Документы для продажи участка в СНТ
09 Aug 2008, 12:09
Подскажите, плиз, знающие.Собираюсь продать участок. Участок на территории СНТ, МО. Какие документы нужны для сделки: свидетельство о собственности есть, а что еще необходимо? И еще, могу ли я поручить оформление сделки доверенному лицу со стороны покупателя? Т.е. они мне деньги, а я им доверенность на сбор документов и проведение сделки купли-продажи от моего имени, оригиналы всех документов на землю, ключи и расписку в получении средств. Могут в дальнейшем возникнуть какие-либо юрилические пробемы у меня (Продавца) или у них (Покупателей)? Спасибо.
Anonymous
10 Aug 2008, 17:26
кадастровый план есть? подписи соседей, что они согласны с границей вашего участка?
10 Aug 2008, 20:02
Кадастровый план по-моему есть, а вот подписей нет - хотя основному граничащему со мной соседу я и продаю участок.
16 Aug 2008, 13:21
Кадастровый план нынче - это кадастровый паспорт, не путайте граждан, а то когда получают в кадастровой палате не кадастровы план, а паспорт, сильно переживают.
12 Aug 2008, 16:29
Вот такой список на днях нам озвучили в нотариальной конторе г. Волоколамска: 1. Правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности на землю) 2. Согласие супруга или свидетельство о смерти 3. Кадастровый паспорт - требуют с июля или августа месяца 2008. Кадастровый план нынче не подходит. 4. Выписка из Рег. палаты об отсутсвии арестов, обременений 5. Справка от председателя СНТ, о том что нет строений на участке в 2 экз. И что нет задолженностей 6. Справка из налоговой об отсутствии задолженностей По доверенности можно продавать, при этом Покупатель не может быть этим доверенным лицом. А проблемы могут скорее возникнуть у Доверенного лица и у Покупателя, ведь продавец может приостановить сделку в Регпалате в течение месяца.
16 Aug 2008, 13:25
по пункту 4 - справка действует в течение 5 дней. Кадастровый паспорт подготавливается в течение 10 раб дней (2 недели).
18 Aug 2008, 10:59
Если это так, то это засада полная. Если подать заявку на справки в один день, то в Рег. палате справка будет готова через неделю, а Кадастровый паспорт - через 2...
19 Aug 2008, 10:20
Это точно так. Очень жаль, что нотариус не предупредил вас об этом. Справка в регпалате платная, люди сильно ругаются в ОКУ, что кадастровый паспорт готовыится в течении 2-х недель. Чтоб выдали именно кадастровый паспорт, все ж необходим собственик этого участка и свидетельство, тогда уж точно выдадут кад паспорт, а не кадастровую выписку. Т.Е. запрос от собственника или лица, имеющего доверенность, нотариальн...
28 Aug 2008, 14:54
Получили справку. Она действует 1 месяц!!!
13 Aug 2008, 15:47
Если есть кадастровый паспорт и свидетельство нового образца, то никаких справок от председателя не нужно. Только разрешение супруга и все.
15 Aug 2008, 13:12
Желательно перед подписанием договора купли продажи уточнить список непосредственно в регистрационной палате по месту регистрации. Просто если подпишете договор с недостающими документами, рег. палата откажется его зарегистрировать, придется бегать дособирать бумажки по их списку. В каком районе МО находится участок? вот ссылка на список рег. палат в МО с телефонами Проверьте только код города, недавно в некоторых городах подмосковья поменялись коды, а список со старыми кодами. http://www.gorodmos.ru/reference/regpalatamo/
15 Aug 2008, 14:54
У меня был Талдомский район. И я все оформляла сама. Если предыдущая сделка была позднее 2006 года, то ничего не надо.
16 Aug 2008, 17:25
Когда у вас была сделка? Если до 1 марта 2008 года, то да - требовали межевание проводить. Теперь межевание отменили. Так что не важно какого года свидетельство. Единственное, что на месте покупателя, я б выбирала участки с межеванием, а не без:) Все ж покупать участок, границы которого уже уточнены, координаты определены, лучше... ИМХО
18 Aug 2008, 09:17
У меня сделка была в июле 2008. В рег. палате сказали, что если предыдущая сделка была после 2006 года и кадастром, то он не нужен на подачу документов, т.к. у них есть все в компьютере.
19 Aug 2008, 10:23
регпалата регпалате рознь:) Увы. одни нормально договорились об инф-м обмене между службами (регпалпата - орган кад учета), а другие ждут инфу месяцами. Так чтоб прикрыть одно место, требуют кучу дополнительных бумажек...
15 Aug 2008, 14:47
Спасибо всем большое. Участок находится в Балашихинском районе. В выходные поеду разговаривать с Покупателями. Дальше посмотрим.:)
23 Aug 2008, 13:01
Ну вот и первый "геммор". Подготовила для Покупателя доверенность и все правоустанавливающие... Но.. оказывается нужно согласие бвышего! мужа на продажу.:((( Участок был куплен на деньги моего отца в 1998 году, мы тогда были в браке, развод в 2000 году без детей и раздела имущества через ЗАГС, претензий с его стороны за 8 лет не поступало, а теперь я фактически должна эти претензии спровоцировать:( У меня новый муж и 2-е маленьких детей и что делать?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы