куда обратиться
31 Jul 2008, 21:31
ситуация такая у нас двухкомнатная квыартира моя мать главный квартиросъемщик(жилье муниципальное). прописаны мать(45 лет) брат(17 лет. я (23) мои две дочки (1,9 и 6 месяцев) брат живет в маленькой комнате. а моя семья(дети, муж и я) занимаем треть большой комнаты и мать живет в комнате с нами, занимая остальные две трети. интересует такой вот вотпрос. знаю что есть социальная служба которая может придти посмотреть как живем(как мои дети живут) и по их решению моя себья будет занимать отдельную комнату(большую) так как нас прописанных больше. так вот что это за служба. очень уж мне мои соседи жизнь портят????? спасибо за помощь
Anonymous
31 Jul 2008, 21:32
а как так получилось что ваш брат живет в отдельной комнате, а вы впятером в другой?
31 Jul 2008, 21:41
в октябре 2006 года у меня родилась дочь Марго. в декабре того же года мы с отцом ребенка подали заявление в загс. в январе 2007 года расписались. и тогда моя мама сказала вот у тебя есть муж и валите к нему. так как по месту своей прописки мой муж уже лет 15 не живет и идти нам было некуда мы снимали у знакомых жилье. а потом не стало возможности снимать и мы пришли к матери. за тот год что меня не было сначала брат переехал в маленькую комнату, а потом мать со своим гражданским мужем а брату отдали большую.... а сейчас мне постоянно все говорят что я никто и звать меня никак и следят за каждым шагом. мы с мужем как первоклассники
31 Jul 2008, 21:44
проблема в том, что Ваш муж там не прописан и мать его в любой момент может выставить на улицу, с милицией, он может к Вам в гости ходить, а жить только с согласия всех прописанных совершеннолетних членов семьи. Вы конечно можете подать на принудительный размен, но с учетом того, что у Вас двушка, и есть брат вариант становится практически невыполнимым.
31 Jul 2008, 21:45
на основании того что он мой законный муж а жилье муниципальное а не кооперативное моя мать не может его с милицие выгнать, милиция будет на моей стороне. это мы уже проходили:(
31 Jul 2008, 21:47
да причем тут законный муж? Милиция может быть на Вашей стороне, только из чувства сострадания, а вот выселить Вашего мужа мать при желании сможет на раз-два
Anonymous
31 Jul 2008, 21:51
в законности брака никто не сомневается, а ночевать люди имеют право без чьегото согласия только по месту регистрации. так что абсолютно правильно вам сказали - при желании мать каждый вечер может вызывать наряд милиции, который будет его выпроваживать
31 Jul 2008, 21:55
она уже пробовала несколько раз и каждый раз глядя на наши паспорта и свидетельство о браке говорили что мать не права. ладно с мужем. мне хотя бы чтобы у меня с детьми была отдеьная комната а то то нельзя сюда не шагай эта моя территория а ты ребенок сиди на своей. как я это ребенку объясню? а разменивать нет смысла. дом под снос .
Anonymous
03 Aug 2008, 16:47
Чушь. Такого не было даже в советские времена. Главное чтобы была московская прописка.
03 Aug 2008, 17:22
мечты, мечты...
03 Aug 2008, 20:21
ВОЙ МУЖ НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЭТОЙ ИСТОРИИ МЕНЯ ВОЛНУЮТ ДЕТИ
03 Aug 2008, 20:21
ВОТ ВОТ И Я О ТОМ ЖЕ
Anonymous
31 Jul 2008, 21:49
да, повезло вам с родственничками. а брата никак... так сказать... силовыми методами не переселить в комнату мамы, заняв его комнату? или вас там загнали под шконки? ответственный квартиросьемщик кстати не имеет каких то особенных прав, просто выделен один из жильцов на которого выписываются счета и т.д.
31 Jul 2008, 21:51
на очередь встать возможности нет?
31 Jul 2008, 21:57
мать не несет справки с работы за последние два года. типо фирмы ликвидированы справки брать негде. сейчас пытаюсь узнать можно ли виписки из налоговой взять
Anonymous
01 Aug 2008, 15:10
а все-таки ведь муж то ваш где то прописан. почему не может жить по месту прописки?
Anonymous
01 Aug 2008, 17:26
действительно, мужа по месту прописки, детей в детдом, самой - вниз головой с обрыва... мама и брат наверное будут рады
01 Aug 2008, 17:35
А если не впадаь в крайности?
Anonymous
01 Aug 2008, 19:17
успокойтесь.никто вам удавиться и детей в детдом сдать не советует. просто в такой ситуации имеет значение любая мелочь. ведь где-то муж все же прописан? какие у него права относительно той жилплощади?может можно через нее свои проблемы постараться решить? а вообще, может стоит разделить лицевой счет вам.получится комуналка.мать со своим сыном несовершеннолетним в одной комнате,вы с мужем в другой. вы будете считаться как совершенно разные семьи.у вас на каждого человека будет определенное кол-во метров. это ведь все играет роль!можно будет уже вашей семье вставать на очередь по улучшению жилищных условий,плюс вы считаетесь молодой семьей? можно и в эту очередь попробовать. а то что вам говорят что вы в квартире никто, так не тушуйтесь и скажите что квартирка то муниципальная, так что пусть не путает ваша мама понятия. мне кажется счет разделить и тогда уже и комнаты поделить вам нужно обязательно.кстати,можно оформить и мужу регистрацию временную хотя бы.
01 Aug 2008, 19:31
счета уже три года не делят, ни по суду никак
03 Aug 2008, 10:29
счета делить никто не будет. площадь не та. да и сейчас это не делают уже к сожалению
03 Aug 2008, 10:30
там частная собственность и он там никому не нужен. так дело то не в муже а в том что страдают маленькие дети прописанные по данной площади
03 Aug 2008, 10:53
а старший ваш ребенок с кем живет?
03 Aug 2008, 20:24
ваня (сын моего мужа от первого брака живет с моей свекровью. а наши общие с мужем дочери со мной МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ВОПРОС КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЧТОБЫ МНЕ С ДОЧКАМИ ПРЕДОСТАВИЛИ СЕЙЧАС ОТДЕЛЬНУЮ КОМНАТУ
Anonymous
03 Aug 2008, 20:35
к брату
03 Aug 2008, 20:52
увы, если бы квартира была в собственности, то можно было бы обратиться в суд об определении порядка пользования жилым помещением, для муниципальных квартир такого нет. Опеку можете конечно пригласить, но рискуете сами себе получить головную боль. Переселить Вашу маму в комнату брата или наоборот опека не сможет (да и никто не сможет)
Anonymous
05 Aug 2008, 23:18
А разве определение права пользования это только в квартирах в собственности?
05 Aug 2008, 23:45
да, т.к. в муниципалках все имеют равные права на всю квартиру и невозможно разделить как в собственноти сообразно долям. В муниципалках возможно только "не чинение препятствий в пользовании жилым помещением" это если бы автора в квартиру вообще не пускали
Anonymous
06 Aug 2008, 00:12
Одни суды, разрешая иски об определении порядка пользования жилым помещением, отказывали истцам. По тому основанию, что это является завуалированной формой изменения договора социального найма, а такое изменение не предусмотрено законом. И если смотреть в перспективу, то возникает опасность превращения индивидуальных квартир в коммуналки. Другие суды удовлетворяют такие иски. Они исходят из того, что если жильцы приватизированных квартир имеют право на определение порядка пользования жилым помещением, то должны иметь такое право и жильцы неприватизированных квартир, так как они обладают вещными правами на квартиру. А вещные права согласно ст. 305 ГК РФ защищаются законом так же, как и права собственности.
06 Aug 2008, 00:24
спасибо, я читала эту статью, это частное мнение одного из юристов, коих сейчас множество:-)(зы вообще цитируя кого-либо стоит давать ссылку на источник)
Anonymous
03 Aug 2008, 16:51
Странно вы как то собственность мужа все время стороной обходите. А может оттуда нужно начать? А то его родственников оберегаете, а со своими ссоритесь.
03 Aug 2008, 21:04
Я НЕ СПРАШИВАЮ КУДА МНЕ ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ, НЕ СПРАШИВАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ С РОДСТВЕННИКАМИ МУЖА Я СПРОСИЛА КУ ОБРАТИТЬСЯ.......а все остальное никого из вас не касается. спасибо тем кто ответил по делу. а все осталье учитесь конкретно отвечать на поставленный вопрос
03 Aug 2008, 21:08
попробуйте просто так сказать самозахватом перевести вещи брата в мамину комнату. и врезать замок
04 Aug 2008, 01:47
Куда!!! Да в суд, там Вам все объяснят.
05 Aug 2008, 22:50
Конкретно-ваша проблема лежит не в правовой плоскости, а в отношениях с родственниками. Чего стоит одна фраза "мы с мужем как первоклассники". Обратиться к хорошему психологу, изменить манеру поведения и построить родственников. Любые, даже самые невменяемые родственники могут быть построены. Проверено.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы