Сложная ситуация.
14 Aug 2008, 10:46
Ситуация такая. В 90-е годы была куплена квартира соседкой и ее ребенком (4 года). Почему-то, в то время нельзя было купить квартиру, не сделав ребенка собственником. Т.е. квартира принадлежит пополам матери и дочери. После этого у соседки родилась еще одна дочка. Теперь старшая совершеннолетняя ненавидит младшую и пытается выгнать мать с младшей дочерью на улицу. Сделать она конечно этого не может. Но вот наследовать эту квартиру они будут в разных долях 1/4 и 3/4 соответственно. Какие есть варианты поделить эту квартиру по честному? Можно ли лишить ребенка собственности на основании того, что она не вкладывала никаких средств при покупке или заставить ее поделиться с несовершеннолетней сестрой?
14 Aug 2008, 10:54
Ребенка, видимо, сделали собственником, потому что продавали другую квартиру, где она была уже собственником. Лишить собственности нельзя, если сама не хочет.
14 Aug 2008, 11:02
Нет, в продаваемой квартире ребенок собственником не был 100%. Тогда закон был глупый какой-то. У нас с мамой похожая ситуация в том, что нам принадлежали 2 комнаты в 3-х комнатной квартире и когда она собралась покупать 3-ю комнату, ей не разрешили не сделать меня тоже собственником.
14 Aug 2008, 11:09
Не было такого закона. Еще как вариант - квартиру не покупали, а приватизировали. Хотя в данной ситуации это роли не играет.
14 Aug 2008, 11:17
Нет. Я все таки немного "в теме". Это была покупка квартиры за деньги, причем, ничего не продавалось. Выписались они вдвоем и квартиры родителей и прописались в новую. Не знаю почему, но какое-то время действительно не разрешали не делать детей собственниками в покупаемой квартире. Полный бред какой-то. Это мы узнавали.
14 Aug 2008, 11:26
Поверьте, я не меньше в теме. ;-) Но не было такого никогда, потому как абсурд.
14 Aug 2008, 11:31
Ну это было почти 20 лет назад, не знаю почему так. Суть в том, что, может, есть какой-нибудь способ через суд разделить эту вторую половину между дочерьми?
14 Aug 2008, 11:41
Нет.
14 Aug 2008, 11:20
Я тоже ничего подобного не помню. Как вариант, квартира была неприватка.
14 Aug 2008, 11:23
Да я же говорю, что ее за деньги покупали. И мы в своей семье тоже сталкивались в те времена с такой проблемой. Моя мама категорически была против покупать 3-ю комнату со мной пополам, так как планировала еще ребенка рожать, но ей сказали, или так, или никак.
14 Aug 2008, 11:44
Да, именно за деньги и именно неприватку. Даже сейчас такое возможно обходными путями, а раньше дак просто повсеместно практиковалось.
14 Aug 2008, 12:41
они могли выписываться из неприватки. Тогда опека могла потребовать наделить ребенка долей в другой квартире
14 Aug 2008, 10:56
Пусть мать подарит свою долю второй дочери, тогда у дочерей будет по 1/2. Правда пусть потом не удивляется, если скооперировавшиеся дочки попросят её освободить помещение.
14 Aug 2008, 11:00
В этом-то и проблема. Этот вариант отпадает. Будет еще одна глупость.
Anonymous
14 Aug 2008, 11:04
может,маме завещание на младшую написать. тогда, если старшая не инвалид\мамин иждивенец\пенсионер к моменту смерти мамы и если нет других наследников, которым полагается обязательная доля, младшая получит пол квартиры
14 Aug 2008, 11:21
Ну а до смерти матери что делать? Старшая возьмет и свою долю продаст, она вообще без мозгов. Почему мать должна остаться со второй дочерью с половиной квартиры, если ни один ребенок ни копейки в эту квартиру не вложил и от государства она не упала.
Anonymous
14 Aug 2008, 11:48
патамушта судьбаааа
14 Aug 2008, 12:39
пусть выкупит у нее долю, если она будет продавать, а дальше завещание на младшую. Лишить старшую доли не возможно
14 Aug 2008, 12:59
Здорово! Т.е. один раз купить квартиру для себя и детей, а потом еще раз купить у своего же ребенка половину своей квартиры. Половина этой квартиры стоит, как очень приличная двушка в нормальном районе. Были бы такие деньги, вопрос бы стоял по другому.
14 Aug 2008, 13:02
половина квартиры можети стоит, а вот доля в квартире стоит раза в 3-4 меньше
Anonymous
14 Aug 2008, 13:14
Е-мое, что вы еще хотите? Говорят же вам, что нельзя "лишить" собственности старшую дочь, но предлагают другие, ЗАКОННЫЕ способы обеспечить дочерей одинаковым кол-вом собственности. Какие вы еще варианты-то хотите? ну посоветуйте пристрелить старшую, тогда мама с смладшей вапще в шоколаде будут! Вам варианты предлагают, а вы только фыркаете!
14 Aug 2008, 13:34
Я Вашего мнения, уважаемый аноним, не спрашивала. И фыркаете Вы, а не я. А всем, кто откликнулся, большое спасибо.
14 Aug 2008, 15:17
ОФФ Отличный топ для молодых мам, которые при живых хороших мужьях мечтают оформить долю/часть доли мужа на детей! Возможная ситуация из будущего...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы