Москве. И им не хочеться сложностей. Вот как быть? Как должно быть правильно с юридической стороны??? Я не юрист, читаю закон и не все понимаю...
31 Jul 2008, 16:09
Извещение отправляется нотариусом и у него же надо брать подтверждение об отказе от покупки. Сумма должна быть обязательно. Причем не дороже фактической продажи. Если потом выяснится, что соседу предлагали за 1млн, а вам продали дешевле - он может опротестовать сделку.
Anonymous
31 Jul 2008, 16:14
насчет того что это производится нотариусом и никак иначе - можно ссылочку?
31 Jul 2008, 16:19
Я не могу дать ссылочку. Просто я сама занималась продажей своей комнаты в комуналке. И это мои риелторы занимались этим вопросом. Я приходила к нотариусу, составляли специальный документ, нотариус его отправлял. Правда сразу предупредил, что шансов очень немного, что ответ придет. Мне удалось соседа притащить в нотариальную контору для подписания отказа. Естественно заплатив ему (соседу). Я своим риелтерам доверяю, не стали бы они городить огород, если бы это не было нужно.
31 Jul 2008, 16:20
Вы зайдите в нотариальную контору с этим вопросом, они вам точно скажут.
31 Jul 2008, 16:44
я уверен что если зайти в нотариальную контору, и спросить - обязательно ли делать нотариальное согласие чтобы ребенок сьел мороженое после обеда, они ответят утвердительно :))))))))) Это знаете ли их хлеб :)
31 Jul 2008, 17:56
Возможно вы и правы, но я перестраховщик по жизни. Мы сначала просто послали письмо с уведомлением о вручении. Фиг чего вышло. Они не стали получать и все.
31 Jul 2008, 16:22
Мои риелторы сказали, что если такой отказ получить не удасться, комнату можно будет оформлять только через договор дарения.
31 Jul 2008, 17:07
пошлите в жопу своих идиотов-риэлторов! Ибо там им и место! И прочитйте ст.250 ГК РФ! Там нет указания на нотариальное заверение))) Телеграммкой с заказным уведомлением и заверенной подписью телеграфисткой прекрасно уведомляются сособственники))) Ишшо нуно взять заверенную телеграфистами копию этой телеграммки и усе))) Для регпалаты досаточно, что вы уведомляли и прошел месяц с момента уведомления и сособственник не приобрел комнату за это время))
31 Jul 2008, 17:54
так-то оно так, но мы послали телеграмму -а ее НИКТО не получил. Более того выяснилось, что сосед может отпереться, мол не видел, не подписывал. Почтальон в суд не пойдет подтверждать, что он вручил именно ЭТОМУ человеку телеграмму. Конечно закон нотариально заверять отказ не требует. А вот ЖИЗНЯ -увы.
31 Jul 2008, 17:55
а как Вы заставите соседа прийти и заверить свой отказ нотариально?
31 Jul 2008, 17:57
Тоже тяжело, я конкретно заплатила денежку этой алкашке и сама наняла машину.
31 Jul 2008, 18:05
Закон и не требует, чтобы ее сособственник получил. Там четко сказано "Продавец доли обязан ИЗВЕСТИТЬ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или НЕ ПРИОБРЕТУТ продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу." Вы послали телеграмму- свои обязанности выполнили. Представляете на сделку вместе с остальными бумагами копию телеграммы, где виден какой текст и когда вы ее посылали и усе))) А если ее кто-то не получил - то это его проблемы. Ваше дело надлежаще его уведомить.Отсылка телеграммы по его адресу регистрации является надлежащим уведомлением
31 Jul 2008, 18:08
Ну и славненько. Просто я считаю, что в вопросах: дети, деньги и недвижимость лучше перебдеть, чем недобдеть. В моем случае, я знала, что соседи будут делать все, чтобы я не продала. Поэтому и советовала.
проходили
31 Jul 2008, 23:41
Репгалата требует или отказ,или разрешение на продажу от нотариуса.Причем свежее.У нас было давностью 8 мес.-забраковали.Мотивация-а вдруг за это время соседи захотели купить.
31 Jul 2008, 23:45
восмимесячное, не удивительно
Anonymous
31 Jul 2008, 23:51
это требование незаконно. требуется не согласие на продажу сособственника, а предоставление ему права первоочередной покупки по цене не выше той по которой вы готовы продать на рынке. телеграмма с уведомлением по месту его регистрации - достаточное обоснование того что вы ему такое право предоставили, но он им не воспользовался. закон не может ограничивать распоряжение гражданина имущестовам и ставить его в зависимость от сособственника, который по каким то причинам не хочет ни покупать, ни подписывать отказ, тем самым недобросовестно используя свое право на первоочередную покупку с целью не дать своему сособственнику реализовать свое имущество. ближайший аналог - продажа доли в ООО, где достаточно разослать письма и телеграммы другим участникам, и если от них нет ответа в установленный срок, долю можно свободно отчуждать
01 Aug 2008, 14:57
Так я имею право? Имеете. А я могу? Не можете.
купить хочу
01 Aug 2008, 01:32
Еще вопросик. Я, как сособственник, имею право первоочередной покупки. Мне прислали нотариальное заверенное предложение о покупке. Я хочу купить за указанную цену. Продавец увидев мою готовность купить может поднять цену или уже обязан продать мне за эти деньги? Оформить согласие на покупку обязательно делать у нотариуса, с которым имел дело продавец или можно к любому другому обратиться и свое согласие удостоверить
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы