Квартира по заниженной стоимости и налоговой вычет
Оля
08 Aug 2008, 16:42
Пол года назад купила квартиру по ипотеке с указанием стоимости квартиры 999 999 рублей, при этом кредитный договор на 300 000 долларов, в общем известная схема. Подала документы на налоговый вычет, естестенно только со стоимости квартиры, никаких процентов, документы взяли, но через месяц позвонили и потребовали предоставить кредитный договор. Вопрос - чем это может быть черевато? зачем им договор? есть ли какие-либо риски в данном случае для меня как для покупателя?
Anonymous
08 Aug 2008, 22:12
офф а как они узнали, что кредитный договор есть? у нас такая же ситуация, документы на собственность выдали сразу, с ними в налоговую, сейчас ждем тоже денег, про ипотеку мы им не говорили.
Оля
08 Aug 2008, 23:34
В свидетельстве о собственности написано что квартира в залоге у банка по кредитному договору
08 Aug 2008, 22:17
На мой взгляд неспециалиста, вы своими руками несёте им доказательство, что сделка является притворной.
08 Aug 2008, 22:22
При чем тут притворная сделка? Покупатель купил, продавец - продал и в доках то же самое. А вот продавца за фаберже могут взять и тому будет трудно отвертеться, будут вымогать налог (если захотят, конечно).
Оля
08 Aug 2008, 23:38
какие есть варианты? не нести? забить на вычет? но зачем им признание сделки ничтожной? тогда они вообще налогов не получат никаких я думаю, может в банк позвонить? пусть их юристы решают что делать
Оля
09 Aug 2008, 08:54
и еще мысль. даже если налоговая затеет суд по прознанию сделки притворной (хотя какой резон им это делать? из вредности?), тянуться такое разбирательство будет долго, ну никак не меньше полугода. В июне 2009 квартира будет находится в собствнности продавца уже как раз три года и в случае признания судом сделки притворной, мы можем соврешить эту сделку с продавцом еще раз, что нам может помешать? и уж тогда налоговая точно не получит ничего. По аналогии с ситуациями которые сплошь и рядом случаются в бизнесе, когда одним продавцом товар продается разным покупателям по существенно разной сцене, налоговая скорее всего попытается доначислить налог продавцу... Кто нибудь знает, были такие прецеденты?
09 Aug 2008, 19:10
Вы в ГК-то почитайте, что такое притворная сделка вообще. К вашему случаю это понятие никак не относится. ну и про исчисление сроков до кучи...
09 Aug 2008, 19:57
да какая притворная сделка? О чем Вы? Ну возмите ГК и прочтите что значит притворная. А вообще это не Ваша головная боль, это путь продавец боится что выплавит все сумма (хотя убей меня бог из рогатки не пойму как)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы