Расстояние от границы участка до дома
11 Aug 2008, 21:10
Участок 7 соток с небольшим домом, хозяева хотят выделить 2 сотки вместе с этим домом и продать, приятель мужа хочет купить. Нюанс в том, что хозяева границу рисуют прямо под стеной дома, фактически по стене, которая становится частью границы маленького участка. Знаю, что есть норма расстояния от границы до ближайшего строения. Сколько она сейчас? Приятелю пудрят мозги, что если участок маленький, то нормы не действуют. Я сомневаюсь, особенно учитывая неопределенность понятия "маленький". Помогите, кто в курсе.
12 Aug 2008, 09:01
Тут много засад на самом деле. Во-первых, участок такого размера скорее всего не пройдет регистрацию (собственность не оформите), надо смотреть нормы минимального размера участка по конкретному району. Но знаю, что и с тремя-четыремя сотками быввают проблемы. Во-вторых, есть нормы: 3 метра от границы с соседом, 5 - от улицы (от красной линии), и если не ошибаюсь 5 - от соседнего строения. Нормы могут немного различаться в зависимости от категории земли (СНТ-ИЖС?). Проводя границу по стене продавцы сами нарушат нормы границ... вряд ли такая сделка возможна вообще, вряд ли приятель сможет оформить собственность, получение разрешения на строительство - уже фантастика.
12 Aug 2008, 14:08
Спасибо большое за информацию!
11 Aug 2008, 23:18
По нормам три метра должно быть от границы участка до стены дома. Муж мой искал, когда нам предлагали длинный узкий участок. Пришлось отказаться, т.к. дом так бы не вошёл. Ссылки, к сожалению, нет
12 Aug 2008, 14:09
Спасибо.
13 Aug 2008, 01:07
По снипам если деревянное строение, и на соседнем участке стоит дом, от дома соседа, до вашего дома должно быть 15 м, если каменное строение, то 10 м. Вообще я занимаюсь ланд. дизайном и постоянно сталкиваюсь с похожими проблемами, мой клиент недавно судился, его дом не прошол регистрацию, так как не были соблюдены нормы по посадке крупномеров 4 м от забора, и все тут.
13 Aug 2008, 11:53
4 метра - это для высокорослых деревьев. Какие именно не прошли? Хочу яблони посадить в 3х метрах от забора, они ведь НЕ высокорослые?
16 Aug 2008, 23:13
Надо же, сколько всего... Спасибо.
13 Aug 2008, 10:06
А что такое крупномеры?
13 Aug 2008, 11:35
Большие деревья
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы