бесхозный участок
11 Aug 2008, 13:09
Подскажите. У меня есть соседский заброшенный участок. Мы очень в нем заинтересованы. Ходили в правление товарищества, нам сказали, что все умерли, в т.ч. и наследники. Как его можно приХВАТизировать? Нам тут старушенция из того же товарищества обмолвилась, типа признавайте через суд бесхозным или что-то вроде этого. А бесхозное, как я знаю, присваивается?!)) Или как возможно найти возможных далеких наследником? С чего начинать?
Anonymous
11 Aug 2008, 14:26
С выяснения формы собственности участка.
11 Aug 2008, 14:46
Эти участки людям выдавались от завода в собственность. Сейчас объеденины в садовое товарищество. Подозреваю, что последнюю перерегистрацию ест-но никто не проходил. Существует старое свидетельство о собственности на уже умершего человека. Правление утверждает, что наследники тоже уже все умерли. Это их местные жители.
Anonymous
11 Aug 2008, 15:00
Начните осваивать, если там именно собственность. Налоги за него платить. 15 лет и он ваш по приобретательной давности.
16 Aug 2008, 14:14
перерегистрация права собственности? в ней нет необходимости. Дейстительны все документы, подтверждающие это право.
11 Aug 2008, 15:00
Ну можете аккуратненько огородить и начать использовать. А лет через десять признаете по суду за собой. Только доказательствами сразу запаситесь, что вы им пользуетесь (квитанции об оплате членских взносов, смета на забор, фотографии).
11 Aug 2008, 15:10
Извините, если вопросы кажутся глупыми, но все-таки. Я так поняла, что признавать его как-то бесхозным или что-то подобное, чтобы не ждать 15 лет, бесполезно? Вы поэтому ничего об этом пути не пишите? Или, например, где можно узнать инфо обо всех возможных наследниках. Может правление и не знает о каких-либо родственниках? Какая очередность таких действий? Может есть давность вступления в наследство, которую они, например, упустили...?
11 Aug 2008, 15:14
И что вы этим добъётесь, чтоб он отошёл государству? Или если найдёте наследника, то он продаст вам его дешевле? Пользуйтесь с молчаливого согласия председателя, а через 15 лет признаете право.
Anonymous
11 Aug 2008, 15:27
Стою рядом. А если за эти 15 лет появиться еще желающий и скажет "а кто вас просил платить по этому участку, я тоже хочу"...
11 Aug 2008, 15:37
Ну вы то ничего по любому не потеряете. Вы же им пользуетесь. Естетственно, строить на нём что то больше сарая не стоит.
17 Aug 2008, 16:20
Одно дело - я тоже хочу, а другое - объявится собственник этого участка - по судам не весело ходить. Потому можно ведь просто УЗНАТЬ, есть ли вообще у кого-нибудь права на этот учаток. Если наследников нет, то участок вообще-то принадлежит государству. То,что сейчас предлагают автору - самозахват.
17 Aug 2008, 21:01
Проблема в том, что на текущий момент вымороченным имуществом никто не занимается. Поэтому "принадлежит государству" нет. Он реально бесхозный.
18 Aug 2008, 08:37
О том что на самом деле с этим участком мы не можем точно судить. Есть вполне законные пути решения этой проблемы. Возможно, это будет стоит каких-то денег (и совсем необязательно, что больших), но все ж лучше быть сразу закнным собственником, чем потом доказывать по судам...
12 Aug 2008, 12:27
Бесхозных участков нет.Идите в Роснедвижимость (тот отдел к которому ваше садовое тов-во отностится), и делаете запрос на этот участок. Можно как по адресу участка, так и по кадастровому номеру. Запрашивайте выписку из ГКН на данный участок. В течение 2-х недель его делают. Через 2 недели приходите, заьираете, смотрите, там есть запись вид собственности, собственник... Можете, если получится договрится на месте в Роснедвижимости с сотрудницами, чтоб просто по базе посмотрели информацию по участку (но как правило, не любят они на посторонних отвлекаться). Получите кадастровую выписку (достаточно формы КВ!) и посмотрите. Сейчас предоставление сведений бесплатно, т.к. с выходом нового закона не урегулирован вопрос с нологовым зак-м (такая ситуация примерно до конца года будет) Да, возможно, что в собственниках будет указан человек умерший. Да еще вопрос вы межевание своего учатска проводили? Геодезист делал обмеры (межевой дело), чтоб у участка были именно координаты зафиксированы (не путайте с планом, который прикладывался к старым свидетельствам)?
12 Aug 2008, 14:37
Своего делали, тем заброшенным давно никто не занимался. И домик там садовый еще сгоревший стоит...
16 Aug 2008, 13:47
То,что им никто давно не занимался не означает, что он ни у кого не в собственности. Я вот тоже давно на дачу не езжу. Домик стоит старенький, покосившийся, заборчик... а так - заросли сплошные... Но как-то никто не отменял право собственности на этот у часток у моего отца и самозахват не проводил... Все ж сходите в Роснедвижмость, сделайте запрос. Это не сложно. Они и по субботам работают. Повторюсь, пока бесплатно:) Узнаете по крайней мере какие сведения на этот участок в ГКН. А в правление все что угодно могут говорить. А как вы согласование границ оформляли? Если собственника, как вы говорите нет у того участка? В предыдущем сообщении опечатка (форма КВ1 - экземпляров для информации - одного достаточно) Где участок? область, район?
Автор
18 Aug 2008, 09:29
Документы делали не мы, а продавцы. Теперь обязательно у них узнаю про границы, каким образом. Это Кимрский р-н, Тверская обл. Благодарю всех за ответы. Хоть какая-то ясность появилась
18 Aug 2008, 19:48
Эк вам свезло с Кимрами:( Попали в пилотный регион по ведению ГКН.
19 Aug 2008, 09:20
Туплю, извините. В смысле? ГКН-госуд кадастр недвижимости? Там что, бардак?
19 Aug 2008, 23:51
Тверская область - пилотный регион по ведению государственного кадастра недвижимости (ГКН). Все делается по-новому, как прописано в новом законе 221-ФЗ, вступившим в силу с 01.03.08г. А согласно ему ГКН ведется централизованно, на местах лишь принимают заявления, запросы, документы, а затем отправляют в центр (в данном случае - Тверь), а там уже все обрабатывается и высылается обратно на места в терротделы для выдачи гражданам (правда соглано закону можно получить по почте документы, но вот тут уж я не знаю, высылают они или еще нет)... Да, а в центре как-то не особо потрудились штат сотрудников увеличить:( Прогу новую поставили, плюс еще и переход на новую единую систему координат (а ранее все считали в местных системах, были ключи перехода, но сейчас, когда стали все переводить - получилася тихий ужас)... Собственно не бардак там, просто все несколько сложнее. Особенно не понять мне почему ответы на запросы нельзя на местах подготавливать... Ну, нашим законотворцам, наверно, виднее... хм... По моим последним сведениям в Кимрах в ОКУ народу много приходит. Заявления, запросы нового образца. То, что там написано очень многим неясно (честно скажу и самим сострудникам не все понятно иногда:)) А заполнять надо самим. Сотрудник только махонький кусочек заполняет... Хотя, есть подозрение, что в субботу народу меньше, потому что у нас народ такой загадочный, думает суббота - выходной и весь рабочий люд именно в субботу пойдет на прием... А на деле - люди предпочитают с работы отпросится... Тоже самое почти и с вечерними приемами бывает... Короче, запрос точно не раньше чем через 10 рабочих дней будет. Возможно раньше, но только отказ в предоставлении сведений... А вообще, я подумала, подумала и решила, что возможно, что сведения выдадут, но там будет написан собственник, который как раз умер уже. не пугайтесь. Это нормально. А еще надо подумать, кто на самом деле будет наследовать участок в СТ, если собственник умер, а наследников нет... Под СТ земли из каких земель выделялись?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы