Кредитная машина и развод
31 Jul 2008, 23:59
Так сложились обстоятельства что мы с мужем разводимся. Год назад была приобретена машина в кредит на 5 лет. Первоночальный взнос был не маленький. Есть ли шанс отсудить половину первоночального взноса? Как знаю если делить всю машину то и долги все разделятся поровну, но получается еще 4 года я буду выплачивать половину оставшейся суммы а пользоваться ей будет муж. Муженек против ее дележки, т.к. считает что все на нее заработал сам. Больше общей собственности у нас нет кроме мелочей.
01 Aug 2008, 00:02
на кого оформлен кредит?
01 Aug 2008, 00:13
на мужа, я шла как созаемщик по правилам банка.
01 Aug 2008, 00:20
раз вы созаемщик, то не на мужа, а на обоих :))) не думаю что суд может освободить вас от обязательств по кредиту, банк потому и зовет супругов в созаемщики, что хочет себя чувствовать уверенно при изменении семейного и финансового положения заемщика. соответственно ваша задача - разделить актив, т.е. машину, и потребовать от БМ выкупить вашу долю , заплатив вам половину стоимости машины.
01 Aug 2008, 00:24
В этом то и дело что хочу разделить не полностью машину, а только внесенный первоночальный взнос. Это реально? Машину он не отдаст, она и оформлена на него. Есть ли шансы и как грамотно поставить вопрос о разделе имущества?
01 Aug 2008, 00:28
а что значит "разделить первоначальный взнос"???? он же у банка уже давно :))) вы хотите чтобы банк его вам вернул? :)))) вы поймите, вы с БМ несете солидарную ответственность по возврату всего кредита. и эту ответственность с вас никто не снимет. у вас есть только возможность получить свою часть актива, машины, и на основании того что имущество неделимо ни в коей мере, просить обязать мужа выплатить вам стоимость вашей доли.
01 Aug 2008, 00:36
Нами был внесен первый взнос в размере 15тыс у.е. остальное было взято в кредит. Так наверно я туплю, т.к. ничего в этом не понимаю. В судебном порядке могут обязать мужа выплатить мне половину денег которые были внесены нами не банком год назад?
01 Aug 2008, 00:48
это только часть машины, а вам по праву принадлежит половина, тем более вы по прежнему будете должны банку. вам нужно бороться за признание машины общей собственностью, раздела ее пополам, и выплаты с его стороны стоимости вашей доли, поскольку имущество неделимое. забудьте про взнос который вы уплатили банку, это совсем другая тема.
01 Aug 2008, 00:57
Эти деньги были уплачены не банку, а салону в котором машина покупалась, на выплаты банку в течении года я не претендую. Просто не хочу платить 4 года оставшегося долга за машину которой будет пользоваться БМ с любовницей. Вот и задалась вопросом насколько это реально. Машину признают общей собственностью, но продать ее можно только после выплаты всего долга.
01 Aug 2008, 01:08
простите , мы ходим по кругу.... давайте попробуем по другому: 1) для банка вы и после развода останетесь заемщиком, солидарно ответственным с бм за возврат кредита, т.е. если он перестанет платить, требовать будут с вас. 2) суд не вправе делить то что вы кому-то когда-то за что-то уплатили, и решать что кто-то из вас должен другому вернуть ЧАСТЬ ВАШИХ ОБЩИХ РАСХОДОВ 3) суд вправе разделить между вами обязательства и долги, т.е. пассивы вашего семейного баланса, и собственность - активы этого баланса. ТО ЧТО ВАМИ УПЛАЧЕНО АВТОСАЛОНУ, БАНКУ, ДА ЧЕРТУ ЛЫСОМУ , В ЭТОТ БАЛАНС НЕ ВХОДИТ, И РАЗДЕЛЕНО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ По сути, в суде предьявляйте претензии на половину автомашины, заявляйте ходатайство о выплате вам стоимости доли в автомобиле деньгами, поскольку авто - неделимое имущество. А там как суд решит...
01 Aug 2008, 01:13
т.е. судом может быть решено что тот кто остается при машине на данный момент выплачивает половину истраченных на нее средств или половину ее стоимости на момент дележки после чего мы выплачиваем впополаме оставшиеся долги? А если у мужа нет такитх средств? Мне то как раз обидно что живя вместе мы за эту машину выплатили на данный момент около 17тыс, а в итоге она в пользовании у мужа и его любовницы а мы с сыном вынужденны ездить на метро и на дачу на электричке...
01 Aug 2008, 01:24
"т.е. судом может быть решено что тот кто остается при машине на данный момент выплачивает половину истраченных на нее средств или половину ее стоимости на момент дележки" =========================================== я вам про это уже полтора часа толкую, если не два. но такое решение - только один из вариантов. после чего мы выплачиваем впополаме оставшиеся долги? ============================================ ну , он может платить и сам, вы можете между собой договориться что он платит вам не половину всей стоимости машины, а половину того что вы за нее реально заплатили, а он взамен сам выплачивает все оставшееся, но тут тонкий момент - он может потом передумать или оказаться не в силах удерживать кредит, и тогда он подставит вас. Т.е. возьмете вы на себя только половину оплаченного, или всю стоимость машины - перед банком вы с ним будете на равных все равно. А если у мужа нет такитх средств? =================================== ну, на нет и суда нет... тогда продажа машины, возврат банку кредита, дележка оставшихся денег...
01 Aug 2008, 01:34
Спасибо Вам огромное. Поняла что в любом случае будет пустое битье о стену. Договариваться он не будет, скажет плати половину остатка потом продадим и разделим, а через 4года она уже и половину этих денег стоить не будет. Он бъет ее раз в 2месяца, то одно помнет, то в другом месте царапина. Вот если б его в судебном порядке заставить продать ее, пусть я и останусь в нулях, но и он останется без машины. . Злая я на него, с сыном нам не помогает, а претензии на него предъявляет, мол забират его буду когда захочу и тут он прав. На алименты подам - а он официально безработный установят минимум платить будет копейки а сыном крутить как хочет, он с родителями замечательно его против меня настраивает. Так что я в полном ауте.
01 Aug 2008, 01:40
все не так плохо, хотя ситуация не фонтан конечно. вам главное добиться, чтобы машина была оставлена одному из вас, а второй обязан будет выплатить первому его долю. можно даже наоборот - взять машину на себя, выплатить его половину , а потом договариваться с банком о продаже машины и закрытии кредита.
01 Aug 2008, 01:52
машину он не отдаст, да и именно эта машина мне не нужна она за полгода (мы примерно этот срок не живем вместе) в сервисе была 4раза и опять смотрю крыло мятое. А денег на выплату мне половины у него нет. Платить 4года за половину кредита а в итоге не получить ничего..... Уж лучше бы вообще он о нас с сыном забыл, а то проснулись отцовские чувства)))) Поиграться с ребенком, а как проблемы - в кусты. Хотели на море в отпуск - он не выпустил нас заграницу, а сейчас вообще боюсь что сына до суда заберет и спрячет, потому как его родители очень хотят заниматься воспитанием внука без моего участия. Короче полная попа... Извините, вылилось все... Спасибо за помощь, хоть небольшая ясность в голове появилась.
01 Aug 2008, 09:10
ох как с вами тяжело... вам про фому, вы - про ерему... ну, вроде по пунктам получалось повторим эту практику... "машину он не отдаст" ===================================== 1) Что значит не отдаст? Кто его будет спрашивать особо? Вы попросите суд при разделе вашего единственного имущества - машины, являющегося неделимым, обязать БМ выплатить вам вашу долю деньгами. Если он отказывается - вы готовы выплатить ему его долю. Он не может не согласиться ни с тем , ни с другим, а вы уходите от вил, когда он для вида не против, но "денег нет"... "да и именно эта машина мне не нужна она за полгода (мы примерно этот срок не живем вместе) в сервисе была 4раза и опять смотрю крыло мятое. =============================================== 2) Девушка, ну что из того что крыло мятое... вы еще про полную пепельницу скажите... Откуда этот снобизм? У вас извините гулькин хрен вырисовывается, а вы носик морщите "фи, у этой машины крыло битое и бампер поцарапанный"... Машина новая, застрахованная, значит ремонтировалась в сертифицированных сервисах , стоит денег, значит надо за это имущество бороться... "А денег на выплату мне половины у него нет." ============================================== 3) Тем более ее нужно отжимать на себя целиком. Мы же говорили выше - если денег нет, о чем мы тут вообще???? Если денег нет, и вы делать ничего не хотете, то вам не в правовые, вам в телефон доверия надо... Сколько кстати сумма невыплаченного кредита??? "Платить 4года за половину кредита а в итоге не получить ничего....." =============================================== 4) я еще в прошлый раз обьяснял вам технологию - если видите что денег он вам не заплатит полюбому, надо отжимать решение суда что машина достается вам, а ему - компенсация за половину ее стоимости. Потом надо идти в банк и договариваться, что машина будет с их разрешения продана, кредит банку погашен с уплатой всех процентов и сборов, а остаток - разделен между вами. главное тут не ложануться, и еще в суде оговорить вопрос о том что при реализации машины банк схлопнет кредит, поэтому деньги БМ будут выплачены уже с учетом погашения кредита. "Хотели на море в отпуск - он не выпустил нас заграницу" ================================================ 5) вам обязательно в канны или монако надо было на море ехать? турция, египет вас приняли бы спокойно и без его согласия, не говоря о крыме. Если бы вы хотели отвезти ребенка на море, а не себя в какуюто определенную страну - спокойно отвезли бы. "а сейчас вообще боюсь что сына до суда заберет и спрячет, потому как его родители очень хотят заниматься воспитанием внука без моего участия" ================================================== 6) сделайте это первой
Anonymous
01 Aug 2008, 01:49
какой подлец! Ездит на машине сам, а платить и жена должна. м-да, мужики(((
01 Aug 2008, 01:54
ну платить он не просит, но и отдать совместновложенные деньги не хочет. А я поставила условие что мне достаточно со всей машины 7000у.е. А на данный момент она оценивается в 25000
Anonymous
01 Aug 2008, 02:01
а я поняла, что вы еще 4 года будете за нее платить. Тогда плюньте. Если бы она не кредитная была, тогда был бы смысл связываться - отсуживать половину. А то присудят вам часть кредита платить. А оно вам надо?
01 Aug 2008, 02:44
В моей ситуации за нашу семейную жизнь муж поднял свой бизнес, встал на ноги - и свалил, оставив нас с сыном ни с чем. Я из-за него потеряла возможность приобретения собственного жилья (это очень долгая история)все что мы успели купить - это машина. Ушел он и живет с любовницей из-за которой самооценка у меня рухнула ниже планки, потому как она страшна очень, это пишу не от злости а потому как так и есть, все знакомые в недоумении от его выбора, ну да ладно бог с ней, но волт сложилось так что я с сыном одна на трех работах, без машины уже очень тяжко, а он приезжает только поиграться с сыном и все ни денег ни помощи, мечта моя чтоб он изчез навсегда, но ведь нет - как же я брошу ребенка, да и ребенок то по сути ему не нужен, егот родители мечтают в полной мере заниматься внуком отобрав его у меня. Вот пока небольшое затишье навожу мосты и собираю информацию как и что мне п закону добиться, чтоб по максимому с него получить и определить общение с сыном, чтоб не забирал его в тайне от меня руша все планы... Короче это уже не в тему, просто наболело. Извините.
01 Aug 2008, 12:17
А почему не хотите бизнес поделить?
01 Aug 2008, 12:34
Я этим бизнесом не занимаюсь, там аритектурная деятельность и практически все доходы идут налом, только малая часть через фирму и то все обналичивается через подставную фирму. Просто жалко нервов и усилий потраченных на поиск заказчиков и раскрутку. впринципе имеющеся лецензией я могу пользоваться без препятствий, многие заказчики узнав что я ушла от дел так же ушли к другим исполнителям. Просто я развиваюсь в другом направлении.
01 Aug 2008, 12:39
Но вы же машину тоже не водите.Наживали все вместе, пусть делится.
01 Aug 2008, 08:50
вы иногда перечитывайте ранее написанное перед выступлениями. автор уже созаемщик, так что ваш совет ...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы