Помогите:наследство,собственность,доли?

05 Aug 2008, 22:27
Помогите,пожалуйста,разобраться! Ситуация такая. 10 лет назад умер мой отец,он был собственником кооперативной квартиры 44 кв.м. В этой квартире проживал и прописаны был мой отец ,я и мама. Сын от первого брака подал в суд на наследство,ему присудили 1/4 часть ,те 11 кв.м. Это было 10 лет назад. Мы жили в квартире и никуда не обращались.Сейчас я уже понимаю ,что это не правильно(((. Решили оформить собственность,но оказалось что в решении суда,10 летней давности,мы упоминаемся только в тексте,там расписано,что супруге-1/2 часть,дочере-1/4,но в конце где написано суд решил признается право на 1/4 только за моим"братом". В итоге подали в суд,суд признал за нами право собственности. На суде встретились с представителем "брата",он стал предлагать купит нам его долю. Мы в общем то не против,но хотели это сделать после того как оформим собственность на наши доли. А он давит именно на то что бы мы сделали это до оформления.Подскажите почему?В чем подвох? Угрожает что если в течении месяца не купим,то он продаст свою долю другим людям,минуя нас.Мотивирует тем что мы не собственники. Имеет ли он на это право? И ко всему прочему угрожает,что может подать на пересмотр дела,оспорить признание нашего права собственности. Может ли он это сделать и в какие сроки?
Anonymous
05 Aug 2008, 22:34
если у него есть свидетельство о праве собственности, то лучше купить ,если вы в принципе к этому готовы... вообще то еще на стадии раздела имущества можно было выделить его долю в денежном выражении, что тогда помеша ло? :(
05 Aug 2008, 22:42
Да,свидетельство у него есть. А помешало то что он сам этого не захотел. Так как там было дело принципа,с его стороны,он хотел отнять 1/3 квартиры,те комнату. На суде судья озвучила что с выплатой,а когда пришли забирать решение ,то там этого не было.Обратились к судье с этим вопросом куда эта фраза делась,она сказала ,что так захотел истец.
Anonymous
06 Aug 2008, 00:01
"т.е. комнату" не получилось бы полюбому, никто не стал бы делать из квартиры коммуналку... а вообще непонятно почему вы не подавали на пересмотр, мне кажется нынешний гк тогда уже действовал, и квартира должна была разделена так - половина жене как супружеская доля, остальная половина поровну между женой и 2 детьми. соответственно ему должна была достаться 1/6
06 Aug 2008, 11:21
Тогда так обстоятельства складывались что не было возможностей ни материальных,ни физических. Сейчас же уже поздно на пересмотр подавать? А по ситуации на сегодняшний день можете подсказать? В любом случае спасибо :))
08 Aug 2008, 03:58
Начну с конца. Подать на пересмотр судебного решения он может только в течение 10 дней с момента вынесения решения судом 1-ой инстанции. Данный срок может быть продлен на основании его заявления, в случае признания причин пропуска срока уважительными, объективно исключающими возможность подачи жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь, его беспомощное состояние и другое). В Вашем случае, думаю, таких причин у него нет. Почему он давит именно на то, чтобы вы выкупили у него его долю до оформления, затрудняюсь Вам ответить так сразу. Он может распорядиться свой долей в любое время. При этом может как продать, так и подарить. В первом случае он должен выполнить правило о преимущественном праве покупки Вами его доли, т.е. известить Вас в письменной форме о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее (он должен известить каждого участника долевой собственности). Если Вы откажетесь от покупки или не приобретете продаваемую долю в течение месяца, он вправе продать свою долю любому другому лицу. Во втором случае (дарение) он не обязан Вас уведомлять (не редко д. дарения прикрывают сделку купли-продажи). Вам, конечно, лучше выкупить у него долю, т.к. люди, кот. могут ее купить, могут создать Вам такие условия, что Вы будете вынуждены продать им свою долю за их цену, случаи бывают разные. Не будем о грустном. Если Вы опасаетесь, что есть подвох, Вам никто не мешает выкупить у него его долю после регистрации Вами права собственности. А до этого Вы можете направить ему заказное письмо с уведомлением о том, что рассмотреть его устное предложение о купле-продаже Вы сможете только после получения от него письменного уведомления с указанием цены и других условий, на кот. он продает свою долю (это на случай, если он решит оформить дарение постороннему и Вы решите обращаться в суд, признавать сделку ничтожной, может быть пригодится в качестве доказательства). А пока займитесь оформлением права собственности на свои доли. Если после получения от него письма с предложением, Вы откажитесь от покупки, он имеет право продать постороннему по цене, предложенной Вам либо выше. Если в договоре с покупателем цена будет ниже, чем та, которую он Вам предлагал - Вы имеете право в течение 3-х мес. со дня, когда Вам стало об этом известно, обратиться в суд с заявлением о переводе на Вас прав и обязанностей покупателя.
08 Aug 2008, 12:39
Спасибо огромное за ответ !!!
06 Aug 2008, 21:29
Неужели никто не знает(((,подскажите,плиззззз
Anonymous
06 Aug 2008, 21:42
ну а что вам сказать то? вам надо оформить свое право собственности на остальную квартиру. покупка у брата его доли не помешает этому, и не поможет...
06 Aug 2008, 21:53
Я знаю что надо покупать и оформлять. Меня интересует может ли он продать долю другому лицу пока мы не оформили свою собственность,соответственно не предлагая нам первым это сделать???
Anonymous
06 Aug 2008, 21:55
ну он же предложил вам это сделать :)))))) ну подождет он пару дней, если не дурак, потом пришлет официальное предложение, потом если вы на него не ответите или откажетесь - продаст, если покупатель найдется... а "подарить" может хоть завтра
06 Aug 2008, 22:04
Я и говорю про официальное предложение.Пока его нет. Но мы не собственники,должен он его присылать или нет. Нам юрист вообще говорил что он не может продать свою долю пока мы не оформим в собственность свои. Это и хочу выяснить. Не даром же он сидел 10 лет и ничего не делал.
06 Aug 2008, 22:14
Собственники/не собственники, по барабану. Пришлёт вам предложение, не будет ответа месяц и продаст.
если они не собственники то он им вообще ничего не обязан предлагать;-) Только в этом варианте у них просто собственнность не оформлена
Anonymous
06 Aug 2008, 22:17
должен, не должен - уведомит и продаст.
Anonymous
07 Aug 2008, 14:11
интересно как быстро покупают доли на рынке и много ли желающих и что с ними делать,жить?и как?!когда даже комнаты по метражу не выходит.. ... у самой схожая ситуация, только в моем случае,мне не продают долю,в собственной квартире,выжидая повышения цен.
Anonymous
07 Aug 2008, 16:51
а чего вы метраж считаете? никакого метража нет, квартира - имущество неделимое. в каждом квадратном миллиметре квартиры его - одна четверть, он может спать на вашей кровати, поскольку суммарно четверть ее стоит на его миллиметрах, и вообще делать что хочет... суд может поределить более жесткий порядок пользования, выделив для проживания сособственникам отдельные комнаты, или даже лишим мелкого сособственника права проживания в квартире, но этот раздел будет действовать только пока он не продаст свою долю, для нового владельца доли раздел надо будет делать заново
Anonymous
07 Aug 2008, 18:53
а я не поняла, почему у него в собственности 1.4, а не 1.6доли?
Anonymous
07 Aug 2008, 19:36
http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=38761876
08 Aug 2008, 12:37
Вот так определил суд.
Anonymous
08 Aug 2008, 12:55
очень непонятное определение
08 Aug 2008, 13:22
А что непонятного? Это было 10 лет назад,что об этом говорить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)